Что Широков напишет в твиттере?

Пятница. Пирей. Греция - Россия - 1:1. Роман ШИРОКОВ забивает гол в ворота хозяев поля. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Пирей. Греция - Россия - 1:1. Роман ШИРОКОВ забивает гол в ворота хозяев поля. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Широков, 2 (0:1). Кацуранис, 60 (1:1).

Греция: Тзорвас, Торосидис, Пападопулос, Папастаполулос, Холебас, Карагунис (Циолис, 57), Кацуранис (Макос, 88), Фотакис (Либеропулос, 81), Гекас, Салпингидис (Коне, 67), Самарас (Харистеас, 57).

Россия: Малафеев (Шунин, 46), Анюков, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Игнашевич, Жирков (Шишкин, 67), Зырянов (Глушаков, 79), Денисов, Широков (Билялетдинов, 84), Дзагоев, Дзюба (Кокорин, 46) , Аршавин.

Предупреждения: Кацуранис, 76. Широков, 83.

Судья: Шапрон (Франция).

11 ноября. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 10 000 зрителей.

Свой первый матч в качестве участника Euro-2012 сборная России завершила вничью - встреча с еще одним участником чемпионата Европы Грецией в Пирее закончилась со счетом 1:1.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Пирея

Добрый приятель, немолодой уже афинянин, жаловался вчера: "Живу в Пирее, рядом со стадионом, болею за "Олимпиакос". А вот на матчах любимой команды не был лет десять. Сходил бы с внуком обязательно. Но - болельщики. Ненормальные совсем, орут, дерутся..." Ну да, думаю, знакомая ситуация. Значит, не одиноки мы в этом мире. Что, честно говоря, не радует.

При этом на игру Греция - Россия приятель и сам пришел, и внука взял. Местная сборная - детонатор небольшой. И в силу всеобщей к ней симпатии, и по причине товарищеского характера игры. Набралось вчера на трибунах "Караискакиса" тысяч десять греков. Попили кофейку в стадионных кафешках, взорвали перед исполнением гимнов традиционную хлопушку, уважительно затихли во время минуты молчания в память о Валентине Иванове и приступили к болению.

Чуть раньше спекулянты по пути от метро предлагали пополнить фанатские ряды всем желающим. Цена вопроса - смех один, 8 евро за билет. Желающие в очередь не выстраивались, а своего Аршавина, готового выкупить сектор-другой для футбольно озабоченных сынов Эллады, в сборной Греции не нашлось. Наших же и вовсе добралось до стадиона человек сто. Ну и ладно, сборная в Афины в конце концов не за выручкой приехала, а, как глубокомысленно заметил Дик Адвокат, укреплять старые игровые связи.

В рамках этого укрепления голландец насытил стартовый состав ничуть не удивительными фамилиями. За исключением одной - на поле с первых минут появился Дзюба. Революционным, впрочем, это решение казалось лишь на первый взгляд. Почти все бывалые "игровые связники" из линии атаки играть не могли, а у Павлюченко, по слухам, возникли проблемы со спиной. Вряд ли серьезные, поскольку в заявку форвард "Тоттенхема" все-таки попал, однако ситуация намекала на то, что под конец матча можем мы увидеть в деле и третьего российского нападающего, Кокорина. А других у нас, собственно, вчера и не было.

Но это вовсе не значило, что у нас некому забивать. Едва начался матч, Дзагоев пасом в разрез вывел к греческим воротам Широкова, тот несильно пробил, и мяч после малого рикошета спланировал за спину Тзорвасу. Стало ясно: в широковском твиттере ночью будет весело.

Прошло совсем немного времени, и наши провели еще одну жизнеутверждающую атаку. Греческий вратарь слегка начудил, выбивая мяч, а Широков заострил эту проблему шикарной передачей на Аршавина. "Канонир", голевое молчание которого в сборной начинает потихоньку тяготить и нас, и его самого, очень хотел забить. Возможно, он уже видел мяч в сетке, но, как часто бывает в подобных случаях, торпеда прошла мимо.

Греки в эти минуты выглядели то ли вялыми, то ли замерзшими. Вторая версия ближе к истине, поскольку в Афинах вчера вечером было градусов 12 тепла. Минуте к двадцатой, однако, хозяева стали отогреваться и наливаться неприятной для нас силой. Выразилось это поначалу в голе Самараса, отмененном арбитром, как показалось вашему спецкору, не вполне обоснованно. Но дело даже не в том, что Анюков сам споткнулся о греческую ногу, а судья истолковал это иначе. Встревожил сам факт появления мощного форварда хозяев, оснащенного мячом, перед нашими воротами. Анюков - защитник цепкий, но не настолько, чтобы гарантировать безопасность вверенных ему рубежей в ста процентах случаев.

Тревога, не успев родиться, умерла, когда Денисов замечательно навесил, а Аршавин головой неплохо пробил. Мяч в ворота опять не попал, но такая атака - всегда зачет. После нее, однако, веселье поменяло прописку. Греки окончательно разогрелись и принялись нас немного пощипывать. В частности, к воротам Малафеева убегал Салпигидис, и Жирков, как ни антипатриотично это звучит, полууронил его руками. А перед свистком на перерыв снова имели место забитые и отмененные из-за офсайда греческие голы в количестве двух штук. Правда, в обоих случаях положение вне игры было бесспорным.

Адвокат в перерыве сделал сразу три замены. На поле появились Шунин, Алексей Березуцкий вместо Василия и Кокорин вместо Дзюбы. Эти перемены уже не вписывались в теорию укрепления старых связей, однако кто ж против реформ? Мы так только за. Тем более что на характер матча нововведения повлияли мало. Игра по прежнему шла чуть безответственная, но живая и глазу приятная.

Греки, в частности, однажды чуть не вынудили Алексея Березуцкого срезать мяч в собственные ворота. Или вынудили чуть не срезать - это уж кому как ближе. А так как упомянутое "чуть" оказалось в нашу пользу, запишем на Алексея не срезку, а весьма полезный вынос мяча за пределы поля. Наши в ответ провели еще более острую атаку. "Твиттер" снова охнул после шедеврального паса Широкова, Кокорин вышел один на один с Тзорвасом, но переиграть греческого голкипера не сумел.

А вот дальше дела у нас пошли похуже. Серьезную ошибку на левом фланге обороны допустил Жирков. Можно было бы завести привычное нытье про то, что не его это место, но проблема крылась не столько в оборонительной несостоятельности игрока "Анжи", сколько в его нежелании ответственно доигрывать эпизод. Салпигидис, возможно, прошел россиянина с небольшим нарушением правил, но французский судья Шапрон игру не остановил.

А Жирков остановился. Поднял руку, потребовал внимания к своим проблемам. И создал проблемы для сборной России. Грек подал в штрафную, завертелась карусель, российская защита на время перестала контролировать ситуацию, и Кацуранис сравнял счет. Повтор показал, что был офсайд, но - офсайд пассивный.

Греки почуяли запах свежей крови и едва не забили нам еще: удар хозяев после углового пришелся в штангу. Вечер переставал быть томным, хотя укреплять старые связи, разумеется, можно при любом счете. К тому же игра погрубела, несколько ожесточилась и стала еще более рваной. Каждая сторона нанесла по опасному дальнему удару и провела несколько менее выразительных атак. Ничью, однако, не упустили ни те, ни другие.

Мораль сей товарищеской встречи такова: глубоких выводов не сделаешь, но в целом вышло поучительно и полезно.

Материалы других СМИ