Турнирный путь "Бенфики" к финалу Лиги Европы

У "Бенфики" есть небольшое преимущество перед "Севильей". Португальская команда уже знакома с "Ювентус Стэдиум". Фото REUTERS
У "Бенфики" есть небольшое преимущество перед "Севильей". Португальская команда уже знакома с "Ювентус Стэдиум". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финала
Завтра 22.45. "СЕВИЛЬЯ" – "БЕНФИКА"

В преддверии завтрашнего финального матча Лиги Европы "СЭ" вспоминает, какой путь к решающему матчу в Турине проделала лиссабонская "Бенфика".

В ЛИГУ ЕВРОПЫ ПО ПРОТЕКЦИИ ДОМИНГЕСА

Групповой турнир ЛЧ. "Андерлехт" – 2:0, 3:2, "ПСЖ" – 0:3, 2:1, "Олимпиакос" – 1:1, 0:1. Итоговое третье место можно смело назвать неудачей. Группа у "Орлов" была вполне себе проходимая, и если "ПСЖ" прогнозируемо был вне конкуренции, то лиссабонцы пропустили на второе место "Олимпиакос". Ключевыми стали как раз матчи с греками. На родном стадионе "Да Луж" команда Жорже Жезуша добилась лишь ничьей, ответив на гол бывшего игрока "Рубина" Домингеса за семь минут до финального свистка, а в Пирее и вовсе проиграла. То поражение – последняя осечка "орлов" в текущем евросезоне, но даже победа над утратившим мотивацию "ПСЖ" не помогла. При равенстве очков в плей-офф Лиги чемпионов по дополнительным показателям вышли греки, а "Бенфика" второй год подряд отправилась во второй по рангу еврокубок.

ГРЕЧЕСКАЯ МЕСТЬ

1/16 финала. ПАОК – 1:0, 3:0. Так уж получилось, что плей-офф Лиги Европы "орлы" начали в Греции, где разбились их лигочемпионские мечты. Ни в чем не повинный ПАОК попал под горячую руку и заплатил за "грехи" соотечественников из "Олимпиакоса". Команда, принадлежащая российскому бизнесмену Ивану Саввиди, оказалась совсем из другой весовой категории. Можно сказать, на ней "Бенфика" лишь размялась, вкатившись в новый турнир на победной волне.

НИЗЛОЖЕНИЕ "ШПОР"

1/8 финала. "Тоттенхэм" – 3:1, 2:2. Перед стартом турнира расклад сил представлялся следующим образом: "Тоттенхэм" и все остальные. Но после того как в Лигу Европы перешли восемь неудачников из чемпионской лиги, все перевернулось с ног на голову. Впрочем, и "шпоры" по весне были совсем не те, что полгода назад. Оказавшись в кризисе, лондонцы расстались не только с Андре Виллаш-Боашем, но и со статусом фаворита. Это, впрочем, не умаляет заслуг "Бенфики", предрешившей судьбу дуэли еще в английской столице. Лиссабонцы переиграли "Тоттенхэм" по всем статьям, а капитан "орлов" Луизау, даром что центральный защитник, отметился двумя забитыми мячами. Ответная игра превратилась в формальность, хотя лондонцы в концовке неожиданно вырвались вперед и заставили будущего финалиста несколько минут поволноваться.

НЕУДЕРЖИМЫЙ САЛЬВИО

1/4 финала. АЗ – 1:0, 2:0. После победы над "Тоттенхэмом", который до этого тренировал будущий тренер "Зенита" Виллаш-Боаш, "Бенфика" выбила из турнира и клуб бывшего рулевого питерцев Дика Адвоката. Причем, как "шпоры", так и АЗ по ходу турнира сумели превзойти махачкалинский "Анжи". Кроме этих любопытных совпадений про дуэль, в которой серьезной борьбы и близко не было, сказать особенно нечего. Разве что стоит персонально отметить игру Эдуардо Сальвио, оказавшегося причастным ко всем трем голам. В Алкмаре 23-летний аргентинец забил сам, а на "Да Луж" дважды ассистировал оформившему дубль Родриго.

БАРЬЕР ДЛЯ "ЮВЕ"

1/2 финала. "Ювентус" – 2:1, 0:0. Справедливо ли эту дуэль назвали досрочным финалом, покажет завтрашняя игра. А вот знаменитый в прошлом полузащитник сборной Португалии Луиш Фигу предсказал успех "орлов". Он предположил, что если бы пути "Бенфики" и "Юве" пересеклись в финале, шансов на родном стадионе у итальянцев было бы несоизмеримо больше, тогда как в двухматчевой дуэли команда Жорже Жезуша может вытащить счастливый билетик. Так и получилось, а решающий, как потом выяснилось, гол стал плодом чутья наставника "орлов". Вышедший на замену Лима при счете 1:1 забил свой четвертый и самый важный мяч в этом плей-офф. Зная прагматизм "Ювентуса" и его умение побеждать с нужным счетом 1:0, многие не верили в "Бенфику". Она же без видимых проблем отстояла на "Ювентус стэдиум" нулевую ничью, и теперь знает, как добиваться в Турине нужного результата. Осталось материализовать эти знания, избежав ошибок прошлогоднего финала с "Челси". И постараться победить в память о скончавшемся в январе Эйсебио. Легендарный португалец 52 года назад выиграл Кубок чемпионов – последний на данный момент евротрофей "Бенфики".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ