00:00 17 февраля 2012 | Футбол — Лига Европы

Не так страшен Льоренте, как Сусаэта?

Четверг. Москва. "Локомотив" - "Атлетик" - 2:1. Фернадо ЛЬОРЕНТЕ (№9) в борьбе за мяч с ГИЛЬЕРМЕ (слева) и Тарасом БУРЛАКОМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Локомотив" - "Атлетик" - 2:1. Фернадо ЛЬОРЕНТЕ (№9) в борьбе за мяч с ГИЛЬЕРМЕ (слева) и Тарасом БУРЛАКОМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
4

В ходе первого матча 1/16 финала Лиги Европы "Локомотив" - "Атлетик" (2:1) корреспондент "СЭ Интернет" пристально наблюдал за тем, что оборона железнодорожников противопоставила главной звезде клуба из Бильбао - форварду сборной Испании  Фернадо Льоренте.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Мы говорим "Атлетик" - подразумеваем Льоренте. С одной стороны, коллектив из Бильбао нынче силен командной игрой, показывает интересный, комбинационный футбол. Однако с другой, как писал Джордж Орруэл в "Скотном дворе", "все животные равны, но некоторые равнее". Действительно, по популярности и достижениям с 26-летним чемпионом мира-2010 сейчас в составе басков никто не сравнится. Именно он по всем раскаладам должен был стать главной головной болью для защиты "Локомотива". Вчера его потенциальная "новая жертва" Ян Дюрица справедливо назвал форварда игроком штрафной, здорово действующим на "втором этаже". А потому всей обороне железнодорожников следовало быть начеку в любую из 90 минут матча. Крайним защитникам Шишкину и Янбаеву необходимо было предотвращать навесы - прежде всего Сусаэты и Муниаина - с флангов на своего "столба", а центральному дуэту, представленному Бурлаком и Беляевым, постараться выиграть "воздух" у 195-сантиметрового гиганта и не запустить его себе за спину.

***

Со стартовым свистком к грозному нападающему "прилип" Беляев, выиграв у него первую воздушную дуэль. Чуть позже уже оба центральных оборонца грамотно поставили корпуса, не позволив Льоренте добраться до мяча после заброса из глубины. А вот на 10-й минуте защитные редуты "Локо" откровенно сплоховали. Сусаэта, получив мяч на правом краю штрафной (зона Янбаева), навесил на главную ударную силу гостей, и тот беспрепятственно пробил головой - к счастью для подопечных Коусейру неудачно.

В целом гости чаще атаковали правым флангом, где довольно эффективно взаимодействовали Ираола и Сусаэта. Последний плотно стрелял из пределов штрафной - Гильерме среагировал. Справа же последовал неприятный прострел де Маркоса, вызвавший некоторую суматоху в штрафной хозяев. Тот же де Маркос едва не попал в створ с линии штрафной.

Стало понятно: Янбаев не успевает за Сусаэтой, который в одном из эпизодов здорово навесил во вратарскую - Гильерме пришлось тащить мяч из-под перекладины после удара головой Аморембьеты. Защитник гостей продавил оборонцев хозяев. Пару раз подстраховывать Рената приходилось Торбинскому. А что же Льоренте? В середине тайма на него вновь было адресована пара верховых передач - Беляев сыграл надежно. Не прошли у басков и пасы на своего лидера низом через центр.

***

На какое-то время в штрафной "Локо" стало спокойнее - хозяева перехватили инициативу, а Льоренте в целом оказался нейтрализован. И тут свое веское слово сказал Сусаэта - однозначно лучший игрок первого тайма. Сначала он легко обыграл Янбаева, ворвался в штрафную, ушел от контакта с Сапатером и выкатил под удар Муниаину - 0:1. Беда, что характерно, пришла справа...

Под занавес первой половины напомнил о себе и Льоренте. Центральные защитники не успели накрыть его удар метров с 15 - мяч прошел выше цели. Парой минут спустя железнодорожники позволили продраться по центру де Маркосу, который отдал направо на Муньиаина - Гильерме оказался на месте.

***

В начале второй 45-минтуки Льоренте выступил в роли диспетчера. Неплохо обыгравшись с Сусаэтой (естественно, справа), тонким пасом искал в штрафной де Маркоса. Тем временем "Локо" летел вперед, и гости больше думали о сохранности своих ворот. При этом редкие атаки прижатых к своей штрафной басков, как правило, организовывал дуэт Ираола-Сусаэта, но забросы на Льоренте становились довольно легкой добычей для хозяев. Москвичи тем временем заработали пенальти и Глушаков счет сравнял. Поймав кураж, железнодорожники попытались развить успех - гостям стало не до чужих ворот, тут свои бы отстоять. Вот и Льоренте не чурался отходить назад.

***

Немного выровняв игру, гости вновь попытались найти своего лидера верховыми передачами. Не вышло: "воздух" чемпион мира-2010 постоянно московским оппонентам проигрывал. А вот его коллега по амплуа Кайседо вывел "Локо" вперед.

Впереди у гостей по-прежнему мало что получалось. Льоренте принимал мяч спиной к воротам, скидывая направо, откуда простреливал Сусаэта - в руки голкиперу. "Локомотив" в эти минуты смотрелся явно предпочтительнее, мало что позволяя сопернику. Наскоки басков гасились уже в опорной зоне, где орудовали Сапатер и Тарасов. И все же в концовке именно Льоренте мог сравнять счет, пробивая из убойной позиции - "Локо" спас Гильерме...

Что ж, в четверг защита "Локо", пусть и не без труда, справились с грозным форвардом. А вот на Сусаэту тренерскому штабу Коусейру стоило бы, наверное, обратить более пристальное внимание.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ВоспоминаниеоЧеренкове

fon bog, да, пожалуй, штуки три железные испанцам вкатить смогут. Если активно насядут с первого тайма.

15:00 17 февраля 2012

fon bog

В Бильбао 3-0 будет.

07:21 17 февраля 2012

baikal77

Игру смотрел - очень рад, что не пропустил такой матч! Молодцы наши клубы! А MTS89622 явно обманывает народ. Так что не верьте ему. А то бесплатный сыр...

07:14 17 февраля 2012

Vos Server

Сам игру не видел,но радует что наши команды демонстрируют характер и выигрывают матчи пропустив первыми! Успехов всем в ответних играх!

01:39 17 февраля 2012