Фалькао к нам не поехал. И не прогадал

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
11 мая 2012, 00:30
Среда. Бухарест. "Атлетико" - "Атлетик" - 3:0. 34-я минута. ФАЛЬКАО забивает второй мяч в матче и свой 12-й в турнире. Эти голы во многом и обеспечили победу "Атлетико" в Лиге Европы. Фото AFP
ЛИГА ЕВРОПЫ. Финал

АТЛЕТИКО - АТЛЕТИК - 3:0 (2:0)

Голы: Фалькао, 7 (1:0). Фалькао, 34 (2:0). Диегу, 85 (3:0).

"Атлетико" (Мадрид): Куртуа, Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис, Марио Суарес, Габи, Диегу (Коке, 90), Адриан (Сальвио, 88), Арда Туран (Альваро Домингес, 90+3), Фалькао.

"Атлетик" (Бильбао): Ираисос, Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенече (Ибаи Гомес, 46), Итурраспе (Иньиго Перес, 46), Эррера (Токеро, 62), Де Маркос, Сусаэта, Муниаин, Льоренте.

Наказания: Эррера, 22. Фалькао, 26. Аморебьета, 64. Иньиго Перес, 75. Сусаэта, 90+1 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия).

9 мая. Бухарест. Национальный стадион. 52 347 зрителей.

"Фалькао к нам не поедет" - эта фраза Валерия Карпина, ставшая уже крылатой, вспоминалась на протяжении всего финального матча. К большому сожалению, главный тренер "Спартака" прав, хотя игра колумбийца стала бы украшением нашего чемпионата. Зато она стала украшением финала. Оба гола Фалькао получились великолепными, а ведь помимо них было и еще несколько запоминающихся эпизодов.

7-й минута матча. До ворот метров 30. Фалькао на скорости открывается в свободную зону, образовавшуюся между линиями полузащиты и обороны "Атлетика", получает своевременный и точный пас от Диегу и входит в штрафную неподалеку от ее правого края. Его встречает центральный защитник Аморебьета, которого страхует партнер. Фалькао тормозит, несколько секунд ждет, а затем, "качнув" Аморебьету, левой ногой наносит обводящий удар, и мяч влетает точно в дальний верхний угол ворот. У Ираисоса нет ни единого шанса спасти команду от гола.

34-я минута. Атака "Атлетико", казалось, захлебнулась. Мяч уже у басков, но следует потеря Аморебьеты, перехват и прострел в центр штрафной. Фалькао принимает мяч спиной к воротам, находясь на линии вратарской. Колумбиец сначала хочет развернуться в правую сторону, и Ауртенече уже бросается в подкате блокировать его удар. Но Фалькао одним финтом разворачивается влево и, освободившись от опеки, расстреливает ворота. А был еще момент ближе к концу матча, когда нападающий на скорости ушел от двух защитников, но пробил в штангу.

Фалькао становился победителем Лиги Европы дважды с разными командами - в прошлом году с "Порту", сейчас с "Атлетико". При этом оба раза стал лучшим бомбардиром турнира: в сезоне-2010/11 17 голов, а в этом - 12. Только вдумайтесь - 29 мячей! Уникальное достижение. И как же хочется посмотреть на Фалькао в Лиге чемпионов, а ведь "Атлетико" еще не потерял шансов туда попасть. Тем более что свою состоятельность в не самом слабом чемпионате Испании колумбиец доказал: 23 гола в первом же сезоне, причем забивал и "Реалу", и "Барселоне".

- Когда я перешел в "Атлетико" год назад, многие сказали, что это была ошибка. И я долго ждал момента, чтобы ответить всем: ошибались вы, - сказал герой матча.

Соавтор второго за последние три года триумфа "Атлетико" в Лиге Европы - главный тренер Диего Симеоне, который стал третьим человеком после итальянца Дино Дзоффа и голландца Хуба Стевенса, выигравшим Кубок УЕФА/Лигу Европы и как игрок, и как тренер. Для многих любителей футбола аргентинец по-прежнему остается тем самым типом, из-за которого удалили Бекхэма в знаменитом матче 1/8 финала ЧМ-1998, и отношение к нему соответствующее. Да, Симеоне никогда не был пай-мальчиком и позже сам признал, что в том эпизоде спровоцировал Бекхэма. Но при этом следует признать, что футболистом он был классным и, что важно, с крепким характером и лидерскими качествами. Вокруг таких и строятся чемпионские команды, как было в "Атлетико" или римском "Лацио".

Да и как тренер он, несмотря на молодой, по меркам профессии, возраст - 42 года, - свою состоятельность уже доказал. На родине, начав с места в карьер, спас от вылета "Расинг", сделал чемпионами Аргентины "Эстудиантес" и "Ривер Плейт". А став первым с "Эстудиантесом" в 2006 году, сказал фразу, четко обозначающую его кредо: "Сначала в словаре идет слово "работа" (trabajo - исп.), а затем уже "победа" (victoria)". И, как ни пафосно это прозвучит, Симеоне любит футбол, а не себя в футболе. Пример тому - всякий раз, готовясь к очередному матчу, он просматривает по десятку дисков с записями игр будущего соперника, полностью отдаваясь работе.

Когда он в конце декабря возглавил "Атлетико", команда занимала 12-е место, потерпев в 17 турах семь поражений и ни разу не выиграв на выезде. С приходом Симеоне мадридцы в первых шести играх не пропустили ни одного гола, выдав серию из семи матчей без поражений, включающую гостевые победы над неуступчивыми "Реал Сосьедадом" и "Осасуной". Сейчас же, за тур до финиша, "Атлетико" претендует на четвертое место и путевку в Лигу чемпионов.

"Сегодня мы увидели тот "Атлетико", который хотим видеть всегда - быстрый в атаке и надежный в обороне, и я этим очень горжусь", - сказал Симеоне после матча.

Ну, а "Атлетик" жаль. На протяжении всего розыгрыша Лиги Европы команда Марсело Бьельсы своим комбинационным атакующим футболом вызывала симпатию. Опять же многим нравится курс, которым многие годы следует клуб: ставка только на басков. Оказалось, что подобный подход способен приносить успех и в современном космополитичном мире. А то, как практически все футболисты "Атлетика" рыдали после финального свистка, может только увеличить число симпатий к команде из Басконии.

"Конечно, мы не ожидали ни такого результата, ни такой сильной разницы между тем, что собирались делать, и тем, что получилось. Мы плохо оборонялись, были не так агрессивны в атаке и не так быстры, как можем быть. Приношу извинения, ответственность полностью лежит на мне", - сказал после матча Бьельса, и эти слова опять же внушают уважение к аргентинскому тренеру. Остается надеяться, что его время и время его команды еще придет - уж очень они были хороши на протяжении всего турнира.

Дмитрий ГИРИН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд