23:42 16 февраля 2012 | Футбол — Лига Европы

Кайседо осадил "Атлетик"

Четверг. Москва. "Локомотив" - "Атлетик" - 2:1. Автор победного гола Фелипе КАЙСЕДО рвется к воротам соперника. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. "Локомотив" - "Атлетик" - 2:1. Автор победного гола Фелипе КАЙСЕДО рвется к воротам соперника. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

"ЛОКОМОТИВ" (Россия) - "АТЛЕТИК" (Испания) - 2:1 (0:1)

Голы: Икер Муниаин, 36 (0:1). Глушаков, 61 - с пенальти (1:1). Кайседо, 71 (2:1).

"Локомотив": Гильерме, Бурлак, Шишкин, Янбаев, Беляев, Сапатер, Тарасов, Глушаков (Оздоев, 88), Торбинский (Обинна, 67), Кайседо, Майкон (Сычев, 89).

"Атлетик": Ирайсос, Ауртенече (Давид Лопес, 79), Аморебьета, Ираола, Итурраспе, Сусаэта, Эррера, Хави Мартинес, Де Маркос, Льоренте, Икер Муниаин.

Предупреждения: Майкон, 9. Торбинский, 45+2. Ауртенече, 60. Гильерме, 90.

Судья: Хатеган (Румыния).

В четверг в Москве "Локомотив" одержал волевую победу над "Атлетиком" (2:1) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

Дмитрий АФОНИН
из Лужников

Первый матч после долгой зимней паузы – всегда интрига для болельщиков и специалистов. Вот и в составе "Локомотива", открывавшего 2012 год встречей с "Атлетиком", произошла одна важная перестановка – в центре обороны железнодорожников в отсутствие травмированного Да Кошты, появился, вытеснив Дюрицу, вернувшийся из аренды Беляев. Были у красно-зеленых и другие проблемы с составом, ведь Игнатьев и Лоськов травмированы.

А вот погода доставила соперникам уже положительные эмоции: в сравнении с прошедшей два дня назад здесь же, в "Лужниках", игрой "Рубина" и "Олимпиакоса" в Москве заметно потеплело. Даже несмотря на более позднее начало нового поединка, температура оказалось на четыре градуса выше – минус 8 против минус 12 во вторник. Правда, в день матча в столице пошел снег, который прекратился в самом начале встречи. Из-за этого на покрывшемся белой пеленой искусственном газоне поначалу оставались причудливые узоры от мяча. Напомним, кстати, что поединок был перенесен в "Лужники" из Черкизова из-за желания поберечь газон на стадионе "Локомотив".

***

Несмотря на статус хозяев, изначально железнодорожники не выглядели в этой встрече фаворитом. Шансы "Атлетика" в конкретном поединке представлялись, по крайней мере, такими же, а то и более высокими. Оно и понятно: в Испании чемпионат в самом разгаре, поэтому форма игроков баскского по идее должна быть лучше. И поначалу гости и впрямь оправдывали подобные ожидания.

Уже на 11-й минуте после подачи с правого фланга Льоренте мог пробить головой почти в упор, но, к счастью для хозяев, как следует попасть по мячу форварду не удалось. Тут же Сусаэта нанес очень плотный удар с линии штрафной – Гильерме мяч поймал. Словом, "Атлетик" завладел преимуществом, чаще всего прорываясь к чужим воротам по правому флангу атаки, где Янбаев действовал не слишком уверенно. Да и Торбинский, смещавшийся на край чтобы помогать партнеру, успевал не всегда. Впрочем, красно-зеленые тоже порой остро отвечали. Так в одном из эпизодов Кайседо получил мяч в штрафной Ираисоса, но в условиях плотной опеки пробил неудачно.

Впрочем, это были только эпизоды, а инициативу продолжали удерживать гости. В середине тайма отличный шанс открыть счет после подачи Сусаэты имел Аморебьета, но после его удара Гильерме перевел мяч над перекладиной. Трижды в течение тайма мощные удары по воротам "Локомотива" наносил Оскар де Маркос, но ему все время чего-то не хватало.

***

Что же касается подопечных Коусейру, то, будучи больше сосредоточенными на оборонительной работе, их действия в атаке в основном ограничивались забросами на Кайседо, эффективности от которых было немного. Впрочем, на 30-й минуте хозяева имели хороший шанс, чтобы открыть счет – после дальнего удара Ираисос отбил мяч перед собой, но Глушаков чуть-чуть не успел на добивание.

А уже вскоре гости смогли, наконец, превратить свое преимущество из абстрактного в реальное. На 35-й минуте Сусаэта прорвался по правому флангу, обвел Янбаева, на замахе оставил не у дел Сапатера и выдал пас Муньяину, который уложил мяч в дальний угол – 0:1. Правда, еще до конца тайма хозяева создали момент чтобы отыграться: после передачи Кайседо с фланга Майкон попытался протолкнуть мяч в сетку, но угодил во вратаря.

***

В перерыве работники стадиона снежную "перину" с искусственного поля убрали очень интересным способом – маленьким трактором с прицепленной к нему щеткой, причем процесс этот немного напомнил заливку льда в хоккее. Между тем, во втором тайме снегопад возобновился. Однако, к моменту, когда небеса вновь стали "плакать", болельщики "Локо" испытывали совсем другие эмоции…

С началом второй 45-минутки железнодорожники перехватили инициативу и уже на 52-й минуте могли забить: Сапатер после передачи Майкона из хорошей позиции пробил точно в руки Ираисосу. Нельзя сказать, что преимущество хозяев было подавляющим, но, тем не менее, "Атлетик" опасных выпадов уже не совершал. Возможно, гости сознательно отдали инициативу, но, как показала практика, такая тактика стала ошибочной.

На 60-й минуте Кайседо после контакта с Ауртенече упал в штрафной и румынский рефери Хатеган указал на "точку". Отметим, что игроки хозяев и до этого еще несколько раз падали во владениях Ираисоса, однако судьи нарушений в тех эпизодах не фиксировали. Назначенный же пенальти уверенно реализовал Глушаков – 1:1.

***

После того, как счет сравнялся, у "Локо" стали проходить быстрые атаки, что тут же взвинтило напряжение у ворот гостей. И результат настойчивости москвичей не заставил себя долго ждать. На 71-й минуте Янбаев с левого фланга выдал выверенную передачу на линию штрафной Кайседо. Эквадорец обработал мяч и пробил точно в угол – 2:1.

В оставшееся до финального свистка время "Локомотив" пробовал развить успех, прибегая к дальним ударам. Однако Тарасову, Сапатеру и Янбаеву чуть не хватило точности. В самой концовке гости, не желая покидать столицу России с "баранкой" пару раз огрызнулись. На 87-й минуте Льоренте бил с близкого расстояния - Гильерме отразил мяч ногой, на добивание первым успел Муньяин, нанесший удар в падении через себя, но бразильский вратарь успел переложиться и перевел мяч через перекладину. А в следующей атаке неплохо приложился издали Лопес - мяч прошел рядом со штангой.

"Локомотив" возобновил сезон-2011/12 с победы. Правда, в двухматчевой дуэли с басками еще ничего не ясно. Но надежду красно-зеленые своим болельщикам подарили. Вот это - точно.

Загрузка...
Материалы других СМИ