5 августа 2010, 23:59

С европочином, Сибирь!

ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

Ответный матч

"АПОЛЛОН" (Кипр) - "СИБИРЬ" (Россия) - 2:1 (1:0)

Голы: Семеду, 12 (1:0). Шевченко, 63 (1:1). Нуньес, 71 (2:1).

"Аполлон": Хваловски, Адорно, Моррис, Осени, Коларж, Нева, Гонсалес (Бангура, 85), Семеду (Лопеш, 78), Кинтерос (к), Нуньес (Огбуке, 81), Косовски.

"Сибирь": Солосин, Климавичюс, Валентич, Выходил, Нагибин, Бухряков, Астафьев, Шуленин (Макаренко, 46), Медведев (к), Шевченко (Филипенко, 88), Чижек (Дегтярев, 46).

Предупреждения: Шуленин, 20. Климавичюс, 38. Валентич, 62. Семеду, 65. Шевченко, 74. Кинтерос, 83. Солосин, 86.

Удаление: Косовски, 15 (удар соперника).

Судьи: САБО, Кишпал, Варга (все - Венгрия).

Первый матч - 0:1.

5 августа. Лимассол. Стадион "Цирион".

Первый европейский опыт "Сибири" не оказался неудачным. В 3-м отборочном раунде финалисты Кубка России выбили из розыгрыша Лиги Европы кипрский "Аполлон".

Пример каждому, шанс для всех – то, что за океаном принято пафосно называть американской мечтой. Жил себе когда-то в Новосибирске скромный "Чкаловец". Да, с 70-летней историей, но без каких-либо заметных успехов общероссийского масштаба. С футболом высшего уровня связывало его разве что имя Юрия Семина, отыгравшего там один год, перед тем как отправиться в "Локомотив" и затем стать символом железнодорожного клуба.

Но вот несколько лет планомерной работы, немалая доля удачи – как же без нее, – и получай Сибирь настоящий футбольный праздник! Кто сказал, что он не может прийти и на ваши улицы, Томск, Омск, Нижний Новгород, Краснодар, Тюмень, Саранск?.. Владивосток, наконец! Получиться, как видите, может даже быстрее чем у Нальчика. Его-то вносить в этот длинный список городов – значит, без должного уважения отнестись к достижениям Юрия Красножана.

Пусть игра еще крайне далека от совершенства, пусть на повестке дня наряду с вхождением в Европу остро стоит вопрос выживания в премьер-лиге, все это куда как интереснее прозябания в низших дивизионах. Есть стимул, занимаясь любимым делом, двигаться еще дальше. И "Сибирь" идет. У команды дырявые тылы – начинает латать. Войцех Ковалевски, похоже, уже свое отпропускал. Домашний матч с "Аполлоном", что оказалось чрезвычайно важным, удалось отыграть "насухо". Сегодня поляка в воротах заменил Алексей Солосин. Будем считать, что успешно, - счет на табло. А уже в ближайшем туре место в рамке может занять новичок, чех Петр Вашек.

На стадии отборочных раундов УЕФА принимает дозаявки перед каждым следующим кругом, так что у бывшего голкипера "Словацко" будет шанс вписать свое имя в клубную историю. Она по восходящей по-прежнему движется к своей высшей на данный момент точке.

Да, если бы не решительные действия арбитра, удалившего за удар локтем – возможно, случайный, но безусловно опасный – обладателя самого громкого имени в составах обеих команд, Камила Косовского, быть может, и не было бы сегодня праздника в Сибири. Для российского аутсайдера даже обескровленный кипрский середняк, у которого и сезон-то еще толком не начался, оказался опасным соперником. А уж в пятницу жребий наверняка выберет ему гораздо более грозного.

Но об этом - днем позже, пока – радость. Впереди то, о чем мечтает любая не избалованная успехами команда. Покажи себя, "Сибирь"! Так, чтобы при случае Европа не испугалась полететь к нам и на Дальний Восток.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости