Трембиты вместо вувузел

Суббота. Киев. Открытие реконструированного НСК "Олимпийский". Фото AFP
Суббота. Киев. Открытие реконструированного НСК "Олимпийский". Фото AFP

В Киеве официально открыт НСК "Олимпийский", на котором 1 июля будущего года состоится финальный матч Euro-2012.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Кажется, я знаю, какой ответ Украина даст будущим летом южноафриканским вувузелам. Этот старинный музыкальный инструмент, ставший вчерашним вечером полноправным участником церемонии открытия "Олимпийского", где пройдут пять матчей чемпионата Европы, включая финальный, называется трембита и напоминает собрата, оглушавшего публику на ЧМ-2010, как две капли воды.

Символом предстоящего турнира, на котором теперь уже наверняка сыграет российская сборная, станет и основной стадион, сданный в эксплуатацию точно в срок. А ведь еще полтора года назад это казалось невероятным: отставание от первоначального графика реконструкции составляло шесть месяцев, а ежемесячное невыполнение планов - почти пятьдесят процентов. При таких темпах первый матч состоялся бы здесь через полгода после окончания турнира. Но в дело вмешалось правительство - и уже в сентябре 2010-го вице-премьер Украины Борис Колесников рапортовал о возвращении в запланированный изначально режим работ. Приехавший незадолго до этого в Киев генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что причин для тревоги нет, и Euro-2012 совершенно точно состоится на Украине и в Польше. Ранее, стоит напомнить, Мишель Платини давал понять, что это обстоятельство ставится в зависимость от готовности киевской арены.

На том же этапе Колесников и президент украинской федерации Суркис удостоились от Инфантино уважительных прозвищ "супер-Борис" и "супер-Григорий". Вчера, находясь на трибуне для почетных гостей вместе с главой государства Виктором Януковичем, они чувствовали себя не просто зрителями - непосредственными участниками торжества. Два с небольшим часа вместили в себя постановку, отразившую историю страны от Киевской Руси до наших дней, и концертную программу, в которой три известные не только в своей стране певицы Ани Лорак, Таисия Повалий и Гайтана выступили на разогреве у певицы всемирно известной - Шакиры.

Мне рассказали, что поначалу организаторы собирались заказать реализацию наиболее сложных частей сценария шоу-программы голливудским специалистам, но те запросили просто нереальный гонорар - миллион долларов. Приглашение "сборной мира", в которой работали артисты из России, Германии, Польши, Бельгии и Италии, обошлось дешевле, но на качестве в результате это почти не отразилось. Не самым идеальным был звук во время концерта Шакиры, однако это, как и неготовность стадиона в отдельных мелочах, списали на необходимость вписаться в сроки.

Теперь у администрации "Олимпийского" есть немногим более месяца, чтобы привести в надлежащий вид пресс-центр, оборудовать столиками места журналистов на трибунах и… протестировать исправность сантехники в уборных, что, как показывает опыт, не менее важно, чем два предыдущих пункта. 11 ноября сборная Украины обновит газон стадиона, сыграв с Германией.

***

Во время церемонии открытия стадиона "Олимпийский" загорелся  участок крыши площадью три на три метра. Покрытие стало плавиться, после чего искры и куски пластмассы стали падать на нижний ярус трибун, где находились зрители. При этом 3D-шоу, проходившее в это время, не прекращалось. Через 15 минут возгорание было ликвидировано.

Материалы других СМИ