Чехия намерена показать
свою силу в матче с Россией

Четверг. Вроцлав. Выход на поле арены матча Россия - Чехия разрешен только избранным. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Вроцлав. Выход на поле арены матча Россия - Чехия разрешен только избранным. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

EURO-2012. Группа А. Завтра - РОССИЯ - ЧЕХИЯ

На пресс-конференции перед стартовым матчем Euro-2012 с Россией на вопросы представителей СМИ ответили главный тренер сборной Чехии Михал Билек и ее капитан Томаш Росицки, а после тренировки - еще и защитник Марек Сухи.

Артем АГАПОВ из Вроцлава

Задавая вопросы Билеку и Росицки, репортеры больше обращались к игроку. Вот только касались по большому счету одного и того же - оценки завтрашнего соперника и шансов чехов на турнире.

БИЛЕК ЦЕНИТ И ЧЕХА, И РОСИЦКИ

- Все ли здоровы? - первый вопрос Билеку.

- Мы еще посмотрим после сегодняшней тренировки, как себя будет чувствовать Милан Барош. Остальные игроки здоровы, да и по Милану прогноз оптимистичный. Мы верим, что он будет готов игре. А если нет - выпустим кого-то другого. Состав назовем футболистам завтра в районе полудня, пока остаются два вопроса. Помимо Бароша есть сомнения по обороне, пока не решили, какую именно четверку будем использовать в защите.

- Греции и Чехии отводят роль аутсайдеров группы. Что ответите?

- Считаю группу сбалансированной, хотя шансы России выглядят более предпочтительными. Но не считаем, что мы слабее соперников. У нас хорошая команда. Думаю, вы убедитесь в этом завтра. Постараемся сделать все, чтобы выйти из группы - это наша цель. Если удастся, это станет для нас большим успехом.

- Так где сыграет Кадлец - в центре или на левом фланге защиты? Кто выйдет на поле - Лимберски или Хубник?

- Я неспроста называл Кадлеца универсальными игроком, который способен закрыть левый фланг так же здорово, как позицию в центре. Но все же, наверное, в центре ему лучше. И правда, что изначально я видел его в этой зоне. Вот только на самом деле пока не решил, как именно составить четверку защитников. И не знаю, что сказать по выбору между Хубником и Лимберски. Они оба смотрятся хорошо. Пусть у Хубника получились неудачные полгода в "Герте", я смотрел те матчи, в целом он провел хороший сезон, лишь изредка выдавая провальные игры. А у Лимберски сезон прошел замечательно, он здорово выглядел в Европе. Так что - кто бы в итоге не оказался в составе, не будет никаких проблем. Оба игрока достаточно квалифицированны.

- Сборные из Восточной Европы обычно по-особенному настраиваются на Россию. Согласны с этим? И не хотите отомстить за Петру Квитову, которая только что на Открытом чемпионате Франции проиграла Марии Шараповой?

- Для меня нет разницы, какой соперник нам противостоит. Россия, Греция или Польша - не так важно, отношение одинаковое. Так что не согласен с такой постановкой вопроса, что в матче с Россией есть что-то большее. Мы стартуем игрой с очень квалифицированным соперником. Но и мы достаточно хороши. Так что уважаем соперника, но не дрожим перед ним. А что касается Петры, то мы рассчитывали на ее победу. Увы, она проиграла.

- Несмотря на опыт, даже ведущие игроки борются за давлением. Вы его чувствуете?

- Да, поскольку крупный турнир все ближе, давление нарастает. И мы, и игроки его ощущаем. Но в том же время мы с нетерпением ждем старта. Время до первого матча пролетело быстро. Что ж, пора выходить на поле. Мы взволнованны, но не нервничаем.

- От Вроцлава до чешской границы рукой подать, так что вас должно поддержать много соотечественников. Это станет подспорьем?

- Конечно же, во Вроцлаве должно быть много наших болельщиков. И они, уверен, будут здорово нас поддерживать. Мы же постараемся порадовать их победами.

- Не считаете ошибкой решение поселиться в центре города?

- Нет. Считаю выбранный нами вариант лучшим. В свободное время игроки могут прогуляться по городу, а не сидеть в номерах.

- Росицки - хороший игрок, но не считаете первой звездой вашей команды Чеха?

- Для меня они оба - равноценные игроки. Чех важен для команды, но и Росицки тоже. С ним сборная сильнее, чем без него. И он наш капитан.

РОСИЦКИ ЗНАЕТ СИЛУ АРШАВИНА

- Все мы с нетерпением ждем эту игру. Не терпится выйти на поле и окунутся в атмосферу праздника. Настрой у команды что надо, мы все сплочены, - сказал Росицки. - Прекрасно понимаем, какой непростой соперник нас ждет. Россия - очень сильная, опытная команда. Ее игроки давно выступают вместе. Матч будет тяжелым. Но мы верим в свои силы, в то, что добьемся успеха.

- В чем сильные и слабые стороны вашего соперника?

- У россиян сильные игроки, и они образуют очень крепкую команду, которой к тому же не занимать опыта. У них мощная атака. Мы знаем, что нас ждет тяжелый соперник. Но мы тоже опытны, прошли тяжелый отборочный турнир, более того - через "стыки", а теперь хорошо подготовились к финальной части. Ждем матча, а там - посмотрим.

- Считаете вашего одноклубника по "Арсеналу" Аршавина безоговорочным лидером сборной России или выделите кого-то еще?

- Говорил это после просмотра матчей России: Андрей - главный игрок команды, обладающий выдающимся мастерством и демонстрирующий его в форме сборной. Он определенно будет тем, кто поведет за собой команду в атаку. Уже говорил, что россиянам не занимать опыта. Но Андрей - тот игрок, вокруг которого все строится, он - ключевой элемент.

- Вам помогут "флешки" с информацией о россиянах?

- Конечно, на них важная информация, но с учетом скорости, на которой идет игра, - главное интуиция. Вот что играет важную роль в современном футболе. Разумеется, нужно собирать данные по сопернику. Мы это делаем, но так же поступают и наши оппоненты. В конце концов, все решит интуиция.

- Ваше первое Euro было 12 лет назад. На завтрашний матч выйдете с той же страстью, что прежде?

- Не знаю, как без этого вообще можно играть в футбол. Будет неправильно выходить на поле, на матч Euro без должного настроя. Мне даже нужно чувствовать некую нервозность, напряжение. У меня еще остался порох. А то, что мой первый Euro был 12 лет назад - что сказать, время летит быстро. Но не исключаю, что и на следующем чемпионате мы встретимся с вами.

- Первый матч на турнире имеет особенное значение? Ведь Чехия играла в финале после поражения на старте Euro-1996 и при этом проиграла дважды после победы в первом поединке ЧМ-2010.

- Да, хорошо что вы сказали про это. Разумеется, важно удачно стартовать на турнире. Но наш последний опыт говорит о том, что даже победа на старте ничего не гарантирует. Тогда как в других случаях после поражения в первой игре мы побеждали в последующих и шли дальше и дальше. Так что удачно стартовать важно, но это не решающий фактор.

- Что вы скажете о матче Шараповой и Квитовой? И каким результатом турнира вы будете довольны?

- Хмм... Чем буду доволен, если честно... Сложно сказать сейчас, у нас завтра очень сложный матч. Знаете, это прозвучит как клише, но на самом деле нужно идти шаг за шагом. Да, это банально, но это так. Каждый матч очень важен, это не национальный чемпионат, где проводишь 38 туров и можно наверстать упущенное. Здесь нельзя ошибаться. Как уже сказал, мы все сфокусированы на завтрашнем матче. А что получится - посмотрим через три недели.

СУХИ СКРЫВАЕТ И РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ

- Подготовку к России начали после заключительного товарищеского матча, - сказал Сухи, сборная которого 1 июня уступила Венгрии со счетом 1:2.

- И хорошо изучили соперника?

- Будем надеяться. (Улыбается.)

- Россияне признались, что обратили внимание на "стандарты" чехов. Это ваше главное оружие? Скажите нам - мы передадим команде Адвоката.

- (Смеется.) Не-ет! Лучше скажу, что мы рассчитываем показать хороший футбол. У нас есть те, кто хорошо играет при "стандартах". Не только Росицки. Кто именно - посмотрите завтра. (Улыбается.) И не сказал бы, что наша команда сильна только "стандартами". И нет, мы не думаем о контратаках. Хотим играть в комбинационный футбол.

- С Комбаровым не общались?

- Пока нет.

- А по линии атаки сборной России что-то подскажете партнерам?

- Да, я многих игроков знаю. Конечно, подскажу. Что именно? Это скажу им, а не вам. (Улыбается.) Опасаюсь всех. И Кержакова, и других. Могу всех перечислить.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

makey234

Придурок-журналист задаёт откровенно провокационный вопрос: "Не хотите ли отомстить за Квитову?" И этот бездарь несколько лет учился, чтобы стать журналистом! Убожество!

22:24 8 июня 2012