16:00 30 ноября 2011 | Футбол — Лига Европы

Жозе Коусейру:
"Никакого досрочного отпуска!"

Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция "Локомотива". Денис ГЛУШАКОВ, Роман ШИШКИН и Жозе КОУСЕЙРУ (слева направо). Фото ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Пресс-конференция "Локомотива". Денис ГЛУШАКОВ, Роман ШИШКИН и Жозе КОУСЕЙРУ (слева направо). Фото ФК "Локомотив". Фото "СЭ"

На пресс-конференции "Локомотива" накануне матча 5-го тура группового турнира Лиги Европы со "Штурмом" в Москве на вопросы представителей прессы ответили главный тренер Жозе Коусейру и игроки Роман Шишкин и Денис Глушаков.

Артем АГАПОВ
из Черкизова

КОУСЕЙРУ ПРОТИВ "АНАЛИТИКОВ"

Главный тренер "Локомотива" сравнил по значимости предстоящую встречу с финалом. При этом португалец обстоятельно разъяснил, почему обрушившаяся на команду критика после поражений от "Спартака" и "Зенита" в большинстве своем не является конструктивной.

- Все ли игроки готовы к матчу? - бросили пробный камень в сторону Коусейру.

- Нет, это давно не так. С другой стороны, всех все равно на поле не выпустить. Есть 11 человек стартового состава и трое, которые могут выйти на замену. У нас имеются и другие проблемы. Не хотел бы касаться того, какой анализ провели различные источники. Считаю, что правильно поступать друг к другу корректно и этично. Для нас главное - победить завтра и выйти из группы в плей-офф Лиги Европы. Сейчас много чего говорят и пишут, но у России всего четыре участника еврокубков. Только у трех клубов есть задачи в трех турнирах - еврокубке, чемпионате и Кубке России. Это "Зенит", казанский "Рубин" и "Локомотив" - и стоит напомнить данный факт тем людям, которые об этом, не исключено, совсем забыли. ЦСКА в Кубке, к сожалению, не участвует.

- Для вас принципиально выйти из группы с первого места?

- Нет. Я уже говорил, что для меня это непринципиально. Сказал об этом еще в сентябре перед стартом группового турнира. Важно быть первыми или вторыми и попасть в плей-офф.

- Вы сильно измените состав по сравнению с матчем с "Зенитом"?

- Завтра узнаете (улыбается).

- И все же: коррективы коснутся одной-двух позиций или больше?

- Вычислить состав команды не так уж трудно. Достаточно взглянуть на список тех, кто имеет право играть в Лиге Европы. У нас сейчас не такой уж большой выбор.

- После матча в Санкт-Петербурге ваш президент была очень расстроена. Состоялась ли у вас какая-то беседа c Ольгой Смородской?

- Все мы расстроены. Да, разговор был, мы общались. Но о деталях умолчу, это внутреннее дело клуба. Свои вопросы должны решать дома.

- Не уйдет ли основная группа игроков "Локомотива" в отпуск досрочно, если матч со "Штурмом" закончится удачным результатом? Тому же Глушакову отпуск не помешает…

- (Пока Коусейру переводят вопрос, Глушаков расплывается в улыбке, и зал начинает смеяться. Выдержав паузу, тренер примеривает маску серьезности.) Это просто невозможно. В данный момент мы не можем привлекать к матчам Лиги Европы футболистов молодежной команды. В обойме 18 человек. У меня нет права кого-то отпускать, иначе просто не сможем сыграть с "Андерлехтом". Так что раньше на каникулы никто не отправится. И сейчас думаем не об этом, а об игре со "Штурмом". Понимаем, что это своеобразный финал. Приложим все силы, чтобы выиграть. В Москве обязаны побеждать. Соперник постарается нам максимально усложнить задачу, но нужно максимально сконцентрироваться на своей игре и задаче. Чтобы выйти в плей-офф, требуется сыграть на высоком уровне.

- Выходит, отпуск у "Локо" получится совсем коротким - после 14 декабря до начала января?

- Да, у команды он продлится три недели.

- Это мало, тем более для России…

- Согласен, это мало. Но у нас есть свои задачи, одна из которых - удачная игра в Лиге Европы, в которой мы хотим возобновить выступление 16 февраля. Не забудем, что летом предстоит чемпионат Европы. И у нас есть игроки, которые регулярно призываются в сборные (кивает в сторону Шишкина и Глушакова). Подумаем, как найти им дополнительное время на отдых в следующем году. Но это - дело будущего. Чемпионат Европы только в июне. Мы надеемся, что закончим работу даже не 13 мая вместе с финишем чемпионата России, а 20-го - после финала Кубка. Пока же речь о завтрашней игре. Она на данный момент самая главная.

- "Локомотив" уступал "Спартаку" и "Зениту" в центре поля, где игра шла лишь эпизодами. В чем причина - в исполнителях или неполной на данный момент слаженности футболистов этой линии?

- А вы считаете, что в матче с "Зенитом" нам не хватило качества игры в центре поля? О каких эпизодах вы говорите? Мы проиграли из-за индивидуальных ошибок, ничего общего с командными действиями. При анализе любого матча нельзя обойти стороной результат. Забил бы да Кошта на последней минуте, был бы совсем другой разговор. Но он не попал, так что имеем то, что имеем. Игра с "Зенитом" не имеет ничего общего с матчем со "Спартаком". Это совершенно разные матчи. Я всегда говорил и повторю: то, что я говорю ребятам, не могу сказать вам. При всем к вам уважении.

Мы были равны или рядом с "Зенитом" и по ударам по воротам (10-10 - всего, 5-4 - в створ в пользу питерцев. - Прим. "СЭ"), и по проценту владения мячом - 50,5 на 49,5, и по времени в атаке, и во многом другом. В том числе и если анализировать действия футболистов. Не стоит смешивать игроков и организацию. Одно дело индивидуальные ошибки, другое - коллективные, тактические. И порой люди, которые занимаются аналитикой, даже не могут разложить игру на фазы. Поэтому с их стороны некорректно критиковать отдельных футболистов. Это является правдой только изредка, такое бывает. Да, матчи проигрываются, нужно выяснять причины. Если случаются поражения, никто из нас собой недоволен. Но не надо мешать ошибки игроков с командными просчетами. Мы сейчас говорим о матче со "Штурмом". Постараемся выиграть и выйти из группы. Понятно, что обязательно сделаем выводы из игры с "Зенитом". А если говорить о финише этой части чемпионата, то напомню, что мы провели 24 матча и уступили лишь в четырех. Впрочем, что я ждал подобного момента начала работы, это нормально: знал, что, как только мы проиграем, на нас сразу же начнется массированная атака. Но у нас есть желание и ресурсы ей сопротивляться.

- Не присматриваетесь к соперникам по плей-офф? Второе место в группе грозит не лучшей жеребьевкой…

- (Отрицательно качает головой.) Это не совсем так. В турнире примут участие еще и восемь команд, которые займут третьи места в своих группах в Лиге чемпионов. В группе "Зенита" это может быть или "Зенит", или "Порту" - далеко не слабые соперники. Будет жеребьевка - все увидим. Посмотрим, где нам предстоит начинать. Если станем вторыми в группе, то в феврале сначала сыграем дома, а если используем возможность и закончим групповой турнир первыми - все будет по-другому. Единственное, в чем могу быть уверен, что в случае выхода нашим следующим соперником не будет команда из России. Надеюсь, "Рубин" тоже пройдет в плей-офф. И с ним мы точно не сыграем в первом раунде, только начиная с 1/8 финала появится такая возможность. Но все это станет ясно после жеребьевки. И чтобы говорить об этом, сначала нужно выиграть у "Штурма". Я знаю, что может быть в феврале, какие соперники могут нам выпасть. Только главное - то, что будет завтра. Чтобы оказаться в феврале, завтра нужно решить свою задачу. Вот почему важен именно завтрашний день.

ШИШКИН И ГЛУШАКОВ ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

У Шишкина и Глушакова - не только день рождения в один день, месяц и год, они не только рядом в клубе и сборной, но и на пресс-конференцию защитник с хавбеком пришли вместе. Поначалу все больше слушали тренера. И по-настоящему вступили в разговор после тирады Коусейру про массированную атаку на клуб.

- Большинство ваших соперников по чемпионату уже собрали чемоданы и купили билеты в теплые края. С моральной точки зрения не тяжело ли продолжать играть?

Глушаков: - Я не еду никуда, так что вопрос в Роме. Он-то собирается. (Улыбается.)

Шишкин: - У меня это не первая ситуация. Еще когда играл в "Спартаке" в 2007 году при Черчесове, мы тоже долго ждали свой матч во Франции (с "Тулузой" 19 декабря. - Прим. "СЭ"). Многие ребята уже выходили из отпуска, а мы еще продолжали предыдущий сезон. Мы - профессионалы, все понимаем. Эти матчи нужно сыграть. И мы их сыграем достойно.

- Нет опасений, что может подвести родной газон - все-таки начало декабря?

- Нет. Хорошая погода. Поле нормальное, ровное. Если бы лежал снег и стоял мороз, тогда стоило опасаться. А так - нормально. К тому же условия для всех равные.

- Как вам за такой каменной стеной? - спросили футболистов после спича тренера о волне критики.

Глушаков: - Отлично.

- Ощущаете эту самую массированную атаку?

- Сложно говорить. То, что обсуждают с плохой стороны, пролетает мимо ушей. Не обращаю на это внимания. Если к каждому прислушиваться, с ума можно сойти. Есть тренер, который разъясняет и указывает на наши ошибки. А по сторонам не смотрим.

Шишкин: - В футболе так всегда бывает: проводишь хорошую серию - естественно, многие довольны, в основном отмечают хорошие моменты, а стоит начать проигрывать - появляется много вопросов, начинается поиск виноватых. Думаю, мы все в команде - профессионалы, к этому давлению готовы. Скрываться не собираемся. В футболе разное случается: то выигрываешь, то проигрываешь.

- Важно уйти в отпуск с двумя победами?

Глушаков: - Каждому футболисту важно побеждать. Хочется перед отпуском подарить себе и болельщикам хорошее настроение. Две игры впереди, постараемся. Главная - завтрашняя, со "Штурмом". Выиграем - можно сказать, что дело сделано. Но в Бельгию поедем не для того, чтобы "Андерлехту" проиграть, будем думать о победе. Они нас тут победили, нужно брать реванш.

- Нет ощущения, что ваш тренер берет на себя волну критики?

- Тренер всегда так делает. Но футболисты выходят на поле, от них многое зависит. И мы тоже отвечаем за игру и результаты. Не только тренер виноват в поражениях. Мы - одна команда. Если тренеру задают вопросы - он отвечает. Если нам - то мы тоже готовы.

Шишкин: - Повторюсь, что когда команда выигрывает, то все хорошо, отзывы о тех же футболистах положительные. Стоит проиграть, сразу вопросы тренеру, что он кого-то не того поставил, не те тактические схемы выбрал или что-то еще. Наш тренер достойно на все реагирует. Естественно, мы как команда его будем поддерживать.

БЕЗ КАЙСЕДО И ОБИННЫ

В предматчевой тренировке на запасном поле стадиона "Локомотив" приняли участие 19 полевых игроков и три вратаря. Занятие пропустили не только давно находящиеся в лазарете полузащитники Дмитрий Тарасов и Дмитрий Лоськов плюс продолжающий восстановление защитник Тарас Бурлак, но и нападающие Фелипе Кайседо и Виктор Обинна. Все они не выйдут завтра на поле. Напомним, Обинна пропустил выездной поединок с "Зенитом" в воскресенье, а Кайседо вышел в Санкт-Петербурге на замену после почти месячного перерыва.

Материалы других СМИ