03:00 1 декабря 2011 | Футбол — Лига Европы

Рекорд Натхо, переживания Вальдеса

Среда. Казань. "Рубин" - "Шэмрок Роверс" - 4:1. Партнеры по команде спешат поздравить Биберса НАТХО (внизу) с историческим голом. Фото REUTERS
Среда. Казань. "Рубин" - "Шэмрок Роверс" - 4:1. Партнеры по команде спешат поздравить Биберса НАТХО (внизу) с историческим голом. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ
Групповой турнир
5-й тур. Группа А
"РУБИН" - "ШЭМРОК РОВЕРС" - 4:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Курбан БЕРДЫЕВ: "РЕПЕТИРОВАЛИ ИГРУ В САЛОНИКАХ -
ДРУГОГО ШАНСА ЧТО-ТО ПОПРОБОВАТЬ УЖЕ НЕ БУДЕТ"

На пресс-конференции после матча  главный тренер казанцев Курбан Бердыев оценил игру своей команды в прошедшей встрече и поведал о планах на заключительную игру сезона - против ПАОК в Салониках.

- Результат положительный, есть сдвиги к лучшему в атаке, но  есть и над чем работать дальше. В новом году мы прибавим в этом, но пока не все идет гладко, - заметил Бердыев.

- Была ли установка забить "Шэмроку" как можно больше?

- Да, мы говорили об этом с ребятами. К сожалению, при счете 4:1 команда стала передерживать мяч и сразу возникло напряжение.

- Рыжиков выглядел нервозным, играл не всегда уверенно. Почему это происходило - ведь и соперник был не самый сложный, и поле для зимы хорошее?

- Это следствие действий "Шэмрока", его стиля. Эта команда очень хорошо играет в воздухе. Те форварды, которые выходят на поле в нашей лиге просто не допрыгивают до той точки, откуда могут атаковать ирландцы. Это их козырь, их очень сильное качество. Школа! Мы это знали и внимание Рыжикова на этот фактор обращали, но никто помочь ему был не в силах. Еще стандарты. Тут ирландцы тоже выглядят очень прилично, сильнее многих. Тоже есть свои наработки, есть сильные качества. Поэтому и нервозность у вратаря была, а от него многое зависело. В принципе, он и Дублине нас выручил прилично, и в Казани играл достойно. Хотя ему сложнее всех было.

- В Салониках после полученных желтых карточек не сыграют Навас и Рязанцев…

- Это серьезная потеря перед решающей схваткой, хотя мы предупреждали ребят, чтобы они не получали неоправданные предупреждения. Но что есть, то есть.

- Стартовый состав у "Рубина" был такой же, как в Дублине. Помнили о той игре?

- Там Мартинс больше играл на фланге, сегодня же действовал ближе к центру. Дуэт Вальдес - Мартинс неплох, хотя сыгранности у него нет и это заметно, это мешает. С другой стороны, у нас теперь небольшой выбор исполнителей. Возможно, именно так мы начнем и игру с ПАОК в атаке. Мы вообще многое репетировали из игры в Салониках уже тут, в Казани. Иной возможности просто не будет. Поэтому и Ансальди вышел на место крайнего хавбека - мы хотим его попробовать в этой роли в Греции, и Дядюну дали по максимуму сыграть. У Володи есть время набрать какие-то кондиции, но больше нет шанса выйти на поле еще раз до встречи с ПАОК еще, а это после травмы всегда нужно. И Касаеву дали время - он тоже в Греции сыграет.

- Где вы проведете короткий отпуск?

- В Казани.

 Майкл О’НИЛЛ: "В "ШЭМРОКЕ" НИКОГДА НЕ БУДУТ ИГРАТЬ ТАКИЕ МАСТЕРА КАК МАРТИНС И ВАЛЬДЕС" 

После поражения главный тренер "Шэмрок Роверс" Майкл О’Нилл пообещал казанцам дать бой "Тоттенхэму" в заключительно туре.

- "Рубин" не преподнес нам сюрпризов - мы знали, как они играют, - заметил О’Нилл на своей пресс-конференции. - Казань именно так и действовала - как всегда. А вот моя команда после перерыва меня разочаровала. Мне казалось, что при 1:2 у нас есть шанс, но на деле ничего не вышло. Нам, конечно, не хватало физической подготовки - все-таки месяц не имели игровой практики, но были проблемы и с психологией. Мы не смогли во в тором тайме показать тот футбол, который мог принести положительный результат, хотя поначалу многое получалось. Мы сдали не только физически, но и психологически.

- Где пройдет главный для вас матч Лиги Европы с английским "Тоттехэмом"? На главном стадионе страны "Авива" - или все-таки в пригороде Дублина Талла, где вы принимаете всех соперников?

- Мы сыграем на "Талла Стэдиум".

- Ну хотя бы бой "шпорам" дадите?

- Да, да, да! Ну, конечно! Это матч с англичанами - с ними мы будем биться!

- Этот сезон - исторический для вашего клуба. Команда играет в групповом раунде Лиги Европе, выиграла титул дома. Чего вам не хватает, чтобы пойти дальше в еврокубке?

- У нас никогда не будет таких футболистов как Мартинс и Вальдес. У клуба просто нет денег на то, чтобы приглашать игроков такого класса. Средств, наверное, нам, в первую очередь, и не хватает, но не стоит сетовать на это - мы играем как можем, я доволен своими парнями. Хотя все мечтают о большем, но "Шэмрок" показывает все, на что способен. Нам не стыдно за свой футбол.

Биберс НАТХО: "РЕКОРД? ЭТО ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ!"

Поразив ворота "Шэмрок Роверс", полузащитник Биберс Натхо установил рекорд "Рубина" по результативности в еврокубках, после игры был не в курсе своего исторического достижения.

- Вы единственный полевой игрок в составе "Рубина" который вышел на поле в термобелье?

- Это не так. Были и другие люди в команде, которые поступили точно так же. Просто вы, видимо, не заметили на них этой одежды.

- Вам наверняка сложно играть в мороз. К этому можно привыкнуть - холод, снег, подмороженное поле?

- Я не виду в такой погоде проблемы. Мне удобнее играть в холодную погоду. Мне это нравится - играть, когда холодно.

- Где вы тогда проведете короткий отпуск, предоставленный клубом - в заснеженной Казани или теплой и солнечной Кфар-Сабе?

- Дома конечно, в Израиле. Только отпуск - это только отпуск, а футбол - это футбол.

- У "Рубина" были проблемы, связанные с полем, которое выглядело подмороженным?

- Нет, поле было хорошим.

- Тогда почему вы так тяжело играли с не самой классной командой?

- Они умеет играть в обороне, у нее была мотивация, а мы понимали насколько важен нам результат. Мы не имели права на ошибку.

- Когда вы забили гол, то создали с Боккетти небольшой перфонманс. Что это было, о чем вы говорили?

- Не скажу. Пусть это останется внутри команды. Мы говорили о том, что важно "Рубину".

- Вы в курсе, что установили рекорд казанского клуба по количеству голов в еврокубках? Больше вас вообще никто и никогда не забивал.

- Да?! Вы первый, кто мне об этом говорит.

- Ваши эмоции?

- Приятно, я рад. Это всегда здорово - так сыграть, что оставить о себе добрую память.

Нельсон ВАЛЬДЕС: "Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ, ЧТО НЕ ЗАБИВАЮ"

Автор двух голов в ворота "Шэмрок Роверс" форвард "Рубина" Нельсон Вальдес после матча рассказал, почему он обнимал на бровке клубного переводчика, футболе на морозе и своих терзаниях по поводу низкой результативности в России.

- Открыв счет в матче, вы побежали к переводчику "Рубина" Юрию Солано. Судя по тому, как вы обнимали его, он напророчил вам голы в игре с командой из Ирландии?

- Да, этот человек поддерживал меня, постоянно находил важные и нужные слова, он помогал мне на новом месте. Я хотел отблагодарить Юрия за то, что он сделал для меня. Откровенно говоря, я очень переживал, что неудачно играю за новый клуб.

- Вы искренне считаете, что играете неудачно за "Рубин"? В Казани думают иначе. Вас тут тепло встретили, вас приняла публика, руководство.

- Да, но любой футболист моего амплуа будет переживать, когда нет голов. Форвард должен забивать, это его работа. Голов не было и меня это беспокоило, я был недоволен собой. Мне очень важны эти голы, хотя победа команды все-таки важнее.

- Показалось, что поле в итоге все-таки подморозило и вы какое-то время потратили на адаптацию к этому газону.

- Просто у любого поля и в любой игре есть нюансы. Так было и в этот раз. А полое было хорошим, нет повода говорить о том, что нам мог мешать газон. Зимой всегда непросто играть, но тут не в поле дело.

- "Шэмрок" оказался для вас сложным соперником. Пришлось постараться, чтобы его обыграть.

- Мы понимали важность этой победы. Нам было важно добиться нужного результата. Это было не так легко - соперник сделали все, чтобы затруднить нам эту задачу.

- Впереди у "Рубина" игра с ПАОК. То будет сложный матч, хотя ваша команда выглядит более классной и сильной.

- Твой класс может быть выше, но порой один конкурентный матч решает слишком многое. Мы знаем, что можем добиться нужного результата, но в Греции "Рубин" ждет тяжелая игра. Хотя мы сделаем все, чтобы добиться нужного результата.

 Сесар НАВАС: "МЫ ПОКА НЕ УМЕЕМ ИГРАТЬ С ТЕМИ, КТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ФАВОРИТОМ"

Для испанского защитника "Рубина" Сесара Наваса год завершен - первая желтая карточка в игре с "Шэмроком" (4:1) стала для него третьей в Лиге Европы. Это означает пропуск ближайшего матча с ПАОК. Сам футболист на игру в Салониках приедет, и примет участие в сборе команды.

 - Вы пропустите игру с ПАОК. Это очень важная для "Рубина" игра…

- Да, это так. И поэтому я приеду в Салоники, где нам нужен хороший резуьтат, где мы надеемся на себя и хорошую игру. Я буду поддерживать партнеров, мы - одна команда.

- Досадно, что вы заработали предупреждение в игре с не самым сильным соперником.

- "Шэмрок" создал нам проблемы. Он умеет играть от обороны, умеет проводить хорошие контратаки. Это не самая простая команда как может показаться. Мне жаль, что я так сфолил, но порой именно таков футбол.

- Ирландцы забили вам гол, а могли и больше. Они показались парнями которые здорово играют головой. Это так?

- Да, прекрасная британская школа. Тут им мало кто конкурент. Эта команда умеет играть в воздухе, там с ним и сложно. Мы знали, что так будет, но с этим мало что можно сделать. Это козырь "Шэмрока", он его использовал.

- А что в итоге решило исход матча?

- Результат сделали игроки атаки нашего клуба. Их индивидуальное мастерство все и решило. Они здорово провели матч, реализовав моменты и заставив "Шемрок" ошибаться.

- Показалось, что "Рубин" очень волнуется, играя с ирландским чемпионом, который пока не взял в Лиге Европы даже одного очка.

- Да, это так Мы понимали, что не имеем права на ошибку. У нас не было такого права, такой возможности. "Шэмрок" только кажется простым, но с ним непросто. Эти ребята никому не хотят уступать. Они умеют играть в обороне, умеют создать вам проблему.

- "Рубин" выглядит сегодня командой, которая спокойно играет с ЦСКА и "Динамо", но испытывает проблемы с "Ростовом" и Шэмрок Роверс".

- Мы пока не умеем играть с теми, кто не фаворит в нашем споре. Это то над чем команда будет работать в новом сезоне. Нам проще, когда соперник сам пытается созидать, созидать, дает нам пространство и шансы. И куда больше проблем возникает, когда нам мешают, не даю бежать, не дают играть, не дают территорию и свободу. Это проблема, но мы будем ее решать.

Материалы других СМИ