Сергей Фурсенко: "Хотим сыграть в Донецке"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция президента РФС Сергея Фурсенко, на которой были подведены итоги отборочной кампании чемпионата Европы-2012. Напомним, сборная России удачно решила задачу по выходу на Euro, заняв первое место в отборочной группе В.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Москвы

- Вчерашний день по понятным причинам разделился на "до" и "после", - начал Фурсенко. - Только во вторник вечером стало окончательно ясно, что мы поедем на чемпионат Европы. Причем оформили выход безоговорочно, впервые за последние 10 лет заняв первое место в отборочной группе.

Когда в первый раз я зашел на трибуну во время своей предвыборной кампании на пост главы РФС, позволил себе высказывание: в 2018 году мы будем чемпионами мира. И после этого меня постоянно спрашивают: действительно будем? Ответ прежний: да, будем. Но этот триумф нам не нужен любой ценой. Очень многие предлагали отобрать 50 спортсменов, следить за ними, целенаправленно готовить, и тогда они добьются победы на ЧМ-2018. Правда, в таком случае непонятно, что будет после нее. Повторю, она не нужна нам любой ценой. Главное - развивать футбол, и мы занимаемся этим каждый божий день, проводим довольно болезненные реформы. При этом есть уверенность, что идем правильным путем, и чем дальше, тем больше людей нас поддерживают.

- С момента назначения Дика Адвоката это решение подвергалось нещадной критике. Сейчас все, кто не верил в голландца, посрамлены, но тем не менее был ли момент, когда вы в ходе цикла сомневались в правильности выбора?

- Я Дика Адвоката знаю долго, еще по совместной работе в Питере, и могу сказать, что за время его пребывания на посту главного тренера сборной у меня ни разу не возникало такого ощущения. Уверен, что все наши футболисты подтвердят: это последовательный и профессиональный специалист. За период работы в сборной он немножко обрусел. Особенно это чувствуется во время предматчевых установок. И это очень впечатляет. Кроме того, Адвокат – профессионал высочайшего уровня, очень прагматичный и постоянно заряженный на результат. По натуре он победитель.

- Вы пообещали выйти из группы с первого места и решили эту задачу. Какая цель будет ставиться перед командой на чемпионате Европы?

- Думаю, что конкретно определимся 2 декабря после жеребьевки. Но внутри команды чувствуется страстное и решительное желание улучшить результаты прошлых лет.

- То есть задача - выйти в финал?

- Давайте дождемся жеребьевки.

- После победы в матче с Андоррой Адвокат сказал, что встреча с вами по поводу его контракта запланирована на март. Чего от нее ждать?

- Текущий контракт Адвоката действует до 15 июля. За какое-то время до его окончания должны принять решение по поводу продления договора. Я лично не вижу особого смысла что-то менять. Адвокат доказал свою эффективность в отборочном цикле. Мы, конечно, обсудим много тем, при этом в соглашении четко прописано, что на следующие два года он может быть продлен.

- В связи с выходом на чемпионат Европы Адвокат не попросил увеличить зарплату?

- Не обсуждали подобный вопрос. Все условия указаны в контракте, и таких разговоров не велось.

- Когда будете обсуждать с Адвокатом тему обновления команды?

- С ним разговаривать на эту тему не надо. Адвокат каждые выходные посещает матчи премьер-лиги и в Москве, и в других городах. Он хорошо знает молодежь и талантливых игроков, которые есть в нашей стране. Другое дело, что в квалификации он решал конкретную задачу, исключая любой риск. При этом общеизвестно, что по ходу цикла в команде появились молодые Глушаков, Шишкин, Самедову дали поиграть, Дядюна вызвали. Поэтому те, кто действительно могут играть в сборной, выходят на поле. Адвокат берет тех, кто лучше всех готов. И здесь с ним обсуждать нечего, в спортивных вопросах голландец разбирается прекрасно. Другое дело, что наш тренер прагматичен, последователен и никакого риска не допустит. Он не авантюрист. Знает свою задачу и четко ее выполняет.

- Раньше в сборной постоянно возникали проблемы и споры из-за премиальных, а сейчас, наоборот, игроки отдают их в пользу болельщиков, чтобы они смогли бесплатно попасть на матч команды. Как удалось этого добиться?

- Это ежедневная работа. Практически мы все это время проживаем вместе с командой. Что касается контрактов, то они есть с каждым футболистом. Ведь существуют многочисленные обязательства перед спонсорами, разного рода фотосессии и прочее. Такие соглашения с игроками присутствуют во всех командах высокого уровня. Мы не исключение, и такой договор был подписан перед началом отбора, с тех пор он не менялся и не обсуждался. Есть договоренности, есть слово, которое дали и те и другие.  И за все это время ни у кого не возникало желания что-либо менять. А те сказки о двойных или тройных премиальных, которые кто-то рассказывает, - из прошлой жизни. Сейчас у нас рабочая установка: каждый знает, за что трудится. А что касается поступка Андрея Сергеевича (Аршавина. - Прим. "СЭ"), я с ним работаю еще со времен президентства в "Зените". Он нетривиальный человек, со своим мнением. И сейчас благодаря ему мы смогли бесплатно пригласить болельщиков на игру сборной: студентов и учащихся военных и милицейских учебных заведений.

- Согласно политике РФС, сборная должна часто играть в разных городах, хотя с точки зрения выгоды логичнее заключить многолетний контракт с теми же Лужниками, и, к примеру, реализовывать программу аренды бизнес-лож…

 - Сборная России - это не совсем коммерческий проект. Меня даже сейчас деловые люди упрекали, что столько билетов отдали студентам. Но ребята играют не за деньги, а за Россию. И в решающих матчах поддержка очень нужна. В конце концов, мы можем обратиться к спонсорам за дополнительной финансовой помощью, но в тех ситуациях, когда необходимо пойти на жертвы в интересах тех, кто хочет попасть на игру, но не имеет возможности, считаю, надо идти навстречу людям. Мы играем для них: для нормальных, семейных, замечательных наших болельщиков.

- Можете назвать какие-то цифры, сколько денег недосчитался РФС из-за бесплатных билетов?

- Я не сторонник обсуждать финансовые вопросы. Считаю, что в общественных отношениях и без того достаточно меркантильности. В данном конкретном случае речь идет о больших деньгах, хотя точную сумму посчитать невозможно. При этом можно вспомнить не совсем позитивный опыт, когда мы попытались поднять цены на билеты на финал Кубка России в Ярославле. Это решение оказалось неверным. Были бы в два раза дешевле, но полный стадион – мне понравилось бы больше. Так что вопрос не только в финансах, особенно когда играет сборная. Главное - выиграть, а не заработать.

Со сборной никогда не возникнет проблем с деньгами Телетрансляции, реклама – команда всем нужна. Главное - найти достаточное финансирование для футбола в регионах. На это средств хватает не всегда. Могу сказать, что бюджет РФС равен двум миллиардам рублей, и думаю, для правильного развития российского футбола необходимо, по крайней мере, в два раза больше. Потому что федерации великих футбольных держав имеют бюджеты в три раза больше.

- Какой тренер будет готовить сборную к домашнему чемпионату мира - российский или иностранный?

- Прежде всего, это должен быть сильный специалист. А наш или зарубежный – не так важно. Сейчас мы выстроили вертикаль сборных, которая начинает приносить свои плоды. Молодежная под руководством талантливого и перспективного Николая Писарева одержала третью подряд победу и лидирует в отборочной группе. Вторая только что одержала победу в матче с Белоруссией. Ее возглавляет один из самых сильных тренеров Юрий Красножан, которому нравится работать со сборной и у него это получается. Есть еще несколько специалистов, так что выбор у нас достаточно широкий. Думаю, к 2014 году, может, к 2016-му поймем, кто будет готовить команду к домашнему чемпионату мира. Выбор у нас достаточно широкий. Не зря же мы активно занимаемся развитием футбола в регионах, селекцией. Поэтому найдутся не только тренеры, но и игроки, которые решат поставленную задачу.

- Уже знаете, где будет базироваться сборная во время Euro-2012 или это будет зависеть от результатов жеребьевки?

- Нам, конечно, с точки зрения комфорта хотелось бы располагаться на Украине. Было бы здорово поиграть в Донецке. Тем не менее, готовы проводить матчи где угодно. Иногда, как известно, при жестком противостоянии публики играется даже лучше. А конкретно по месту базирования определенность наступит ко 2 декабря. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

- С кем будем играть в товарищеских матчах при подготовке к Euro?

- Сейчас мы вышли на финишную прямую, так что будем договариваться о товарищеских матчах только с самыми сильным сборными. Конкретные команды я сейчас называть не буду. Определенно проведем товарищеские встречи 15 ноября, 29 февраля, и на достаточно длительном майском сборе таких игр будет несколько. Что касается предыдущих товарищеских матчей, к примеру с Катаром или Ираном, то это была обдуманная позиция руководства РФС: тогда у нас не было цели встретиться с сильными командами, и мы пытались заработать.

- Хотелось бы знать, планируются ли в дальнейшем подобные коммерческие матчи?

- Можно вспомнить, что с Катаром и Ираком мы играли в холодное время года в прекрасных условиях с фантастической погодой. Для нас было все оплачено: и проживание, и содержание, и тренировочный процесс, и игра. Это было удобно для тренировочного процесса, по крайней мере, не надо было на него тратиться. Какие-то деньги мы там заработали, но главным было зимой потренироваться и сыграть в хороших условиях. Согласен, что мотивация была не очень высокой, да и клубные руководители против того, чтобы футболисты выкладывались полностью. Но какие-то свои задачи мы там решали, и зря это не прошло. Так что такие поездки возможны и в дальнейшем. Они помогают сложиться коллективу, влияют на климат в команде, помогают сыграться. Хотя, конечно, критика со стороны болельщиков существовала, но она не прекратилась и сейчас.

- Есть ли вероятность, что на майском сборе перед Euro сборная будет готовиться в России?

- Предполагается выезд в одну из европейских стран, где для нас готовится база. Там проведем два товарищеских матча. Мы этим занимаемся. В России этот этап подготовки пройдет вряд ли.

- Как РФС планирует распределять свою квоту билетов на чемпионате Европы?

- Пока прорабатываем этот вопрос. Вне всякого сомнения, какая-то часть билетов будет отдана футболистам и спонсорам, а другая - в свободную продажу. Ясность наступит в ближайшее время, когда разберемся со всеми деталями. Все посчитаем, чтобы не получилось бардака и покупателям билетов было комфортно.

- РФС довольно долго пытается принять правила поведения болельщиков. В какой стадии находится этот вопрос?

- Документ готов и может быть принят в любое время. Думаю, примем его после моего возвращения из Женевы на заседании комитета УЕФА. Ничего страшного в нем нет, он абсолютно лоялен по отношению к болельщикам. Сразу хочется добавить, что он направлен не на запугивание болельщиков, а им в помощь. Раньше было много неразберихи, и все приснопамятные случаи на стадионах возникали из-за плохой организации матчей. И в этом документе мы попытались регламентировать все, что связано с взаимодействием болельщицких объединений с организаторами и правоохранительными органами. 

- Вчера после окончания матча с Андоррой впервые болельщики выпускались со всех трибун Лужников одновременно…

- Мы развиваемся во всех направлениях и стараемся брать пример с ведущих футбольных стран. Во вторник все получилось, и не только потому, что кто-то ушел с трибун раньше, а потому, что порядка было больше. Здесь хочется добавить, что не стоит демонизировать наших людей, в том числе и болельщиков. Бывают, конечно, самые разные недоразумения, но на матчах сборной все они нормальные приличные люди.

- Сегодня были утверждены сроки проведения второго этапа премьер-лиги. Эти даты согласовывались с РФС с учетом интересов сборной? Ведь 29 февраля сборная проведет товарищеский матч, а уже 3 марта клубы возобновят выступление в чемпионате России.

- Интересы сборной в любой федерации превыше всего, и без товарищеских матчей ничего не добиться. Только практика позволяет сплотить коллектив, наиграть схемы и попробовать новых футболистов. Это даже обсуждается - так происходит во всем мире. При этом мы максимально идем навстречу клубам. Например, в ноябре все сборные проводят два товарищеских матча, а мы один, чтобы не перегружать футболистов в напряженный для клубов период. Но главная задача федерации – думать о сборной. С нами консультировались, не все были согласны, но таков закон.

 

Материалы других СМИ