Вячеслав Малафеев: "На рекорды стараюсь
не обращать внимания"

7 октября. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Вячеслав МАЛАФЕЕВ в решающем матче отборочного цикла Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7 октября. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Вячеслав МАЛАФЕЕВ в решающем матче отборочного цикла Euro-2012. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В этом году вратарь "Зенита" и сборной России не пропустил в составе национальной команды ни одного мяча, установив тем самым рекорд по количеству сухих минут подряд

- Для сборной России 2011 год - уже история. Оглядываясь назад, как охарактеризуете его?

- Постараюсь дать оценку с двух сторон. Первая - это цифры, факты и результат. Они, думаю, радуют всех, поскольку команда выполнила задачу и вышла на Евро-2012. Каким образом - рано или поздно все равно забудется.

Другая сторона медали - по ходу этого года и отборочного цикла в целом бывали разные ситуации. Вспомнить хотя бы поражение от Словакии в первом туре, после чего многие просто "зачехлили" сборную, начали говорить о том, что она никуда не выйдет. Непросто все выглядело, когда в начале года вничью сыграли с Арменией, а ближе к концу - с Ирландией. Но были и другие моменты. Когда начался прогресс, движение вперед. Или когда все в турнире стало зависеть только от нас самих.

Считаю, что большинство игр в 2011 году было проведено на очень высоком уровне и Россия объективно выглядела сильнее соперников.

- Как те разные моменты в жизни сборной, о которых вы сказали, воспринимались внутри команды?

- Наше настроение тоже менялось. Но независимо от этого мы были заражены одной целью и знали, что надо делать в той или иной ситуации. Были в команде и лидеры, которые в сложных ситуациях брали инициативу на себя. В итоге сборная добивалась результата за счет их индивидуального мастерства. Но в первую очередь все-таки хотелось бы отметить не кого-то конкретно и даже не класс команды, а именно настрой, желание, агрессию всей сборной. Разница в товарищеских и официальных матчах в этом смысле была, на мой взгляд, кардинальной.

- Тем не менее сборной изрядно доставалось именно за товарищеские матчи. Что скажете по этому поводу?

- У всех игроков сборной очень плотный график матчей в чемпионатах, еврокубках. Они требуют массы эмоциональных и энергозатрат. Поэтому настраиваться на неофициальные матчи сборной достаточно сложно. Ты ведь все равно понимаешь, что это только товарищеский матч. В нем есть возможность сэкономить эмоциональные и физические силы. Это подспудно сидит в голове. Хотя, когда выходишь на поле, все равно заводишься и играешь по полной.

- Раз вы упомянули о классе сборной, за минувший год он, на ваш взгляд, вырос?

- Если сравнивать с командой, удачно выступившей на Евро-2008, кардинальных изменений в ней не произошло. Но за это время многие игроки набрались опыта и находятся сейчас на пике. Правда, опыт этот в том числе был и печальным. Но он закалил сборную. Когда шли решающие матчи за выход на Евро, все знали, что недонастрой или секундная расслабленность могут привести к печальным результатам.

- Болельщики и пресса сборную сначала ругали, потом - хвалили. А в настроении сборной был подобный "переломный" момент?

- Давно известно, что от любви до ненависти один шаг. Это - в жизни, а в футболе тем более. Вначале сборную действительно не слишком много хвалили, предпочитая подмечать ее недостатки. Да и вообще в этом году национальная команда находилась под очень большим давлением. А немного расслабиться, перевести дух можно было позволить себе только после победы над Словакией.

- Перед тем матчем в Жилине очень много говорилось о "тени Марибора". Но на этот раз в решающей игре сборная выглядела совсем иначе, чем во встрече со Словенией за выход на ЧМ-2010. Да и результат оказался иным.

- Это - опыт. А в совокупности с классом он и позволил нам избежать одних и тех же ошибок.

- Адвокат в течение года как-то менялся?

- Адвокат есть Адвокат. Он всегда гнет свою линию, очень редко производит ротацию состава, в основном делая ставку на тех игроков, которых уже знает. В то же время по ходу всего цикла он ни разу не дал повода усомниться в том, что уверен в конечном результате. И буквально каждый раз, когда мы встречались, говорил нам: все необходимое для выхода на чемпионат Европы у нас есть, так что главное - быть уверенными в себе, сосредоточенными на результате и постоянно выкладываться на все сто.

- Установка Адвоката перед игрой со Словакией, судя по всему, войдет в историю как одна из самых эмоциональных. Лично вас главный тренер в эти минуты удивил?

- Не буду лишний раз передергивать слова тренера или ребят, уже сказанные на эту тему. Дик перед каждой игрой умеет находить особенные слова. Просто на этот раз он несколькими фразами озвучил то, что все и так прекрасно осознавали, держали в голове, чувствовали. Думаю, в такой ситуации они были необходимыми. Отсюда и такое впечатление.

- Согласитесь ли вы с тем, что в этом году сборной помогли и соперники, которые удачно для россиян играли между собой?

- Группа у нас была достаточно ровной, в результате чего ближе к финишу сразу четыре команды претендовали на выход в финальную часть. А когда возникает такая ситуация и кто-то из претендентов неизбежно отнимает очки друг у друга, это оказывается на руку другим.

- После травмы Игоря Акинфеева вы заняли пост №1 и в результате установили рекорд сборной - 606 сухих минут подряд. Причем эта серия продолжается...

- На такие вещи внимания не обращаю. И потом вы наверняка помните, как некоторые СМИ муссировали тот факт, что в решающих матчах предстоит играть именно мне. Психологически в той ситуации было непросто. Очень благодарен ребятам, которые поддерживали меня как могли, в том числе на футбольном поле. Они и позволили мне сохранить ворота в неприкосновенности.

С другой стороны, все рекорды рано или поздно перекрываются.

- Подведем итог: можно ли этот год занести сборной в актив?

- Если бы мы провели в этом году девять выдающихся матчей, но не вышли из группы, то это был бы самый большой пассив. Общая же картина всегда оценивается по результату. А раз он есть - значит, год настраивает на позитивный лад.

Сергей ЦИММЕРМАН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...