Андрей Аршавин:
"Не "феерили", но первое место заняли"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Капитан сборной России Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Капитан сборной России Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012

Итоги отборочного цикла Euro-2012 в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел капитан российской сборной.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Для начала подведем формальный итог и поставим команде оценку за проведенный цикл.

- Думаю, что это "четверка". Мы сделали свою работу - там, где было нужно, поднажали, а там, где форма оказалась нелучшей, немного повезло, но без сопутствия удачи успешных выступлений не бывает.

- Насколько при этом вы довольны качеством игры сборной? Или оно вторично по сравнению с результатом?

- Оно важно, хотя при плохом результате всегда уходит на второй план. Мы, конечно, не "феерили", но использовали свои профессиональные возможности настолько, насколько нужно было для первого места в группе.

- При этом вас постоянно критиковали. Как эта критика воспринималась командой?

- Знаете, критика бывает разной. И порой мы ее действительно заслуживали. Но весь вопрос в форме и способах донесения недовольства. Когда пытаются помочь - это одно, а когда опускаются до прямых оскорблений - совсем другое. К сожалению, у нас гораздо чаще встречается второй вариант.

- Перед играми не раз доводилось слышать от вас, да и от других игроков сборной тоже, что для достижения результата нашей команде нужно сыграть в "свой футбол". Что он нынче собой представляет?

- (Улыбается.) Этот цикл неожиданно показал, что "свой футбол" для нас - это прежде всего хорошая игра в защите и уже потом использование моментов у чужих ворот. Хотя до этого я всегда считал, что он основан на контроле над мячом и превалировании атаки над обороной.

- Получается, что сейчас вы играете совсем иначе, чем четыре года назад во время успеха на Euro?

- Получается. При этом я бы не сказал, что мы сознательно действуем с оглядкой на собственные ворота, скорее наша команда стала прагматичнее - вот это будет правильный термин. Понимаем, что "феерить" не можем и выжимаем максимум из того, что есть в арсенале.

- А почему "феерить" уже не получается?

- Не знаю.

- Надежда на возвращение того, всем полюбившегося футбола, жива?

- Наверное, надежда всегда умирает последней. Для придания какой-то новой свежести команде, наверное, необходима пара-тройка новых игроков.

- То есть вы согласны с теми, кто требует обновления сборной?

- Речь не о кардинальном обновлении, а об освежении нашей игры.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

- Кандидаты на внесение свежей струи у вас лично на примете есть?

- Нам давно нужен левый защитник. Из тех, кого видел я, никто не впечатлил, но все говорят, что эту позицию может закрыть Щенников.

- Да, в начале года его прогресс был впечатляющим, однако потом в дело вмешалась травма.

- Ничего, время до Euro у него есть. Если покажет себя, то может занять позицию, которая остается проблемной в сборной России со времени ухода Евсеева. Юра Жирков, конечно, никакой не защитник, его место - впереди.

- Еще кто-то приходит на ум?

- Из тех, кого видел и кто не привлекался в сборную, нет. Но видел я, естественно, не всех. Скажите, а Паршивлюк может сыграть слева?

- В принципе он это делал, но основная специализация Сергея - правый фланг. Если же учесть, что Адвокат не любит ставить правоногих игроков налево… Однако мы немного забежали вперед. Когда вы почувствовали уверенность в том, что выйдете в финальную часть чемпионата Европы?

- Если честно, подумал об этом после победы над Македонией на выезде. Календарь оставался благоприятный, позволявший решить все основные проблемы еще в сентябре. В принципе так и получилось бы, забей мы хоть один мяч Ирландии. Но в итоге все равно пришлось играть фактически решающий матч со Словакией на выезде.

- Однако даже после его успешного окончания вы отказывались говорить на тему решенного выхода. Дули на воду, обжегшись на молоке?

- Нет, но мне, как вы знаете, точно ничего нельзя говорить наперед, да и вообще: надо сначала сделать дело, а потом уже что-то рассказывать.

- Какой матч считаете лучшим для российской сборной в прошедшем отборе?

- В Дублине.

- Несмотря даже на смазанную концовку?

- Она случилась такой во многом из-за неочевидного пенальти. Но играли-то мы большую часть матча действительно хорошо.

- А если выделить один самый яркий момент цикла?

- Я бы назвал те два дня, которые мы провели в Питере после Армении перед товарищеской игрой с Камеруном. Вы помните, что мы должны были лететь в Австрию сразу после матча, но потом все переиграли и сделали абсолютно правильно: именно тогда игроки и персонал как-то развеялись и объединились.

- Какой матч хотелось бы вычеркнуть из памяти?

- Наверное, выездной в Македонии. Мы хоть и победили, но игру не контролировали, особенно во втором тайме. Скорее ждали, чтобы все закончилось - не специально, конечно, но объективно так и было. И не вытащи Игорь пенальти, все могло закончиться гораздо печальнее.

- Понятно, что оценивать партнеров вам не с руки, но кто из них все-таки вдохновлял вас в этом цикле больше всего?

- Все сыграли достаточно ровно, бремя же лидерства на разных этапах несли разные игроки.

- А если поподробнее?

- Ну, я уже сказал, что базисным элементом нашего успешного выступления, его фундаментом стала оборона, но в обороне трудно кого-то персонально выделять. Когда играем на ноль, кажется, что так и должно быть. Если же говорить об остальных, то в первых играх с Андоррой и Словакией никто особо себя не проявил. Выезд в Ирландию и Македонию вытянуло на себе трио зенитовских полузащитников: Денисов - Широков - Зырянов плюс в отличной форме был Керж, с Арменией дома отличился Рома Павлюченко, а домашние встречи с Македонией и Ирландией остались за Семшовым.

- Кто-то удивил, открылся за эти полтора года по-новому?

- По-новому - нет, а удивляет Костя Зырянов.

- Тем, что и в 34 его уровень не снижается?

- Да.

УКРАИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ПОЛЬШИ

- Если сравнить нынешнее состояние команды с тем, что было осенью 2007-го, - в чью пользу отличия?

- Сегодня мы выглядим намного солиднее. В 2007-м четкий рисунок игры у сборной отсутствовал - могли выдать классный матч, а могли - никакой. Сейчас играем более или менее одинаково, хотя и без той яркости, что тогда порой случалась. Но что будет через полгода - неизвестно.

- То, что костяк команды остался тем же, но стал старше на четыре года, не помешает готовиться к Euro столь же интенсивно, как в незабвенном Роттах-Эгерне летом 2008-го?

- Какой получится наша подготовка - сегодня не скажет никто. Может, звезды так сойдутся, что несколько человек "выстрелят" будущим летом и так понесутся, что никто не догонит.

- Надеетесь на старых лидеров или на новых?

- Увидим. Но старым нестись всегда труднее (смеется).

- Сейчас у некоторых наших игроков есть проблемы с игровой практикой, которые вряд ли поспособствуют подготовке. Что делать тем же Павлюченко и Билялетдинову - искать любые способы уйти зимой в аренду?

- Мне трудно что-то советовать ребятам - решать все равно им самим, но наличие практики, безусловно, облегчает задачу быть в форме.

- У вас самого нет тревоги по данному поводу?

- У меня - нет.

- То, что в России чемпионат разобьется на "восьмерки" и сильнейшие клубы будут играть только между собой - плюс?

- Безусловно. Борьба в каждом без исключения матче любого игрока держит в тонусе. Тем более когда он понимает: есть шанс поехать на Euro - в такой ситуации все станут стараться еще больше. Единственный минус - плохие весенние поля. Дай бог, чтобы обошлось без травм.

- Куда бы вы предпочли поехать на групповой турнир - в Польшу или на Украину?

- Конечно, на Украину. Там мы будем, как дома - прежде всего потому, что наших болельщиков приедет огромное количество (в Польшу все-таки нужны визы), да и для многих украинцев мы не чужие.

- Между тем, насколько я знаю, базироваться сборная, скорее всего, будет в Польше.

- Знаете, будь такая возможность, я бы вообще жил и готовился в Москве и летал бы только на матчи. Хотя в этом есть и определенный минус - не почувствуешь атмосферу турнира полностью, зато плюсов гораздо больше. Но так, к сожалению, не разрешат.

- Что лучше - получить "маткой" в группу кого-то из хозяев турнира или Испанию с Голландией?

- Мне почему-то хотелось бы сыграть в такой группе: Польша, Голландия, Германия. Но, судя по рейтингам, нам может достаться только одна из этих команд.

- И кого выбираете?

- Если хочу на Украину, то Польша автоматически отпадает. Германия, скорее всего, будет в нашей корзине. Значит, Голландия.

- Испания, как я понимаю, совсем нежелательный вариант?

- Правильно понимаете.

О ПОЖЕРТВОВАНИИ ПРЕМИАЛЬНЫХ ДУМАЛ ЕЩЕ ДО ИГРЫ

- Для того чтобы пошуметь на Euro так же громко, как четыре года назад, надо просто здорово подготовиться самим или без элемента удачи таких прорывов не случается?

- Без элемента удачи в футболе ничего не случается. Но чтобы поймать эту удачу, нужно быть готовым по максимуму.

- В матче с Андоррой болельщики поддерживали сборную просто классно. Как думаете, подутраченная любовь возвращается или в полном масштабе это возвращение может случиться только при условии ваших успешных игр на Euro?

- Настроение болельщиков перед чемпионатом Европы во многом будет зависеть от того, как мы сыграем предстоящие товарищеские матчи. Если болельщики будут видеть, что команда на что-то способна, то и поддержку окажут максимальную. Ну а сам турнир, естественно, уже окончательно определит, в какую сторону качнется маятник наших взаимоотношений.

- Между тем товарищеские игры - не самый главный козырь нынешней сборной России?

- На самом деле победить мы хотим в любой игре, просто не всегда получается.

- В свете отношений с болельщиками хотелось бы спросить о самой обсуждаемой в дни матча с Андоррой теме: о пожертвовании вами своих премиальных за Словакию в пользу покупки билетов тем зрителям, которые сами этого сделать не могут. Та акция была спонтанной или хорошо продуманной?

- Думал об этом еще до матча со Словакией. Очень хотелось, чтобы после победы в Жилине, если она случится, на последний матч собрались полные "Лужники".

- Это не было ответом на появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что вы выбиваете из РФС повышенные премиальные как раз за матч со словаками?

- Нет. В СМИ обо мне пишут столько всякого, что опровергать что-либо или доказывать, что ты - не верблюд, просто бессмысленно.

- Куда конкретно пошли ваши деньги, вы как-то контролировали?

- Если честно, то изначально у меня была несколько другая идея - думал, что моих премиальных хватит только на тысячу билетов, которые просто будут выкуплены и розданы. Но в РФС сделали немного по-другому, в итоге билеты получило больше народа. Меня, конечно, об этом проинформировали.

- Помнится, перед игрой со Словенией вы говорили о том, что всем игрокам сборной неплохо бы достать кассету с записями Euro-2008, чтобы понять, какой праздник можно потерять. Не стоит ли взять эти записи с полки и сейчас - чтобы все вспомнить и настроиться соответствующим образом?

- Не думаю, что это хорошая идея - история-то совсем другая. Мне кажется, что нужно искать что-то новое, а не жить вчерашним днем. Изменились и мы сами, и обстоятельства.

- А с точки зрения футбольных примет - надо ли вспоминать, как вы тогда провели последние полгода перед турниром, чтобы постараться все повторить?

- Главное - как мы проведем сбор перед чемпионатом Европы. Как поработаем, так потом и сыграем.

- Не поверю, что обойдется совсем без примет.

- И правильно сделаете. Вот и в цикле многие приметы сошлись: так, когда я узнал, что заканчиваем матчем с Андоррой, сразу сказал, что это - доброе предзнаменование. Еще одно совпадение оказалось крайне неприятным, но факт остается фактом - Игорь Акинфеев выбыл посреди цикла из-за травмы. И данный ряд можно продолжить.

- Но тогда для повторения успеха на самом турнире вам надо было удалиться в игре с андоррскими почтальонами?

- Повода не было (смеется).

- А если бы сказали: удалишься и все будет так, как в 2008-м, повод нашли бы?

- Нет.

- Судя по всему, вся команда имела жесткую установку на то, чтобы играть во вторник подчеркнуто аккуратно.

- Мы прекрасно знали сборную Андорры и понимали, что соперники будут падать при первом удобном случае и кривляться так, что судья может купиться, - это ведь, по сути, их главное оружие.

- Когда Павлюченко завелся, не было тревоги, что это может плохо закончиться?

- Тревоги не было, но заменили Рому правильно - зачем давать сопернику лишний повод для провокаций?

ОСЕНЬЮ ВЕРНУЛОСЬ ПРЕЖНЕЕ ЕДИНСТВО

- Ваше "нет" на вопрос об удалении говорит о том, что нынешний Аршавин сильно отличается от себя самого четырехлетней давности?

- Все мы меняемся.

- Весь вопрос - в какую сторону?

- Как футболист тогда я был поинтереснее (улыбается).

- И что, на тот уровень уже не вернетесь?

- 2007-й - не самый высокий мой уровень. Поэтому, конечно, можно.

- А на уровень Euro-2008 и следующего за ним года?

- Посмотрим. Естественно, буду стараться это сделать.

- В сборной как-то обсуждаются интервью и прочие публичные высказывания друг друга?

- Не то чтобы подробно, но если кого-то это трогает, то само собой обсуждается. Чаще, правда, шутим по подобным поводам.

- Роману Широкову что-нибудь о нашумевших "колхозах" говорили?

- Говорить не говорили, но, по моему личному мнению, позволять себе подобное не следует. Рома, безусловно, сам вправе решать, как высказываться, но в данном случае он, как мне кажется, перегнул палку.

- А вообще внутренние взаимоотношения в сборной за четыре года изменились?

- После прихода Дика аура, безусловно, стала другой. Но в последние месяцы, уже осенью, прежнее единство и удовлетворение от того, что мы все вместе и у нас все получается, полностью вернулись. Это касается не только игроков, а всех людей, имеющих отношение к команде.

- Изменения ауры, о которых вы сказали, были связаны именно с приходом Адвоката?

- Скорее с нашим непопаданием на чемпионат мира и соответствующей неуверенностью перед новым циклом. Дик, естественно, другой человек, чем Гус, и ведет он себя по-другому, но главное было все-таки не в этом.

- Итоги в других отборочных группах вас чем-то удивили?

- Перед вторником я в разговорах ставил на Эстонию, и она меня не подвела. Все упирали на Армению, а я понимал, что у эстонцев шансов значительно больше.

- Потому что знаете, каково это играть в Мариборе, где и оступились сербы?

- Независимо от Марибора понятно было, что выиграть у Словении на выезде сербам будет крайне непросто.

- Кроме Эстонии еще кто-то удивил?

- В целом все прошло так, как и предполагалось.

- В стыках за кого-то переживать будете?

- Буду получать удовольствие от самого процесса - команды нервничают, рубятся, а ты сидишь на диванчике и спокойно за ними наблюдаешь (улыбается).

- Предварительные прогнозы на Euro готовы сделать?

- Сами знаете, что ко мне за прогнозами обращаться не стоит. Да и вообще - пусть будет, как будет. Сейчас, за полгода, об этом точно рано говорить.

- Даже фаворитов не назовете?

- Могу только сказать, что среди них точно будет Испания.

- Для сегодняшней сборной России это будет последний турнир?

- В ее нынешнем формате - да.

- И именно он определит, какое место она займет в истории российского футбола?

- Мне кажется, что это поколение уже оставило добрый след. Кстати, теперь, задним числом, можно только сожалеть о том, что мы не выиграли ничего в молодежке - сейчас понимаешь, какой сильной была та команда Газзаева.

- Какой результат, по-вашему, можно будет считать успешным для нашей сборной на предстоящем Euro?

- Трудно сказать. Мы можем обыграть любого соперника, но любому можем и проиграть. Все прежде всего будет зависеть от того, какую форму наберем будущим летом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...