23:59 17 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Лигу Европы "Зенит" покинул под овацию

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Твенте" - 2:0. ДАННИ (№10) и его партнеры при всем старании не пробились в четвертьфинал. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Твенте" - 2:0. ДАННИ (№10) и его партнеры при всем старании не пробились в четвертьфинал. Фото REUTERS
75

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/8 финала.
 Ответный матч

"ЗЕНИТ" (Россия) - "ТВЕНТЕ" (Голландия) - 2:0 (2:0)

Голы: Широков, 16 (1:0). Кержаков, 38 (2:0).

"Зенит": Жевнов, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра (Хусти, 46), Лукович, Денисов, Широков, Ионов, Данни, Лазович (Бухаров, 64), Кержаков (Зырянов, 70).

"Твенте": Михайлов, Оньеву, Висгерхоф, Росалес, Буйссе, Брама, Ландзат, Янссен, Байрами (Йон, 72), де Йонг, Шадли.

Предупреждения: Данни, 32. Бруну Алвеш, 46. Анюков, 58.

Судьи: ЭРИКССОН, Виттберг, Класениус, Стрембергсон, Маттссон (все - Швеция).

17 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

Первый матч - 0:3.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Изначально репортаж об ответном матче "Зенит" - "Твенте" хотелось начать с того, как весь город за сутки до встречи только и делал, что спорил: смогут ли чемпионы России отыграть фору в три мяча. Причем аргументы спорщиков порой сводились к простым "верю - не верю". Но это было в среду. В четверг же утром футбол отошел на дальний план: Петербург потрясло известие о гибели Марины Малафеевой, жены голкипера "Зенита" и сборной России.

На футбол Питер шел молча. Без знамен - болельщики договорились оставить их в этот вечер дома. Тишиной встретил людей и "Петровский". Три больших экрана, на которых обычно перед играми крутят нарезку самых ярких матчей "Зенита", на этот раз долго чернели пустотой. А когда все же загорелись, то изображение пошло без звука. Минут за сорок до начала игры на трибунах стали появляться плакаты: "Слава, мы с тобой", "Скорбим с тобой", "Давай за Славу", "Печаль и радость на всех одна". Молчал до последнего и диктор арены Константин Анисимов, а заговорил лишь за 10 минут до начала игры, выдав только обязательный по регламенту УЕФА текст.

"Зенит" и "Твенте" вышли на игру с траурными повязками, а перед началом игры была объявлена минута молчания - в память о Марине Малафеевой и о жертвах землетрясения в Японии. При этом трудно себе даже представить, что происходило в течение вчерашнего дня в питерской команде. Думаю, сказать, что она находилась в шоке, - значит не сказать ничего. Прошу поверить на слово: в данном случае это не дежурная фраза. Но в 21.05 прозвучал стартовый свисток - надо было играть.

И питерцы, несмотря ни на что, едва не открыли счет на первой же минуте. Правда, и "Твенте" тут же дал понять, что отсиживаться в обороне и стеречь свои 3:0 не собирается. При этом стоит отметить, что в стартовом составе питерцев появился Кержаков, что позволило Лазовичу вернуться на левый фланг. Правый же занял Ионов, Данни обосновался под Кержаковым, а Широков составил пару Денисову в опорной зоне.

А уже на 16-й минуте "Зенит" забил такой нужный быстрый гол. Денисов из глубины нашел у входа в штрафную Широкова, тот скинул мяч в центр Данни, португалец его в касание партнеру вернул - и полузащитник сборной России первым ударом попал в стойку, а вторым поразил цель - 1:0. На то, чтобы забить еще два гола и спастись, оставалось 74 минуты. Возвращаясь в свою штрафную, Бруну Алвеш попросил "Петровский" усилить совместный натиск на голландцев.

И "Зенит" его усилил, отрабатывая, как и просил Лучано Спаллетти, на 200 процентов. Если бы не Михайлов, уже на 27-й минуте счет бы удвоил Анюков: посылая мяч в "девятку", в удар он вложил все, что мог. Пусть не залетело - зато теперь "Твенте" отчетливо почувствовал: если так пойдет дальше, три мяча форы могут растаять, как дым. И голландцы сами пошли вперед, создав у ворот Жевнова пару полумоментов.

Но вспышка активности гостей оказалась лишь эпизодом: вскоре "Зенит" вновь начал сметать все на своем пути, и Кержаков с Широковым буквально "продавили" оборону "Твенте" вместе с Михайловым. И Кержаков своего добился - 2:0 к исходу первого тайма! После чего, задрав футболку, продемонстрировал надпись на майке: "Слава, мы с тобой!"

Теперь можно было вспомнить и предматчевые слова Спаллетти о том, что два мяча его команда забьет сама, а третий должен забить стадион. И "Петровский" действительно как никогда прежде погнал питерцев вперед. Честное слово, такой яростной и сплоченной поддержки на домашней арене "Зенита" вашему корреспонденту видеть и слышать не приходилось! Стоит ли говорить, что в раздевалку Питер проводил свою команду овацией.

На то, чтобы сотворить казавшееся многим не реальным чудо оставался еще целый тайм. В перерыве Спаллетти произвел замену, которую, думается, не смог бы предсказать никто: центральный защитник Мейра уступил место на поле инсайду Хусти. И в результате "Зенит" фактически перешел на игру в три защитника с Луковичем в центре и Хусти, который взял под свою ответственность всю левую бровку. Риск? В какой-то степени - конечно, но кто упрекнет за него в такой ситуации Спаллетти?

Тем более что сразу после перерыва"Зенит" с утроенной энергией пошел вперед. Характерный эпизод: Кержаков переиграл в воздухе оппонента, который ростом выше зенитовца на голову, и тут же вывел Ионова один на один с Михаиловым. Когда же мяч попал в руку кому-то из голландцев в штрафной "Твенте", никто на "Петровском" не усомнился - это пенальти. Но швед Эрикссон показал - играть!

На 65-й минуте Спаллетти пошел ва-банк: вместо подуставшего Лазовича бросил в бой Бухарова, который на поле в этом году еще не появлялся. А чуть позже - Зырянова, который не раз выручал команду в труднейших ситуациях. Замены в первую очередь нужны были, чтобы поддержать темп: "Зенит" делал все, чтобы ни на секунду его не снизить и "додавить" соперника. Хотя было видно: делается это уже на пределе возможного. Но время шло, а забить столь желанный третий гол так и не удавалось.

А тут еще Жевнов, отбрасывая оказавшийся на поле лишний мяч, неожиданно потянул мышцу. И это когда все три замены были сделаны! Пришлось белорусскому вратарю доигрывать матч фактически на одной ноге: другую ему туго забинтовали. Как тут было не подумать о злом роке?

К основному времени арбитр добавил 5 минут. К сожалению, для питерцев они оказались последними - и в матче, и в турнире. "Зенит" сделал все что мог. И с поля уходил под овацию, которую язык не повернется назвать незаслуженной.

75
КОММЕНТАРИИ (75)

маркони

Кондратий, не дружище, ну если ты (или вы) не осведомлены, то о чем разговор-то вести? зайди на хоккей, или тенис, может ты в них более осведомлен?

09:13 19 марта 2011

Кондратий

Маркони, дружище, хоть один пример судейского беспредела в пользу "зенита" озвучь, а то как-то неосведомлены мы, просвети!

19:02 18 марта 2011

garrik70

Тут он увидел пенальти,а когда со Спартаком играл кричал Да вы,что!

18:14 18 марта 2011

маркони

умиляют возмущения и болел питера и Спала... особенно после того судейского беспредела в пользу зенита, который устраивают в РПЛ наши доблестные российские судьи... правда та пара эпизодов не в пользу питера - вызывает не меньшее умиление, обидели, понимашь, детей полит-проекта...

16:44 18 марта 2011

Сам Такой

ABB, зачем молоть чепуху про помощь судей Зениту? Может быть в матче со Спартаком в прошлом сезоне судья помог, когда в Питере засчитал гол Велика из оффсайда? Или в ответном, когда пенальти дал в ворота Зенита? Советую хотя бы посмотреть повторы упомянутых эпизодов, а потом уже обсуждать

12:42 18 марта 2011

Ю.Ю.

Без всяких оправданий на кого-либо, и все же! УВЕРЕН! Не забей Зенит в первом тайме 2 мяча, судья судил бы также нормально второй тайм, как и первый, без перекосов в чью-либо сторону. После 0-2, для Твенте запахло "жареным". Справедливости ради, во втором тайме моментов у Зенита практически не было, но оба пендаля БЫЛИ. И если с Ионовым, судья действительно мог не усмотреть нарушения или не увидеть со своей позиции, то в моменте с рукой...

12:31 18 марта 2011

ABB

Спалетти - красавчик. Судейство ему, видите ли, не нравится. Привык уже, что судьи и федерация в нашем болоте перед "зенитом" прогибаются. Спасибо "Твенте" и киевлянам показали место за дверью газпром-шейхам-и т.п. А семье Малофеева - искренние соболезнования. Жалко детей.

12:22 18 марта 2011

АкробаТ

ээч_____это веселыи так развекаетса.

12:10 18 марта 2011

ээч

Бульдозер1 работает в компании "Лукойл"

12:06 18 марта 2011

Сам Такой

Ребята играли хорошо, упрекнуть некого. На второй тайм не хватило сил увы. Но и не стоит забывать, что игроки Твенте тоже были на поле, и, скажем так, создавали определенные трудности нашим игрокам. Жевнов - сыграл в общем надежно, пару раз даже выручил. Травма в конце игры - ну это просто ппц, на ровном месте. И не скажешь что не размялся должным образом - действительно какой-то злой рок. Анюков - хорошая игра. Выигрывал множество единоборств. Киксанул разок у своей штрафной, к счастью без последствий. Подключался в атаку, мог даже забить. Алвеш - наконец-то стал показывать игру, которую от него давным давно ждут. Выиграл практически весь воздух. Где ж ты был, Бруну, когда Дейонг нам в первом матче забивал? Мейра - ну от него наверно никто и не ждет никакой выдающейся игры. Вроде не напортачил - уже хорошо. По словам Спалетти, замена была вынужденной - ппц, ну точно злой рок. Лукович - когда этот парень в центре - как-то спокойней. Денисов - в общем неплохо, на своем уровне. Широков - молодчага! Еще раз напомнил, что умеет не только выдавать перлы в интервью, но и играть и забивать. Забил гол, да и во втором голевом эпизоде сделал все, когда казалось уже ,что мяч запутался в ногах защитника. Данни - хорошо как всегда, когда не злоупотребляет индивидуальными действиями. Даже в обороне отрабатывал. Так держать! Лазович - видно что очень устал за несколько последних матчей, когда ему приходилось играть и полузащитника, и нападающего, самому себе давать пасы и самому забивать. Керж - молодец. Конечно форму еще не набрал после болезни, но старался как мог. При этом не просто бестолково носился по полю, как почему-то считают некоторые, а ИГРАЛ. Отдавал точные передачи, бил прицельно. Забил гол, оказавшись в нужном месте в нужное время. Хорошо что Саше удалось забить фактически в первом же матче когда он играл (выход на замену на 10 минут в расчет не берем). Замены были во многом вынужденными, игру не усилили. Странно было бы ждать чего-то от Бухарова, столько пропустившего, да и к тому же толком и не игравшего в Зените. Возможно Лазовича стоило пораньше заменить, выпустив вместо него именно Зырянова.

12:05 18 марта 2011

Бульдозер1

Походу эту газету спонсирует Газпром,раз так она восхваляет Зенит и Не навидит Спартак.

11:59 18 марта 2011

Иркутск

alex2637 11:40 | 18 Марта 2011 При ТАКОЙ игре во втором тайме вообще ничего не добьешься. Что говорить, привыкли вы к исключениям из правил. Вот даже для отмазки сгодилось исключение)))

11:57 18 марта 2011

Alexey

Пора сосредоточиться Зениту на внутреннем чемпе

11:53 18 марта 2011

alex2637

Думаю так.... Конечно Зенит сам виноват, что совершенно не по-делу получил 3 оплеухи в первом матче и в результате отдыхает...... Правы те, кто утверждает, что нужно не на судейство сваливать вину, а самим забивать...Но...бывают исключения из правил. В ТАКИХ матчах при ТАКОМ судействе результата не добьёшься.... И по-чему всё время НАШИМ клубам судьи в "самый подходящий" момент срут?????? И всё им с рук сходит.....

11:40 18 марта 2011

Бульдозер1

Мне Зенит не нравится ни капли и не будет нравится,вылетел.значит заслужил этот вылет.Надо было в гостях не расслабляться а сыграть хотя б вничью на 0-0.

11:31 18 марта 2011

Piters

О Зените. Нам надо не убаюкивать себя высоким штилем, а признать, что игра Зенита далека от той, которая позволяет прилично выглядеть в Еврокубках. Правильный диагноз-половина лечения, а нам втюхивают, что у больного "легкий насморк".

11:25 18 марта 2011

Piters

Есть такое выражение-забыть Герострата. В древности он поджег дворец-чудо света, чтобы его помнили в веках. Вот такой Бульдозер тоже хочет народной памяти и мы все его пиарим. А я говорю-ЕГО НЕТ С НАМИ, МЫ ЕГО ЗАБЫЛИ!

11:19 18 марта 2011

Ден2324

Только хотел написать что БУЛЬДОЗЕР Чмошник, а он сам под этими словами подписался, и я понимаю что он не чмо и не урод . Он больной человек у которого похоже кончились таблетки, а давайте скинемся ему на лекарства.

10:57 18 марта 2011

Zen

Не забывай - нас судил швед, а они русских со времен Петра 1 не любят!

10:46 18 марта 2011

superassa

зачем поставили этих клоунов за ворота, если они боятся слово поперек главному арбитру сказать?! 2 нарушения в штрафной - если пенальти за то, что игрок Твенте хватал рукой Ионова 50 на 50, то второй пенальти 100-ый - причем происходило все чуть ли не под носом у судьи. Пусть уж лучше Платини уберет этих недоарбитров из-за ворот - только деньги впустую тратят им на зарплату

10:43 18 марта 2011

Zen

Как можно было этой мертвой, лоховской голладской команде подарить на халяву три мяча в первом матче????

10:41 18 марта 2011

Egres

Бульдозеру искренне желаю в самое ближайшее время "помужественнеть" по его собственному рецепту.

10:37 18 марта 2011

ska

Мужики! этот черпак уже достал всех на "ветках"."игно" его и все! Жаль морду не набьешь ему.

10:33 18 марта 2011

ska

Мужики! этот черпак уже достал всех на "ветках"."игно" его и все!

10:33 18 марта 2011

Юрий Дегтярев

Я живу в Риге, болею за Спартак.... но то что произошло вчера - это просто шок... это трагедия и самые искренние соболезнования Вячеславу и Зениту.

10:02 18 марта 2011

boodi

Бульдозер, не обижайся ни на кого... просто сходи к доктору...

10:00 18 марта 2011

Юрий Дегтярев

Бульдозер 08:55 | 18 Марта 2011 Мне Малафеева ни жалко ни сколько,он миллионер,чего его жалеть,подумаешь Жена в автокатастрофе погибла.А когда Александр Дедлюшко всю семью угробил в автокатастрофе.хоть ктото.чтото сказал?так что пусть мужественеет.Много людей каждый день гибнет. Странно как-то... Неужели Вы русский человек? Вы же натуральное животное!!!

10:00 18 марта 2011

andreycorona

Эхххх, пусть Славе дадут отдохнуть, что то полоса чёрная затянулась у него... Ну а тот кто играет в футбол(а не пишет "длинные и умные" комментарии)знает, что судья может сломать любого игрока. Достаточно где надо свистеть, а где надо не свистеть... После 5-ти эпизодов злость над разумом преобладает. Надо было не пропускать столько на выезде, но и судья, конечно, "редиска". Да и хрен с этим кубком, уже есть=) Нужно готовиться к ЛЧ. Fantazer 09:39 | 18 Марта 2011 +присоединяюсь ко 2-му абзацу.

09:51 18 марта 2011

Сантос

печально все это..сначала смотрел на футбол безучастно,с какой то пустотой от новости про Славу..потом в какое то время игра взяла свое...очень обидно..хоть и не являясь в чемпе болелой Зенита,вчера гнал наряду с Петровским футболистов вперед..не хватило малого..очень-очень малого..и что смысла критиковать этого слепого барана,который в полуметре не видит игры ВЫТЯНУТОЙ рукой..вчера Питер должен был испить свою чашу до дна..причем с самого утра...тоска.....

09:46 18 марта 2011

BRAMBY

Овации - за то, что заслуженно вылетели? Проиграли середнику среднего чемпа по всем статьям. Главный аргУмент питерских всегда был "счет на табло". На табло - проигрыш и закономерный вылет. Аплодисменты. Накануне аплодировали тому, кто покалечил их игрока. М-да... людишки...

09:42 18 марта 2011