23:30 30 ноября 2011 | Футбол — Лига Европы

Казанским легионерам мороз нипочем

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Шэмрок Роверс" - 4:1. Нельсон ВАЛЬДЕС в борьбе за мяч. Фото REUTERS
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Шэмрок Роверс" - 4:1. Нельсон ВАЛЬДЕС в борьбе за мяч. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
5-й тур. Группа А

"РУБИН" (Россия) - "ШЭМРОК РОВЕРС" (Ирландия) - 4:1 (2:1)

Голы: Вальдес, 10 (1:0). Оман, 12 (1:1). Натхо, 36 (2:1). Вальдес, 51 (3:1). Мартинс, 62 (4:1).

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Шаронов,  Сесар Навас, Боккетти, Рязанцев (Дядюн, 71), Натхо, Нобоа, Гекдениз Карадениз (Ансальди, 69), Мартинс, Вальдес (Касаев, 61).

"Шэмрок Роверс": Томпсон, Салливан, Стивенс, Маррей, Оман, Патерсон (О`Доннел, 70), Райс, Тернер (Твигг, 81), Деннехи, Финн (Килдафф, 70), Шеппард.

Предупреждения: Сесар Навас, 12. Рязанцев, 39. Томпсон, 63. Маррей, 64. Гекдениз Карадениз, 69. Деннехи, 75.

Судья: Лехнер (Австрия).

"Рубин" одержал прогнозируемую победу над "Шэмрок Роверс" со счетом 4:1 в 5-м туре группового турнира Лиги Европы

 Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

В четверг игроки "Рубина" на неделю уйдут в отпуск. В хорошем настроении после победы. Курбан Бердыев разрешил своим футболистам забыть на время о клубной базе и жизни в режиме ежедневных тренировок.

В Казани каникулы проведут лишь ее жители - нашедшие здесь жен Шаронов и Нобоа, арендовавший для семьи большой дом Вальдес и купивший на днях хорошую квартиру Рыжиков. Остальные уедут.

Ход с учетом предстоящего в декабре ключевого матча в Лиге Европы с ПАОК неожиданный и сильный. Бердыев прямо говорит своим футболистам: я вам абсолютно доверяю, вы настоящие профи, а шести полноценных дней работы на испанском сборе нам хватит, чтобы встряхнуться, верно?!

Возможно, он прав. И риска тут никакого нет - один расчет и психология. В конце концов, "Рубину" теперь важнее не тактика и физика, а эмоции. А как еще подзарядить команду, которая сыграла первый официальный матч 17 февраля, а с 17 июля по 30 ноября провела 27 игр в четырех турнирах?!

Можно, конечно, вывезти игроков, их жен и подруг куда-нибудь на Кипр, где провести неделю в абсолютно курортном режиме и хорошем отеле. Да вот незадача: в семьях Шаронова, Быстрова, Кузьмина и Медведева есть противопоказание к таким путешествиям. Это школа, куда их дети ходят по своему графику, а не по папиному расписанию.

У легионеров - свои истории: у Ансальди жена и дочери уже в Росарио, Наваса жена ждет в Мадриде, у Гекдениза супруга и дети в Стамбуле, а у Мартинса - в Лондоне. Казань и Россия им совершенно не интересны. Но об отпуске казанские футболисты будут думать в четверг, а в среду все их мысли были о "Шэмроке"…  

Из перечисленных выше иностранцев на лавке остался один аргентинец Ансальди. Ему помешала попасть в состав блестящяя игра Калешина, который в конце футбольного года превратился в одного из лидеров "Рубина". У Арлаускиса своя проблема - простуда, свалившая голкипера с ног. Литовец, кстати, единственная жертва зимы, наступившей в столице Татарии в понедельник.

На поле команды вышли при минусовой температуре, но какой она должна быть в это время в Казани?! Тут температурная норма в этот период - 7-9 по Цельсию ниже нуля. В конце концов, "Барселона" в конце октября 2009-го играла на берегу Казанки в поистине лютый мороз, даже еще без снега и при сильном ветре. И ничего: ни Месси, ни Гвардьола даже слова не сказали тогда о погоде.

Предматчевые стенания тренеров "Шэмрока" о свирепом русском морозе оказались прикрытием истинных планов. Ирландские парни играли, никого и ничего не боясь. Кстати, еще на разминке они вызвали симпатию у казанской публики. Абсолютно все полевые игроки команды мистера О'Нила вышли на поле с голыми коленками, а голкиперу Томпсону слабость в виде теплых штанов была простительна хотя бы в силу его места рождения. Он вырос на Ямайке, а там снег - даже не экзотика, а невероятный экстрим.

У "Рубина" помимо Рыжикова термобелье надел Натхо, для которого наш мороз никогда не станет родным. Ведь в Израиле  всегда тепло. Ну и Бердыев - уже по традиции - вышел к кромке поля в цивильном костюме. И вправду: какая куртка, когда не игра, а сплошные нервы?!

Главному тренеру казанского клуба стало жарко уже в дебюте матча. Неоправданный, даже глупый фол Наваса обернулся для испанца желтой карточкой и пропуском игры в Салониках, а для "Рубина" - голом. Пропустит игру с ПАОК и Рязанцев, заработавший предупреждение в очень спорной ситуации. Ее рефери в итоге прочел в пользу греческого клуба. "Шэмрок" же обрацово использовал навес, напомнив о настоящем британском футболе.

Бердыев поднялся на ноги еще до навеса Деннехи, а на лавку так больше и не присел. Да и как тут присядешь, если "Шэмрок" оправдывал выданные ему до игры тобой же комплименты, не желая сдаваться ни морозу, ни команде, где хватает игроков с большими контрактами и громкими именами?! Ирландцы даже забили, свой гол заслужив. Сделал это защитник Оман, который исправился за свой же промах. Именно он незадолго до этого позволил открыть счет Вальдесу.

Гостевой сектор, между прочим, болел неистово. И вел себя - на пять с плюсом. Парни из Дублина, называвшие свое путешествие в Россию "визитом в Лапландию", в среду быстро отыскали в татарской столице правильный бар, а в нем - родное пиво. Ну и виски, конечно. В итоге пели гости и за тридцать минут до начала игры, и по ее ходу. Порой заглушая весь стадион, который гнал свою команду вперед дружным скандированием "Рубин – Рубин!".

Впрочем, дела у "Рубина", прямо скажем, долго шли со скрипом. Поле в итоге все-таки подмерзло, игроки на нем скользили (больше всех маялся Мартинс, в итоге, правда, получивший в награду за страдания гол) и порой глупо падали, а забить стало проблемой. К тому же Томпсон мороза совершенно не боялся, а когда нужно, его страховали защитники. Тот же Оман однажды вынес мяч из пустых ворот, отложив Вальдесу его второй успех. Нельсон с досады тогда разве что траву с газона не рвал!

Но именно Вальдес снял все вопросы по поводу судьбы матча, позволив партнерам раскрепоститься, а Бердыеву - ликовать, потрясая кулаками. А свой первый гол парагваец отпраздновал на бровке, обнявшись с переводчиком казанского клуба - Юрием Солано. Тот напророчил ему голы в этот вечер, заслужив в итоге персональный перформанс.

Натхо же свой пятый в евросезоне гол и второй для казанцев в игре праздновал иначе. Его просто завалили на газон обезумевшие от радости партнеры. Израильтянин все сделал очень вовремя: подобрал у штрафной бесхозный мяч, развернулся, прицелился и пробил в угол. Гол стал историческим для "Рубина" - больше Натхо никто за "Рубин" в Европе не забивал. А для успеха ему потребовался один неполный евросезон!

Для хэппи-энда "Рубину" нужна еще одна победа

Материалы других СМИ