ЦСКА - "Маккаби". "За" и "против"

Козырь Дэвида БЛАТТА в том, что он хорошо знает российских лидеров ЦСКА. Фото AFP
Козырь Дэвида БЛАТТА в том, что он хорошо знает российских лидеров ЦСКА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"
Сегодня ЦСКА – "МАККАБИ"

"СЭ" оценивает козыри ЦСКА и "Маккаби" перед очной встречей.

ЦСКА

ЗА

Звездный состав

Несмотря на проваленную генеральную репетицию перед отъездом в Милан, обернувшуюся двумя домашними поражениями от "Локомотива" в плей-офф Лиги ВТБ, ЦСКА по-прежнему остается номинальным фаворитом своего полуфинала Евролиги. Это подтверждают и котировки букмекеров, оценивающих шансы армейцев на победу в два с лишним раза выше, чем у "Маккаби". И немудрено. В составе армейцев сплошь титулованные звезды, ведущие игроки своих национальных сборных. Весьма показательно соотношение общего количества матчей в НБА, проведенных баскетболистами московской и израильской команд: 798-0! Ну и не стоит забывать, что ЦСКА в этом сезоне уже дважды встречался с "Маккаби" на стадии "Топ-16" и в обоих случаях одержал победу. Причем на своей площадке – с разницей "+35".

Классная защита

В решающих матчах ключевую роль часто играют действия не на чужой, а на своей половине площадки. Оборона – традиционный козырь ЦСКА. Из четырех клубов, которые сыграют в Милане, армейцы в Евролиге-2013/14 пропускали меньше всех – 69,5 очка в среднем за матч. Аналогичный показатель "Маккаби", наоборот, худший в квартете – 75,7. И это тот самый случай, когда разница в шесть с лишним очков равнозначна пропасти. В четвертьфинальной серии плей-офф против "Панатинаикоса" ЦСКА защищался отменно, причем максимальную самоотдачу демонстрировали не только признанные персональщики вроде Кауна, Джексона и Хряпы, но и те, кого обычно не причисляют к этой категории, например Крстич.

Богатый опыт игроков

Из 11 основных баскетболистов ЦСКА "Финал четырех" в Милане станет первым только для одного – Фридзона. Да и у того за плечами немало битв за медали и победных бросков в составе сборной России. "Маккаби" же за двухлетний период отсутствия в квартете сильнейших клубов континента успел сменить состав почти целиком: из игравших в Барселоне-2011 на паркет в Милане-2014 выйдут только Схорцанитис, Пнини и Блю. Причем лишь последний из этой троицы имеет в своем активе титул чемпиона Евролиги, и завоеван этот титул был десять лет назад. Кстати, тогда "Маккаби" тоже играл в полуфинале с ЦСКА и победил. Однако между тем и предстоящим матчем есть пара весьма существенных отличий. Во-первых, "Финал четырех"-2004 проходил в Тель-Авиве. А во-вторых, партнерами Блю тогда были признанные суперзвезды – Ясикявичюс, Паркер и Вуйчич. В нынешнем "Маккаби" фигур такого масштаба не наблюдается.

ПРОТИВ

Кризис в отношениях Мессины с командой

Такой опытный и именитый тренер, как Мессина, не будет открыто признавать, что не знает, как добиться желаемого от своих подопечных, если у него нет серьезных причин делать подобные заявления. Два поражения от краснодарского "Локо" вскрыли в стане армейцев целый букет внутренних проблем, о глубине которых мало кто догадывался. Впрочем, только игры в Милане могут дать ответ на вопросы: как далеко зашла эта болезнь и насколько быстрым и действенным может быть лечение? Думаю, одной-единственной победы над "Маккаби" вполне может хватить для того, чтобы сумрак в командной атмосфере рассеялся и ЦСКА вновь стал единым целым.

Нехватка разыгрывающих-организаторов

А вот об этой проблеме все, кто следит за игрой ЦСКА, знают уже давным-давно. И устранить ее к Милану каким-то волшебным образом не получится, разве что приглушить. То, что прошлогоднее приобретение Парго было ошибкой, понимают уже все. А Теодосич, едва восстановившись после травмы, принялся не столько играть, сколько ругаться с Мессиной (или, наоборот, Мессина с Теодосичем?) в худших традициях провальных для сербского плеймейкера (а заодно и для всего ЦСКА) "Финалов четырех" двух предыдущих лет. В такой ситуации резко возрастает роль Джексона, который хоть и не блещет дирижерскими качествами, но зато дисциплинирован, пользуется доверием Мессины и вдобавок классно защищается. В этой связи с радостью спешу сообщить: травма стопы, полученная американцем в серии против "Локомотива", не помешает ему сыграть в Милане.

МАККАБИ

ЗА

Израильские болельщики

Нет ничего удивительного в том, что 16 апреля в Италии, на последних секундах основного времени первого четвертьфинального матча между "Маккаби" и потенциальным хозяином "Финала четырех" судьи не побоялись свистнуть заслуженный умышленный фол игроку "Милана", дав тем самым гостям шанс на овертайм, который те использовали, а затем реализовали перехваченное у соперника преимущество своей площадки и сделали финальный мини-турнир нейтральным. Дело в том, что эта нейтральность – формальная. Почему? Потому что менее чем через сутки после окончания серии "Милан" – "Маккаби" Евролига распространила официальный пресс-релиз: все билеты на якобы нейтральный "Финал четырех"-2014 проданы. И сегодня на трибунах дворца спорта "Медиоланум", вмещающего 12 500 зрителей, ожидается пять, а то и больше тысяч "желтых" поклонников израильского клуба. Против "Милана" ЦСКА играл бы в гостях, против "Маккаби" будет играть как минимум в "полугостях", но пустых мест на трибунах в обоих случаях бы не предвиделось.

Дэвид Блатт

Это не имя и фамилия, а пароль – для всех поклонников баскетбола двух стран, клубы которых встречаются в этом матче. Что в Израиле, что в России слова "команду тренирует Блатт" автоматически вызывают улыбку и симпатию. Неудивительно, что все последние годы на Земле обетованной регулярно циркулируют слухи о том, что Блатт вот-вот возглавит тамошнюю сборную ("Маккаби"-то уже тренирует, да как!), а на нашей земле – что он вот-вот возглавит ЦСКА (сборную-то уже тренировал, да как!). Если же абстрагироваться от слухов, то надо констатировать две вещи. Во-первых, из этого состава "Маккаби" Блатт, как справедливо заявил в интервью "СЭ" президент израильского клуба Шимон Мизрахи, действительно выжал 150 процентов. А если обыграет ЦСКА – выжмет все 200. И во-вторых, очень не хочется сегодня играть с ним ("с ним" – это не с Мизрахи, пусть тот, судя по тому же интервью, и умеет договариваться с баскетбольными богами) напряженную концовку. О том, что Блатт – гроссмейстер концовок, знает вся Европа. А я хочу напомнить еще одну важную концовочную деталь: в ЦСКА у многих игроков есть проблемы с реализацией штрафных.

Скорость

Быстрые контратаки – один из сильнейших козырей нынешней команды Блатта. Главными "моторами" здесь являются самые низкорослые игроки "Маккаби": Хикмэн (189 см) и Райс (185 см). Как только появляется возможность разогнаться со своей половины, они немедленно ею пользуются и, как правило, достигают чужого кольца за считаные секунды. ЦСКА с его мощной линией "высоких" такая игра невыгодна. Значит, сегодня армейцам нужно будет максимально быстро возвращаться в защиту.

ПРОТИВ

Короткая скамейка запасных

В плей-офф этой Евролиги девять баскетболистов "Маккаби" проводили на площадке в среднем за матч минимум по 10 минут. Но у ЦСКА таких игроков – 11. Разница вроде бы небольшая, но на самом деле весьма ощутимая. Особенно с учетом другой разницы, о которой сказано выше, – в мастерстве и опыте исполнителей. К тому же отнюдь не все из более-менее играющих запасных "Маккаби" способны регулярно угрожать кольцу противника. А один из этих "более-менее" – Ландесберг – и вовсе пропустит миланский "Финал четырех" из-за травмы.

Нехватка мощных форвардов

Если у защитников разрыв в глубине состава не столь очевиден, то в высокорослой линии преимущество ЦСКА налицо. Да, Блатт отлично использует и мини-Шакила Схорцанитиса, который при весьма скромном для центрового росте 206 см очень умело пользуется своим запредельным весом (кто-то говорит – 150 кг, кто-то – аж 170), и даже 203-сантиметрового Тайаса (этот натурализованный американец прыгает очень высоко, и защитники "Маккаби" здорово навострились набрасывать ему эффектные "парашюты"). Однако с четвертыми "номерами" у Блатта дела обстоят гораздо хуже. При всем уважении к 33-летнему Блю, который собирается завершать карьеру. Помимо титулованного ветерана амплуа мощного форварда в "Маккаби" закрывают все кто ни попадя, включая Пнини, который большую (и лучшую) часть карьеры играл атакующего защитника. А теперь давайте перечислим, кто в ЦСКА может играть № 4: Хряпа, Воронцевич, Хайнс, Крстич… Достаточно?

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ