Турнирный путь Эмери с "Севильей" к финалу Лиги Европы

Унаи ЭМЕРИ и кубок Лиги Европы. Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ и кубок Лиги Европы. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финала
Завтра 22.45. "СЕВИЛЬЯ" – "БЕНФИКА"

Перед финалом Лиги Европы между "Севильей" и "Бенфикой" "СЭ" вспоминает, какой причудливый путь прошла команда Унаи Эмери до Турина.

ЗАНЯЛИ ЧУЖОЕ МЕСТО

Вообще-то "Севилья" не должна была участвовать в этом розыгрыше Лиги Европы. Она не заслужила такого права. В сезоне-2012/13 красно-белые заняли всего лишь 9-е место в испанском чемпионате – это был худший результат "Севильи" за 10 лет. Между тем путевки в Лигу Европы от Испании достаются обладателям пятого и шестого мест плюс победителю Кубка, в котором "Севилья" вылетела в полуфинале, уступив с общим счетом 3:4 мадридскому "Атлетико", впоследствии выигравшему турнир.

Но тот факт, что в финале Кубка Короля играли два клуба, пробившиеся в Лигу чемпионов (а именно "Атлетико" и "Реал"), автоматически расширил зону попадания в Лигу Европы на еще одну команду – обладателя седьмого места. Казалось бы, при чем тут "Севилья", завершившая чемпионат девятой? Но вот тут-то и начинается история дьявольского везения, сопутствовавшего команде Унаи Эмери с первой и до последней минуты по дороге в финал.

Даже раньше, чем с первой. Сначала УЕФА наказал отлучением от еврокубков "Малагу", которую поматросил и бросил очередной катарский шейх. "Малага", несчастная обладательница шестой позиции по итогам прошлого испанского чемпионата, отправляла в УЕФА бесчисленные апелляции, убедительно доказывала, что давно погасила все долги и никто к ней претензий не имеет, но дисциплинарный комитет УЕФА был непреклонен и выставил "Малагу" из еврокубков с тем же коварством, что арбитр Томсон, выкинувший "Малагу" из полуфинала Лиги чемпионов, засчитав гол "Боруссии" Д при четверном офсайде на 93-й минуте.

Вместо "Малаги" место в Лиге Европы перешло к "Райо Вальекано", занявшему восьмое место в чемпионате, но бедная во всех смыслах мадридская команда не смогла пройти финансовую аттестацию и не получила еврокубковую лицензию. И только после этого путевка в Лигу Европы вместо "Райо Вальекано" досталась "Севилье", у которой с финансовыми гарантиями чуть получше, вот только президент клуба сел в тюрьму за махинации прямо посередине этого сезона. Но отряд не заметил потери президента, и во главе с новым руководителем клуба "Севилья" продолжила свой путь к финалу.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР – ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА

Свалившаяся на "Севилью" словно с неба путевка в Лигу Европы вынудила команду Унаи Эмери начинать сезон рекордно рано для Испании: уже первого августа. В отборочных стадиях турнира андалусцам полюбился счет 9:1. С ним "Севилья" вынесла двух своих первых соперников: македонскую "Младость Подгорицу" и польский "Шленск". 3:0 против македонцев дома и 6:1 в гостях, 4:1 с поляками на своем поле и 5:0 на выезде – "Севилья" легко громила соперников в матчах, заменявших предсезонные товарищеские игры. Первый гол "Севильи" в турнире забил колумбийский форвард Бакка – лучший бомбардир прошлого чемпионата Бельгии, на родине работавший водителем автобуса. Бакка так и остался главным голеадором "Севильи" в Лиге Европы – накануне финала на счету колумбийца 7 голов и вдобавок 3 голевые передачи. Второй бомбардир команды – француз Гамейро – забил в Лиге Европы на один гол меньше.

Групповой этап турнира начался у "Севильи" с двух побед – 2:1 над "Эшторилом" в Португалии и 2:0 над "Фрайбургом" на "Рамон Санчес Писхуан". Но дальше севильцы подцепили вирус ничьих 1:1. С этим счетом испанцы завершили три матча подряд – оба против чешского "Слована", а затем и дома против "Эшторила". Причем от португальцев "Севилья" пропустила мяч на 90-й минуте, и вместо досрочного выхода в плей-офф красно-белым пришлось отправляться на решающий бой во Фрайбург. Но великолепная игра лидера команды, хорвата Ракитича, обеспечила "Севилье" победу 2:0 и первое место в группе.

КАМБЭКИ, КАМБЭКИ И КАМБЭКИ

В первом матче 1/16 финала – в Словении против "Марибора" – в стартовом составе "Севильи" вышел Денис Черышев, которого не успели заявить на групповой турнир. В этой игре Черышев получил дежурную травму позже привычного, успев отыграть аж 35 минут. Между прочим, для российского хавбека это рекорд сезона – до этого Черышев либо успевал сломаться за первые 15 минут, либо выходил на замены в концовках игр и все равно не всегда их завершал, успевая стахановскими темпами заработать по две желтые карточки.

В Словении свой единственный матч в Лиге Европы Черышев провел плохо и покинул поле, когда "Севилья" уступала 0:1. С тех пор ни в одном турнире российский хавбек так и не сыграл, а без него дела у андалусцев пошли куда лучше. Ракитич отдал еще два голевых паса, "Севилья" вышла вперед 2:1, но пропустила еще один мяч в концовке – чтобы не пришлось скучать в ответном матче. На "Рамон Санчес Писхуан" севильцы решили все вопросы, поведя со счетом 2:0, и снова пропустили гол в компенсированное время.

Параллельно с успехами в Лиге Европы "Севилья" рвала и метала в чемпионате, впервые за всю историю клуба одержав шесть выигрышей подряд в примере. Победная серия началась сразу после травмы Черышева, разумеется. В итоге "Севилья" выиграла аж 9 раз за 10 туров и оказалась в шаге от выхода в зону Лиги чемпионов – для этого "Севилье" нужно было выигрывать в гостях у прямого конкурента – "Атлетика", но игра на два фронта отняла у севильцев слишком много сил, и в Бильбао они проиграли без шансов. Чему способствовал, в частности, пропущенный на 5-й минуте гол прямым ударом с углового.

В плей-офф Лиги Европы "Севилья" проигрывала тоже – возмутительно часто. И в 1/8 финала, и в четвертьфинале, и в полуфинале тоже красно-белые каждый раз терпели поражения в одном матче, но выигрывали другой. Главный подвиг команда Эмери совершила в евродерби против "Бетиса" – смогла отыграть поражение 0:2 в домашнем матче. Но в ответной игре на чужом поле (и при этом в своем городе) "Севилья" разбила "Бетис" с тем же счетом 2:0 и довела игру до серии пенальти. Началась она с промаха мимо ворот хавбека "Севильи" Витоло, следующие 6 ударов в серии 11-метровых были реализованы, и "Севилья" была на грани вылета из турнира. Однако два самых последних удара "Бетиса" пришлись мимо ворот, и красно-белые вырвали путевку в четвертьфинал.

Над хавбеком "Бетиса" Ноно, не забившим решающий пенальти, болельщики "Севильи" знатно поглумились спустя три недели, когда "Севилья" снова играла в гостях с "Бетисом" уже в рамках чемпионата, и группа фанатов пришла на игру в футболках "Севильи" с нанесенной на них фамилией Ноно. Кстати, тот матч чемпионата "Севилья" выиграла с тем же счетом 2:0 – словно в качестве обидного напоминания.

Между тем в четвертьфинале Лиги Европы "Севилье" было уже не до шуток – команда проиграла первый матч "Порту" со счетом 0:1, причем проиграла вполне по делу. Отыгрываться со счета 0:1 – задача непростая, но "Севилью" после прошлого раунда этим было уже не запугать – и в ответной игре красно-белые разбили португальцев в пух и прах. Команда Унаи Эмери вела 4:0 к 80-й минуте, на которой "Порту" забил свой единственный гол весьма сомнительного престижа. В оправдание "Порту" можно заметить, что по итогам первой игры дисквалификацию столь некстати заработали два ключевых футболиста – Джексон Мартинес и Фернандо Режес, которых португальцам так не хватало в Севилье.

СПАСЕНИЕ В ПОСЛЕДНЕЙ АТАКЕ

Полуфинальная битва "Севильи" против "Валенсии" стала особенно принципиальной для Унаи Эмери – он встречался со своим бывшим клубом. В первой игре на "Рамон Санчес Писхуан" "Севилья" добыла комфортный счет 2:0, забив один из своих голов из явного офсайда. На этом, видимо, севильцы и посчитали дело сделанным. Но "Валенсия", одним раундом ранее отыгравшаяся после поражения 0:3 в первом матче, не видела ничего странного в том, чтобы отквитать всего-то два мяча. Именно против Эмери "Валенсия" провела свой лучший матч в сезоне, разорвав "Севилью" на мелкие кусочки.

Уже к 26-й минуте "Севилья" проигрывала 0:2, на 70-й минуте счет стал 0:3, а между тем красно-белые не могли создать ничего действительно опасного у ворот "Валенсии". Казалось, это все. Но "Валенсия" в компенсированное время все-таки прижалась к своим воротам, вперед бегал даже вратарь "Севильи" Бету, и на 94-й минуте случилось чудо – два выигранных подряд верховых единоборства после вброса аута обернулись голом камерунского опорника Мбиа, который оставил "Валенсию" без заслуженного ею финала. А Унаи Эмери ликовал на "Месталье": после поражения со счетом 1:3 "Севилья" вышла в финал.

В 2006 и 2007 годах "Севилья" уже выигрывала второй по значимости еврокубок – вместе с Хуанде Рамосом, Хесусом Навасом, Дани Алвесом, Фредериком Кануте, Луисом Фабиану и Антонио Пуэртой. Из участников тех финалов в "Севилье" не осталось ни одного футболиста. Совершенно новое поколение игроков может сделать "Севилью" самым титулованным клубом в истории второго еврокубка: выиграть Лигу Европы и Кубок УЕФА более трех раз еще не удавалось никому. Если "Севилья" сделает это снова, то сравняется по числу титулов с "Интером", "Ювентусом" и "Ливерпулем".

Барселона

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

НАРТ

У Дзюбы кубок уже есть,Эмери теперь твоя очередь.

23:51 13 мая 2014

Angriff

"ЛИГА ЕВРОПЫ. Финала" "а" уберите

17:41 13 мая 2014