Финалист ЧМ-2010 на грани краха

Поражение от Дании в стартовом матче не оставляет команде Робина ВАН ПЕРСИ права на вторую осечку. Фото AFP
Поражение от Дании в стартовом матче не оставляет команде Робина ВАН ПЕРСИ права на вторую осечку. Фото AFP
5

EURO-2012. Матч № 12. Группа В. Сегодня ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ

Игорь РАБИНЕР
из Варшавы

Разговаривал я на днях с Александром Кокориным и спросил самого молодого игрока сборной России-2012 о том, кого на данный момент он считает фаворитом турнира. Динамовец ответил, что никого, поскольку многие команды, считавшиеся фаворитами до его начала, в первом туре не показали всех своих возможностей.

Ясно, что Кокорин имел в виду трех призеров ЧМ-2010. Два из них - Голландия и Германия - сойдутся сегодня. Так вот при наихудших для голландцев раскладах этот матч оставит их - между прочим, команду из первой корзины! - без шансов на выход в плей-офф уже после двух туров. Кто мог до старта предположить подобное? И кто мог представить, что финалисты последнего мирового первенства в ЮАР - те же голландцы вместе с Испанией - наберут вскладчину одно очко!

Вывод прост: в современном футболе ничего запрограммированного не бывает.

* * *

Немцы в первом туре результата добились - только вот совсем не в том стиле, который привлек к ним всеобщие симпатии в Южной Африке. Португальцы были как минимум не хуже, атаковали разнообразнее, но Германия словно достала запылившийся в архиве гроссбух, на обложке которого выведено: "Футбол - это игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы". В том смысле, что даже при плохой игре они умудряются добыть свое.

Это, кстати, очень важно. Потому что команда Лева вполне может "раскатиться" по ходу турнира. Насколько мне известно, немцы готовились к турниру под большими физическими нагрузками, а в таких случаях выход на пик формы происходит не на старте турнира. Так было, к примеру, со сборной СССР Валерия Лобановского в 1988-м. То серебро до сих пор считают выдающимся достижением, но немногие помнят, с чего все начиналось - с такой же "мусорной", как сейчас у немцев, победы 1:0 в стартовом матче над Голландией (когда команда Ринуса Михелса весь матч "сидела" на наших воротах, но потрясающе играл Дасаев) и еле выцарапанной в концовке ничьей с Ирландией. А вот потом - побежали, да как!

Выиграв не мытьем, так катаньем, бундестим стряхнула с плеч стартовый психологический груз, которого не избегают даже команды, по остроумному выражению на другой счет Сергея Овчинникова, "с толстой душевной организацией". Если Германии суждено будет выиграть Euro-2012 и сделает она в присущем команде Лева стиле, то никого уже не будет волновать, что все начиналось с такой натугой, что мяч от португальских ног попадал в штанги и перекладины, что творил чудеса Нойер и бросался под убойный удар Бадштубер. А вот о том, что самим фактом победы немцы здорово облегчили себе дальнейшую жизнь, говорить будут обязательно.

С другой стороны, с такой вот закладкой на старте функционального фундамента и принесением в жертву качества игры можно и прогадать. Как произошло это опять же со сборной СССР Лобановского, но уже на чемпионате мира в 1990-м: в двух стартовых встречах с Румынией и Аргентиной ноги у наших футболистов были налиты свинцом, а когда к третьей встрече с Камеруном выросли крылья, было уже поздно. Я не вдавался в детали голландской подготовки к турниру, но если она строилась на серьезных нагрузках (рассуждать при этом ван Марвейк мог так: Данию, мол, в любом состоянии обыграем, а дальше будем только прибавлять), то кончиться все для соотечественников Дика Адвоката может гораздо раньше, чем они планировали.

Кстати, рассказывают, что после просмотра матча Голландия - Дания голландская "колония" штаба сборной России выглядела весьма грустной и даже растерянной. Патриотические чувства им не чужды.

* * *

Что же касается нынешнего голландского штаба, то там явно нервничают, секретничают, причем произошло это изначально, еще до первого поражения. Днями я побывал в Кракове, где базируются сразу три сборные - Англии, Голландии и Италии. Коллега, находящийся там постоянно, рассказал: если англичане и итальянцы ведут себя с прессой достаточно открыто, регулярно устраивают пресс-конференции (мне довелось присут-ствовать на одной из них, итальянской, причем состоялась она на следующий день после игры с Испанией, то есть после еще двух подряд встреч с журналистами!), то голландцы ведут себя мрачно и закрылись на все засовы. Однажды после обязательной открытой тренировки состоялась пресс-конференция главного тренера, но до вчерашнего дня она оставалась единственной. Игроки к журналистам, помимо смешанной зоны после матчей (речь, естественно, и о товарищеских играх), не выходили вообще ни разу!

Слышать все это мне было, признаться, диковато. Потому что, во-первых, голландцы известны своим открытым и общительным характером, а во-вторых, я не раз в прошлом был завсегдатаем баз их сборной на крупных турнирах, в том числе и на домашнем для них Euro-2000. Франк Райкард тогда работал в обстановке полнейшей открытости, раз в пару дней встречался с прессой и всякий раз отвечал до последнего вопроса. С игроками тоже проблем не было. Теперь же ван Марвейк создал атмосферу осажденной крепости. Полагаю - не к добру.

* * *

Не к добру для голландцев и психологическая диспозиция. Да, в официальных матчах Голландия и Германия не встречались со времен Euro-92. Но в прошлом ноябре они провели между собой товарищеский матч, в котором уже после первого тайма немцы громили соперника - 3:0, а потом спокойно довели матч до победы. Президент "Баварии" Ули Хенесс позже сказал мне, что считает тот первый тайм шедевральным, одним из лучших в богатой истории "манншафт" вообще! И что после той встречи он утвердился во мнении: Германия - не меньший фаворит Euro, чем Испания.

Немцы сегодняшнего поколения знают, как побеждать голландцев. И не просто побеждать, а делать это сверхуверенно. Большое, считаю, подспорье.

* * *

Роковую роль для Голландии может сыграть тот факт, что ее не устраивает и ничья. Это заставит оранжевых раскрыться, а верткому и сообразительному составу нынешней Германии только этого и надо. Голландия ван Марвейка привыкла добиваться результата "неголландским" футболом, грубым и закрытым, за что удостоилась немалых порций критики, даже невзирая на серебро в ЮАР. Теперь ей, если не удастся забить быстрый гол, придется идти вперед, оголяя тылы. А то, что делается с непривычки и без должной наработки, чаще всего делается плохо.

* * *

Что касается отдельных игроков, то, мне кажется, не лучшей идеей Лева было возвращение в стартовый состав Подольски. Он бежит, словно по рельсам, что в концепцию хитрой и непредсказуемой игры с постоянной сменой футболистами мест не очень-то вписывается. У голландцев же, судя по игре с датчанами, в отвратительном состоянии находится Роббен, который, впрочем, этого не хочет осознавать - и тянет игру на себя. Вследствие чего раз за разом упирается в соперников и теряет мячи. То же самое мы видели и в Лиге чемпионов.

Вопрос в том, что проблему немцев преодолеть гораздо легче: сажаешь того же Польди в запас - и дело с концом. Он не является определяющим игроком команды на поле и за его пределами. Попробовали - не получилось. Бывает. Отправить на лавку Роббена голландцам куда сложнее. Эгоцентризм полузащитника "Баварии" общеизвестен, и обиду он едва ли проглотит. Если и против Германии, где он выступает (что футболистов нередко стимулирует), Роббен сыграет так же плохо, как с Данией, ван Марвейк окажется перед выбором, когда одно решение - плохо, а другое может оказаться еще хуже.

Рассчитывать голландцам, считаю, приходится только на вспышки гениальности отдельно взятых игроков - Снайдера и ван Перси. В остальном Германия предпочтительнее. И почти уверен, что сегодня земляки главного тренера нашей сборной либо останутся вовсе без Euro, либо ничьей загонят себя в угол.

Дмитрий Булыкин: "Пока Голландия с Германией только раскачиваются"

Известный российский форвард, выступавший и за немецкие, и за голландские клубы, будет сегодня болеть за оранжевых

- Поражение голландцев от датчан на многих произвело эффект разорвавшейся бомбы. На вас тоже?

- Именно так его и воспринял. Ждал от оранжевых голов, мощной атаки, игровой выдумки, а в итоге случилось то, что случилось. Роббен, Снайдер, ван Боммел, ван Перси - футболисты мирового уровня. Но соперник словно забыл об этом, сжался в кулак и на зубах вырвал победу. Снимаю перед датчанами шляпу.

- Может, все дело в том, что на сей раз футбольное счастье оказалось на их стороне?

- Не без этого. Но удача частенько улыбается тем, кто идет вперед наперекор всему.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения команды ван Марвейка?

- В том, что она растранжирила голевые моменты. Никто не скажет, что Роббен или ван Перси не умеют ставить в атаке последнюю точку. Но на сей раз они словно забыли все свои лучшие качества в раздевалке. Правда, надо отдать должное вратарю датчан Андерсену, прыгнувшему в тот вечер выше головы.

- Может, беда голландцев состояла в том, что они были заранее уверены в своей победе и недооценили противника?

- Сомневаюсь. Профессионалы высочайшего уровня - а в команде оранжевых собраны именно такие - ничего подобного себе никогда не позволят. Кроме того, датчане пробились в финал, заняв первое место в отборочной группе. А это уже повод выбросить из головы любую беспечность.

- Какую оценку поставите своему партнеру по "Аяксу" защитнику ван дер Вилу, дей-ствия которого эксперты "СЭ" оценили в 5,5?

- Ну и задача! Грегори - классный парень. И, поверьте, отлично знает свое дело: быстрый, цепкий, смелый. Уверен, после Euro он окажется в одном из европейских топ-клубов. Но когда твоя команда проигрывает, игрокам обороны высоких оценок не ставят. Тем более что гол Крун-Дели забивал с того фланга, за который и отвечал ван дер Вил. Так что, скорее всего, мнение вашей газеты справедливо.

Кстати, весь матч я мучился сомнениями - за кого болеть. Ведь в составе датчан выступал еще один мой приятель - полузащитник Кристиан Эриксен, с которым мы соседствовали в аяксовской раздевалке. И был, кстати, совсем неплох.

- По игре с датчанами можно реально оценить сегодняшнее состояние голландской сборной?

- Ни в коем случае. Убежден: ее потенциал намного выше. Поражение в первом матче - не более чем стечение досадных обстоятельств. И в матче с командой Германии мы с вами в этом убедимся.

- А как вам показалась немецкая сборная?

- Во встрече с португальцами она вновь предстала мощной, хорошо отлаженной машиной. Швайнштайгеру и Ко победа досталась в тяжелейшем споре. Моментами мне казалось, что он завершится ничьей. Наверное, такой исход был бы наиболее справедливым. Вспомните, как после выстрела Пепе только перекладина спасла ворота Нойера. И если бы не удачливый Гомес, у бундестим после встречи было бы совсем иное настроение. Но, как известно, футбол не терпит сослагательного наклонения - в нем преобладают реалии.

- В команде Лева, наверное, как раз Гомеса и выделите?

- Угадали. Мы с Марио из тех форвардов, которые предпочитают продавливать оборону. Он классный нападающий, способный выжимать из любой ситуации максимум. Теперь в этом убедились и португальцы.

- Немцев считают главными претендентами на победу в турнире. В этом плане качество их игры с Португалией не разочаровало?

- Нисколько. Пока все на чемпионате, за исключением взявших с места в карьер России и Хорватии, только раскачиваются. И, поверьте, дальше команды будут только прибавлять. Я имею в виду тех, у кого для этого есть запас прочности. У Германии и Голландии он имеется.

- Какой представляется их встреча в среду?

- Матчем, в котором будут голы и классный футбол с непредсказуемой развязкой.

- За кого собираетесь болеть?

- За голландцев, которые, по моим ощущениям, победят со счетом 2:1. И тогда борьба в "группе смерти" станет еще интересней.

- Чего ждете от сборной России?

- Новых игровых подвигов. Все возможности для этого у нее есть.

- Команда Адвоката сильнее той, за которую вы выступали на Euro-2004?

- Однозначно не ответишь. Тогда нам на старте достались Испания с Португалией. А от начала многое зависит. Так что объективного сравнения не получится.

Александр ЛЬВОВ

Как разгрызть немецкий орешек?

Корреспонденты "СЭ" попросили известных людей предсказать, с каким счетом закончится матч Голландия - Германия

Сергей АНДРЕЕВ, нападающий сборной СССР в 1979 - 1983 годах (26 матчей, 8 голов):

1:1

Все что угодно, любые вопросы - только не прогнозы! У меня есть друг, в теннис играем вместе, так он всегда звонит и спрашивает: как сыграют такие-то команды? Я пускаюсь в рассуждения, а он: "Да не выделывайся! Скажи счет". Называю - друг идет в букмекерскую контору и... ставит наоборот. По его словам, в 70 процентах случаев остается в барыше! Так что прогнозист из меня еще тот. Тем не менее, раз уважаемой газете нужно, скажу, что в матче Голландия - Германия будет ничья. 1:1. Голландцам проигрывать нельзя - иначе все, прощай Euro. Да только немцы в качестве соперника не подарок, разгрызть этот орешек оранжевые не сумеют.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер театра и кино:

0:2

Победит Германия. Не потому, что сильнее всех, не потому - что немецкая машина. Дело не в этом. Просто голландцы на данный момент не в лучшей форме. Кроме того, у них сейчас нет яркого лидера. Такого, каким был Кройф. Конечно, мы сейчас с вами гадаем, а после стартового свистка может произойти все что угодно. Но мне кажется, немцы не привыкли проигрывать. Победят и на этот раз, потому что сильнее. Хотя я буду болеть за Голландию.

Леонид БУРЯК, полузащитник сборной СССР в 1974 - 1983 годах (49 матчей, 8 голов), главный тренер сборной Украины в 2002 - 2003 годах:

0:1

Матч между Голландией и Германией должен получиться очень упорным. Думаю, немцы подавят соперника. Голландцы на самом деле достаточно хороши, но они находятся в тяжелой ситуации. Нынешнее поколение сборной Германии показывает не совсем немецкий футбол. Не хватает той эстетики, которая была раньше. Зато видны мощь и скорость. Команда Лева продемонстрирует современный футбол и добьется победы в один мяч.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, полузащитник сборной России в 1996 - 1997 годах (4 матча), лучший бомбардир в истории российских чемпионатов:

2:1

Первое движение - поставить на ничью. Но, наверное, все же рискну отдать победу голландцам. 2:1. Потому что, проиграв первый матч, они донельзя осложнили себе жизнь. Тем более состав группы очень сильный. Немцы же, судя по увиденному на старте, только входят в турнир и пока не показывают той мощи, что была им присуща в последние годы. Тем не менее Германия остается одним из фаворитов чемпионата. К слову, наравне с голландцами, у которых, правда, в отличие от бундестим не осталось права на осечку.

Александр КУТИКОВ, музыкант:

0:1

Голландцы привезли на Euro интересную команду. Однако немцы выглядят более организованно и убедительно. Думаю, игра будет плотная, а победит сборная Германии. Что не так с Голландией? Да все у нее нормально. Просто у немцев командный дух выше. За счет этого в ответственных матчах они играют более целеустремленно.

Записали Григорий ТЕЛИНГАТЕР и Алексей ЩУКИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Антуан

Веретенников был полузащитником

15:42 13 июня 2012

morethanaclub

sergy1984, ты сам написал с какого перепуга, только почему-то отдал предпочтение Дании и Португалии. Если не понятно, объясняю на пальцах. Итак голландцы проигрываю немцам неважно с каким счетом. Португалия обыгрывает Данию 1-0. В последнем туре Дания проигрывает Германии неважно с каким счетом, а Голландия выигрывает у португальцев к примеру 2-0. И что мы получаем? Голландия, Португалия и Дания имеют по 3 очка. Каждый кого-то обыграл и кому-то проиграл. Следовательно по регламенту 1-ый пункт, согласно которому выходит тот, кто набрал больше очков в очных встречах не работает. Работает следующий пункт - лучшая разница забитых и пропущенных в личных встречах. Португалия в моем варианте будет иметь 1-2, Дания 1-1, а Голландия 2-1. В результате 2-ое место занимают именно голландцы. Вот и все. А то ты написал, что между Данией и Португалией будут определять :)! Их победы что ценнее что-ли :)?

15:37 13 июня 2012

sergy1984

С какого перепуга поражение Дании от португальцев оставит Голландии шансы? Вообще-то победы в личных встречах ни кто не отменял! И при поражении Дании от Португалии и выигравшие Голландии над Португалией при равенстве очков (по три очка у Голландии, Португалии и Дании) получится, что Голландия не может пройти дальше т.к. уступила Дании. Конечно существует в таком варианте парадокс. Ведь если Дания уступит Португалии она тоже не может пройти дальше, а Португалия не может пройти т.к. уступила Голландии. И тогда дело скорей всего дойдет до забито пропущенных... Но регламентом УЕФА четко определено, что приоритет отдается личным встречам, поэтому голландцы скорей всего будут наблюдать как второе место после их поражения от Германии будут делить датчане и португальцы

14:06 13 июня 2012

morethanaclub

Даже поражение может оставить голландцев в игре, если датчане проиграют португальцам... Так что не все так страшно пока для оранжевых.

11:04 13 июня 2012

sergehans

Веретенников вроде напом был.... А в принципе Нидерландцы могут выииграть, и если выиграют Португальцы, то все будет решаться в последнем туре. Вот ведь какой сюжет.

08:17 13 июня 2012