Выгрызли, выронили

Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Гол Алана ДЗАГОЕВА (№17). Фото REUTERS
Вторник. Варшава. Польша - Россия - 1:1. Гол Алана ДЗАГОЕВА (№17). Фото REUTERS

EURO-2012. Группа A. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

Сборные России и Польши не выявили победителя в матче в Варшаве - 1:1, и сохранили турнирную интригу в группе А открытой.

Артем АГАПОВ из Варшавы

Котел Национального стадиона закипел до начала матча так, что показалось: до финального свистка он не замолкнет ни на секунду. Даже когда трибуны выдыхали, тут же набирали воздуха - и неслось опять. Нам на 55-тысячной арене перепала восьмая часть зрительских мест и команда в красном на поле. Не так уж мало.

Это до вторника поляки покорно называли россиян фаворитами группы и даже чемпионата. На эти 90 с хвостиком минут они об этом напрочь забыли. Совершенно справедливо, между прочим. Команда Адвоката в пятницу разгромила чехов. А поляки по старту поединка с греками заслужили крупный счет не меньше, но задохнулись и встали на стадионе с закрытой крышей в матче открытия с повышенной ответственностью. Правда, все подобные "если бы" - не для футбола, на старте награды не вручают. Это и наших касается, о чем они знают.

Адвокат ожидаемо обошелся без перестановок в составе, его оппонент Смуда сделал две - одну вынужденную и одну угадываемую. Дисквалифицированный Щенсны уступил место в воротах Тытоню, Дудка отправил на скамейку Рыбуса и передвинул Обраньяка из центра на левый фланг.

***

Россияне включились аккуратно, с оглядкой на соперника. Тот предложил территорию, но при этом создал непроходимую плотность на подступах к своим воротам и вынашивал планы на реактивное нападение. Вперед хозяева не полетели, но побежали, пусть Жирков и все-все-все "пасли" и дортмундскую связку Пищека и Блащиковски на правом краю, и остальных польских товарищей с Левандовски на острие. И спасибо Малафееву, выручившему при первом "стандарте". Жирков сфолил, Обраньяк подал, Бениш из скопления своих и чужих на входе во вратарскую боднул - голкипер выручил!

Российская активность ногами Кержакова пыталась найти выплеск на чужой половине, а польская ногами Левандовского нашла. Прием и удар из-за штрафной - рядом с левой "девяткой". При слаженной обороне бело-красных не так-то просто нашелся первый по-настоящему опасный ход. Дзагоев разрезал, Кержаков ворвался - Перкис в подкате выбил мяч и лишил оппонента равновесия.

Уж не с досады точно, но вскоре Жирков в столкновении разбил Перкису ногу в кровь. А от самого защитника еще раз досталось Кержакову, который потянулся за забросом головой и получил по ней удар ногой. Между делом арена взорвалась по поводу гола Полански, но передача Левандовски за спины Жиркову и компании нашла того в очевидном "вне игры".

***

Польская активность затихла к середине тайма. Но против организованной защиты россияне по сути ничего поделать не могли. Даже с хитростью и бойкостью Аршавина, который обострял то слева, то справа. Именно с неработающего дзагоевского фланга прикатился выпад Широкова и Кержакова - его после прострела мог завершить капитан, но не подстроился под мяч.

Свои моменты нашим приходилось выгрызать. Как Кержакову, который подхватил мяч на своей половине, протащил его левым флангом и после сближения с двумя оппонентами ухнул над перекладиной.

Как Игнашевичу, Аршавину и Жиркову. Каждый из них пошел в жесткий стык и вышел из него победителем. Первый на своей половине, второй - на чужой, а третий - рядом, с фолом Василевски. Капитан "стандарт" и исполнил. Широков выпрыгнул с Василевски, а им за спину по центру вратарской набежали Игнашевич и Дзагоев. Последнего на радиусе еще держал Пищек, но ближе к делу опекаемого бросил. Кивок в правый угол ворот Тытоня - и вот вам третий гол Дзагоева на чемпионате! И очень нужный для переключения игры в свою пользу. Вот только поляки не спешили раскрываться. 

***

Исправлять ситуацию бросился Блащиковски. Зарядил от правого угла чужой штрафной так, что Малафеев с трудом отвел удар в сторону. В ответ Кержаков при помощи Зырянова прострелил справа на Дзагоева, но того перекрыл Василевски. Контратака с участием Аршавина, а также тех же Зырянова и Кержакова с переводом форварда с левого фланга не обнаружила Дзагоева у противоположного угла вратарской. Того подтолкнул Перкис, но свисток раздался в другую сторону.

Вторую половину открыл Левандовски. Он попытался обогнуть Малафеева слева, вратарь закрыл створ и в "партере" остановил мяч. Жирков затянул с передачей в рейде по линии ворот слева, Дзагоев так и остался стоять без прикрытия и паса. Обраньяк забросил на Левандовски, Малафеев в отчаянном прыжке его опередил. Аршавин красиво разобрался с соперниками на том же левом краю, но снова обделил партнеров пасом. Левандовски буквально стал тараном, завалив в контратаке на входе в чужую штрафную Анюкова.

И все-таки россияне свое преимущество сами выронили. Аршавин выстоял в борьбе на бровке, разогнал выпад "четыре в четыре", но ошибся с пасом. Слишком уж тонким его задумал. Поляки распрямились стрелой. Перехват Бенеша, передачи Василевски и Муравски, рывок и разрезающий пас Обраньяка - и Блащиковски ушел от Жиркова. Польский капитан со всей злостью мощным ударом с линии штрафной с нерабочей левой пробил в дальний угол ворот Малафеева.

***

Напряжение било. Денисов не сдержался и отмахнулся от Левандовски после жесткого стыка. Оба получили по "горчичнику". Отличный шанс после паса пяткой Кержакова выпал Дзагоеву. Но попытка низом со входа штрафной не получилась. Малафеев остановил удар Полански с разворота с правой стороны штрафной. А Василевски в рывке за Кержаковым остановил забег форварда один на один. И не услышал свистка не из-за рева трибун, а в виду его отсутствия.

Некоторые решения Штарка останутся для нас загадкой. После этого Кержаков заменился на Павлюченко с недоумением на лице. Подобное разочарование испытал и Дзагоев, которого прихватили в развернутом Аршавиным быстром выходе из обороны и в попытке докричаться до немецкого арбитра схлопотал предупреждение. В тот момент Измайлов уже активно готовился к выходу на поле.

В последние минуты соперники не отказывались от попыток уйти от ничьей. Однако действовали с осторожностью, да и сил оставалось все меньше. Потому и не прибежал никто поближе к Жиркову, влетевшему по линии ворот в чужую штрафную после хитрого паса Аршавина. Капитан, как и многие партнеры, в этот вечер сбоил чаще обычного, но в компенсированное время имел возможность все это убрать на второй план. Не получилось.

Смуда сдержал слово: его сборная нашла в себе ресурсы искать и бороться весь матч. Команда Адвоката в этой битве не уступила. Но и не победила, не получив право первой шагнуть в четвертьфинал, причем не просто досрочно, а еще и с первого места в группе. Турнирная интрига в квартете А остается стоять фактически в полный рост до заключительного игрового дня.

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: ДЗАГОЕВ (Аршавин, штрафной), 37 - 0:1. БЛАЩИКОВСКИ (Обраньяк), 57 - 1:1.

Польша: 22. Тытонь - 20. Пищек, 13. Василевски, 15. Перкис, 2. Бениш - 5.  Дудка (18. Межеевски, 73), 11. Муравски,  7. Полански (6. Матущик, 85) - 16. Блащиковски (к), 9. Левандовски, 10. Обраньяк (23. Брожек, 90+3).

Россия: 16. Малафеев - 2. Анюков, 12. А. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков - 6. Широков, 7. Денисов, 8. Зырянов - 17. Дзагоев (9. Измайлов, 79), 11. Кержаков (14. Павлюченко, 70), 10. Аршавин (к).

Предупреждения: Левандовски, 60. Денисов, 60. Дзагоев, 75. Полански, 79.

Судьи: ШТАРК, Пикель, Зальвер, Майер, Айтекин (все - Германия).

12 июня. Варшава. Национальный стадион. 55 920 зрителей (вмещает 58 145).

Загрузка...
Материалы других СМИ