13 июня 2012, 00:30

Две Варшавы

Обозреватель

EURO-2012

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

Вчера мы видели две Варшавы. Одну, в Старом городе и у вокзала, мирную и дружелюбную, где нормальные болельщики двух сборных общались, братались и фотографировались. Где одни скандировали: "Polska!", а другие заряжали: "Вперед, Россия!" и "Мы приехали, чтобы победить!". Это была Варшава с каретами, на которых безмятежно катались россияне с флагами, а поляки им аплодировали, Варшава без агрессии, мата и чувства опасности, зато с уличными музыкантами, охотно наяривавшими "Катюшу" и "Мурку".

Российским болельщикам не было нужды чего-то опасаться, скрывать атрибутику, ходить, оглядываясь по сторонам: вокруг царили только улыбки. А два местных жителя честно передали полицейским найденный на лавке кошелек с 20 тысячами злотых, документами и банковскими картами, который, как выяснилось, принадлежал гражданину России. Тот, по сообщению посольства нашей страны в Польше, не скрывал ликования и изумления случившимся.

Другая Варшава предстала перед нашими глазами около шести вечера на мосту через Вислу, который разделяет центр города и Национальный стадион. Из центра шла примерно пятитысячная колонна российских болельщиков: марш был посвящен Дню России. С обратной стороны его пытались встретить группы поляков. Взрывались петарды, кое-кто держал в руках враждебные баннеры, где речь шла о политическом прошлом и настоящем России. Нескольким крепким бритоголовым парням в бело-красном удалось-таки поодиночке просочиться сквозь строй местных "космонавтов"-омоновцев и побежать что есть сил в сторону россиян. Стало ясно, что драка неизбежна.

Тем более что с российской стороны перед самым мостом в мирный и красивый до того марш (то, что он был именно мирным и красивым, нам позже подтвердили западные журналисты, прошедшие с нашими болельщиками от начала до конца) влились бойцы - так называемый first line, который к драке был не просто готов, а очень ее хотел. Головы и лица некоторых из них закрывали капюшоны - словом, люди были не случайные. Спустя несколько минут варшавский ОМОН волоком притащил к спуску с моста, где стояли спецкоры "СЭ", нескольких участников. Лицо одного из россиян было в крови, он кричал: "За что вы меня забираете?" На наших же глазах одного из польских бойцов его земляки - сотрудники правопорядка без сантиментов поколотили дубинками, показав, что не делят участвовавших в беспорядках по национальной принадлежности.

Драка на мосту получилась короткой: власти ее быстро, жестко и умело погасили. Впоследствии, правда, полиции пришлось производить предупредительные выстрелы в воздух, а вход на арену для журналистов около получаса был заблокирован силовиками из-за опасности прорыва российских фанатов. В течение дня из разных районов поступали сообщения о других стычках, но очевидно: участвовали в них прежде всего те, кто ради этого в Варшаву и приехал. Что с одной, что с другой стороны.

Главное, что насилие за редчайшим исключением не коснулось простых болельщиков, которые приехали посмотреть футбол и хорошо провести время в Варшаве. Даже на мосту один из польских плакатов гласил: братья-россияне, давайте забудем о политике и сегодня вечером пойдем вместе пить водку.

Хотелось бы забыть, конечно...

ЛИЧНОСТИ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ УСТАНОВЛЕНЫ

Как заявил вчера министр внутренних дел Польши Яцек Циховски, установлены личности части российских болельщиков, участвовавших в столкновении со стюардами на стадионе во Вроцлаве после матча Россия - Чехия. Некоторые из них, впрочем, могли уже покинуть польскую территорию.

Пресс-секретарь вроцлавской полиции Павел Петрыковски пока воздерживается от каких-либо комментариев относительно хода расследования. (Информационное агентство РАР, Александр БОБРОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости