Сначала Андорра, потом - все остальное

Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Сергей ИГНАШЕВИЧ, Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Антон ШУНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Сергей ИГНАШЕВИЧ, Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Воскресную тренировку в Лужниках перед заключительным матчем отборочного турнира Euro-2012 с Андоррой (11 октября, Москва) сборная России провела не только без Александра Анюкова, но и Юрия Жиркова.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЖИРКОВ СТАЛ РЕЗЕРВНЫМ АРБИТРОМ

После возвращения из Жилины с заслуженной победой в ключевом поединке квалификации сборники получили свободный день. В субботу футболистов ждали в отеле буквально до отбоя. В трех важных осенних матчах Аршавин и компания сполна подтвердили делом свою решимость пройти в финальный турнир. И у Адвоката не появилось оснований сомневаться в подшефных перед заключительной игрой групповой стадии отбора. При этом голландец счел нужным предоставить Анюкову и Зырянову выбор: оставаться в команде или отбыть в Санкт-Петербург. Из-за дисквалификации оба зенитовца (из всей команды только они в пятницу получили предупреждения) во вторник в Лужниках не сыграют. Защитник уехал в Северную столицу, где займется восстановлением с прицелом на важный поединок премьер-лиги с "Динамо". Хавбек задержался в Москве. И не только для того, чтобы во вторник быть в Лужниках, но и потренироваться вместе с партнерами.

Сегодня сборная прибыла на главную арену страны более чем на четверть часа раньше назначенного времени. И вскоре высыпала на поле. Тут и выяснилось: не хватает не только Анюкова, но вне работы еще и Жирков. Полузащитник "Анжи" приехал в национальную команду с сильным ушибом левой ноги, полученным в позапрошлое воскресенье в поединке с "Локомотивом". Из-за болей игрок пропустил первое занятие, лишь после обследования влился в общую группу. А в Словакии ему снова досталось. На этот раз Жирков получил повреждение правого голеностопа. В конце матча ему потребовалась замена. И если перед выездом в Жилину футболист рвался в бой, к радости Адвоката, то теперь, не исключено, сам тренер не станет рисковать одним из своих лидеров.

Жирков сегодня отвечать на вопросы журналистов расположен не был, хотя ранее заметил: при угрозе усугубить травму играть не готов. Он приехал в Лужники вместе с командой и за тренировкой наблюдал со скамейки для резервного арбитра. Перед разминкой футболисты охотно общались друг с другом, не скрывали улыбок. И не забывая: делу время, а потехе - час. Бородюк поупражнялся в дриблинге против Семшова. И показал приличную скорость. А вместе с тем - нормальное настроение команды, которая сделала важный шаг к решению задачи и готова разобраться с последними формальностями. Без желания закидать скромных андоррцев шапками, но и с твердой уверенностью в своих возможностях.

После обращения Адвоката к футболистам, призвавшего не терять собранность и довести дело до конца, были привычные "квадраты". Слева - Зырянов, Денисов, Семшов, Самедов, Дзагоев, Дядюн, Погребняк, Аршавин. Справа - Шишкин, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Билялетдинов, Глушаков, Широков, Павлюченко. Денисов и В. Березуцкий даже в запале игры не расстались с надетыми перед началом тренировки шапочками. Что было с головными уборами дальше, выяснить не удалось. После получаса работы игроки ускорились, следуя за тренером по физподготовке Робертом Одерлендом. А прессу попросили на выход. Даже перед полуформальным матчем с Андоррой "обязательная программа" таковой и остается и не добирает лишних минут и упражнений.

Как поведала пресс-служба РФС, занятие в рабочей обстановке закончилось двусторонкой. Братья Березуцкие, Игнашевич и Широков покинули поле раньше. Но это ровным счетом ничего не значит. Разве только то, что у одного из этой четверки появилось больше времени на общение с родными журналистами.

ШИРОКОВ НЕ СЧИТАЕТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ УМЕСТНЫМИ…

Полузащитник сборной России среди прочего выразил мнение, что во вторничном матче на поле выйдут проверенные кадры.

- Матч с Андоррой дома под занавес отборочного турнира - это же большой плюс? - поинтересовались у Широкова.

- Да, какое-то преимущество в этом есть.

- Почему все уверены в победе или как минимум ничьей? Неужели не боитесь проиграть Андорре?

- Глупо думать о том, что этот матч может закончиться поражением.

- Чего ждете от игры?

- Ждем только победы. А что еще может быть?

- В 2007 году под занавес квалификации предыдущего чемпионата Европы в матче с Андоррой после поражения в Израиле прямую красную карточку получил Аршавин. Понимаете, что в последней встрече цикла такое недопустимо?

- Не только в последнем матче, но и в любом другом. Хотя в последнем - тем более.

- Адвокат обращает на такие вещи внимание?

- Все это и так прекрасно понимают. Если получить карточку, вообще можно проехать мимо чемпионата Европы.

- Готовы сыграть с другими партнерами? Адвокат в такой игре, наверное, даст шанс резервистам…

- Я готов. Но почему он должен дать? Думаю, будут играть те же самые.

- Но разве сейчас не подходящее время для экспериментов?

- Подходящее - товарищеские матчи. Сейчас важно решить задачу, а потому будем смотреть дальше.

- То есть вы ничем жертвовать не собираетесь?

- Чемпионатом Европы?

- Местом в составе.

- Естественно, нет.

…И РАДУЕТСЯ ЗА УЗНАВШЕГО НОВОЕ СЛОВО ДЮРИЦУ

Дальше же разговор перешел в другое русло - о том, что было в Жилине на поле, после матча в смешанной зоне и "твиттере" россиянина.

- Все наслышаны о ваших нелестных отзывах о Словакии… - зашли журналисты.

- Во-первых, я говорил не о Словакии, а о поведении ее футболистов.

- Что конкретно вас разозлило?

- Некрасиво, даже очень некрасиво, когда твой игрок валяется на поле якобы из-за травмы и соперник выбивает мяч, а ты подбегаешь и предъявляешь претензии. Вы же сами видели, что словаки делали. У нас была опасная атака, а они… Вообще-то все давно отдают мяч вратарю. Но, видимо, только не словаки.

- Вы же сами едва кому-то в голову на их скамейке не попали…

- Я же не специально целился. Просто развернулся и ударил. И только потом увидел, куда летит мяч. Ничего плохого делать не хотел. А про их сборную я сказал только то, что это средняя команда. На данный момент. Но так как в ней молодые и довольно перспективные игроки, наверное, в будущем она будет выглядеть лучше.

- Дюрицу в родной Дедовск пригласите?

- Там же не деревня, чтобы его приглашать (ухмыляется).

- Может, какие-то памятники покажете?

- Культуры и отдыха?

- Но ведь в Дедовске проходила линия обороны…

- Да, именно там остановили немцев… Пусть приезжает, будем рады такому знаменитому гостю (с иронией).

- В матче "Зенита" с "Локомотивом" к Дюрице теперь будете по-особенному относиться?

- С чего мне теперь к нему особенно относиться? Он высказал свое мнение, я - свое.

- А слово "колхоз" при встрече ему разъясните?

- Не надо ему ничего объяснять, ему уже всё объяснили. В Словакии, наверное, просто колхозов нет (улыбается). Теперь будет знать - уже позитивный момент после матча.

- За кого будете болеть в споре Ирландии и Армении за второе место после России? Кто больше достоин поехать на чемпионат Европы?

- Достойны все. Мне бы хотелось, чтобы вышла Армения.

- Потому что там Роман Березовский?

- Да, там - Роман Березовский. И вообще это бывшая союзная республика. Тем более что они даже не в последнее время, а в этом отборочном цикле хорошо играют. И больше всех забили - их теперь не обогнать никому. В общем, они заслужили.

СЕМШОВ НЕ СПЕШИТ НАЗЫВАТЬ АНДОРРУ СЛАБЫМ СОПЕРНИКОМ

Другой полузащитник сборной России заметил, что вместе с болельщиками команда должна решить задачу выхода в финальный турнир.

- Ждете от Андорры каких-то сюрпризов? - первый вопрос Семшову.

- Сюрпризов? Это футбол, все в наших руках, мы это понимаем. Чтобы выйти на чемпионат Европы, нам достаточно набрать одно очко. Это чисто математически. Разумеется, всегда настраиваемся на победу. Игра с Андоррой ничем не отличается. Все соперники равные, за всех дают три очка.

- Только что Широков сказал, что предстоящий матч - не время для экспериментов. Вы с ним согласны или считаете, что Адвокату стоит выпустить кого-то из резервистов?

- Я полностью согласен с этим мнением, что сейчас не время для экспериментов. Та команда, которая играла весь отборочный цикл, его и будет завершать. Задача выхода на чемпионат Европы окончательно не решена. Безусловно, коррективы в состав будут внесены, за исключением травм и дисквалификаций, но экспериментам сейчас не место.

- Потери дисквалифицированных Анюкова и Зырянова - большая проблема?

- Каждый футболист сборной ценен по-своему. Любая потеря, конечно же, довольно ощутима. Но это сборная, здесь есть кем заменить.

- Игра со Словакией много сил отняла?

- Психологических и моральных сил в Словакии оставили много, - добавил хавбек. - Нам нужно было брать очки - мы это сделали. Сейчас требуется делать то же самое, чтобы оформить путевку на чемпионат Европы. Все этого ждут и хотят этого добиться.

- Сложно предположить, что игра с Андоррой соберет в Лужниках много зрителей. А она ведь решающая…

- Хотелось бы, чтобы болельщики пришли нас поддержать, чтобы был полный стадион. Надеюсь, после финального свистка мы все разойдемся в хорошем настроении.

- Как вы часто говорите, все научились играть в футбол. Но все-таки не будете же отрицать, что Андорра - самый слабый соперник в группе?

- Мы это понимаем. Но давайте об этом будем говорить после матча. Сейчас не нужно об этом рассуждать. Вы постоянно задаете провокационные вопросы, но нельзя недооценивать любого соперника, ко всем нужно относиться с уважением.

- Самый сложный матч с Андоррой, наверное, был в отборочном цикле Euro-2008 после поражения в Израиле?

- Психологически - да. От нас тогда ничего не зависело. Мы даже, можно сказать, скорее не играли, а ждали вестей с матча Англия - Хорватия.

ШУНИНУ НЕ ОБИДНО ОСТАВАТЬСЯ В ЗАПАСЕ

Резервный вратарь сборной России не стал скрывать: он хотел бы выйти на поле во вторник, однако примет любое решение Дика Адвоката.

- Насколько тяжело осознавать, что пусть даже сборная закрывает отборочный турнир матчем с Андоррой, шансов выйти на поле у вас не много? - не слишком обрадовали вопросом Шунина.

- Нет, не тяжело. Идет работа, тренируюсь. Разумеется, как и любому футболисту, мне хочется выйти и помочь команде. Но выбирает тренер. Мне остается только готовиться и ждать своего шанса.

- Какие эмоции испытывали во время матча со Словакией?

- Положительные. Рад, что выиграли. Нам остался один шаг до чемпионата Европы. Есть все шансы все карты у нас на руках.

- Не обидно, что все три динамовца в сборной в той игре остались в запасе? И сильно ли изменится состав перед Андоррой?

- Мне - не обидно. Как ребятам - не знаю. Выбирает тренер. Играют сильнейшие. И как сильно изменится состав, судить не берусь - задайте этот вопрос тренеру.

МАЛАФЕЕВ ПРИЗЫВАЕТ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Первый номер сборной России поделился опытом замещения Игоря Акинфеева, а первым делом выразил мнение: не так важен счет, как результат этой встречи.

- У нас уже богатый опыт. Все команды умеют играть. Если подойти в плохом настроении или с плохим настроем, может произойти все, что угодно. Поэтому подобного не стоит допускать. Если будем так же отмобилизованны и сконцентрированны, как в матче со Словакией, думаю, проблем не будет. На своем поле, перед своими болельщиками мы должны побеждать, - сказал Малафеев.

- В этом отборочном цикле сборная пропускает мало, но и забивает едва ли не по голу за матч. Не пора ли выдать по-настоящему результативную игру?

- Думаю, самое главное даже в такой игре - результат. Полагаю, нашим болельщикам уже надоели фееричные игры, которые не закончились для нас успешно. Основная задача - добиться победы. А сколько будет голов, имеет уже второстепенное значение.

- Вы уже в третий раз в авральном режиме становитесь первым номером сборной. На этот раз в вашей подготовке были какие-то отличия от Уэльса в 2003-м и Македонии в 2007-м?

- Каждый матч, каждая стрессовая ситуация помогают, опыт накапливается. У меня достаточно богатый опыт таких выходов. Поэтому знаю, что нужно всегда быть максимально готовым и сконцентрированным, чтобы выйти в любую секунду.

- Как думаете, Адвокат оставит в воротах вас или даст шанс Шунину? (В этот момент проходивший мимо главный тренер с улыбкой толкнул вратаря в спину на микрофоны.)

- Судя по тому, как только что меня тренер толкнул, все может быть. (Улыбается.)

АДВОКАТ БУДЕТ ИГРАТЬ ОСНОВОЙ

Главный тренер сборной России подчеркнул: его команда обязана добиться победы в заключительном матче отборочного турнира Euro-2012 с Андоррой и при этом отверг возможность для экспериментов.

- О том, каким будет состав, я вам не скажу. Даже игроки узнают его только в день матча, - сказал Адвокат.

- Но вы решили, кто сыграет вместо дисквалифицированных Анюкова и Зырянова? Это Шишкин и Семшов?

- Решение у меня есть. Вы назвали хороший вариант. Выбор у нас имеется.

- Семшов не играл в Словакии из-за повреждения?

- Нет. Он же был на скамейке.

- Может, вы предоставите отдых Малафееву, Аршавину и дадите шанс кому-то из резервистов вроде Шунина и Дядюна?

- Не забывайте, что нам нужно выигрывать. Это самое главное. Так что будет играть основа.

- Слышали, что Широков назвал поведение словаков колхозом?

- Да. Широков любит пошутить. Вы сами об этом знаете и порой только и ждете момента. 

Материалы других СМИ