8 июня 2012, 00:25

Улыбнемся друг другу!

Обозреватель
Читать «СЭ» в

EURO-2012. Матч № 2. Группа А.
Сегодня РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Игорь РАБИНЕР

Пишу эти строки в редакционном "фольксвагене" на полпути из Варшавы во Вроцлав. Когда вы их прочитаете, счет времени до первого матча сборной России на Euro-2012 пойдет уже не на дни, а на часы. Немало турниров позади, и я уже предчувствую это томительное ощущение, когда от неизвестности закипает кровь в жилах, а в последние часы перед стартовым свистком то и дело кидаешь взгляд на время с одной-единственной мыслью: "Ну когда уже начнется?!"

А для бригады "СЭ" автомобильное путешествие из столицы в город нашей первой игры началось с удачи. Польские журналисты пугали страшилками о веренице ремонтируемых дорог, забитых машинами одноколейках - и в лучшем случае семи часах езды. Но аккурат в день нашей поездки открылся автобан Варшава - Берлин, и львиная доля пути до Вроцлава проходила именно по нему. Мы летели с ветерком по пустой трассе, ставшей таковой еще и из-за польского религиозного праздника. Ну все для нас!

При выезде из Варшавы бросился в глаза указатель на село Прушка. Это тоже показалось символичным. Футбол - не укладывающаяся в научные каноны штука, где без пресловутой "прушки" никак не обойтись. И если суждено команде Дика Адвоката добиться в Польше и на Украине чего-то значимого, то фактор этот будет далеко не последним. Недаром, когда накануне матчей в России (не знаю, как за границей) поднимает бокалы футбольный люд, то величайшим кощунством считается тост: "За победу!" Если его кто-то произносит - значит, это "не наш" человек, чужак для футбола, дилетант. Футбольные люди до игры пьют только за удачу. А за победу - только после.

Как же хочется верить, что сегодня - вернее, уже завтра чуть за полночь по московскому времени - у нас с вами будет повод для такого тоста.

В матче с Италией та самая "прушка" на нашей стороне была с лихвой. И я рад, что и главный тренер, и футболисты отлично это понимают и чарующим ароматом этих цифр - 3:0 - не обольщаются. И Дик Адвокат, и Роман Широков, и все остальные, с кем довелось общаться, заявили, что на крупную победу мы не наиграли. А Вячеслав Малафеев пошел еще дальше: "Матч мог и 0:3 закончиться! Надо быть честными. Забей соперник первым, используй один из тех моментов, что у него был, - и уже мы бы раскрылись, и кто знает, чем бы это закончилось". И, отвечая на вопрос об опасности эйфории, голкипер не слукавил: таковая, мол, есть.

Есть-то есть, но радует, что к оценке разгрома "Скуадры адзурры" футболисты, кажется, подошли с холодными головами. С уверенностью об этом до матчей говорить, конечно, нельзя, но создается впечатление: эти 3:0 не должны лечь на зыбкую, морально не готовую к этому почву. Они не должны забродить.

Ведь такой счет с таким соперником в равной степени может и вдохновить, и сгубить. Чтобы не быть голословным, напомню историю 1986 года, когда незадолго (правда, тогда - за пару месяцев) до чемпионата мира в Мексике сборная Венгрии учинила точно такую же порку бразильцам в их лучшем составе. Все принялись называть мадьяр претендентом на золото, а сборная СССР в первом же матче мирового первенства стерла их с лица земли - 6:0! Судя по тому, что с тех пор Венгрия ни разу не попадала в финальные стадии ЧМ и Euro, от того удара она не может оправиться уже четверть века.

Наша сборная находится в состоянии, не подразумевающем щенячьего восторга от победы в товарищеском матче. Если на матч с Чехией она выйдет в наиболее вероятном на сегодня составе - с Малафеевым и Дзагоевым, - то средний возраст стартового состава будет 29,5. Если же Адвокат предпочтет армейцу Измайлова, то вовсе зашкалит за "тридцатник". А ведь в запасе еще 35-летний Шаронов, 34-летний Семшов, 30-летний Павлюченко...

Горевать по этому поводу, однако, оснований не вижу. По крайней мере по впечатлениям от без малого двух недель пребывания рядом с командой. У Адвоката далеко не чемоданное настроение, а его сборная - возрастная, но не дряхлая. Преобладания "пассажиров" с удостоверениями пенсионеров я в ней не замечаю, а если опытные люди на сегодня профессиональнее и мастеровитее молодых - то разве они в этом виноваты? "Бурановскими дедушками", как верно заметил Павел Погребняк, ее называть рано. Хотя от второго места, которое заняли на Евровидении удмуртские бабушки, мы бы на Euro, думаю, не отказались...

А впрочем - кто знает. От каждого второго игрока сборной мы слышим, что ее целью должен стать ни много ни мало выигрыш Euro-2012. Говори это один Сергей Фурсенко - с учетом его заверений в будущей победе на ЧМ-2018 воспринимался бы подобный тезис со смешками-прибаутками. Но когда о том же говорят и многие футболисты - чего, кстати, четыре года назад в помине не было, поскольку после многих лет неудач и валидольного отбора к Euro-2008 игроки сами не знали, чего от себя ждать...

Что это? Когда и отчего вдруг так изменился наш менталитет, что раньше и выход из группы почитался за успех, а теперь возьми да подай титул чемпиона Европы? Знают ли они, провозглашая это, реальный масштаб своих возможностей или неадекватно их оценивают, морочат болельщикам и самим себе голову? Нащупали ли верный метод самовнушения или плодят людские иллюзии, которые потом сами и разнесут в щепки?

Начнем узнавать сегодня. Равно как и то, верным ли путем пошел Адвокат, ни разу за все время подготовки не проведя двухразовых, "хиддинковских" тренировок и сделав ставку на возвращение свежести, а не на закладку функционального фундамента. А также то, насколько остро воспринимают игроки Euro-2012, понимает ли целый ряд из них, что это их лебединая песня, которую надо спеть куражно и незабываемо. "Уверен, что это мой последний большой турнир", - сказал "СЭ" Константин Зырянов. Он понимает, что откладывать мечты и надежды на потом времени больше нет. Дай бог, чтобы понимали все: единственное, чего сборной точно не простят, это черствого сердца.

На днях пресс-атташе сборной Илья Казаков поделился приятной новостью: УЕФА официально признал (и, думаю, совершенно справедливо) сборную России самой открытой для масс-медиа командой Euro-2012 по состоянию на начало турнира. Одна маленькая победа, такая на самом деле сложная для нашего менталитета, уже одержана. В преддверии большого турнира футболисты и тренеры не замкнулись, не превратились в хмурых бук, не стали лепить образ врага, чтобы таким вот искусственным образом сплотиться - не за, а против. Они не отталкивают, а притягивают к себе тех, кто рядом. От них веет позитивом, без которого, по-моему, в сегодняшнем открытом мире невозможен какой-либо успех.

Поверьте одному из тех, кто ведет хронику жизни сборной с первого дня швейцарского сбора: такой команде хочется пожелать успеха не только по той формальной причине, что она представляет твою страну. Ибо любая команда - это живые люди, а не просто сумма одиннадцати фамилий. И когда они не глядят исподлобья, а улыбаются - хочется улыбнуться им в ответ.

Так поднимем же наши бокалы за то, чтобы в ближайшие 24 дня у нас возник не один повод для такой улыбки. Дай футбольный бог тебе воли, страсти и "прушки", сборная России-2012!

Варшава - Вроцлав

О чем поспорили Адвокат и Зырянов?

Игорь РАБИНЕР
из Вроцлава

Парадокс, но в последней пресс-конференции перед стартовым матчем сборной России на Euro российские журналисты практически... не участвовали. Нет, в зале-то их была тьма-тьмущая. Но и Дик Адвокат, и Роман Широков за последние пару недель с репортерами общались столь регулярно, что их любопытство давно удовлетворили. И на этот раз россияне в большинстве своем снисходительно наблюдали, как иностранцы что-то пытаются из тренера и полузащитника выпытать.

Один, скажем, пытался выяснить, полностью ли здоров Игорь Акинфеев и насколько важно его присутствие на поле. Дик повторил, что все здоровы, и добавил, что важна полная готовность каждого. И сказал едва ли не единственное в этот день, что хотя бы частично можно отнести к категории информации:

- Сегодня мы примем решение о составе и завтра огласим его футболистам.

Не нужно быть пророком, чтобы предположить именно такую последовательность событий.

Слова Адвоката "все здоровы и готовы к матчу" упредили любые вопросы, связанные с травмами. Польская журналистка попыталась Дика чуть-чуть спровоцировать:

- Мы были очень удивлены, когда на предыдущей пресс-конференции вы назвали сборную России аутсайдером.

- Понимаю ваш вопрос - вы из Польши, - усмехнулся Дик. - Но почему вы не называете свою сборную фаворитом?

- Потому что считаем вас сильнее.

Тренер расставил все точки над i:

- Произнося слово "аутсайдеры", я имел в виду турнир в целом, а не группу.

А на вопрос о том, удовлетворит ли его попадание в четвертьфинал, ответил:

- Начиная подготовку, мы сразу сказали, что хотим быть номером один. Но лишь в конце турнира сможем сказать, реальной была эта задача или нет.

Целой серией вопросов на родном языке Адвоката выстрелил голландский репортер, но понятны были только ответы Дика, которые он, вняв просьбам прессы, давал на английском. Вот основные тезисы:

- Товарищеские матчи важны, но не настолько, чтобы по ним делать глобальные выводы. Такая победа, как над Италией, конечно, придает уверенности, но сейчас нас ждет совсем другой соперник.

- У меня в карьере это пятый крупнейший турнир на уровне сборных. А получу я от него удовольствие или нет, зависит от результата.

- Мы провели прекрасный отборочный турнир, показывая атакующий, привлекательный для зрителя стиль игры. У нас отличные игроки, и я испытываю хорошие ощущения перед стартом.

- Мы тренировались только по разу в день, потому что весной футболисты провели очень много матчей как в чемпионате России, так и в Европе. То, что увидели на этих тренировках, очень позитивно.

Найдете ли вы здесь хоть что-то, о чем Адвокат не говорил раньше? Судите сами.

Очень доброжелательно Дик охарактеризовал главного арбитра сегодняшнего матча англичанина Хоуарда Уэбба, назвав его одним из лучших судей в мире и сильнейшим в Англии. И заметил отчего-то, что Уэббу "не повезло" в финале ЧМ-2010.

Что же касается россиян, то лишь одна девушка, в расположении национальной команды прежде не замеченная, спросила нечто глубокомысленное о том, что УЕФА признала сборную России самой открытой командой Euro-2012 при том, что обычно славянским командам - нашей, украинской, белорусской - свойствен противоположный подход. Адвокат, которому, по-моему, правильно этот вопрос перевести так и не смогли, пожал плечами: "Мы честны. Это не проблема". Зато Широков не упустил возможности съязвить:

- Не понимаю, о чем вы. Насчет Белоруссии и Украины не знаю, они не так часто играют на таких турнирах. А мы всегда были открыты.

Насчет "всегда" я бы не обобщал, но применительно к Euro-2012 это, бесспорно, так.

- Каждый футболист и тренер обожает участвовать в таких турнирах, - обобщил Адвокат. - Все работают очень много, чтобы пройти так далеко. И поверьте, многие, очень многие люди сейчас нам завидуют.

Главное, чтобы завидовали, когда все закончится.

А пока все только начинается. На предматчевую тренировку вышли все без исключения игроки, и в те 25 (вместо 15) минут, что были открыты для прессы, бросился в глаза долгий и оживленный диалог Адвоката с Зыряновым. Главный тренер в шутку изобразил удар по ноге полузащитника, а игрок после некоего диалога подал Адвокату руку. Создалось впечатление, что они о чем-то поспорили.

Интересно, о чем?

РОССИЯ - ЧЕХИЯ

 8 июня. Вроцлав. Стадион "Городской". 22.45 (Россия 1)

 Судьи: Уэбб, Малларки, Киркап (все - Англия)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости