17:31 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Ирландско-словацкий мостик

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке - Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке - Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
77

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
ИРЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:0

Перед ключевым сентябрьским поединком отборочного турнира Euro-2012 с Ирландией сборная России лидирует в группе, опережая соперника по вторничному матчу и Словакию на два очка. Поможет ли этот отрыв сделать решающий шаг в Польшу и Украину?

Артем АГАПОВ

Заказывали ничью - ее и получили. В Дублине при паре-тройке верных моментов на каждого Ирландия и Словакия так и не открыли счет. И отпустили Россию в единоличные лидеры. Пусть в непростой игре, пусть с минимальным перевесом, но своего против Македонии команда Дика Адвоката добилась. Тогда как ни один из ее конкурентов в очной сшибке победой не разжился. И этим нужно пользоваться. К тому же и с тем, и с другим еще встречаться. А значит - своими руками и ногами можно дошагать до прямой путевки в финальный турнир.

Ирландцы не пропускают с мартовского спарринга с Уругваем. С тех пор они встречались с Северной Ирландией, Шотландией, Италией и Хорватией в товарищеских играх, а также Македонией и словаками в этой квалификации. Команда Владимира Вайсса в пятницу несколько раз была близка к тому, чтобы прервать сухую серию подопечных Джованни Трапаттони. Но те избежали неприятностей. И сами должны были брать три очка. Ладно не сделали этого, когда Дафф атаковал с "земли". Но ведь потом не выудили гол после подач и ударов с близкого расстояния Кина и Данна в "воздухе". Этим двоим вместе с партнерами только за голову оставалось хвататься: как так, почему опять выше?! И мяч улетел. И Россия в турнирной таблице.

То, что во вторник в "Лужниках" будет именно битва - в этом не сомневаемся. С ирландцами по-другому не бывает. Все помнят: уж кто-то, а эти парни в зеленом рубятся от первой до последней минуты. Даже в октябре прошлого года при 0:3 хозяева "Авивы" сделали все возможное, чтобы попортить кровь россиянам и заслужить аплодисменты своих страстных болельщиков. В итоге это удалось - правда, не без помощи придумавшего пенальти судьи. Но и наши все-таки отпустили вожжи. В этой связи обнадеживает один из приятных фактов вчерашнего матча с македонцами: прагматизмом хозяева "Лужников" не страдали. Как во втором тайме взяли игру под контроль, так до финального свистка ее не упускали.

Другое дело - первый тайм, другое дело - реализация. Да и не против Германии и даже Ирландии в эту пятницу россияне играли. Впрочем, македонцы явно не податливым спарринг-партнером выглядели. Пусть почувствовали вкус борьбы и охотно в нее ввязались не без пассивности соперника. Хорошо, что у Адвоката нашлась возможность внести перелом. Спасибо Аршавину и Кержакову, Павлюченко и Торбинскому. И всем-всем-всем. Во главе с Жирковым. С таким отношением к делу не страшно против ирландцев выходить. Включиться бы только с первых минут, не давая противнику обнаружить поле под ногами. Между прочим, по этой части родные трибуны очень-очень могут помочь. Как это было во второй половине вчерашней игры.

Если накануне мы сами были не против ничьей конкурентов, то во вторник за подобный исход в матче лидеров группы будут болеть словаки. Не стоит радовать осечками и их, и уж тем более - ирландцев. Победа над командой Трапаттони с учетом весьма вероятного успеха в заключительном матче квалификации с Андоррой фактически гарантирует подопечным Адвоката как минимум второе место. Но без стыковых поединков путевку в финальный турнир получит только лучшая из вторых сборных девяти групп. А сами стыковые поединки с недоброй мариборской памятью уж лучше обойти стороной. В ноябре найдутся более приятные дела. Так что особенную стоимость должен приобрести октябрьский выезд в Словакию. Но до него нужно сделать важнейший шаг. В ближайший вторник на своем поле.

До октября следует сохранить единоличное лидерство. Не забывая среди прочего про то, что словаки в Москве победили со счетом 1:0, а при равенстве очков в первую очередь учитываются личные встречи. И не надо ждать новых подарков от команды Вайсса. Армения уже обыгрывала ее дома, не исключено, неприятно удивит в этот вторник и в гостях. К тому же гости выйдут на поле в Жилине в надежде ликвидировать 3-очковое отставание и побороться за второе место. Только это не наши заботы. При всем уважении - не такого уж высокого полета словацкие птицы. В средней группе никто из соперников не превосходит россиян, так что они должны обходиться без презентов вроде хорватского. Да, он тогда осчастливил страну. Но все-таки бонусы заслуживает тот, кто сам честно делает свою работу. Лучшего момента выиграть какой-нибудь приз - пусть даже не материальный, а эмоциональный в виде зрительской благодарности, - чем предстоящий матч с Ирландией, в этом отборочном цикле на данном этапе не отыщешь.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

7

5

1

1

10-4

16

2. Ирландия

7

4

2

1

11-6

14

3. Словакия

7

4

2

1

6-4

14

4. Армения

7

3

2

2

13-7

11

5. Македония

7

1

1

5

5-9

4

6. Андорра

7

0

0

7

1-16

0

6 сентября: РОССИЯ - Ирландия, Македония - Андорра, Словакия - Армения.

7 октября: Армения - Македония, Словакия - РОССИЯ, Андорра - Ирландия.

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

77
КОММЕНТАРИИ (77)

ArmanD Noy

Рвите этих Ирландцев завтра, а мы порвем словаков!!!!! Вперед!!!!!!!!!!!

18:53 5 сентября 2011

ЮРИЙ

Любопытно было прочитать у "Любителя" о том, что "...нужно заменить Кержакова..", в этом действительно ЛЮБИТЕЛЬ видит "новизну", с которой хочет победить ирландцев?! Цирк, да и только! Уж лучше бы не встревал, чем "пороть такую чушь"!

22:37 4 сентября 2011

zeromanj

думаю сольем 1-2, с огромным количеством моментов у ирландских ворот и слабой их реализацией+голом Ирландии с углового на последних секундах. В Словакии зато наверно выиграем))

22:01 4 сентября 2011

valash

Согласен с gover_ment. Должны настроиться на такой матч. Уже с Македонией было видно, что настрой есть. Я, например, давно не видел такого Аршавина, такого Жиркова.Да, подчас мастерства не хватает, так ведь не только наши мимо ворот стреляют, и Барса не каждую атаку голом заканчивает. Доброжелательнее к нашим ребятам относиться надо.

20:29 4 сентября 2011

govern_ment

Не ссыти братцы. Мы выиграем. Сборная России сильнее. А на важные матчи умеем настраиваться)))

19:56 4 сентября 2011

Papiko

Русские исторически очень удачно играем с британцами! Выигрывали и у тех же ирландцев,валлийцев,англичан.Причем не проходные матчи,а самые что ни на есть решающие.Так что все будет хорошо. Надеюсь мы тоже выиграем у словаков и поборемся за выход.

15:24 4 сентября 2011

воланд

Святой, бьешь в точку, мои мысли.

15:22 4 сентября 2011

воланд

Наши умеют только чужими руками и ногами.

15:18 4 сентября 2011

моглин

Ctac 14:50 | 04 Сентября 2011 Да не нужно нам выше жопы прыгать. Просто нужно сыграть-надежно в обороне, а не как обычно, ну и забивать, а не во вратаря попадать...

15:00 4 сентября 2011

DoomsounD

про деревянных - согласен. Пластики нет. Вроде научились принимать мяч неплохо..да и пасы на ход давать....Но вот в индивидуальном дриблинге никто не может себя показать. Только если убегать на скорости, как и делает Шава. По ударам тоже сказать ничего не могу. Все удары плотные, хорошие....но чисто в руки голкиперу, что говорит о низком мастерстве нападающих. Надо оценивать ситуацию перед ударом и разить в свободный угол...А им бы лишь ударить по мячу, да в створ...А там, возможно, и рикошет поможет. Поэтому, первым делом надо тренировать стандарты, угловые и пр. моменты.....Так как по игре Ирландцам наши вряд ли забьют. Там защита будь здоров какая

14:50 4 сентября 2011

Ctac

а представьте... что нам сейчас надо ехать в Испанию (как в '99 во Францию) и выигрывать у Чемпионов Мира ...иначе в дальнейшем без шансов ... а мы тут теперь о какой-то Ирландии... ээх..

14:50 4 сентября 2011

Ctac

Николай Васильевич на 100% они с Македонией выложились, теперь на 110% надо - не меньше... это, примерно, прыгнуть чуть выше ж.пы ))

14:43 4 сентября 2011

Сам Такой

cabanos, ну вроде с настроем как раз все в порядке у нас. в организации игры бы добавить. с македонцами почти вся острота с нашей стороны была следствием индивидуальных действий. ну и в обороне бы построже я согласен на обычный матч и три очка. "супер" можно приберечь для финальной стадии Евро :) herzleid, да что нам те англичане в общем-то? я тоже за наших болею. в нашей группе сейчас все в наших руках. и соперники не такие уж грозные.

14:12 4 сентября 2011

kavey

И все-таки Ирландия - это "наша" команда. Я в том смысле, что обыгрываем ее (ну, дома то всегда) практически постоянно. Я почему-то заметил у наших определенную особенность. Мы практически у одних и тех же практически всегда выигрываем, и, наоборот, одним и тем же проигрываем. Хорошо играем с Ирландией, Шотландией, Македонией, Грецией, Сербией... Ну и если взялись проигрывать, всяким Словениям, Словакиям, Израилю, то традицию бережно охраняем. Как и в клубном футболе - Порту. Кто им только не проиграл, однако всякие Бенфики и Спортинги, или, там Аяксы, почему-то все время натягиваем. Из всего вышесказанного получается - дома победа над Ирландией и в гостях поражение от Словакии. Хотя, если честно, очень не хотелось бы второго.

13:59 4 сентября 2011

cabanos

ебукентий, у тебя сплошные "пипец", "деревянный","на шару", "картонный дурилка" и т.п. Ты вроде болеешь за команду, но может ну его, а? Оно тебе надо?)))

13:55 4 сентября 2011

bek0715

Басист Обязательно,думаю так и будет:)Против Ирландии нашим самим кровь из носу надо,а перед сковаками должок у нас.Да и не самые сильные это сборные,хоть и крепкие

13:41 4 сентября 2011

Святой ебукентий

удачи нашей сборной полюбэ

13:31 4 сентября 2011

Святой ебукентий

6 сентября посмотрим - малафеев поймал НЕРВЯК ЭТО РАЗ; зищита средняя иногда просто нас прощают за счет низкого мастерства с македонией все все видели - игнаш поможет надеюсь полузащита - семшов забил на шару деревянный пенек однозначно просто повезло с голом - вместо дурилки картонной колучившей желтую невростеника денисова - кто сыграет если глушаков то пипец нам - этот поленообразный пользу не принесет надо дзагоева и нападение - надеюсь керж и деевянное изделие пинокио полировщик павлюк - один хоть забъют на двоих

13:30 4 сентября 2011

herzleid

Сам Такой Играли они, да, но что значит еще как? они кое-как вышли из группы, ну и попали под немцев, которые их домой отправили легко и непринужденно. а в отборе на Евро им судья помог, не засчитав гол Зырянова чистый. да и вообще, эта сборная на нейтральных полях с соперниками любит играть, и судьи ей помогают, взять хотя бы тот же матч с хорватами, когда пенальти хорватам ни за что поставили. ах, ну да, судья же не засчитал разок гол Лэмпарда, это нонсенс, обычно им наоборот, делают подарки. в общем, я болею за Россию, и буду болеть за свою страну

13:26 4 сентября 2011

cabanos

Сам Такой Привет! Может будет и так как ты сказал. В любом случае жду от наших агрессии и сумашедшего настроя. Пора уже выдать супер-матч.

13:15 4 сентября 2011

Сам Такой

herzleid, я б уж не стал так Англию принижать. на ЧМ-2010 они играли в отличие от нас, да еще как. Да и в отборе к Евро дома нас раскатали. другое дело, что Ирландия конечно не Англия

12:57 4 сентября 2011

herzleid

anti-fursenko Хиддинк, это что, бог что-ли? а Адвокат никто, так что-ли? при Хиддинке могли и не выйти без помощи хорватов. и Англия- это вообще довольно средняя команда, что ее так многие возвышают? за прошедшие лет 20 сборная России добилась, например, большего, чем Англия. так что не нужно лепить из говна конфетку, с командами из Великобритании у нас особо проблем не возникало

12:46 4 сентября 2011

Kelt66

Басист У Белорусов тоже были шансы, только пролетели Боснии. Надежда что Армения нам поможет весьма хлипкая.

12:31 4 сентября 2011

anti-fursenko

soloddemiurg 10:02 | 04 Сентября 2011 "вспомните победу в прошлом отборочном цикле ЧЕ над сборной Англии в Москве 2-1. Ирландия - лишь ухудшенный, более примитивный вариант той самой Англии" Тогда главным тренером был Гус Хиддинк, а это очень многое меняет. Увы, теперь мы с Адвокатом.

12:29 4 сентября 2011

Kelt66

blue-white Малофеев свое дело делает, а вот то что защита пенки пускала постоянно в отсутствии Игнашевича это точно. Центральный вообще не выдвигался на бьющих игроков.

12:27 4 сентября 2011

эст

Россия-Ирландия 0-0,Македония-Андорра 3-0,Словакия-Армения 2-0.

12:22 4 сентября 2011

herzleid

нытики достали, заткнитесь, и болейте за испанцев, они же чемпионы. я верю в то, что наши займут первое место в этой группе

12:10 4 сентября 2011

Басист

bek0715 Надо им в этом помочь путем обыгрывания Ирландии со Словакией))

12:05 4 сентября 2011

bek0715

Наши полюбому из группы выйдут!А вот за Армению можно поболеть,надеюсь они займут второе место

11:51 4 сентября 2011

Орест Мулярский

Надо всеми правдами и не правдами брать три очка. Пофиг на красивую и содержательную игру. Но что то мне подсказывает, что у нас не получится...

11:45 4 сентября 2011