Эмери и Черышев в шаге от победы в еврокубке

Главный тренер "Севильи" Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Главный тренер "Севильи" Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
6

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал

В среду в Турине состоится финал Лиги Европы, в котором испанская "Севилья" встретится с португальской "Бенфикой"

Дмитрий ГИРИН

Для "Бенфики" предстоящий финал - очередная возможность снять с себя так называемое проклятие Белы Гутмана. Венгерский тренер, который стоял у истоков европейских успехов лиссабонцев и выиграл с ними два Кубка чемпионов (1961, 1962), после второй победы покинул клуб из-за разногласий с руководством: боссы "орлов" отказались выплатить ему дополнительное вознаграждение, которое специалист своей работой полностью заслужил. И тогда, по легенде, обиженный Гутман сказал, что теперь "Бенфика" добьется успеха в Европе только через сто лет.

И проклятие работает. С тех пор португальцы пять раз играли в финале Кубка чемпионов и неизменно терпели поражения, причем в 1988 году уступили ПСВ Гуса Хиддинка в серии пенальти, дважды добирались до решающего матча в Кубке УЕФА/Лиге Европы, и в прошлом сезоне пропустили решающий гол от "Челси" на последней минуте. Теперь судьба дает "Бенфике" очередной шанс.

Правда, пытаться его использовать придется без нескольких ключевых футболистов - защитник Силвиу травмирован, полузащитник Перес и нападающий Сальвио дисквалифицированы.

Что же касается "Севильи", то для нее Кубок УЕФА/Лига Европы в последнее десятилетие является практически родным турниром. Испанцы побеждали в нем в 2006 и 2007 годах, когда в финалах были повержены "Мидлсбро" и "Эспаньол" соответственно. Успех в еврокубке будет чрезвычайно важен не только для главного тренера Унаи Эмери, которому нужно было поправить пошатнувшуюся после командировки в "Спартак" репутацию, но и для клуба в целом. Ведь в декабре был приговорен к тюремному заключению президент "Севильи" Хосе Мария дель Нидо, с именем которого связаны все достижения андалусийцев в последние годы.

Как и "Бенфика", испанцы не обошлись без потерь. Дисквалифицирован полузащитник Самперио, травмированы его коллеги по амплуа Кристофоро и Черышев. Кстати, последний может стать очередным россиянином, которому покорился еврокубок. Последними в этом списке идут представители нашей диаспоры в "Зените", которые праздновали успех в 2008 году.

К решающему матчу соперники должны подойти во всеоружии. "Бенфика" еще три недели назад выиграла чемпионат Португалии и могла спокойно сосредоточиться на Лиге Европы - готовиться к финалу. То же самое касается и "Севильи", которая, проиграв 27 апреля в примере "Атлетику", лишилась шансов на попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон и также могла без суеты думать о европейских делах.

СЕВИЛЬЯ - БЕНФИКА

Сегодня. Турин. Стадион "Ювентус". 22.45 (НТВ - 22.45).

Судья: Брих (Германия).

Дисквалифицированы: Самперио - Сальвио, Маркович, Э.Перес.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

edgar84

Черышев будет помогать с больничной койки и активно размахивать костылем)))

11:56 14 мая 2014

erson22

Да, Черышев особенно помог)))

07:25 14 мая 2014

Призрак и Тьма

Удачи Унаи в финале!

05:06 14 мая 2014

Collbeer

А Черышев какое отношение к этому имеет?

01:09 14 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

тренеришка)))

00:25 14 мая 2014

Денис Уфимский

Вот так "Наши" лигионеры и завоевывают еврокубки!)Сколько минут Черышев в этом сезоне провел на поле?

23:40 13 мая 2014