Две Варшавы

Вчера. Варшава. Два лица польской столицы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ. Фото "СЭ" Вчера. Варшава. Два лица польской столицы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Варшава. Два лица польской столицы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ. Фото "СЭ"
20

EURO-2012

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

Вчера мы видели две Варшавы. Одну, в Старом городе и у вокзала, мирную и дружелюбную, где нормальные болельщики двух сборных общались, братались и фотографировались. Где одни скандировали: "Polska!", а другие заряжали: "Вперед, Россия!" и "Мы приехали, чтобы победить!". Это была Варшава с каретами, на которых безмятежно катались россияне с флагами, а поляки им аплодировали, Варшава без агрессии, мата и чувства опасности, зато с уличными музыкантами, охотно наяривавшими "Катюшу" и "Мурку".

Российским болельщикам не было нужды чего-то опасаться, скрывать атрибутику, ходить, оглядываясь по сторонам: вокруг царили только улыбки. А два местных жителя честно передали полицейским найденный на лавке кошелек с 20 тысячами злотых, документами и банковскими картами, который, как выяснилось, принадлежал гражданину России. Тот, по сообщению посольства нашей страны в Польше, не скрывал ликования и изумления случившимся.

Другая Варшава предстала перед нашими глазами около шести вечера на мосту через Вислу, который разделяет центр города и Национальный стадион. Из центра шла примерно пятитысячная колонна российских болельщиков: марш был посвящен Дню России. С обратной стороны его пытались встретить группы поляков. Взрывались петарды, кое-кто держал в руках враждебные баннеры, где речь шла о политическом прошлом и настоящем России. Нескольким крепким бритоголовым парням в бело-красном удалось-таки поодиночке просочиться сквозь строй местных "космонавтов"-омоновцев и побежать что есть сил в сторону россиян. Стало ясно, что драка неизбежна.

Тем более что с российской стороны перед самым мостом в мирный и красивый до того марш (то, что он был именно мирным и красивым, нам позже подтвердили западные журналисты, прошедшие с нашими болельщиками от начала до конца) влились бойцы - так называемый first line, который к драке был не просто готов, а очень ее хотел. Головы и лица некоторых из них закрывали капюшоны - словом, люди были не случайные. Спустя несколько минут варшавский ОМОН волоком притащил к спуску с моста, где стояли спецкоры "СЭ", нескольких участников. Лицо одного из россиян было в крови, он кричал: "За что вы меня забираете?" На наших же глазах одного из польских бойцов его земляки - сотрудники правопорядка без сантиментов поколотили дубинками, показав, что не делят участвовавших в беспорядках по национальной принадлежности.

Драка на мосту получилась короткой: власти ее быстро, жестко и умело погасили. Впоследствии, правда, полиции пришлось производить предупредительные выстрелы в воздух, а вход на арену для журналистов около получаса был заблокирован силовиками из-за опасности прорыва российских фанатов. В течение дня из разных районов поступали сообщения о других стычках, но очевидно: участвовали в них прежде всего те, кто ради этого в Варшаву и приехал. Что с одной, что с другой стороны.

Главное, что насилие за редчайшим исключением не коснулось простых болельщиков, которые приехали посмотреть футбол и хорошо провести время в Варшаве. Даже на мосту один из польских плакатов гласил: братья-россияне, давайте забудем о политике и сегодня вечером пойдем вместе пить водку.

Хотелось бы забыть, конечно...

ЛИЧНОСТИ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ УСТАНОВЛЕНЫ

Как заявил вчера министр внутренних дел Польши Яцек Циховски, установлены личности части российских болельщиков, участвовавших в столкновении со стюардами на стадионе во Вроцлаве после матча Россия - Чехия. Некоторые из них, впрочем, могли уже покинуть польскую территорию.

Пресс-секретарь вроцлавской полиции Павел Петрыковски пока воздерживается от каких-либо комментариев относительно хода расследования. (Информационное агентство РАР, Александр БОБРОВ)

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

emmma

Why did my comment disappear? Twice! again: bi.gazeta.pl/im/8e/eb/b5/z11922318P.jpg translated by google, sorry for any mistakes ..: Почему мой комментарий исчезает?

11:20 14 июня 2012

Трахтибидохов

cezari Безразличные фото и видеокадры свидетельствуют об обратном - как огребали вы. И поделом.. Кстати, даже в своей лжи ты, животное, обратил внимание, что жен и детей они не трогали. Вы, твари, на своих стадионах и со своими соотечественниками так не поступаете, вам пофиг.

22:19 13 июня 2012

Asker

в прошлом году пришлось побывать в Польше, туристом...помню как перед поездкой, кто-то сказал мне "а не боишся ехать на вражесккую территорию?"...а приехав в Польшу был приятно удивлен теплым и дружественным отношением поляков, которые всегда были рады помочь в любой ситуации и отлично реагировали на русские номерные знаки моего авто и русскую речь...я не думаю, что за 1 год все сильно поменялось...я просто всем советую представит марш в Москве немецких болельщиков, которые будут нести флаги рейха, или хохлятских с флагами УНА-УНСО и с портретами их героев....как думаете, что дальше будет с этими болельщиками в Москве??.. и что-то кстати не слышно о конфликты польских фанатов с болелами других стран...

18:47 13 июня 2012

cezari

Вот всем новости из Польши. Был и бил пшешек.... ))) бегают стаями жути нагоняют... как п...зды начинают агребать бегут в разные стороны...))) Для русо туристо... парни не ходите малыми группами!!! Семьи не всчет... жен и детей ни кто не трогает!

18:10 13 июня 2012

samara

Вот уж никогда не думал, что на отборочном турнире к ЧМ 2018 года буду болеть за сборную Польшу. Почему-то очень хочется, чтобы ее болельщики приехали к нам в гости)))

17:56 13 июня 2012

favorsky

Все вышло символично- старая Варшава встречала русских как в благодатном 19-м во времена Великого княжества Варшавского, когда Саму Варшаву называли "вторым Петербургом". Там стояли гвардейские полки,а ими командовали великие князья.На польской земле находился и знаменитый суворовский кадетский корпус, а в 1-ю мировую поляки вместе с нашими защищали русскую Польшу от тевтонских захватчиков. А новая Польша и соответственно Варшава- продукт Версальского договора-буферное,враждебное России государство под руководством масона Пилсудского. Ну а дальше Вторая мировая, когда польские пехотинцы вместе с нашими бойцами штурмовали Варшаву и Берлин. Что дали им "союзники"? Сбрасывали мешки с гуманитаркой во время варшавского восстания прямо на головы немцев. Братья поляки, помните заветы маршала К.К. Рокоссовского, не идите на провокации мировой закулисы. Наше будущее- в единстве всех славян на планете !

17:20 13 июня 2012

Честный комбек

русский иван швайнбалалайн Не знаю кто ты, сомневаюсь что человек. Но вот тебе специально поясню везде где были болельщики в количестве более 10 ( наши ) везде поляки получали отпор и ретировались. Учи русский благо учиться никогда не поздно, пока выглядишь убого, если не сказать позорно.

17:05 13 июня 2012

Честный комбек

"но очевидно: участвовали в них прежде всего те, кто ради этого в Варшаву и приехал." Откровенная ложь, домыслы одного человека который или не читает и не смотрит видео из польши, или просто хочет представить Русских как главных хулиганов и зачинщиков. В течении всего дня происходили нападения на болельщиков сборной России. В основном поляки толпой нападали на 2-3 человек. На марше отчетливо видно как люди в масках нападают на простых болельщиков с шарфами. Или другой случай когда люди не успели зайти в отель (2 человека) и были атакованы 20 поляками. Хватит чушь пороть Игорь если не разбираешься в вопросе.

17:02 13 июня 2012

emmma

==> jerzy9 True. I agree.

14:50 13 июня 2012

jerzy9

Русские всегда рады в Польше. Приносим свои извинения за бандитов, которые называют болельщики. Это большая проблема с ними. Извините еще

14:24 13 июня 2012

poligraf poligrafovich

Кому ж понравится, что чужие лезут в их монастырь со своим уставом. Дома манифестации устраивать надо а не в гостях. У них там своих манифестантов хватает. К тому же у поляков к русским длинный счёт имеется, начиная с Суворова и кончая самолетом. Так что ничего удивительного не вижу. Эпоха Янека, Густлика и капитана Клосса с Барбарой Брыльской ушла безвозвратно. И если кто то думает что это не так, тот очень сильно заблуждается....Уважай чужой двор и в твоём тоже никто гадить не будет.

13:20 13 июня 2012

Сэр Майкл

А че бы нам следующий "День России" не отметить на островах Туамоту? Заодно географии научим, не только "Истории России"

11:17 13 июня 2012

wasign

Мичман, зря вы так, там не пара тупеньких была а толпища - они после матча куролесили на центральной улице. Но Полиция работала оперативно. А на боковых улочках все тихо и спокойно было.

10:38 13 июня 2012

Вперед, Германия!

а без марша было никак не обойтись? нельзя было просто на матч идти?

10:31 13 июня 2012

мичман

Да, пара тупеньких, а пятно на всех поляков.Жаль...

10:24 13 июня 2012

Александр S

ВПЕРЕД РОССИЯ !!! Дави гомоЕвропу. Им осталось еще закон принять жениться и выходить замуж за животных. Культурные нахрен. Если мы свиньи, то вы козлы и петухи.

10:22 13 июня 2012

русский иван швайнбалалайн

ну что , свиньи, отличились и как обычно обос рались?? дикие иванушки, ну почему ж вы такие убогие то, кругом все сволочи , одни вы такие дартаньяны. надеюсь вы еще что нибудь эдакое выкените, и рассею снимут нах с чемпионата как быд ло страну с дикими недоболельщиками

10:06 13 июня 2012

Север

Португалия собирается на ЧМ18?)))) Или проигнорирует?

09:56 13 июня 2012

ktokot

portugalec_15 13 Июня rot rabochiy, bris` ot seda. tvoyo mesto , s otkritim rtom u falosa uncle sam.

08:22 13 июня 2012

Басист

portugalec_15 13 Июня 2012 | 04:13 А кого это в количестве 50 человек в масках из бара вышвырнули, а?;))

06:57 13 июня 2012