На ВВЦ ждут от 100 до 200 тысяч болельщиков

Два года назад фан-зона в Лужниках пользовалась популярностью даже в отсутствие сборной России на чемпионате мира. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Два года назад фан-зона в Лужниках пользовалась популярностью даже в отсутствие сборной России на чемпионате мира. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012. СЕГОДНЯ - СТАРТ

В дни Euro-2012 на территории Всероссийского выставочного центра будет ежедневно работать фан-зона. О ней "СЭ" рассказал Дмитрий Свищев, председатель попечительского совета компании "Новая лига", которая занимается организацией массового просмотра матчей Euro-2012 на ВВЦ.

- В 2008 году во время чемпионата Европы я побывал в фан-зоне в Гамбурге, - вспоминает он. - Мне там очень понравилось, и я подумал: а почему у нас такого нет? Многим памятны трагические события 2002 года на Манежной площади. Но там ведь была не фан-зона, а стихийное сборище людей перед экраном - абсолютно не продуманная инициатива. С тех пор у нас пугаются фан-зон. А нужно не бояться, а делать. В том числе с учетом того негативного опыта. Можно контролировать и прогнозировать все моменты, которые возникнут. Ведь если мы этим не займемся, люди все равно найдут способ собраться и посмотреть футбол большой компанией.

- Что делается для избежания беспорядков?

- У нас есть система безопасности, соглашения с ГУВД Москвы и частным охранным предприятием. Само собой, нельзя пройти в фан-зону с опасными предметами вроде арматуры или бутылок. Кроме того, вход будет платным - 100-200 рублей. Цена небольшая, но в какой-то степени она поможет отсечь нежелательных лиц. Кроме того, важно предоставить людям разнообразные развлечения, чтобы не скучали. Даже если наша команда проиграет, пускай выплескивают энергию на аттракционах.

- Какие мероприятия помимо просмотра матчей будут в фан-зоне?

- Разнообразные. К примеру, детские - все-таки это семейный праздник. А при детях ни один адекватный человек не станет устраивать беспорядки.

- Концерты?

- Безусловно.

- Футбольные турниры?

- Да. Для этого будет две площадки. По утрам - соревнования среди детей, которые продлятся 10 дней. Будут и однодневные турниры для взрослых - среди политиков, журналистов... Таких наберется около десяти.

- Футболистов звать планируете?

- Уже пригласили целую группу наших звезд прошлых лет.

- А привлечете кого-то комментировать матчи сборной России?

- Мы работаем с каналом "Россия 2", он предоставляет нам комментатора. Кроме того, в его эфире будут прямые включения из нашей фан-зоны.

- Парковка, бесплатный беспроводной интернет предусмотрены?

- Будет и то, и другое. А еще - 10-15 фонтанов! Это и красиво, и искупаться можно, если жара будет.

- Если наши победят, болельщики купаться наверняка полезут. Как к этому отнесутся организаторы?

- Руководство ВВЦ вряд ли порадуется. Но если таким образом будут воплощаться позитивные эмоции, то почему бы и нет?

- Алкоголь?

- На территории ВВЦ можно будет купить пиво. Другая алкогольная продукция продаваться не будет.

- Расскажите подробнее о самом месте, где расположена фан-зона.

- Это центральная аллея. 260 метров - прямо от входа и до памятника Ленину.

- Экран один?

- Один, но очень большой - 80 квадратных метров.

- Смотреть футбол можно будет и сидя, и лежа?

- Да. Установлена трибуна на 3000 мест, а перед самим экраном будет площадка с искусственной травой. На ней можно играть в футбол, а во время трансляции - смотреть матч сидя или лежа, кому как удобнее.

- Как организуете питание болельщиков?

- Предусмотрено несколько точек, торгующих пиццей, мороженым, пирогами. Выбор будет большой - и все без очередей. Взял себе пиццу, хот-дог или суп и сиди себе смотри футбол.

- Что еще предусмотрено?

- Детский городок, VIP-зона, зона спонсоров…

- У вашей компании уже есть опыт организации таких фан-зон?

- Да. В 2010 году мы устраивали фан-зону в Лужниках. И хотя на чемпионате мира нашей сборной не было, желающих посмотреть футбол на свежем воздухе все равно нашлось много.

- Вы занимаетесь фан-зоной на территории ВВЦ. Но есть и другие - чем ваша отличается от них?

- Начнем с того, что по крайней мере неделю назад только у нас была на это лицензия УЕФА. Может быть, конечно, в последний момент кто-то получил лицензию, но мне об этом не известно. Есть и другой важный момент: соседство жилых домов. Местным жителям шум может прийтись не по душе. Это в ресторане можно музыку выключить, а попросить не шуметь несколько тысяч людей - нереально.

- Сколько средств пришлось вложить в создание фан-зоны?

- Порядка миллиона долларов. Приличные деньги. У нас есть несколько спонсоров, плюс что-то можно "отбить" на билетах. Если не окупимся, значит, плохо организовали дело.

- Сколько посетителей ждете за все время работы фан-зоны?

- От 100 до 200 тысяч. Мы ограничены количеством мест. Все равно больше пяти тысяч болельщиков одновременно фан-зона не вместит. Нам не нужны ситуации, когда кто-то купит билет, а ему негде будет сесть. Такие ошибки организаторов и провоцируют скандалы.

- Большинство матчей Euro будет начинаться в 22.45. Это значит, что на метро могут успеть не все.

- Таковы издержки нашего географического положения. Мы писали письма во все инстанции, просили продлить работу метро, но пока результата нет.

- И последний вопрос. Что делать, если начнется дождь?

- Вот на это мы уже мало чем можем повлиять. Запланировали продажу дождевиков и зонтов. Но все зависит от того, насколько у людей будет желание болеть за любимую команду при любой погоде. Козырька на трибуне не будет, однако в случае дождя можно перейти смотреть футбол в ресторанчики, которые будут расположены в фан-зоне. Но мы верим, что погода в июне будет благосклонна к болельщикам.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

SL

> в случае дождя можно перейти смотреть футбол в ресторанчики, которые будут расположены в фан-зоне Представляю себе 5000 человек разместившихся в нескольких ресторанчиках!

13:48 8 июня 2012

SL

> Даже если наша команда проиграет, пускай выплескивают энергию на аттракционах. Т.е. команда проиграла и все давай с матами и криками кататься на каруселях и колесе обозрения.

13:44 8 июня 2012