Сергей Фурсенко:
"Скорее всего, перенесем финал Кубка России"

Пятница. Пирей. Греция - Россия - 1:1. Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Пирей. Греция - Россия - 1:1. Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1

Президент РФС остался доволен игрой нашей сборной против греков

Это интервью было взято в три этапа. Сначала состоялась встреча на канале "Дождь", где корреспондент "СЭ" вместе с телевизионными коллегами расспрашивал Сергея Фурсенко о проблемах российского футбола. Затем мы пообщались в смешанной зоне пирейского стадиона "Георгиос Караискакис" по окончании матча Греция - Россия. Наконец, в субботу я позвонил президенту РФС в Санкт-Петербург и задал ему еще ряд вопросов.

Позволю себе отступить от имевшей место хронологии и начать с итогов товарищеского матча в Афинах.

АРШАВИН ДВАЖДЫ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАБИВАТЬ

- Довольны увиденным?

- Хорошая была игра, технологичная. И очень полезная. Дик Адвокат посмотрел почти всех, кого вызвал, понял, кто чего стоит. Голов могло быть и больше. Аршавин, скажем, дважды должен был забивать, Кокорин немного стушевался, когда вышел один на один.

- С другой стороны, могли и не пропустить, если бы не халатность Жиркова.

- Сложно что-то утверждать. Юра играет с травмами, честь ему и хвала, выходит на поле с "тяжелыми" ногами. В этом плане упрекнуть Жиркова не за что, он отрабатывает на все сто.

- Полупустые греческие трибуны огорчили?

- Это не наша ответственность. Кроме того, для товарищеских матчей была не такая уж плохая явка. На предыдущую домашнюю неофициальную игру греков пришло пять тысяч человек, на Россию - явно больше.

- Наша сборная - самая возрастная среди участников Euro-2012. Кроме того, в отборочном цикле только мы и шведы задействовали по 23 игрока - меньше всех в Европе. Вам не кажется, что это своего рода топтание на месте?

- У Дика железная логика: играют лучшие на настоящий момент. Перед тренерским штабом была поставлена задача - попасть в финальный этап. Вышли с первого места, без нервотрепки, получили возможность играть товарищеские матчи, а не биться в "стыках". Один сыграли, причем в охотку. Команда немного разочарована, потому что хотела больше забить и выиграть, тем не менее спарринг очень полезный.

- В чем, по-вашему, главная проблема нынешней сборной России?

- Не вижу особых проблем. Команда хорошая, сыгранная, атмосфера замечательная. Надо играть, развиваться. И молодежь должна подтянуться.

- Адвокат сказал, что сборная России - чуть ли не единственная, кто из двух разрешенных окон для матчей сборных задействовала только одно. Почему так получилось?

- Очень тяжелый внутренний календарь. Решили пойти навстречу клубам, потому что совсем скоро начало третьего круга чемпионата и еврокубки.

- Голландец не пытался возразить?

- Сейчас есть понимание, что мы единое целое. Не хочется разделять клубы и сборную, в которой очень хорошая атмосфера. В общем, решили, что все друг другу должны помогать. Вошли в положение клубов и не стали проводить второй спарринг.

- А почему поменяли товарищескую игру с Польшей на Грецию?

- Я лично с поляками ни о чем не договаривался, и играть мы с ними не планировали.

- Но они, я слышал, получили от РФС факс-подтверждение.

- Никакого факса мы им не посылали. Я вообще не вел с ними переговоров. Хорошая команда, я в замечательных отношениях с президентом польской федерации Гжегожем Лято. Произошла какая-то накладка - не более того.

- Кто будет следующим соперником сборной?

- Есть несколько предложений. В пятницу обсуждали подготовку к чемпионату Европы и следующий отборочный цикл, занимались стратегическим планированием. Договоренности уже есть, после подписания соглашений вы о них узнаете.

- Адвокат накануне игры в Афинах намекнул, что в интересах национальной команды было бы лучше предусмотреть в этом году больше матчей второго этапа чемпионата России, а в следующем - меньше. Весной будут еврокубки, решающие встречи первенства и Кубка России, а тренеру хотелось бы получить перед Украиной и Польшей более свежих футболистов. Назвал голландец и причину того, что календарь был сверстан иначе: сильное влияние клубов на лигу и федерацию. Согласны?

- И да, и нет. Ситуация развивается так, как она развивается. Стараемся искать оптимальные пути. В частности, задумали и, скорее всего, осуществим перенос финала Кубка России. Проведем его после чемпионата Европы.

- Вам не кажется, что, публично говоря о не самом лучшем для него календаре и отсутствии спарринга 15 ноября, Адвокат вас немного "пощипывает"?

- Нисколько. У нас с ним очень искренние и спокойные отношения. Кроме того, я не очень чувствителен к пощипываниям Дика и всех остальных.

- В последнее время ряд клубов не устает выказывать свое недовольство лимитом на легионеров. Ожидаются ли перемены в этом вопросе?

- Не ожидаются. Нынешняя схема остается в силе, а с лета 2012 года футболисты с российским паспортом, заигранные за сборные других стран, тоже будут считаться легионерами. Решение утверждено. Тем, кто собирается обратиться в суд, напомню: в России не предусмотрена возможность двойного гражданства. Иностранец, ставший россиянином, обязан сдать зарубежный паспорт. Так что пусть идут в суд: итог, на мой взгляд, очевиден.

- Говорят, РФС уже давно ведет поиски базы сборной на Euro-2012. Где ищете, к какому варианту склоняетесь?

- С высокой степенью вероятности расположимся в Киеве.

- В Конча-Заспе?

- Нет. У нас свое видение того, как команда будет жить и готовиться к европейскому первенству.

- О техническом продлении контракта с Адвокатом вы уже говорили. Но есть ли у вас желание подписать голландца на следующий отборочный цикл? И есть ли такое желание у него самого?

- Эти вопросы будем решать ближе к чемпионату Европы. Говорю сейчас даже не о самом контракте, а о намерениях сторон. Пока готового ответа у меня нет. Да и у Дика, думаю, тоже.

НАКАЖУТ ВСЕХ ВИНОВНЫХ

- Перейдем к самой горячей теме последних дней - скандалу с избиением Спартака Гогниева. Запись инцидента так и не появилась в открытых источниках. Думаете, это правильно?

- Конечно. Наша задача - принять превентивные меры. Для этого лишний раз будоражить общественное мнение ни к чему. Кроме того, на носу выборы. Есть люди, стремящиеся сейчас использовать такого рода ситуации в собственных целях. В том числе и политических, чего совершенно не хотелось бы.

- Тогда скажите, как человек, видевший запись: сотрудники "Терека" Гогниева били или мешали бить?

- Там разные люди были. Те, кого он оскорбил, били. Другие разнимали. Понимаете, это Кавказ, где людям сложно сдержаться, если их оскорбляют. Президент Медведев как-то сказал: тот, кто приезжает в гости, должен вести себя подобающим образом. Это не только к Чечне относится, но и к Москве, и к Питеру тоже.

- Вы считаете, в Москве, Питере или, скажем, в Екатеринбурге была бы такая же реакция на поведение игрока?

- Спартак спровоцировал конфликт, это очевидно. Неадекватно вел себя, матерился. В том регионе, где он находился, так себя не ведут. Другое дело - противоправные действия должностных лиц. Вот с этим надо разбираться, находить виновных, применять нормы закона, чтобы подобное не повторилось впредь. Наша задача - создать систему, исключающую подобные безобразия. Она должна работать независимо от воли отдельных людей, в том числе и от моей собственной. Что касается КДК, то свое решение он огласит в среду.

- Максимум, кого может наказать КДК РФС, - "футбольнообязанных" и клуб "Терек". Но силу применяли не только сотрудники клуба. Кто будет расследовать поведение представителей чеченских правоохранительных органов?

- Все виновные понесут наказание, абсолютно в этом уверен.

- То есть мы узнаем фамилии тех, кто ломал Гогниеву нос и ребра?

- До вынесения вердикта КДК не хотел бы об этом говорить. Я понимаю, публика жаждет крови. Для нас же главное - справедливость и эффективность принятых мер.

- В ней-то, в эффективности, и есть сомнения. Человек в Самаре бросил банан - а его до сих пор не нашли.

- РФС не всемогущ. Следственные мероприятия были проведены, но потом оказалось, что нашли не того, кто бросал банан. Печальный факт, однако я - не правоохранительные органы. Моя задача - не управлять футболом, а заниматься его развитием в стране, создавать условия. Естественно, эти процессы происходят не в отрыве, а в тесной связи со всем, что нас окружает. Нужно учесть и другое: процесс создания серьезной системы довольно длителен, его нельзя начать и закончить за несколько дней.

- Когда будет назначен глава комитета по этике, отсутствующий более двух месяцев?

- Когда мы его подберем. Нужен человек, который устроит всех, тогда комитет будет работать очень эффективно. Алу Алханов, мне кажется, был именно таким руководителем. А сейчас мы уже перебрали несколько кандидатур. Но когда у членов исполкома есть возражения, мы не можем идти на риск. Нельзя ошибиться, вот в чем главный вопрос.

- Как бороться с бюджетным финансированием клубов?

- Искать другие источники финансирования - только так. А их в настоящий момент не густо. Тут ведь как получается? У нас одни с бюджетным финансированием борются, другие с госкорпоративным, третьи приходят на трибуны и матерятся, а итог один - болельщик на футбол не идет. Между тем болельщик и есть тот источник, который должен содержать клубы. Но покупательная способность у него в России низкая, вот рекламодатель к футболу и не льнет.

Одно могу сказать: государство должно не отвернуться от футбола, а создать условия для естественного перевода отрасли на другие "корма". Почему, скажем, не разрешить законодательно рекламу пива, которая никаким объективным реалиям абсолютно не противоречит? Известный факт: такая реклама не влияет на общее количество употребляемого алкоголя, а лишь способствует перераспределению спроса между группами товаров. Начнут люди покупать рекламируемый качественный продукт - перестанут употреблять бормотуху и "левую" водку. Пить больше нация не станет, факт. Вся Европа в пивной рекламе - и гордится своими традициями, а вовсе не спивается.

ПОБЕДА-2018 НЕИЗБЕЖНА

- "Осень - весна" совсем скоро встретит нас первыми морозами. Помнится, в связи со сменой сезонности в РФС родилась программа застроить страну крытыми манежами за три года. Год уже прошел. 27 ноября календарная игра в Томске. Манежей нет. Ни одного осенне-весеннего гвоздя, по-моему, еще не вбито.

- Вы хотите, чтобы я построил манеж в Томске?

- Я хочу, чтобы хоть кто-то построил. Либо не проводил матчи за три дня до зимы.

- Чемпионат и раньше игрался примерно в эти сроки. А в советское время первые и последние игры сезона вообще проводились на юге. Поверьте, мы тоже найдем способ не играть в футбол в морозы. Только не надо при этом забывать, что в календарном смысле по большому счету ничего не изменилось. Названия кругов другие - сроки те же.

- Зачем тогда вообще было что-то менять?

- При наших традициях и инфраструктуре требовалось создать некоторое напряжение, чтобы кто-то почесался, - известная вещь. Можно было вообще ничего не строить. Но хотелось создать мотивацию для перемен. Мне говорил один серьезный футбольный человек: "Сережа, ты пришел в футбол. Я тебя умоляю, ничего не меняй". А я все поменял. И после этого он сказал мне: "Ты был прав".

- Сейчас не жалеете, что допустили в первый дивизион воронежский "Факел"?

- Исполком принял такое решение по инфраструктурным причинам, а также в интересах большого числа футбольных болельщиков в этом городе. И народ на "Факел" ходит, вы прекрасно знаете. Что касается результатов команды, то это вопрос к ее тренерам и руководителям. В свое время РФС выбрал "Факел" из группы кандидатов, за которых болело значительно меньше народа, но вовсе не гарантировал воронежцам сладкую турнирную жизнь.

- Вы по-прежнему считаете, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира?

- Абсолютно в этом уверен.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Афины - Москва

80
КОММЕНТАРИИ (80)

nik rus 93

Ibra shevich 01:24 | 15 Ноября 2011 Согласен на все 100%!!!Как этого человека допустили к руководству нашим Российским футболом???да и кстати...дс 13 03:17 | 15 Ноября 2011.....Вы случайно не Сергей Фурсенко???

11:39 15 ноября 2011

дс 13

Сергей Фурсенко Наш Президент Удачи в Делах Спасибо

03:17 15 ноября 2011

Фиджиец

Не дочитал БЛЕВОТА

03:05 15 ноября 2011

Ibra shevich

Мне говорил один серьезный футбольный человек: "Сережа, ты пришел в футбол. Я тебя умоляю, ничего не меняй". А я все поменял. И после этого он сказал мне: "Ты !@#ак"

01:24 15 ноября 2011

plague

"Моя задача - не управлять футболом" дальше читать походу смысла нет

23:29 14 ноября 2011

рига_ру

- У Дика железная логика: играют лучшие на настоящий момент "Мы не будем полагаться на случай!" Все лучшие по мнению Дика сидят на банке в Англии. "Сережа, ты пришел в футбол. Я тебя умоляю, ничего не меняй". А я все поменял. И после этого он сказал мне: "Ты был прав". Его случайно не Андрейем Фурсенко зовут?

22:58 14 ноября 2011

рига_ру

- Хорошая была игра, технологичная. :))))Фурсенко и Адвокат занялись нанотехнологиями в футболе. И очень полезная. Дик Адвокат посмотрел почти всех, кого вызвал, понял, кто чего стоит. Голов могло быть и больше. Ну посмотрел ещё раз на Игношевича,березуцкого,Аршавина,Зырянова.Аршавина вызывать ненадо,он сам без вызова приходит. "Аршавин, скажем, дважды должен был забивать, " кажется я эту фразу не в первые слышу...

22:50 14 ноября 2011

balamut

ЗЫ: Че такое "технологичная" игра, наверно только сам Фурса знает Скоро узнаем, что такое НАНОтехнологическая... А чемпионство 18 точно будет. Оптом взяли вместе с XV и ОИ.

21:42 14 ноября 2011

Trolleybus

Фурса врет как срет. Россия не признает двойного гражданства, ПОЭТОМУ независимо от количества паспортов при наличии российского человек считается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО гражданином РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Так что вонь про заигранность за другие сборные противоречит законодательству РФ, закону о гражданстве в частности. ЗЫ: Че такое "технологичная" игра, наверно только сам Фурса знает

21:17 14 ноября 2011

voll

- Вы по-прежнему считаете, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира? - Абсолютно в этом уверен. Наша сборная на сегодняшний день и при сегодняшнем чемпионате (уровень команд, игроков, тренеров) никак не может стать чемпионом мира. Это - бред и абсурд.

20:30 14 ноября 2011

voll

Сколько можно публиковать этот завиральный бред чиновников от спорта? Он же абсолютный профан в спорте!!!

20:27 14 ноября 2011

BRAMBY

АБСОЛЮТНО уверенным в победе в спорте, особенно в футболе, может быть только полный идиот! Питерский идиот фактически в очередной раз подписался: "Идиот".

19:29 14 ноября 2011

Мститель...

kormega 15:33 | 14 Ноября 2011 Валенок, а здесь полиция Гогниева била.Такое где в мире было? Но тебе не понять разницу, ввиду отсутствие серого вещества в черепной коробке.

18:54 14 ноября 2011

Владимир Гурьянович

Я считаю ,что товарники нужно гонять с Фрацией, Англией ,Испанией,Бразилией , а без остальных можно обойтись !!!! Спаррингпартнер дб.ыть сильнее, а остальное только разбазаривание денег !!! Вот тогда появится пища для анализа !!!

18:40 14 ноября 2011

sync

- Вы по-прежнему считаете, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира? - Абсолютно в этом уверен. Уже всех купил, так получается? Раз АБСОЛЮТНО уверен....

17:52 14 ноября 2011

беня

а вот на счёт рекламы пива как вам?никто не откоментися даже...

15:50 14 ноября 2011

Carlitos

и Гогниев осетин кстат

15:39 14 ноября 2011

meteorolog96

предлагаю, чтобы ваДИК из своих премиальных воздвиг памятник НЕЗАМЕНИМОМУ ЮРЕ, играющему с травмами тяжелыми ногами, а г-н Фурсенко возведет его в святые!!!! а если серьезно, какого у вас на поле в товарищеском матче травмированный игрок??? для того чтобы косяки в игре списывать????? полные неадекваты

15:39 14 ноября 2011

Carlitos

я так понял что раз кавказ,то и можно не наказывать,там же людям тяжело сдерживатся. " Там разные люди были. Те, кого он оскорбил, били. Другие разнимали. Понимаете, это Кавказ, где людям сложно сдержаться, если их оскорбляю"

15:37 14 ноября 2011

kormega

"Динaмo" -чемпион 2012! 11:52 | 14 Ноября 2011 Сам Такой 11:35 | 14 Ноября 2011 Чушь не неси.КДК ничего существенного не примет.И я что-то не слышал, чтобы футболисту во время матча нигде в мире ребра сломали в результате избиения... Чечня впереди планеты всей! Да ты вообще мало что слышал, недоумок. Недавно в Румынии прямо на поле фанат футболисту челюсть сломал, хотя тот ничью маму не вспоминал как новоиспечённый великомученик С. Гогниев. Так что не шипи.

15:33 14 ноября 2011

furs

Жирков играет с травмами... очень технологичный матч, проверили все позиции... ================= Зачем вообще его вытаскивали тогда на игру? Почему бы технологично не провертиь пару игроков на его месте в обороне? Я так понимаю, что товарищеские игры дают возможность сборникам получить кое-что "шуршащее в конвертиках", а играть в этих играх в полную силу им "за падло"... Нахрен тогда трансляции с этих матчей устраивать - пусть смотрят это дерьмо сотрудники федерации и жены зазвездившихся футболеров...

15:27 14 ноября 2011

Spinor

"В том регионе, где он находился, так себя не ведут." То есть в других ведут, да!? Или ведут и проканывает, а здесь нет?! Спросите у юриста Медведева, г-н Фурсенко, какие противоправные действия совершили функционеры Терека, и какое наказание по УК им положено. Да уж, назначили нам президента РФС...

15:25 14 ноября 2011

big.dima64

Вecелый Баев Опять не так......Ну уж не знаю.....

15:07 14 ноября 2011

Russian Hippie

Россия - чемпион!

14:52 14 ноября 2011

Сандро

Насколько я помню по регламенту европейские чемпионаты и кубки должны завершится до конца мая. Чтобы подать заявку на всех участников еврокубков. Мне вот интересно у нас президент РФС настолько умный что считает что он может провести кубок страны уже после старта квалификации УЕФА?

14:37 14 ноября 2011

rusbarak

"Не вижу особых проблем. Команда хорошая, сыгранная, атмосфера замечательная. Надо играть, развиваться. И молодежь должна подтянуться," - цитата из интервью! Честное слово,даже небезызвестный герой фильма "Карнавальная ночь" советский бюрократ товарищ Огурцов на фоне современного российского бюрократа г.Фурсенко кажется примером для подражания в части самокритичности! Господин Президент РФС придите в себя,и как говорит Президент РФ "наберите воздуха и успокойтесь"! Ну,а главное ,прекратите врать!

14:09 14 ноября 2011

Русский Иван

Баев 13:21 | 14 Ноября 2011 adamantane, притом что Гогниев сам с Кавказа, знает как себя вести и, видимо, вел себя так как там положено Верно подмечено!))))

13:53 14 ноября 2011

Ковтун

Ковтун 09:38 | 14 Ноября 2011 Верните Мутко!)) --------- Может Колоскова??!!!))))))) ---------- Только не его!))))))

13:46 14 ноября 2011

Баев

))))

13:28 14 ноября 2011

Вecелый

А уж ФУТБЛА - просто шедевр!!!

13:25 14 ноября 2011