02:10 8 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Защита Адвоката

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:0

О сборной России и ее результатах в минувшие дни сказано немало. Однако до сих пор нет единого мнения по поводу роли в команде главного тренера Дика Адвоката. Корреспонденты "СЭ" - Дмитрий Зеленов и Дмитрий Симонов - встали по разные стороны баррикад.

Симонов: - Итак, уважаемые дамы и господа! Объявляется суд по делу Адвоката Дика Николасовича, 1947 года рождения. Он обвиняется в том, что под его не самым умелым руководством сборная команды России по-прежнему не обеспечила себе участие в чемпионате Европы 2012 года, чем поставил под угрозу интересы и нервные клетки (которые, как известно, не восстанавливаются) 141 миллиона жителей Российской Федерации. Дело возбуждено по статье 3 Кодекса чести РФС ("Осознает свою ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд...). Обвиняемый присутствует в зале?

Зеленов: - Протестую! В формулировке "не самое умелое руководство" усматриваю давление на суд. Обвинение не должно давать оценок!

Симонов: - По всей видимости, Адвокат Д.Н. не пришел. Зато присутствует, извините за тавтологию, его адвокат. Это корреспондент "СЭ" Дмитрий Зеленов, который поддерживает тесный контракт с главным тренером сборной России, проникся его идеями и идеалами. Прочувствовал, так сказать, жизненную позицию.

Что ж, обвинение выдвинуто по четырем пунктам: 1) отсутствие результата и качественной игры; 2) неверный выбор состава; 3) весьма своеобразная личность тренера; 4) туманность перспективы.

Зеленов: - Очень хорошо! Давайте начнем с результата. Ведь он, согласно расхожему мнению, самая красивая составляющая футбола. Что ж, если следовать этой логике, сборная России - первая красавица в нашей группе. Взгляните на турнирную таблицу! На каком месте идет наша команда? Правильно, на первом. Мы на два очка опережаем Ирландию, на три - Словакию. По части результата у здравомыслящего человека на сегодняшний день никаких претензий быть не может. Россия - единоличный лидер нашей группы, и точка.

Вам не нравится качество? Но разве вы не смотрели матч с Ирландией? Это ли не футбол? На мой взгляд, во вторник команда показала как раз то, чего от нее так долго ждали - яркую, мощную, атакующую игру. Не верите мне - почитайте коллег из других изданий. Давно у сборной не было такой хорошей прессы!

Понятно, что совершенству нет предела, хотя то же самое можно сказать про любую команду мира - про Бразилию, Аргентину или Испанию. Тоже не каждый матч рвут и мечут.

Симонов: - Мечта любой девушки - лысая подруга. Сборная - первая красавица, но на фоне кого? Ирландия и Словакия по сравнению с прошлым циклом переживают не лучшие времена. Но на спад они имеют право - и те и другие прекрасно выглядели в предыдущем отборе. Ирландцы лишь по ужасной превратности судьбы не попали в ЮАР, а словаки здоровы выступили в финальной части чемпионата мира. Армения во вторник восхитила, но защитник-мэтр Овсипян признал: они в том матче прыгнули выше головы.

Ответьте себе сами: вас хоть в одном матче (не считая армянской феерии) впечатлила игра кого-то из наших соперников? То-то и оно.

После взлета, как правило, следует падение, если ты не "Барселона" и не сборная Испании. России по логике предстояло взлететь. Можно ли назвать полетом то, что мы видим сейчас?

Чтобы побеждать Андорру, команде вообще не нужен тренер. Он необходим, чтобы брать верх над более искушенными соперниками. Но в поединках с Ирландией и Словакией - командами, которые, я убежден, нам уступают - мы дома набираем одно очко, причем матчи складываются одинаково. Атакуем, владеем преимуществом, не забиваем. От словаков пропустили, от гола Ирландии спас самоотверженный Семшов. Разве не тенденция?

Зеленов: - Совпадение, не более того. Возможно, нашей команде воздается за удачи 2007-2008 годов, но не вечно же будет длиться эта "ответка"? Хватит с нас Марибора! Правильно сказал после игры Алексей Березуцкий: второго такого невезения быть не может. Впрочем, речь не об удаче, а о тренере.

Адвоката всегда обвиняли в консерватизме. Но вопреки предсказаниям критиков, в матче с Ирландией он пошел на изменения - выдвинул вперед Жиркова и поставил на левый фланг обороны вышеупомянутого нами Алексея Березуцкого. Оба были лучшими в составе нашей команды. Это ли не заслуга тренера? Что касается результата, то об этом сказано выше - это был просто не наш день. И если игроки не могут реализовать семь верных моментов, то винить в этом можно кого угодно, но точно не главного тренера сборной.

Симонов: - Не уходите от ответа. Вас хоть раз впечатлила игра Словакии, Ирландии, Армении - коллективов, которые в случае поражения в Жилине 7 октября (его исключать нельзя) могут нас обогнать? И второй вопрос вдобавок: даже несмотря на частенько неубедительное качество футбола, видна у этих команд тренерская рука?

Зеленов: - Ни по поводу Ирландии, ни по поводу Словакии на протяжении всего цикла иллюзий не испытывал. Крепкие команды со своим лицом, никогда и не претендовавшие на звание великих. Тем не менее это не помешало первой пару лет назад едва не оставить за бортом мирового первенства Францию, а второй уже на чемпионате - унизить Италию. И коль уж я удовлетворил вашу настойчивость, господин прокурор, потрудитесь и вы ответить: впечатляющая игра россиян против ирландцев - не плод ли тактических решений Адвоката?

Симонов: - Решения Адвоката хороши и в то же время предсказуемы до боли.

Зеленов: - Обвинение признало, что они хороши, прошу суд это учесть.

Симонов: - С вашего позволения я продолжу. За два дня до матча именно такой вариант - с Жирковым на краю атаки и А.Березуцким на фланге обороны - обсуждался в редакции "СЭ" как наиболее реальный (вы в тот день находились на тренировке сборной). Я это не к тому, что в газете все такие осведомленные. Просто если журналисты о "хитром ходе" Адвоката догадались, то уж его визави Трапаттони - тем более.

Зеленов: - Почему же тогда, если Трапаттони раскусил оппонента, Жирков постоянно разрывал ирландскую оборону, а Березуцкий был непроходим?

Симонов: - Потому что это Жирков и Березуцкий! Они сыграли хорошо не благодаря Адвокату, а потому, что они - большие мастера. Адвокат ничем не способен удивить соперника. Вспомните две битвы ЦСКА и "Зенита" в нынешнем сезоне. Сначала Слуцкий шокировал Спаллетти, выставив против Данни Рахимича, который "съел" португальца. Потом Спаллетти сделал ответный ход - выпустил трех центральных защитников, и армейская атака разбилась об эту стену. Тренеры такое выдумывают, и вот она - сила сюрприза. Адвокат, впрочем, один преподнес - выпустил Билялетдинова, который не играет за клуб, а матч с Македонией пропустил из-за болезни. Тот во всех важных эпизодах принимал абсолютно неверные решения. Когда надо было бить, пасовал пяткой. Когда надо было пасовать, бил по воробьям.

Зеленов: - Интересно у вас получается. Играет футболист хорошо - молодец, парень, большой мастер! Плохо - виноват Адвокат, выпустивший сырого игрока… Вы не оставляете тренеру выбора. Следуя вашей логике, Адвокат - в лучшем случае бездельник, в худшем - вредитель.

Симонов: - Ни то ни другое. Он что-то делает, но его действия равносильны потугам человека-невидимки. Их никто не замечает.

Сборная находится как будто в свободном полете. В ней полно игроков-зажигалок. Они и без тренера могут периодически коллективно вспыхивать. Умение наставника состоит в том, чтобы они горели не как пламя, а как лампочка. Постоянно, не мигая. Пока этого нет, и будет ли? Да, Адвокату достался неплохой материал. Но поищите ответ - что он из него построил? Дома нет, кирпичи сами по себе разгуливают. Иногда падают на голову врагу, иногда валяются, где попало. Мы ни разу не слышали ни от одного футболиста сборной в интервью: "Тренер сказал мне делать то-то". Они рассказывают, объясняют, но нигде не упоминается воля Адвоката. Наши футболисты - кошки, гуляющие сами по себе. Опасная стая без вожака.

Зеленов: - Не стоит судить о том, что делается в футбольной команде, по интервью игроков. Согласитесь, все футболисты, если они не евсеевы или широковы, говорят примерно одно и то же: соперник сильный, ребята старались, спасибо болельщикам. Тренеров не любит обсуждать никто. Да и не принято это. Субординация!

Адвокат - сильная личность, которая хорошо знает, что от него требует работодатель и как это требование выполнить. С его методами можно не соглашаться, но зато мы прекрасно знаем, каковы они. Лучше, в конце концов, такая предсказуемость, чем хаос, творящийся в иных российских футбольных клубах.

Симонов: - Здесь не поспоришь, но разве Адвокат построил команду?

Зеленов: - С тезисом о неплохом материале, который пока не выстроен в цельное здание, я частично согласен. Но вспомните сборную Гуса - было ли у нее свое лицо до чемпионата Европы, который болельщики вспоминают с такой ностальгией? Вы же не будете спорить, что мы попали на Euro-2008 благодаря удачному стечению обстоятельств? А что бы сейчас говорили о любимом всеми Гусе Иваныче, не соверши хорваты чудо на "Уэмбли"? Чтобы создать боеспособный коллектив, тренеру сборной нужно время. Его Адвокат обязательно получит, но для начала нужно решить сугубо математическую задачу - набрать наибольшее количество очков в отборочной группе. В отличие от того отборочного цикла, на соперников надеяться не нужно - все в наших руках.

Симонов: - Выступая в защиту Адвоката Д.Н., вы подменяете понятия. Постыдились бы. Предсказуем состав, а не игра. В какой футбол будет играть сборная, никому всякий раз неведомо! Никакого постоянства. Всякий раз - как после амнезии. Кто такой? Что такое? Ничего не помню. Все заново.

Правда, впервые за весь отборочный цикл сборная провела три тайма подряд примерно в одном ключе. В этих трех суперсорокапятиминутках, которыми восхищена страна, сборная России не забила ни одного гола. Даже в ужасном первом тайме с македонцами один раз отличились.

И возвращаясь к показаниям упомянутого с вами Романа Широкова. Ему наш обозреватель Борис Левин недавно задал вопрос: "Как считаете, Адвокат придумает что-нибудь подобное тому, что придумал Спаллетти в матче ЦСКА - "Зенит"?" - Будем очень на это надеяться, - ответил Широков. Надеяться, Дмитрий! Не "Да!", не "Уверен!", а "Будем надеяться!" У вас просят вернуть долг - 100 рублей. А вы не уверены, 90 у вас с собой или 100. Начинаете рыться в кармане и в неизвестности. "Будем надеяться, что есть..."

Зеленов: - Ну вот, так хорошо начали, а закончили демагогией! Обвинили в подмене понятий и тут же приводите в пример Спаллетти, который, также как и Адвокат, не именами удивил, а позициями. Чувствуете разницу? Впрочем, бог с ними, с сюрпризами, вы же футбол, надеюсь, не для того смотрите, чтобы удивляться? Удивляться будете на Euro, Дмитрий! В хорошем смысле этого слова, разумеется.

Симонов: - В отечественном футболе господствует авось. Как же это все-таки по-русски! Попадем на Euro-2012 - авось будет лучше, чем в отборочной кампании. Если там ничего там не выйдет, все равно продлим контракт - авось первый блин на вкус окажется приятней, чем второй. Ладно, пусть Адвокат не добавляет команде ни плюсов, ни минусов, не видать ни перспектив, ни стратегии хотя бы на среднесрочное будущее. Главное, он ничего не портит. Все течет своим чередом - и слава богу.

Зеленов: - Да где же авось? Будет билет на Euro, будет время на подготовку, будет и результат! Это же как дважды два четыре. Не забегайте вперед! Если же задача будет провалена, я готов одним из первых спросить с Адвоката по всей строгости.

При этом Адвокат - уверенный, по-хорошему агрессивный и, что очень важно, неравнодушный тренер. Если наши футболисты, временами слишком "плюшевые", все эти качества от голландца унаследуют, то цены им не будет! Скажите, вам нравится футболист Денисов?

Симонов: - Не мой кумир, но скажу так: достойный игрок. С ним лучше, чем без него.

Зеленов: - Так вот, он - плоть от плоти Адвоката. При всем уважении к талантам Игоря, без огранки голландца он бы не стал тем, кем стал - лучшим опорным полузащитником России, чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА, настоящим бойцом. Времени на воспитание новых денисовых у Адвоката в сборной, увы, нет. Однако передать им хотя часть своей кипучей энергии он может, надо только, чтобы этого захотели футболисты. Главное, что у них есть желание приезжать в эту сборную. К Адвокату.

Симонов: - К адвокату чаще всего обращаются не от хорошей жизни. Как бы то ни было, решение по этому делу сегодня вынести невозможно. Следующее заседание состоится 8 октября, на следующий день после поединка в Словакии. Даст бог, это будет самый гуманный суд в мире, на котором обвиняемого оправдают. Прокуроры - они ведь тоже не звери. Невинного - не казнят.

Материалы других СМИ