Реконкиста

19 апреля 2012, 00:31
Вчера. Лиссабон. Предматчевая тренировка "Атлетика". . Фото AFP
ЛИГА ЕВРОПЫ

Сегодня пройдут первые полуфинальные матчи Лиги Европы: "Атлетико" - "Валенсия", "Спортинг" Л - "Атлетик". По их итогам Испания может сделать еще один шаг к завоеванию футбольной Европы.

Четыре команды из одной страны в финалах обоих клубных турниров континента - такого в истории не было никогда. И если "Реал", "Барселона" и "Атлетик" справятся по итогам двух матчей с "Баварией", "Челси" и "Спортингом", можно будет признать официально: Испания - главная футбольная держава современности.

Реконкистой историки называют войну, которую вели будущие испанцы за земли Пиренейского полуострова, занятые маврами. В XXI веке потомки средневековых рыцарей отвоевывают былое величие на футбольных полях, и процесс близок к завершению. Даже если у команд не получится организовать чисто испанские финалы, то шанс надеть все четыре короны одновременно у Кастилии велик - две уже завоевала сборная, две должны добыть клубы.

И вот, после того как отгремели первые баталии Лиги чемпионов, наступила очередь Лиги Европы.

В одном полуфинале мы имеем испанскую пару - "Атлетико" и "Валенсия". Эти команды знают друг о друге практически все, играть против соотечественников привыкли даже в еврокубках, и с точки зрения общеиспанского дела не так важно, кто победит. В чемпионате страны они провели между собой 144 матча. 55 побед на стороне "Валенсии", 51 раз выигрывал "Атлетико".

Встречались они и в плей-офф Лиги Европы, причем не так давно. Произошло это два года назад на стадии четвертьфинала. "Матрасники", как в Испании называют "Атлетико", вышли в следующий раунд за счет двух голов, забитых на выезде, и в итоге, кстати, праздновали победу в турнире.

Понять, кто же из них фаворит, не так-то просто. С одной стороны, "Валенсия" занимает третье место в национальном чемпионате ("Атлетико" - восьмой), с другой - на европейской арене мадридцы побеждают уже в девяти матчах подряд. Последний раз они проигрывали на выезде "Удинезе" 20 октября 2011 года. Кроме того, "Атлетико" - самая результативная команда Лиги Европы. В общем, футбол обещает быть весьма интересным.

Но куда больше внимания будет приковано к противостоянию португальского "Спортинга" с главным открытием нынешнего евросезона - "Атлетиком". Впрочем, стоит оговориться: команда, выбившая из турнира "Манчестер Юнайтед" и "Шальке", стала откровением только для широкого круга болельщиков - в Испании большое будущее баскам прочили давно. Даже до того, как их возглавил опытный Марсело Бьельса.

О фантастическом поколении "Атлетика" мы много рассказывали, когда в 1/16 финала эта команда играла с нашим "Локомотивом". Имена Муниаина, Сусаэты, Итурраспе, Ираолы и де Маркоса в России запомнили надолго. Следующими на очереди были англичане, затем - немцы.Теперь шанс поближе познакомиться с басками есть у португальцев. "Спортинг" остается последней командой, которая в Лиге Европы может вмешаться в сугубо испанские разборки.

Дела в чемпионате у лиссабонского клуба идут ни шатко ни валко. Четвертое место с восьмиочковым отставанием от третьего - явно не то, на что рассчитывал клуб перед стартом первенства. Осенью "львы", похоже, останутся без Лиги чемпионов. Таким образом, победа в Лиге Европы, по сути, единственная возможность превратить неудачный сезон в успешный. Стало быть, с мотивацией у "Спортинга" будет полный порядок.

Внимание российских болельщиков наверняка будет приковано и к полузащитнику лиссабонцев Марату Измайлову. Экс-железнодорожник наконец здоров, регулярно играет, а значит, завоевание евротрофея - в какой-то степени и его персональный шанс заявить о себе во весь голос в преддверии чемпионата Европы. Фанаты "Локо" могут при желании приписать Измайлову и "жажду мести за родной клуб". Впрочем, я лично сомневаюсь, что он мыслит такими категориями.

Что касается истории противостояния двух клубов, то она не таит в себе никакой интриги. На международной арене "Атлетик" и "Спортинг" пересекались лишь в далеком 1985 году на одной из ранних стадий Кубка УЕФА. Дома баски победили 2:1, на выезде разгромно проиграли "львам" - 0:3.

Кстати, о львах. Футболисты "Атлетика" могут претендовать на это прозвище с не меньшими основаниями, чем игроки "Спортинга". Во всяком случае, в Испании "львами" подопечных Марсело Бьельсы называют чаще, чем басками, к чему привыкли мы. Есть даже популярный фотоколлаж, как Месси убегает от мчащегося по его следам царя зверей. Что ж, сегодня увидим, чей прайд зубастее.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд