Старый друг лучше новых двух?

Пятница. Пирей. Греция - Россия - 1:1. В атаке Андрей АРШАВИН. Фото AFP
Пятница. Пирей. Греция - Россия - 1:1. В атаке Андрей АРШАВИН. Фото AFP
18

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1

Сборная России сыграла с Грецией так, как и можно было ждать. Удивит ли чем-то Дик Адвокат перед финальным турниром Euro-2012?

Артем АГАПОВ

В первом матче после выхода в финальный турнир чемпионата Европы и по совместительству последнем в 2011 году сборная выглядела довольно предсказуемо. Не по действиям на поле и даже не по составу, а по общему впечатлению. Рабочий момент. Встретились, пообщались-потренировались, сыграли. С намерением расстаться на мажорной ноте. Два дебютанта Дзюба и Кокорин получили по тайму. Но при всей старательности и одном классном моменте на двоих на первом плане осталось другое. Сборная заполнила международное окно очередным прогоном старого состава. Серия подобных спаррингов, весьма вероятно, ждет нас будущей весной.

Адвокат верен себе. Возглавив прибитую мариборским фиаско команду, как мы помним, он не стал все ломать и строить заново. Перемены имелись, но перестановка на тренерском мостике другого и не предполагала. Бывший наставник "Зенита" сохранил команду созыва Хиддинка, вернул Широкова, поставил свою любимую схему 4-3-3. И указывал: будь у вашей/нашей сборной все в порядке, не пришлось бы ничего переделывать. Однако не спешил с важными шагами, не стремился экспериментировать. Все - под единственным предлогом: главная задача - выйти в финальный турнир Euro-2012.

Даже товарищеские матчи должны были быть скорее обкаткой основной обоймы, а не проверкой привлеченных новичков. Хотя в играх с Бельгией, Ираном, Катаром и Камеруном голландец предоставил свои минуты в том числе и неожиданным дебютантам. Но то были встречи, о которых и не вспомнить ничего путного, даже по коммерческой части. Время для полноценных проб Адвокат обещал найти после получения путевки в Польшу и Украину. А теперь, когда та была приобретена убедительным первым местом в довольно средней, однако от того не менее неприятной группе, уверенно сообщил: перемены нужны, но без резких движений. Основное - шлифовать игру, в которой наметился прогресс, при возможности пробовать на тех же позициях других исполнителей. И идти шаг за шагом.

Трудно было предположить, что окажется как-то иначе. Адвокат не сомневается в своих футболистах, те под занавес цикла напомнили: эта вера не беспочвенна. Кто-то с улыбкой рассуждает о команде пенсионеров, только России вроде бы не грозит встать в один ряд с очень древними греками образца ЧМ-2010. Пусть Аршавин говорит и повторяет, что бронзовая дружина Euro-2008 давно прошла свой пик, пусть к отборочному циклу ЧМ-2014 должны и даже просто обязаны проявиться контуры новой сборной, у этого поколения есть еще один крупный турнир и желание запомниться не словенским провалом, а повторением австрийско-швейцарской сказки.

***

Если появится возможность "впрыснуть" свежую кровь, не станем сомневаться, Адвокат это сделает. Пока рулевой сборной не видит ту молодую шпану, что подвинет проверенных бойцов. При неизменном костяке за последние полтора года через сборную были "прокручены" еще почти два десятка футболистов, в итоге в ней не закрепившихся. Из всех них смотреть в сторону голландца с укором может разве что Янбаев. Растопить недоверие тренера национальной команды к своей левофланговой квалификации защитнику "Локомотива" пока так и не удалось. Но это не закрывает ему дорогу в "список 23-х".

У Жиркова должен появиться достойный сменщик, потому что сам Жирков может здорово пригодиться в атаке. Жаль, травмы притормозили Щенникова. Схожая ситуация у Паршивлюка. Долго лечится Васин, в последнее время часто значится в лазарете Бурлак - два бельгийско-камерунских неожиданных дебютанта сборной. Давно выпал из динамовского доверия Колодин, зато бело-голубые верят в Граната. Вот он - ближайший резерв в проблемной обороне. Это не в обиду Анюкову, Игнашевичу и братьям Березуцким. Просто за ними - как была пропасть, так и остается. Но не Широкова же снова оттягивать назад.

В средней линии конкуренция выше, есть очевидный выбор. Адвокат делает ставку на зенитовский треугольник Широков - Денисов - Зырянов. Если с ним все в порядке, голландец не станет искать добра от добра. При всех индивидуальных минусах в сумме выходит большой плюс. И у команды обнаруживается надежный стержень. С ним, не исключено, и не нужно искать кого-то вроде Семака образца Euro-2008. Хотя наставник россиян заявил, что ему без разницы - 17 или 37 игроку, так он ответил на вопрос о третьем вратаре греков. С 35-летним хавбеком у него другая история. А в рукаве есть как минимум Семшов и Глушаков. Плюс - Торбинский. И в линии нападения - знакомые все лица за вычетом Сычева.

Теоретически ворваться в сборную может любой, кто выстрелит в имеющиеся полгода до Euro-2012. Но более вероятен вариант с включением в заявку того, кто напомнит о себе и кто уже сейчас на виду. Вне зависимости от того, крутятся ли эти кадры во второй сборной, более высоко котируемой Адвокатом "молодежке" или в своих топ-клубах. Не все кандидаты даже при стабильном выступлении проходят своеобразный кастинг в виде личного знакомства в работе. Что-то похожее случилось с Мамаевым. Но если голландец сумел притереться с Денисовым, наверное, при необходимости оценит и заслуги армейца.

Не надо знакомиться тренеру с Файзулиным - именно при нем футболист был приглашен в "Зенит". И раз его при всем позитиве последних игр пока в национальной команде нет, значит, еще не время. Как и в случае с набравшим отменную форму после преодоления всех своих болячек Рязанцевым или бьющимся за место под питерским солнцем Бухаровым. Ничего не помешало же Адвокату призвать под знамена сборной того же Ионова, когда на то был повод. Вот только зацепиться за шанс питерец не сумел. Что это вообще возможно, доказали Шишкин и Глушаков. Не исключено, повторит их путь Самедов. Не стоит лишь забывать, что есть почти два десятка "железных" имен, а в розыгрыше - едва ли не три позиции.

***

Будут ли у Дзюбы и Кокорина новые приглашения - пока не очевидно. Знакомство прошло. Появление Дзюбы в стартовом составе при травмированных Кержакове и Погребняке, а также имеющим проблемы со здоровьем Павлюченко вполне просматривалось. Это в клубе спартаковец раскрылся в роли "под нападающими", в сборной от него требовалось действовать на острие. Порой форварда тянуло назад. После перерыва позицию Дзюбы осваивал Кокорин, которому более привычна позиция на фланге. В той же "молодежке" при похожей на первую сборную расстановке он размещается справа, а в клубе при совсем другой и Самедове - слева. Кокорин имел отличный шанс укрепить российский перевес на стадионе "Георгиоса Караискакиса". После отменного паса Широкова динамовец атаковал правее центра и "воткнулся" в Тзорваса.

Счет был открыт уже на 2-й минуте, когда у гостей относительно теплой и несколько буйной Греции прошла "вертикаль" В. Березуцкий - Аршавин - Дзагоев - Широков от своей штрафной до чужой. Широков пробил в выпаде слева в борьбе с двумя защитниками, от одного из которых - Папастаполулоса - мяч срезался в сетку. А мог бы быть гол и без рикошета. Греческая оборона не напоминала ни давние бастионы Отто Рехагеля, ни недавние надежные построения Фернанду Сантуш. Последний в отборочном цикле выписал два "сухаря" зубастой Хорватии. Той самой, что теперь грозит вытеснить Россию из второй "корзины" перед жеребьевкой финального турнира.

В Пирее как минимум дважды мог забивать Аршавин. Капитан набегал по центру на перевод Широкова слева, но пробил выше. Потом замыкал навес Денисова справа, однако снова не попал в створ. А после кокоринского момента греки четвертым попаданием наконец-то занесли свою "попытку". После трех отмененных в первом тайме голов они отличились по правилам, когда российская оборона позволила разыграть трехходовку в своей штрафной и распечатать Шунина (замененный в перерыве Малафеев этой осенью в национальной команде сохранил свои ворота на замке). После этого хозяева вполне могли обернуть неудачное начало в успешную концовку. Не обернули.

Не сказать, что наши с греками сыграли в теплой и дружеской обстановке двух участников финального турнира Euro-2012 - все-таки стыки и даже потасовки были - но свой год сборная закрыла довольно буднично. Без возможности нарыть какие-то новые наблюдения. По факту: четвертый товарищеский матч России с Грецией - и снова ничья. Кто знает, может, эллины попадутся нашим в третьем финальном турнире чемпионата Европы кряду. И тогда будет приятно их обыграть. Если в 2004-м победа над будущими триумфаторами вышла не слишком веселой, на прощание, то в 2008-м с голевым пасом выстрелившего через себя Семака добытая виктория обозначила начало бронзового пути.

Перед походом на Киев у Адвоката будет февральское окно и майские спарринги с трехнедельной подготовкой. Плодотворность сборов в не меньшей степени может повлиять на результат, чем кадровые решения голландца по поиску новых лидеров команды и потенциальных джокеров. А те, если пробьются, только помогут. Времени на поиски не так много, но оно еще есть.

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Широков, 2 (0:1). Кацуранис, 60 (1:1).

Греция: Тзорвас, Торосидис, Пападопулос, Папастаполулос, Холебас, Карагунис (Циолис, 57), Кацуранис (Макос, 88), Фотакис (Либеропулос, 81), Гекас, Салпингидис (Коне, 67), Самарас (Харистеас, 57).

Россия: Малафеев (Шунин, 46), Анюков, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Игнашевич, Жирков (Шишкин, 67), Зырянов (Глушаков, 79), Денисов, Широков (Билялетдинов, 84), Дзагоев, Дзюба (Кокорин, 46) , Аршавин.

Предупреждения: Кацуранис, 76. Широков, 83.

Судья: Шапрон (Франция).

11 ноября. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 10 000 зрителей.

18
КОММЕНТАРИИ (18)

sportsMAN

Уверен, что на Евро выстрелят Хорваты. В прошлый раз им не повезло, да и турки уже не победят в гостях 4:0. У нас крепкая средняя команда, и много кандидатов на каждую позицию, разве что кроме центрального защитника. В четвертьфинал выходить с такой можно.

15:08 13 ноября 2011

alex19700911

а мне нет!!!

01:36 13 ноября 2011

alex19700911

рус78 11:10 | 12 Ноября 2011 Игра нашей сборной понравилась ! Всё идёт по плану!!!

01:36 13 ноября 2011

нубяшка

ohotnik78 06:54 | 12 Ноября 2011 Где вы? Блохины, Протасовы и Кирьяковы...Послы Сычева - пропасть... У каждого, конечно свое мнение, но упаси господи нашу сборную от новых кирьяковых и сычевых)

17:53 12 ноября 2011

RW_irk.

red-white19 17:47 | 12 Ноября 2011 а я и не говорил. вопрос был поставлен вот так: "Спартаковец в сборной???? мать частная, когда ж это было-то в последний раз..."

17:51 12 ноября 2011

red-white19

ohotnik78 06:50 | 12 Ноября 2011 RW_irk. 17:13 | 12 Ноября 2011 Про человека, которого один раз позвали на товарищеский матч еще нельзя говорить "в сборной". Равно как и про двух предыдущих.

17:47 12 ноября 2011

RW_irk.

ohotnik78 06:50 | 12 Ноября 2011 в 2011 году это уже третий спартаковец в сборной....

17:13 12 ноября 2011

МИХАЛЫЧ

Очередная - договорная ведь в Греции не все спокойно толи в Евро.. , толи без евро .

13:04 12 ноября 2011

M-Nifontov

terebun 09:27 | 12 Ноября 2011 Да Дик некоторым дает возможность не состояться, но понять одну истину необходимо: старики не дадут возможности занять чье-либо место в СЕМЬЕ новичку, сам был футболистом и знаю как это делается. Второе: новичок обязательно будет стараться, но всего больше, волноваться и чтобы это волнение прошло нужно несколько игр.Как-же боится Дик сыграть против сборной из таких как: Кокорин, Файзулин, Щенников, Гранат, Давыдов, Рязанцев, ...Вот где проявили бы себя молодыеб хотя предвижуб что старички без стиснения начали бы их ломать. Кому эта сборная очень нравится берите офтографы т.к после Евро большинство будет забыто как ... Извини,но полная чушь....если футболист "в порядке" его принимают в любой команде! (сам кмс по футболу)

12:29 12 ноября 2011

Merengues

Как бесят тупорылые нытики типо всё плохо, игры нет, обязательно провалимся....Нет бы радоваться что наша сборная играет стабильно на ЧЕ,да ещё иногда(Евро-2008) добивается там выдающихся результатов.Болели бы за нашу сборную лучше.Тем более в футболе мы никогда не были абсолютно первыми(это не Хоккей)чтобы предьявлять какие-то завышенные требования-выход из группы будет прекрасным результатом.

11:53 12 ноября 2011

valera

Договор с Адвокатом надо подписывать после ЧЕ и в зависимости от результата,а не до ЧЕ как это хочет сделать Фурсенко.Мы вышли из посредственной группы,дальше провалимся на ЧЕ - ну и где результат Адвоката?

11:41 12 ноября 2011

valera

очень много вопросов к Адвокату и Фурсенко.Опять наступаем на старые грабли:почему пропускаем 15ноября?Ведь у него в обойме много молодых ребят которым надо поиграть за сборную.Почему весь матч играют Зырянов и Аршавин,Билялетдинов и Глушаков выходят в конце игры,а Самедов вообще не появился на поле.Почему не проверить в сборной Файзулина и Граната?Фурсенко обьясняет это нам просьбой ведущих клубов,а что без них сборную не собрать?

11:32 12 ноября 2011

рус78

Игра нашей сборной понравилась ! Всё идёт по плану!!!

11:10 12 ноября 2011

DmFox

А мне Аршавин напомнил сынульку Сергея Юрьевича из Таганрога из Наша Russia

10:31 12 ноября 2011

МИХАЛЫЧ

Армейские солдаты Игнашевич и Березуцкий , как по команде командира подняли руки , сигнализируя об офсайде судье. Как будто и не слышали , и не учили , что играть надо до конца , а им до седых волос не понятно .

09:36 12 ноября 2011

terebun

Да Дик некоторым дает возможность не состояться, но понять одну истину необходимо: старики не дадут возможности занять чье-либо место в СЕМЬЕ новичку, сам был футболистом и знаю как это делается. Второе: новичок обязательно будет стараться, но всего больше, волноваться и чтобы это волнение прошло нужно несколько игр.Как-же боится Дик сыграть против сборной из таких как: Кокорин, Файзулин, Щенников, Гранат, Давыдов, Рязанцев, ...Вот где проявили бы себя молодыеб хотя предвижуб что старички без стиснения начали бы их ломать. Кому эта сборная очень нравится берите офтографы т.к после Евро большинство будет забыто как ...

09:27 12 ноября 2011

ohotnik78

Бесчатных-Павлюченко - Дзюба... Появилась традиция - терь сборную без высокорослого форварда не представишь. Где вы? Блохины, Протасовы и Кирьяковы...Послы Сычева - пропасть...

06:54 12 ноября 2011

ohotnik78

Спартаковец в сборной???? мать частная, когда ж это было-то в последний раз...

06:50 12 ноября 2011