Владимир Радионов:
"Затягивать с реформами опасно"

Вторник. Химки. Россия-мол. - Португалия-мол. - 2:1. Победу российской молодежке принесли голы Александра КОКОРИНА (слева) и Федора СМОЛОВА (№15). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Химки. Россия-мол. - Португалия-мол. - 2:1. Победу российской молодежке принесли голы Александра КОКОРИНА (слева) и Федора СМОЛОВА (№15). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
2

EURO-2013. Отборочный турнир.
Молодежные сборные.
 Группа 6
РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:1

В победном матче молодежной сборной России против Португалии (2:1) эксперты "СЭ" отметили яркую игру Смолова, Кокорина и Яковлева

- У Зощенко есть рассказ, в котором главный герой вдруг стал замечать, что девушки перестали обращать на него внимание. Пытаясь исправить ситуацию, мужчина, который считал себя неотразимым, и костюмчик сменил, и стричься-бриться начал тщательнее - не помогло. Причину же отыскал, когда заглянул в свой паспорт: постарел, вот и случилось неизбежное. Нашу "взрослую" сборную ожидает такое же горькое прозрение, а с равноценной сменой ветеранам дела на сегодняшний день обстоят неважно. Или у вас иное мнение?

- Законы природы, безусловно, возьмут свое, а потому думать-гадать, надо обновлять состав, не надо - глупо. Вопрос: кем заменить "старичков"? Я лично считаю, эту работу следовало начинать гораздо раньше - и прежде всего потому, что нынешняя ситуация в сборной заставит отодвинуть сроки по меньшей мере на год: ведь всем известны взгляды Адвоката на омоложение команды. Голландца, конечно, можно понять: перед ним поставлена конкретная задача, а значит, не будет он делать резких движений. Придет новый тренер, ему и придется решать - тянуть дальше или заняться реформами. Хотя затягивать с ними, на мой взгляд, опасно: на старом багаже не отберемся на чемпионат мира в Бразилии.

- Команда Португалии - тот оселок, на котором можно было проверить уровень мастерства нашего резерва. Кто из россиян, с вашей точки зрения, выдержал столь серьезный экзамен, кто провалил?

- Мне приходилось часто видеть в деле сборную Португалии, но такой обессилившей она предстала впервые. Тотальное превосходство наших ребят в атлетизме, движении лишило гостей даже малейших шансов на благополучный исход. Вот почему давать оценку россиянам - хорошо они действовали или плохо - некорректно. Одно готов утверждать: не из второй сборной, а именно из этих игроков придется делать выбор на будущее.

Добавлю к сказанному лишь то, что тактическая схема, которую выбрал Писарев, предопределила наше огромное преимущество в середине поля. Пятерка хавбеков выглядела подвижной, акцентированной на комбинационную игру и вчистую переиграла соперников. Ошибся же главный тренер, выпустив с первых минут нападающего Заболотного: не случайно ведь заменил его в перерыве.

- Ситуация с атакой в сборной России более или менее благополучна: есть и форварды, способные продержаться на уровне главной команды еще пару-тройку лет, в наличии хавы, как зрелого футбольного возраста, так и на перспективу. А вот с центральными защитниками проблема: Игнашевич и братья Березуцкие, похоже, наелись футболом под завязку и практически выработали ресурс. В лице Чичерина и Бурлака вы, как бывший защитник, увидели их потенциальных преемников?

- Надо сделать поправку на то, что представители этого амплуа созревают чуть позже остальных. Я, например, прекрасно помню, как начинал у Газзаева в молодежке Игнашевич: в дебютном матче напорол столько, что хватило бы на пяток игр. Но ведь вырос-то в классного стоппера! А как стартовали Березуцкие? Выходили на поле, ноги тряслись, однако со временем стали надежными защитниками.

Так что с оценками подожду, хотя Бурлак, на мой взгляд, уже сейчас настойчиво стучится в двери сборной. В матче с португальцами, правда, мяч нам забили из-за его позиционной ошибки: зачем "выбросился" на атаковавших, ума не приложу. Но опыт - дело наживное.

- В Химках довольно ярко сыграли Яковлев, Кокорин, Смолов. Эти ребята, безусловно, поопытнее других и, наверное, чуть ближе к первой сборной. Согласны?

- Все они уже поварились в премьер-лиге. Яковлев за "Спартак" выходил, Кокорин начинал просто прелесть - скорость высоченная, удар плотный… Все при нем. Ходят, правда, досужие разговоры, что распыляются они со Смоловым: мол, футбол у обоих не на первом месте. Но если тот и другой сумеют сконцентрироваться - вырастут в классных мастеров. Это, кстати, относится ко всем молодым ребятам: работать надо - и тебя заметят.

- Делать далеко идущие выводы, конечно, рановато, но я, как ни старался, не смог разглядеть в составе россиян будущих победителей ЧМ-2018. Как считаете, глава РФС опрометчиво сделал заявку на медали высшей пробы?

- У меня в архиве много материалов по чемпионатам планеты, и вот о чем они свидетельствуют: успеха, как правило, добиваются команды, где средний возраст игроков 27-28 лет. То есть именно этому призыву молодежной сборной придется решать задачу, поставленную главой футбольного ведомства. Хотелось бы, конечно, быть оптимистом, но регулярное неучастие наших юношеских и молодежных коллективов в серьезных турнирах настраивает на минорный лад.

Юрий ИВАНОВ

Владимир Радионов - главный тренер молодежной сборной СССР с 1986 по 1990 год, чемпион Европы-90.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Exsorсist

Ну наконец то! Хоть одна статья про нашу молодежку, про тех, за кем будущее. Писареву Удачи! Очень хочется, что бы ребята выросли в настоящих мастеров. А нынешняя сборная, это уже"печальное прошлое".

00:03 14 октября 2011

Валет Тула

а меня матчи молодёжки радуют.....ребята классные подобрались и тренер молодец....Писарев вообще красава!! сделал пляжников супер командой теперь за молодёжку взялся!!! может быть через пару лет его в сборную взрослую? и наконец что нибудь выиграем!

17:51 13 октября 2011

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!