Хорст Хрубеш:
"Поражение на старте почти смертельно"

Знаменитый в прошлом нападающий, а ныне главный тренер юниорской сборной Германии Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS
Знаменитый в прошлом нападающий, а ныне главный тренер юниорской сборной Германии Хорст ХРУБЕШ. Фото REUTERS

Euro-2012

Знаменитый в прошлом нападающий, а ныне главный тренер юниорской сборной Германии поделился ожиданиями от Euro и оценил готовность бундестим к турниру.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Станут ли Нойер, Езил, Хедира, Хуммельс, Боатенг, Хеведес и Шмельцер в Польше и  на Украине чемпионами Европы - большой вопрос. Но под началом Хорста Хрубеша в 2009 году континентальное первенство среди 19-летних они уже выигрывали. Как и годом ранее Ларс Бендер и Цилер. Хрубеш же по-прежнему в юниорской бундестим, где его университеты проходят многие будущие звезды.

Хорст и сам был суперзвездой: Зинедин Зидан, например, считает, что лучше Хрубеша головой вообще никто и никогда не играл. Именно со "второго этажа" экс-форвард бундестим провел в концовке финального матча Euro-1980 свой второй в том поединке и победный гол в ворота Бельгии (2:1). Хрубеш был одним из героев и знаменитого полуфинала ЧМ-1982 ФРГ- Франция: в дополнительное время выдал пас (естественно, головой) Фишеру, и тот в падении через себя сравнял счет - 3:3. А уже потом в серии пенальти именно Хорст забил последний и решающий одиннадцатиметровый, после которого великая команда Платини отправилась домой. Геройствовал и в "Гамбурге", в составе которого выигрывал Кубок европейских чемпионов (1983), бундеслигу (1979, 1982, 1983), стал лучшим снайпером немецкого первенства (1982).   

- Кто, на ваш взгляд, главный фаворит Euro-2012? - спросил Хрубеша корреспондент "СЭ".

- Их немало. Важно, кто из них по ходу турнира сможет прибавлять... Для меня, если можно так сказать, скрытым фаворитом является Франция. Далее идут Испания, Германия, Голландия. Нельзя недооценивать и Польшу.

- Россия на днях разгромила Италию - 3:0...

- К вашей команде тоже надо относиться со всей серьезностью. Тем более что в случае успеха на групповой стадии она с определенного этапа может продолжить выступления уже на Украине, где у нее будет много болельщиков.

- Но сначала надо выбраться из группы. Каковы шансы России в противостоянии с Польшой, Чехией, Грецией?

- Компания, в общем, подобралась ровная. Надо просто посмотреть, какую игру покажут команды. Думаю, у России хорошая возможность выйти из группы.

- На предыдущем чемпионате Европы россияне пробились в полуфинал. Как вы думаете, нашей сборной по силам повторить тот успех?

- Почему нет? Если команда в ходе турнира найдет себя, свою игру, будет действовать стабильно, постоянно прибавлять, идти, так сказать, от успеха к успеху, то наверняка все возможно. Все мы помним недавний пример Греции.

- Российские футболисты в нынешнем году провели значительно меньше матчей, чем представители сильнейших европейских чемпионатов, и, в принципе, в сравнении с ними должны выглядеть сейчас свежее. У нашей сборной тут преимущество?

- Не думаю. Немцы, испанцы, англичане привыкли к самому напряженному ритму, к тому же у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату Европы. Полагаю, физически все будут в полном порядке.

- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны российской команды?

- Ваша сборная действует тактически грамотно, в ней немало хороших игроков. Если она будет функционировать как единый коллектив, то может пройти на турнире далеко. К слову, по сути, все команды Дика Адвоката демонстрировали сплоченность и боевой дух. Адвоката знаю лично, он уже давно доказал, что является топ-тренером, ведь добивался успехов со многими европейскими клубами.

- Ключевой поединок для россиян в групповом турнире - матч против сборной Польши?

- Думаю, главная игра - первая. Старт очень важен. В первом матче многое уже будет видно. Большой турнир всегда важно начать с победы. Хотя ничья тоже пойдет. А вот поражение почти смертельно.

- Если Россия выйдет из группы, то в четвертьфинале может встретиться с Германией...

- Это будет интересная партия. Согласны?

- Конечно. Но бундестим у нашей сборной почти всегда выигрывает...

- Посмотрим, как все сложится, кто кого получит в соперники. Повторю: самое важное - хорошо стартовать в турнире.

- Когда в последний раз были в России?

- Несколько лет назад как тренер юниорской сборной - мы провели две игры с российскими сверстниками. У вас всегда была талантливая молодежь, есть и сейчас. Помню, перед тем как возглавляемая мной немецкая сборная с игроками до 19 лет стала чемпионом континента, ваши ребята, которых тренировал Колыванов, выиграли европейское первенство среди футболистов до 17 лет.

- Что думаете о команде Украины, которая не так давно сыграла в Киеве с Германией - 3:3?

- На Украине всегда были хорошие футболисты. Сегодня тоже. Дома они будут максимально выкладываться. Впрочем, как и поляки.  Думаю, обе хозяйки турнира себя, если можно так сказать, хорошо продадут. Но как далеко пройдут, никто не знает. В том числе и я.

- Чего ждете от предстоящего чемпионата по части тактики?

- Полагаю, одним из решающих моментов станет то, как команды будут использовать "стандарты". Кроме того, Германия, Франция, нередко Голландия играют в атакующий футбол. Да и поляки тоже - трое из них забили и организовали в дортмундской "Боруссии" немало голов. В общем, ожидаю, что результативность на предстоящем турнире будет выше, чем обычно.

- После невыразительных игр со Швейцарией и Израилем уже не все причисляют бундестим к главным фаворитам турнира...

- Не стоит переоценивать значение  контрольных игр. Лев в них кое-что проверял, наигрывал отдельные связки перед матчем против Португалии. На турнире мы увидим другую немецкую команду.

- Важнейшие позиции в сборной Германии сейчас несколько ослаблены: центральный защитник Мертесакер, опорный хавбек Швайнштайгер и нападающий Клозе перед чемпионатом Европы из-за травм долго не тренировались...

- Не думаю, что в связи с этим возникнут проблемы - в нашей сборной на каждой позиции как минимум по два равноценных игрока. Лев в любом случае отправит на поле тех, кто наберет наилучшие кондиции, кто сможет в данный конкретный момент показать все, на что способен.

- Составляющие костяк бундестим игроки "Баварии" после поражения в финале Лиги чемпионов, видимо, не в лучшем психологическом состоянии. Еще одна немецкая проблема?

- Думаю, нет. Конечно, в головах игроков вертятся мысли о недавней неудаче. Но с такими вещами нужно научиться жить. В футболе, в конце концов, не всегда выигрываешь. Игроки "Баварии" - народ опытный, закаленный. Да, уступили внутри страны дортмундцам, проиграли "Челси" финал Лиги чемпионов в серии пенальти... Но теперь наверняка попытаются как можно успешнее провести последний турнир сезона. Тем более такой.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ