17:31 3 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Ирландско-словацкий мостик

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке - Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. Россия - Македония - 1:0. В атаке - Александр КЕРЖАКОВ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
ИРЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:0

Перед ключевым сентябрьским поединком отборочного турнира Euro-2012 с Ирландией сборная России лидирует в группе, опережая соперника по вторничному матчу и Словакию на два очка. Поможет ли этот отрыв сделать решающий шаг в Польшу и Украину?

Артем АГАПОВ

Заказывали ничью - ее и получили. В Дублине при паре-тройке верных моментов на каждого Ирландия и Словакия так и не открыли счет. И отпустили Россию в единоличные лидеры. Пусть в непростой игре, пусть с минимальным перевесом, но своего против Македонии команда Дика Адвоката добилась. Тогда как ни один из ее конкурентов в очной сшибке победой не разжился. И этим нужно пользоваться. К тому же и с тем, и с другим еще встречаться. А значит - своими руками и ногами можно дошагать до прямой путевки в финальный турнир.

Ирландцы не пропускают с мартовского спарринга с Уругваем. С тех пор они встречались с Северной Ирландией, Шотландией, Италией и Хорватией в товарищеских играх, а также Македонией и словаками в этой квалификации. Команда Владимира Вайсса в пятницу несколько раз была близка к тому, чтобы прервать сухую серию подопечных Джованни Трапаттони. Но те избежали неприятностей. И сами должны были брать три очка. Ладно не сделали этого, когда Дафф атаковал с "земли". Но ведь потом не выудили гол после подач и ударов с близкого расстояния Кина и Данна в "воздухе". Этим двоим вместе с партнерами только за голову оставалось хвататься: как так, почему опять выше?! И мяч улетел. И Россия в турнирной таблице.

То, что во вторник в "Лужниках" будет именно битва - в этом не сомневаемся. С ирландцами по-другому не бывает. Все помнят: уж кто-то, а эти парни в зеленом рубятся от первой до последней минуты. Даже в октябре прошлого года при 0:3 хозяева "Авивы" сделали все возможное, чтобы попортить кровь россиянам и заслужить аплодисменты своих страстных болельщиков. В итоге это удалось - правда, не без помощи придумавшего пенальти судьи. Но и наши все-таки отпустили вожжи. В этой связи обнадеживает один из приятных фактов вчерашнего матча с македонцами: прагматизмом хозяева "Лужников" не страдали. Как во втором тайме взяли игру под контроль, так до финального свистка ее не упускали.

Другое дело - первый тайм, другое дело - реализация. Да и не против Германии и даже Ирландии в эту пятницу россияне играли. Впрочем, македонцы явно не податливым спарринг-партнером выглядели. Пусть почувствовали вкус борьбы и охотно в нее ввязались не без пассивности соперника. Хорошо, что у Адвоката нашлась возможность внести перелом. Спасибо Аршавину и Кержакову, Павлюченко и Торбинскому. И всем-всем-всем. Во главе с Жирковым. С таким отношением к делу не страшно против ирландцев выходить. Включиться бы только с первых минут, не давая противнику обнаружить поле под ногами. Между прочим, по этой части родные трибуны очень-очень могут помочь. Как это было во второй половине вчерашней игры.

Если накануне мы сами были не против ничьей конкурентов, то во вторник за подобный исход в матче лидеров группы будут болеть словаки. Не стоит радовать осечками и их, и уж тем более - ирландцев. Победа над командой Трапаттони с учетом весьма вероятного успеха в заключительном матче квалификации с Андоррой фактически гарантирует подопечным Адвоката как минимум второе место. Но без стыковых поединков путевку в финальный турнир получит только лучшая из вторых сборных девяти групп. А сами стыковые поединки с недоброй мариборской памятью уж лучше обойти стороной. В ноябре найдутся более приятные дела. Так что особенную стоимость должен приобрести октябрьский выезд в Словакию. Но до него нужно сделать важнейший шаг. В ближайший вторник на своем поле.

До октября следует сохранить единоличное лидерство. Не забывая среди прочего про то, что словаки в Москве победили со счетом 1:0, а при равенстве очков в первую очередь учитываются личные встречи. И не надо ждать новых подарков от команды Вайсса. Армения уже обыгрывала ее дома, не исключено, неприятно удивит в этот вторник и в гостях. К тому же гости выйдут на поле в Жилине в надежде ликвидировать 3-очковое отставание и побороться за второе место. Только это не наши заботы. При всем уважении - не такого уж высокого полета словацкие птицы. В средней группе никто из соперников не превосходит россиян, так что они должны обходиться без презентов вроде хорватского. Да, он тогда осчастливил страну. Но все-таки бонусы заслуживает тот, кто сам честно делает свою работу. Лучшего момента выиграть какой-нибудь приз - пусть даже не материальный, а эмоциональный в виде зрительской благодарности, - чем предстоящий матч с Ирландией, в этом отборочном цикле на данном этапе не отыщешь.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

7

5

1

1

10-4

16

2. Ирландия

7

4

2

1

11-6

14

3. Словакия

7

4

2

1

6-4

14

4. Армения

7

3

2

2

13-7

11

5. Македония

7

1

1

5

5-9

4

6. Андорра

7

0

0

7

1-16

0

6 сентября: РОССИЯ - Ирландия, Македония - Андорра, Словакия - Армения.

7 октября: Армения - Македония, Словакия - РОССИЯ, Андорра - Ирландия.

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Материалы других СМИ