8 июня 2012, 15:46

Открытие под крышей

Читать «СЭ» в

Виктор ГУСЕВ

В Варшаве синоптики к вечеру предсказывают ливень с грозой и даже ураган. С 80-процентной вероятностью. И хотя с утра ничто не предвещало плохой погоды, уже принято решение крышу над стадионом до и во время матча Польша - Греция не открывать. Что ж, раздвигать тучи, видимо, умеют только у нас.

Вообще решать по поводу крыши в каждом случае здесь на протяжении всего чемпионата будет главный арбитр предстоящей игры - утром в день встречи. Естественно, речь идет только о Варшаве. На остальных 7 стадионах Euro-2012 такой возможности нет. Там в этом смысле арены обычные.

Матчи больших турниров под крышей в моей комментаторской практике уже случались, например, в Детройте во время чемпионата мира 1994 года. То есть под Детройтом, в 80-тысячном зале Pontiac Silverdome. Помню, было душновато. А вообще начинающийся турнир для меня юбилейный, десятый, если считать и мир, и Европу. В 1992 году я был на ЧЕ в Швеции еще только в качестве корреспондента.

Начнется трансляция игры Польша - Греция сегодня в 19.40 по московскому времени, так что в нее войдет и церемония открытия, на которой, в частности, выступит знаменитый венгерский классический пианист Адам Дьердь, в прошлом, между прочим, игрок национальной сборной своей страны по мини-футболу. Что ж, видимо, нашему Денису Мацуеву надо готовиться к 2018 году. А может, Виктору Зинчуку. "Золотая гитара России" тоже регулярно играет в футбол в составе артистической команды "Старко". И, кстати, пальцы ломал, причем не только на ногах.

На мой взгляд, начинается удивительный чемпионат. В финальную часть попали все прежние победители, без исключения. Из команд, добивавшихся в последнее время в Европе чего-то более или менее серьезного, нет, пожалуй, только Турции. Эх, "наш" Гус подкачал!

В последний раз участников - 16, со следующего евротурнира во Франции будет уже 24. Мишель Платини посчитал, что в Старом Свете есть такое количество сборных, достойных финала. В правильности этого нововведения я не уверен, а вот с другим полностью согласен. Ведь мы в последний раз, надеюсь, играем без видеофиксации голов для мгновенного принятия судейского решения. Система, подобная той, что применяется в теннисе, должна быть введена уже 2 июля на заседании специальной комиссии, которое пройдет в столице Украины.

2 июля - это будет первый день после киевского финала. До него - три десятка интереснейших матчей. Как много мы тогда уже будем знать по сравнению с тем, что мы знаем и о чем можем только гадать сегодня.

Удачи нашим! Они выйдут на поле во Вроцлаве против чехов вскоре после окончания варшавского матча.

И еще. Играть на турнире будут мячом "Танго 12". Это потомок знаменитого "Танго", который в 1988 году влетел в ворота нашего Дасаева после легендарного удара голландца ван Бастена. Скажете: ну вот, неприятное воспоминание! Неприятное? Секундочку: то было в ФИНАЛЬНОМ матче чемпионата Европы...

Варшава

Подробнее - http://victorgusev.livejournal.com/

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости