Андрей Шевченко: "Это что-то фантастическое!"

Понедельник. Киев. Украина - Швеция - 2:1. Андрей ШЕВЧЕНКО (№7) забивает победный гол. Фото REUTERS
Понедельник. Киев. Украина - Швеция - 2:1. Андрей ШЕВЧЕНКО (№7) забивает победный гол. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа D. УКРАИНА - ШВЕЦИЯ - 2:1

О стартовом матче сборной Украины на Euro-2012 - автор дубля Андрей Шевченко, его партнеры Андрей Воронин, Анатолий Тимощук, Андрей Пятов и Сергей Назаренко и главный тренер Олег Блохин.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Капитан и нападающий сборной Украины Андрей Шевченко, ставший героем матча, поделился впечатлениями в эфире телеканала "Украина":

- Это что-то фантастическое. Чемпионат Европы дома, первая игра, и мы выигрываем 2:1, причем заслуженно! Очень хорошо играли! Я просто счастлив, у меня столько эмоций…Спасибо всем болельщикам, которые пришли и поддержали нас. Спасибо ребятам, за то, что действительно показали хорошую игру.

- Сегодня оба гола были забиты в результате наигранных комбинаций?

- Вы знаете, угловые наигранные, а все остальное…Думаю, после ряда неудачных товарищеских матчей ребята сегодня собрались и показали великолепную игру, характер и блестящие комбинации. У нас очень хорошие шансы, поэтому сейчас будем думать об игре с французами и восстанавливаться.

- Лидерство в группе - это плюс или минус для психологии игроков?

- Каждая игра для нас, как финал. Сегодня мы выиграли и показали великолепный футбол - к следующему матчу будем готовится также.

Тем временем главный тренер сборной Украины Олег Блохин не скрывал своего восторга:

- Первая игра всегда самая тяжелая. Хочу поздравить ребят с победой, они выстояли в такой напряженной битве. Игра складывалась очень непросто. В эпизоде с голом в наши ворота соперник нарушил правила фэйр-плей. Мы остановились - нам забили. Это несправедливо.

Очень рад, что сумели перевернуть игру. Мы имели преимущество в скорости и в тактике. Я ждал от команды такой игры, ну а наш капитан сделал свое дело. Особенно порадовали последние 10 минут, в которые, по сути, не дали шведам ничего создать. Что сейчас говорить о шансах на выход из группы. Мы не фавориты, мы идем своим путем, у нас есть три очка, и теперь будем готовиться к следующим поединкам.

***

Нападающий сборной Украины Андрей Воронин отказался обсуждать свою игру и отметил уверенность в своих силах:

- Эмоции после первой игры и первой победы, конечно, бьют через край. Несмотря на сумасшедшую усталость, в раздевалке все смеялись и ликовали. Команда безумно счастлива.

- На последних минутах на табло показали, как вы с Шевченко обнялись и о чем-то коротко поговорили. О чем?

- О том, какую команду обыграем после шведов.

- Как оцените свою игру?

- Я никогда свою игру не оцениваю. Есть для этого тренеры, журналисты, болельщики.

- Как вам шведы?

- Силовая команда с ярко выраженным лидером. Но большую часть матча контролировали мы. Пропустили - забили два. Под конец то ли сил не хватило, то ли испугались чуть - сели, отодвинулись к своим воротам. У шведов, соответственно, больше моментов стало возникать.

- Как получилось переломить ход игры?

- За счет уверенности в себе, которую в нас укрепил первый тайм. До перерыва мы имели преимущество, больше держали мяч, проводили хорошие контратаки. Поэтому не рассыпались, когда пропустили, и не помчались вперед, потому что нечего терять. Нет, мы знали: можем и должны забить. Это и есть уверенность в себе. Которая, конечно, стало возможной благодаря поддержке зрителей. Огромное им спасибо. Эта победа - для всей нашей страны

***

Полузащитник и вице-капитан сборной Украины Анатолий Тимощук отметил характер партнеров, сумевших переломить ход встречи:

- Спасибо нашим болельщикам - без них мы бы так не сыграли. Игр получилась и красивой, и результативной, и волевой. Дарим эту победу тем, кто нас поддерживал.

- За счет чего в первую очередь выиграли, как думаете?

 - За счет характера. Были на поле единым коллективом, проявили наши сильные стороны. Какие? Показали свой футбол - это самое главное. Знали, что соперник будет побаиваться наших быстрых контратак, не давали ему расслабиться. И тренеры и трибуны довольны, мне кажется.

- Что думаете о следующем сопернике - французах?

- То же, что и ранье: проходных матчей в нашей группе не будет. Французы - это Рибери, Малуда, Бензема, люди из лучших европейских клубов. По-моему, это говорит о многом.  

***

Голкипер сборной Украины Андрей Пятов обратил внимание, что его партнеры четко выполнили тренерскую установку - прессинговать соперника и не давать ему пространства:

 - Ребята мне сегодня помогали - и я им, как мог, подсказывал. В целом справились. Были моменты у наших ворот, но это футбол, как без них?

 - Какой самый опасный?

- Давайте не будем сейчас об этом. Тренеры все расскажут, покажут и объяснят. 

- Почему украинские защитники так плотно работали чуть ли не в центре, прессинговали, оставляя вас одного?

 - Потому что тренер дал такую установку: не давать шведам пространства. И это сработало.

- Волновались сильно?

- После начала игры мандраж сразу же отошел на второй план.

- Как вам домашние трибуны?

- Вы сами видели - фантастический стадион, фантастическая поддержка. Весь город в желтом, улыбки, флаги... Здорово!

- Как вам ничья в матче англичан и французов?

- Будет следующая игра - тогда и посмотрим. Меня свои результаты интересуют. 

***

Полузащитник сборной Украины Сергей Назаренко отметил важность победы:.

- В первой игре очень хотелось выиграть. К счастью, нам это удалось.

- Какую установку дал Блохин?

- Не просесть психологически и показать свою игру. Ту, которую мы нарабатывали, и которую в итоге показали. Считаю, что сборная Украины продемонстрировала достаточно хороший футбол.

- После первых 15 бойких минут вы отошли к своим воротам. Почему?

- У нас не было задачи обязательно забить в первом тайме. Более важным считалось контролировать игру и не давать шансов шведам.

- Скандинавы  - ребята крепкие. В плане "физики" тяжело пришлось?

- А чем они сильнее нас? Тем, что выше ростом? Ничего страшного, мы с этим справились. Кроме того, мы знали, что шведы часто пропускают со "стандартов". Один такой и нам сегодня помог.

 - За сколько дней за игры вы узнали, что будете в основе?

- За сколько часов, вы хотели сказать. В понедельник я узнал. В обед.

- Президент заходил в раздевалку, поздравлял?

- Президент федерации - да, президент страны - нет.

- По статистике вы пробежали в команде Украины самое большое расстояние. В клубе тоже столько бегаете?

- Не знаю, не следил за этим.

- Почему у вас на руке лангетка?

- Выбил пальцы. Нет, не в игре - еще на тренировке.

***

Полузащитник сборной Швеции Себастьян Ларссон отметил мастерство Андрея Шевченко:

- В раздевалке было тихо. Конечно, все расстроены. Мы не смогли нащупать свою игру, но при счете 0:0 в первом тайме у нас были отличные моменты, так что мы не паниковали. Увеличив прессинг на оборону соперника, мы вскоре повели. Все вроде шло по нашему сценарию, но затем украинцы за несколько минут забили два мяча.

Мы все знали, на что способен Шевченко, но два эпизода с его участием сделали ситуацию для нас сложной. Сейчас я пока еще не думаю о матче с Англией. Я просто разочарован, но мы знаем, что от нас требуется. Надо переварить все это и смотреть вперед.

Капитан и нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович не считает результат матча справедливым:

- Я считаю, что мы не заслуживали поражения. В первом тайме, конечно, чувствовалась нервозность, но затем мы достаточно много атаковали, повели в счете… Однако затем произошло что-то непонятное. Голы украинцев не вытекали из логики игры. Что ж, остается побыстрее забыть об этом поединке и начать готовиться к последующим .Еще ничего не потеряно. (Expressen, uefa.com)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ