5 августа 2010, 01:20

После тренировки сибиряки отправились купаться

Читать «СЭ» в

 ЛИГА ЕВРОПЫ.
3-й отборочный раунд
.
Ответный матч
 "АПОЛЛОН" - "СИБИРЬ"

В среду команда из Новосибирска прилетела на Кипр, чтобы во второй раз сразиться с "Аполлоном"

АПОЛЛОН - СИБИРЬ

Лимасол. Стадион "Цирион". 21.00.

Судья: Сабо (Венгрия).

Первый матч - 0:1 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Лимасола

Миссия на Кипр началась для "Сибири" с победы над московской погодой. Команда Игоря Криушенко одержала ее ранним утром. Столичные аэропорты полдня не принимали самолеты из-за лесных и торфяных пожаров, изрядно осложнивших летчикам работу. Однако авиалайнер рейсом из Новосибирска с футболистами на борту приземлился в Шереметьеве по расписанию, не сорвав сибирякам программу подготовки к матчу с "Аполлоном". Иначе они рисковали лететь на остров с пересадками.

В Лимасол Медведев и Ко добирались в общей сложности 11 часов, приехав в отель, расположенный на берегу Средиземного моря, во второй половине дня. Тренировка россиян началась в 21.00 по московскому времени, а после нее команда отправилась… купаться.

- Когда солнце сядет, можно в море окунуться, - объяснил свое решение главный тренер сибиряков. - Ничего страшного в этом не вижу. Это даже полезно - ноги в морской воде хоть немного отдохнут. График матчей у нас жесточайший.

Море на Кипре теплое, температура воздуха - 33 градуса. Хуже с влажностью. Она почти стопроцентная. Дышать, выбираясь из хорошо кондиционируемого номера в отеле на улицу тяжеловато.

- Киприоты, похоже, нас побаиваются. Их тренер так прямо местной прессе и заявил: мол, боимся быстрых атак русской команды. В принципе прав он. Именно скорость - наше главное оружие, - поделился Криушенко со спецкором "СЭ", который застал его в номере отеля за просмотром видеозаписи первой игры с "Аполлоном".

- Вам есть чем удивить киприотов?

- Трудно нам киприотов удивить. У них разведка работает - будь здоров. Всё знают про нас. Медведеву косточку на запястье сломали. Мы хотели скрыть этот факт от всех, так нет - знают! Интересуются, уточняя диагноз. Аравину и Бухрякову в Томске дал отдохнуть, Чижека домой отпустил - к жене и новорожденному, Нагибина только на полчасика выпустил, так и тут люди с Кипра в курсе. Мол, варьируете состав?! Молодцы! Пять за любознательность. Но мы аргументы поищем, поищем. Главное - настроение у команды хорошее. Быстро отошли после обидного поражения в Томске. Для ребят выезд на Кипр - праздник.

- Не перегорят до игры?

- Этого точно не будет. Мы не та команда, которая может кого-то испугаться. И уж себя - тем более.

Стоит отметить: без поддержки в первом, а потому историческом для клуба гостевом матче в еврокубках сибиряки не останутся. Вчера в Лимасол приехали двадцать поклонников "Сибири". Они мечтают не только искупаться в море, на месте, где якобы вышла на берег Афродита, выпить кипрского вина и пива, но и порадоваться за своих любимцев.

В 80-е Эдуард Малофеев поднимал свою команду, минское "Динамо", в котором, между прочим, пару сезонов провел и Криушенко, афоризмами. Одним из главных был этот: "Температуру в бою не меряют". К настроению "Сибири" он подходит как нельзя лучше.

Сегодня также играют: "Тетекс" Македония - "Эльфсборг" Швеция (первый матч - 0:5), ОФК Сербия - "Галатасарай" Турция (2:2), "Баник" Чехия - "Днепр" М Белоруссия (0:1), "Зестафони" Грузия - "Карпаты" Украина (0:1), "Карабах" Азербайджан - "Висла" Кр Польша (1:0), "Динамо" Мн Белоруссия - "Маккаби" Хф Израиль (0:1), "Динамо" Тб Грузия - "Штурм" Австрия (0:2), "Анортосис" Кипр - "Серкл Брюгге" Бельгия (0:1), "Гетеборг" Швеция - АЗ Голландия (0:2), "Днепр" Д Украина - "Спартак Златибор" Сербия (1:2), "Тимишоара" Румыния - МюПа Финляндия (2:1), "Брендбю" Дания - "Будучност" Македония (2:1), "Лозанна" Швейцария - "Рандерс" Дания (3:2), "Люцерн" Швейцария - "Утрехт" Голландия (3:2), "Левски" Болгария - "Кальмар" Швеция (1:1), "Арис" Греция - "Ягеллония" Польша (2:1), "Генк" Бельгия - "Интер" Т Финляндия (5:1), "Бешикташ" Турция - "Виктория" Пл Чехия (1:1), "Маккаби" Т-А Израиль - "Олимпиакос" Греция (1:2), "Яблонец" Чехия - АПОЭЛ Кипр (0:1), "Бангор Сити" Уэльс - "Маритиму" Португалия (2:8), "Слован" Бр Словакия - "Црвена Звезда" Сербия (2:1), "Аустрия" В Австрия - "Рух" Польша (3:1), "Штутгарт" Германия - "Мольде" Норвегия (3:2), "Хайдук" С Хорватия - "Динамо" Бх Румыния (1:3), "Ливерпуль" Англия - "Работнички" Македония (2:0), "Клифтонвилл" Сев.Ирландия - ЦСКА Сф Болгария (0:3, игру судит Максим Лаюшкин), "Ювентус" Италия - "Шэмрок Роверс" Ирландия (2:0), "Хайберниан" Шотландия - "Марибор" Словения (0:3), "Монпелье" Франция - "Дьери ЭТО" Венгрия (1:0), "Мотеруэлл" Шотландия - "Олесунн" Норвегия (1:1), "Зриньски" Босния - "Оденсе" Дания (3:5), "Спортинг" Л Португалия - "Нордсьелланд" Дания (1:0).

 Капитан сыграет против "Аполлона" с травмой

Капитан "Сибири" Алексей Медведев выйдет сегодня на поле с фиксирующей повязкой на руке: в матче 15-го тура в Томске он травмировал левую кисть. Магнитно-резонансная томография, сделанная в Новосибирске, выявила перелом - и футболисту был наложен гипс, однако перед игрой на Кипре его снимут.

В Лимасол в составе "Сибири" прилетели: вратари - Солосин, Ковалевски; защитники - Аравин, Выходил, Бухряков, Валентич, Молош, Филипенко; полузащитники - Астафьев, Климавичюс, Макаренко, Нагибин, Шуленин; нападающие - Беляев, Дегтярев, Медведев, Шевченко. Чешский полузащитник Томаш Чижек присоединился к команде уже на Кипре. Форвард Александр Антипенко остался в Новосибирске из-за травмы бедра, а новичок "Сибири", колумбийский хавбек Рохер Каньяс не заявлен для участия в Лиге Европы. (Алексей ЕВСТИФЕЕВ)

Иван Нагибин: "Главной проблемой будет жара"

Накануне матча на вопросы спецкора "СЭ" ответил полузащитник сибирского клуба, в 24 года дебютировавший в премьер-лиге, а затем и в еврокубках.

 Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Лимасола

- Похоже на сказку: в 2009-м бороться в составе "Читы" за выживание в первой лиге, а после смены клуба, в 2010-м, сыграть в Лиге Европы.

- Можно и так сказать. Зимой у меня был выбор. Звали в Самару, Томск, первый дивизион, где зарабатывал бы даже больше, чем в "Сибири". Но в итоге угадал с командой. Играю, тренер в меня верит, руководство и более опытные одноклубники поддерживают.

- У вас был шанс стать героем финала кубка. Эпизод в концовке игры, когда зенитовец Ломбертс после вашего удара вытащил мяч буквально с линии ворот, долго снился?

- Вообще не снился. А вот ночь после финала провел без сна. Все сделал правильно, но бельгиец блестяще сыграл. Меня это, правда, ничуть не утешило - жутко тогда расстроился.

- Почему с голами у вас пока плохо, хотя моменты есть, и порой роскошные? Могли "Динамо", например, забить.

- Самый обидный неиспользованный шанс - штанга в первом матче с "Аполлоном". Ударил здорово, вратарь уже не мог помешать, но опять ничего не вышло. Может, в Лимасоле отыграюсь за эти промашки?

- Согласно статистике, "Сибирь" в этом году минимум один гол сопернику забивает. Выходит, именно ваша команда - фаворит двухраундового спора?

- Если бы не жара, я бы с вами согласился. Но в Лимасоле пекло - 39 градусов. Погода будет нашей главной проблемой. В Новосибирске в этом году лето холодное, дожди, пасмурно. Так что на Кипре попали в иной климат.

- Застали время, когда на этом острове проводили сборы почти все российские клубы?

- Это во времена отца, который всю карьеру провел защитником в читинском "Локомотиве", было. А для меня Кипр - новая страна.

- Это отец в футбол вас привел?

- Да. И потом на пару лет отправил в питерскую "Смену". В детском футболе эта школа - уровень. Учеба там мне многое дала.

- Чем сейчас Александр Нагибин занят?

- Заместитель генерального в родном клубе. Только теперь он "Читой" называется.

- Выходит, именно отец вас продал в "Сибирь"?

- Выходит.

- Благословил?

- И не только он. К ситуации дома отнеслись с пониманием: зовут - езжай. Тут все было очевидно. Во второй дивизион всегда вернешься, если дела не заладятся.

- А вы в итоге добрались до еврокубков.

- Я и представить не мог, что, приняв предложение "Сибири", смогу сыграть официальные матчи в Европе.

- Между тем в "Аполлоне" уверены, что "Сибирь" они должны проходить.

- Да ради бога: пусть, что хотят, то и думают. Нам бы с духотой и влажностью справиться. "Аполлон" - команда добротная, но не без слабых мест.

- А именно?

- У киприотов отпуск только закончился. Во втором тайме в Новосибирске они заметно устали, стали ошибаться. У нас тогда сразу моменты пошли - один, другой, третий. Плюс жара - для всех жара. Может, и на "Аполлоне" она скажется.

- "Сибирь" может чем-то удивить соперника?

- Попробуем. Главное - выдержать стартовый штурм, когда хозяева будут еще свежими. Потом мы что-нибудь придумаем. В любом случае играть придется на пределе. Мы это понимаем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости