А говорят, Шевченко уже списали…

Понедельник. Киев. Украина - Швеция - 2:1. 55-я минута. Только что Андрей ШЕВЧЕНКО, опередив Улофа МЕЛЬБЕРГА, забил первый гол в ворота Андреаса ИСАКССОНА. Фото REUTERS
Понедельник. Киев. Украина - Швеция - 2:1. 55-я минута. Только что Андрей ШЕВЧЕНКО, опередив Улофа МЕЛЬБЕРГА, забил первый гол в ворота Андреаса ИСАКССОНА. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа D

УКРАИНА - ШВЕЦИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Ибрагимович, 52 (0:1). Шевченко, 55 (1:1). Шевченко, 61 (2:1).

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Ярмоленко, Тимощук, Назаренко, Коноплянка (Девич, 90+2), Воронин (Ротань, 85), Шевченко (Милевский, 81).

Швеция: Исакссон, Лустиг, Мельберг, Гранквист, М.Ольссон, Ларссон (Вильхельмссон, 68), Эльм, Чельстрем, Тойвонен (Свенссон, 62), Ибрагимович, Розенберг (Эльмандер, 71).

Предупреждения: Чельстрем, 11. Эльм, 83.

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКИР. Бахаттин Дуран, Тарык Онгун, Хюсеин Гючек, Бюлент Йылдырым (все - Турция).

11 июня. Киев. НСК "Олимпийский. 64 290 зрителей.

Сборная Украины начала домашний Euro с волевой победы над Швецией, добытой благодаря великолепной игре своего капитана Андрея Шевченко, сделавшего дубль.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Шесть лет нам осталось до такого. До открытия собственного футбольного пупа Земли. До проникающего во внутренности звука стадионных динамиков. До короткой, но дико душевной церемонии открытия. До полного забвения возбужденным городом и разогретой страной всего остального, кроме футбола.

Желто-голубой Киев втек в "Олимпийский" без истерик и драк. Заполнил арену под завязку, после чего узнал кое-что о стартовых составах. То, что хотел узнать все последние дни.

Шведы, полагаю, удивились мало. Они увидели форварда "Галатасарая" Эльмандера и армейца Вернблума на скамейке запасных, а не на поле, - вот, пожалуй, вся информация к размышлению. Первый недовосстановился, второй не устроил тренера.

У украинцев же очевидностью и не пахло. В качестве подтверждения расскажу, как телеэксперты накануне выдвигали свои предложения по составу. Большего несовпадения мнений видеть не доводилось. У нас спроси любого футбольно озабоченного второклассника, он тебе всю сборную нарисует, всех одиннадцать лучших назовет. Ну, ошибется, быть может, в паре фамилий. У братьев-украинцев не так.

Один эксперт выдвигал в центр обороны донецкую связку Ракицкий - Кучер, другой ставил на киевлян Хачериди - Михалик. Речь, напомню, про центр обороны, намоленное место, где люди не меняются десятилетиями во избежании обрушения всей командной конструкции! Тот же экспертский разброд и шатания по левому защитнику, одному из опорников, обоим форвардам...

Может, конечно, эксперты договорились между собой заранее и несмешно разводили уважаемую публику. Но точный выбор Блохина, однако, перед матчем мне не назвал никто. А получился он в итоге таким: в центре защиты рулил дуэт из "Динамо" Михалик-Хачериди, на левом фланге - Селин из "Ворсклы", пару Тимощуку составил Назаренко из "Таврии", а не Ротань из "Днепра", в атаке получили возможность проявить себя патриархи Шевченко и Воронин, а вовсе не Девич из "Шахтера".

Ну и поскакали, помолясь. Сначала квёло, потом все бойчей и бойчей. Правда, к шведам последнее наблюдение отношения не имеет. Предстали они, конечно, организованными и все такое, но мысль-то, извиняюсь, у команды должна быть? Хоть какие-то мозги на поле обязаны хоть чем-то руководить?

Даже при абсолютно нейтральном отношении к шведам обнаружить их мозги в понедельник было непросто. Бойцов в команде полно, технарь один тоже имеется, разводящих же вовсе нет: примерно так скандинавы и играли. Нанесли для сугреву пару плотных ударов, затем Ибрагимович принял дальний навес и головой, без абсолютного сопротивления с чьей-либо стороны, пробил в штангу. Чего никак не должен был делать игрок такого уровня в матче такой важности.

О влиянии самых опытных и звездных персон на результат мы еще поговорим, а пока вспомним об украинцах. Едва ли не лучшая их атака в первом тайме случилась, когда Ярмоленко дважды обыгрался с Шевченко, что позвлолило последнему пробить с угла вратарской - и не попасть. Была и еще одна комбинация, начатая Ворониным - на этот раз не смог забить уже Ярмоленко. Случилась и третья: Воронин - Гусев - Коноплянка. Удар очень толкового левого хавбека пришелся выше. 

В целом стартовый раунд я бы отдал украинцам. Шведы точно не выглядели хозяевами положения, играли как-то боязливо и невкусно. Пусть даже первыми забили именно они. Фланговая подача легла точно на голову Ярмоленко - выбей спокойно или измени хотя бы направление полета мяча! Ярмоленко, так вышло, этот полет продлил. Подарил мяч Челльстрему, тот катнул его Ибрагимовичу, а эта машина мазать больше не захотела. На корчившегося в тот момент на газоне от боли Селина ни турецкий арбитр Джюнейт Чакир, ни футболисты "Тре Крунур"  не обратили ни малейшего внимания. Ну да Господь им судья - тем более, он все видит…

 А дальше в дело включился Шева. Мега-ветеран подкараулил фланговый навес в конце атаки, разогнанной Гусевым, и продавил Мелльберга. Одна легенда - другую. Воткнутый в сетку с такого расстояния мяч Исакссон не имел шансов отбить даже случайно. Затем капитан сборной Украины выбежал на ближнюю штангу при подаче Коноплянкой углового и еще раз "кивнул" в угол шведских ворот. Снова попал. Взорвал трибуны. Улетел на бровку радоваться... А упустил Шевченко при подаче углового Ибрагимович.

Все очень просто: один большой мастер превзошел двух других. Шева, многократно списанный, сделал то, чего не смогли негаснущие звезды Мелльберг и Ибра. Готовились к Euro команды и вся страна Украина - а результат матча выковался в противостоянии отдельных мощнейших личностей. Как, собственно, всегда и бывает.

50-я сборная рейтинга ФИФА дотерпела до финального свистка, 17-я не смогла забить, хотя имела шанс в самом конце как минимум дважды. Итог для шведов печальный, но, видит Бог, такой они и заслужили. Особенно памятуя о скандинавской трактовке "фэйр плей" в момент гола Ибрагимовича.

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

MaXWeLL+

ну если тебе лучше спать будет, так 1/4 финала ЧМ ничего не значит. так почему же хохлы в нем участвовали? напомни, может я забыл, до какой стадии в Чемпионатах Мира Россия доходила? Сегодня вся Украина будет болеть за Россию. Просто так. по генетической памяти помня, что братьев надо любить, дружить и не обс..рать.

21:11 12 июня 2012

Saratovski

Maxwell//Показатель чего?Назови мне,кого преодолела Украина добравшись до"одного уровня"с Бразилией?Аравия,Тунис,Швейцария(да,да,мы не забудем,что сыроделы на том чм не проиграли ни одного матча,да и гола,кажется ни одного не пустили)...Испания-0:4,Италия 0:3.Одним словом-в кагорте великих!Вот два похода Киева 98 и 99 в ЛЧ,то было сильно,не поспоришь.Это я пишу,поверь, с определённой долей симпатии к хохлам.Удачи им и всяческих побед,кроме,как над нами,естественно)

18:44 12 июня 2012

MaXWeLL+

Чемпионат мира 2006 — 1/4 финала — 5-8 места наряду со сборными Бразилии, Аргентины и Англии не показатель??????? ну уж простите....

18:15 12 июня 2012

LovinGod

Кацапы, болеем сегодня за вас! Надеюсь выиграете!

17:48 12 июня 2012

Odessit

VAD 12 Июня 2012 | 16:03 отлично что хохлы выиграли у них генетическая память победителей /// Тихий ужас...А можно учтиво поинтересоваться - что и когда ( а также у кого) хохлы выигрывали?

17:01 12 июня 2012

Saratovski

VAD..какая-такая память у хохлов генетическая?победителей чего?Шведы,к твоему сведению серебрянные и бронзовые призёры кубков мира.Мв,даже Союзом такого не добивались))Рад за Андрея персонально,но в целом сборная сырая.Не случайно,видимо, имея за годы своей незалежности, могучее Динамо конца 90х,братишки,даже отбор ни разу не преодолели(в 06м то Динамо было историей,уже,да и выглядит то достижение каким то подвигом)

16:39 12 июня 2012

VAD

отлично что хохлы выиграли у них генетическая память победителей а у шведов никогда такого не было

16:03 12 июня 2012

PavelJH

А стоп-кадр на видео,как будто Андрей только с рыбалки и рассказывает партнерам какую рыбу впоймал...)))))))))))))))))))))

16:02 12 июня 2012

PavelJH

ditrii 12 Июня 2012 | 13:43 nun12 Июня 2012 | 12:49 А ты смотрел Англия-Франция? Англия вообще мертвая, мысли в игре вообще нет,так что о шансах Украины можно поспорить. ____________________________________________ Я думаю,что в поединке между собой они разыгрывали путевку в плей-оф,особо не усердствуя,предполагая ,что и они и Франция выиграют остальные матчи,игра с Украиной будет другая,и у них и у французов.Тем более будет Руни.Рад буду ошибиться и хохлы выйдут в плей-оф.Удачи вам в оставшихся матчах.Россия болеет за вас,еще раз с победой.

15:59 12 июня 2012

Александр S

Молодчики Украина. Примите поздравления.

15:28 12 июня 2012

Spinor

ditrii12 Июня 2012 | 13:43 С такой Англией шансы у Украины есть, присоединяюсь, а французыьвыглядят явно сильнее.

15:01 12 июня 2012

свинству БОЙ

Болел за Украину и персонально за нашего бывшего капитана Толика Тимощука! Пусть хохлы выбьют из турнира альбиносов.

13:56 12 июня 2012

ditrii

poligraf poligrafovich12 Июня 2012 | 11:37 Когда имеешь такого гения, многое по плечу. Все думали что Шева уже не тот, а он всё тот же. Бооольшой мастер. Златан тоже большой, но всёж по меньше. После кислейшего перворго матча, Франция - Англия, второй как сироп на душу. И хоть я и не хохол, но вчера на полтора часа стал им, о чём впрочем не жалею..... +1 точнее и не скажешь

13:45 12 июня 2012

ditrii

nun12 Июня 2012 | 12:49 А ты смотрел Англия-Франция? Англия вообще мертвая, мысли в игре вообще нет,так что о шансах Украины можно поспорить. Да и не так уж там все дело в беготне было. Коноплянка правда лупил когда надо и не надо, а так на мой взгляд хохлы достойно смотрелись. Шевченко-красавец!!!

13:43 12 июня 2012

nun

Посмотрел ради интереса, весь матч. В матче было много беготни, борьбы, эмоций и т.д., но очень мало качественного футбола. Украинцы конечно молодцы, что смогли переломить ход игры, боролись до конца и в итоге смогли перебегать шведов, но с англичанами и французами только беготня и характер результата не принесут.

12:49 12 июня 2012

bob

Шевченко просто лучший,красава!!! И ведь действительно в сборной с 96!!!Мать чистная,а в Динамо играл с 94-го!!!Барсу рвали на их поле вместе с Ребровым!!!Кажется целая вечность прошла.С ума сойти.Может Шева дотянет до2014. Он ведь профи.

12:28 12 июня 2012

Spinor

Оборона, конечно, у Украины дырявая, Хачериди тот еще фрукт. Может им Тимощука туда отрядить? Против французов то тяжко придется.

11:57 12 июня 2012

Spinor

й линии поведения судей и игроков. Селин упал, ему больно - отползи за линию, врачи рядом - помогут.

11:53 12 июня 2012

Lexys1

Молодцы украинцы. одесса этой ночью гуляла. сегодня играет россия, надеюсь одесса поддержит и наших ребят:)

11:52 12 июня 2012

Spinor

Неплохой репортаж, но без привлечения нефутбольных доводов, обосновывающих мнение автора, не обошлось. Ну с какого про фэйер плей шведской трактовки? Причем тут Бог? Абсолютно футбольный момент, в рамках нынешне

11:51 12 июня 2012

adehduard

Даже если не прокатит с Англией и Францией- хохлы уже сделали то,после чего их никто не упрекнёт в неумении играть в футбол.Обыграли сильную Швецию.

11:39 12 июня 2012

poligraf poligrafovich

Когда имеешь такого гения, многое по плечу. Все думали что Шева уже не тот, а он всё тот же. Бооольшой мастер. Златан тоже большой, но всёж по меньше. После кислейшего перворго матча, Франция - Англия, второй как сироп на душу. И хоть я и не хохол, но вчера на полтора часа стал им, о чём впрочем не жалею.....

11:37 12 июня 2012

Басист

Блестяще, Шевченко!!! При том, что ни Франция, ни Англия игры не показали - теперь есть кое-какие относительно весомые шансы на выход. Ну и отметим первую волевую победу на турнире.

11:34 12 июня 2012

sheva_sp

Адреналина на неделю, поздравляю всю Украину, буду сегодня болеть за братьев россиян, порвите шляхту.

11:32 12 июня 2012

SsaninaTM

Защита пугает. Нападение может больше

11:24 12 июня 2012

Лесли

Поздравляю хохлов, болел за них)

10:58 12 июня 2012

PRADO

Браво!Брависимо!

10:34 12 июня 2012

No smoking!

Хохлы - молодцы!!!

10:20 12 июня 2012

bars

Понравилось еще,как сыграл Коноплянка...

09:46 12 июня 2012

neolinguist

Гарны хохляндские хлопцы порвите англичан, они нулевые. Шева красавец!

09:27 12 июня 2012