01:30 8 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Вячеслав Колосков:
"Главное - не впасть в эйфорию"

Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. Россия - Ирландия - 0:0. Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Почетный президент РФС твердо верит в то, что сборная России попадет в финальную часть Euro-2012

Сколько знаю Колоскова, нет-нет да вспомню, как отчаянно он бился за сборную института физкультуры, в котором мы вместе обогащались знаниями в далекие шестидесятые. И тогда (уже сейчас осознаю) в центральном защитнике Славе можно было разглядеть будущего спортивного начальника Вячеслава Ивановича: разумность решений, уверенность, выдержка - были при нем. Может, потому и удалось ему в течение рекордных 26 лет руководить отечественным футболом и на пару годков больше представлять его в ФИФА?

Да и сейчас, отметив 70-летие, Колосков по-прежнему на виду - советник президента Олимпийского комитета России, специальный советник Комитета клубного чемпионата мира, почетный член ФИФА и УЕФА. Ясное дело, с такими должностями он для нашего брата-журналиста клад.

- Занятой вы человек, Вячеслав Иванович. Не тяжело на пенсии такой воз тянуть? - начинаю беседу еще и с почетным президентом РФС.

- Скажем так, непросто. Но без дела сидеть, извините, не привык.

- Но для этого и здоровье нужно соответствующее.

- Само собой. Потому постоянно стараюсь форму поддерживать.

- Теннис выручает?

- Увы, с ним пришлось завязать - после двух операций врачи запретили. Сейчас на гольф перешел - друзья посоветовали. Раз попробовал - и тут же заразился. Теперь вот три-четыре раза в год езжу в отпуск в Австрию поиграть.

- А остальное время, наверное, на Багамах проводите?

- Не угадали. Сейчас замечательно в Касимовском районе Рязанской области отдохнул, где на берегу Оки отец родился.

- Чем занимались?

- Утром и перед сном обязательная часовая прогулка, днем плавал в озере.

- Застолья случались?

- Бывало - пару раз гости приезжали. А так в обед - сто граммов, а за ужином сто пятьдесят целебной водки за здоровье и футбол российский обязательно поднимал.

- Вы же обычно всем напиткам виски предпочитали…

- Помилуйте, какое может быть виски на земле Рязанской?!

- Ну а каков ваш распорядок дня по будням?

- Подъем, как обычно, ровно в семь. К девяти часам еду в Олимпийский комитет. Там у меня офис с сотрудниками. До ночи, как прежде, не засиживаюсь. Так что время на традиционную прогулку после ужина остается.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ - НУЖНА

- В нынешнем своем статусе от наших футбольных дел не отошли?

- Напротив, с приходом Сергея Фурсенко стал еще активнее ими заниматься. Сейчас вот вместе с созданной научной группой работаем над программой подготовки сборной к чемпионату мира-2018.

- Что это за программа, если не секрет?

- Она призвана отслеживать и контролировать состояние тех, на кого Россия сможет рассчитывать в год проведения у себя мирового первенства. К примеру, в число 30 - 35 вероятных кандидатов в нее сегодня входят Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков. Кроме того, в поле зрения находятся футболисты молодежной команды. Есть интересные ребята и в юношеской сборной Дмитрия Аленичева. То, как они растут, отслеживается самым внимательным образом.

- Вы ничего не сказали о недавно созванной второй сборной, которую некоторые уже успели окрестить "балластом". А каково на сей счет ваше мнение?

- Такая команда нужна. Но только при условии, что у нее будет календарь встреч с соперниками хорошего уровня, а не того, с кем подопечные Красножана недавно играли. Желательно, чтобы это были первые сборные.

- Думаете, это реально?

- А почему нет? Фурсенко, как член исполкома УЕФА, может попытаться с кем-то договориться. У Мутко хорошие связи, как у члена исполкома ФИФА. Я способен подключиться. Главное, использовать любую возможность, чтобы кандидаты в первую сборную набирались международного опыта во встречах с сильными соперниками. Эти условия второй сборной нужно обязательно создать.

- А какие условия созданы для почетного президента РФС?

- За мной закреплена машина с водителем. При Фурсенко в Доме футбола выделен кабинет. Решением конференции РФС назначено пенсионное обеспечение.

- Ну и, конечно, VIP-пропуск на все матчи?

- Не совсем так. На игры первенства страны руководство ЦСКА и "Динамо" приглашения присылает. Спасибо им - не забывают. А матчи сборной я могу посещать, как член исполкома РФС. Вот и на последних, с Македонией и Ирландией, вместе с коллегами в лужниковской ложе был.

ГУС ХИТРЕЕ ДИКА

- Какое впечатление оставили эти встречи?

- Первая порадовала результатом и обнадежила вторым таймом. С Ирландией у нас был целый фейерверк атак, куча моментов, колоссальный настрой на протяжении всех 90 минут, но в итоге было взято лишь очко. Хотя матч против команды Трапаттони показал - российская сборная стабилизировала игру и может еще прибавить. На отборочном этапе ощущение этого особенно важно.

- Почему же прежде в действиях команды Адвоката это не всегда чувствовалось, а здесь вдруг прорвало?

- Вполне вероятно, сработала та критика, которая была высказана представителями СМИ и специалистами.

- И это при том, какую негативно-взрывную реакцию она вызвала со стороны Адвоката и его подопечных?

- А что, такое иногда заводит и срабатывает. Помню крылатое выражение Анатолия Тарасова: "Без встряски в команде, не победишь!". Когда еще аспирантом работал в хоккейном ЦСКА, который готовился к дерби со "Спартаком", видел, как во время тихого часа Тарасов поймал гулявшего по коридору Кузькина. Вспылил: "Почему не спишь?! Где режим?! Почему не лег в игре с "Крыльями" под шайбу?!". "Полупанов помешал", - растерялся защитник. Анатолий Владимирович тут же вызывает Полупанова - и пошел разбор полетов.

Полдня шум стоял. Всех завел. А назавтра армейцы заклятого соперника на льду разорвали. Может, и Адвокату после той критики удалось ребят завести. У каждого тренера в этом плане свои приемы.

- Нет ощущения, что манера поведения Адвоката во время общения с прессой настраивает против него не только журналистов, но и какую-то часть болельщиков? Чего, кстати, Хиддинку удалось избежать.

- Гус был просто хитрее. В оранжевых штанах, с капучино, с вечной улыбкой на лице - вы видите, я же свой парень! Постоянно приглашал в сборную молодых ребят, которые на поле не выходили. Зато этим показывал, что думает о будущем нашей сборной. А сам жил сегодняшним днем, ставя в состав уже проверенных игроков. И не завоюй на Евро-2008 бронзу, ему бы тут же припомнили, что сам он сборную ни на чемпионат Европы, ни на мировое первенство вывести не сумел. А так голландец уехал героем.

Адвокат же другой по характеру - более прямой, жесткий, говорит то, что думает, - мол, все равно спрос только с меня будет. Потому и дает понять - я без других знаю, что мне надо делать.

- Нет опасений, что после его ухода в сборной останется выжженная земля?

- Нет. Опасность возникнет, если исчезнут нынешние высокие гонорары.

- Насколько, по-вашему, результаты сборной зависят от размеров ее материального стимулирования?

- Если вспомнить наш матч со Словенией в Мариборе, то на ваш вопрос есть один-единственный верный ответ: деньги в футбол не играют. Но при этом у каждого свои взгляды на эту проблему. В мою бытность президентом бюджет РФС колебался от трех до шести миллионов долларов. Сейчас, для сравнения, он составляет примерно 55 - 60 миллионов. При мне футболистов поощряли только по конечному результату. И когда приходили деньги от УЕФА и ФИФА за выход в финал Евро-96 в Англии и мирового первенства в Японии, мы половину из них отдавали сборной. При Мутко положение изменилось: стали платить за каждый матч, включая ничьи, а за некоторые - даже двойные бонусы. Я же считаю, это не совсем верно, поскольку весь цивилизованный футбольный мир живет именно по тем правилам, которых придерживался я.

ПОНРАВИЛИСЬ АРШАВИН, ЖИРКОВ, СЕМШОВ…

- Вернемся к последним двум матчам нашей команды. Не удивило отсутствие в игре ирландцев привычной мощи и скоростных атак?

- С одной стороны, удивило. С другой - мы просто не дали им развернуться, встречая на каждом участке поля в момент приема мяча. Таким образом, поставленная тренером задача была выполнена на все сто. Но главное сейчас - не впасть в эйфорию, которая, похоже, охватила головы некоторых журналистов и болельщиков. Вот выйдем из группы в финал - тогда и будем радоваться.

- Как относитесь к мнению тех, кто считает, что у сегоняшней сборной России нет ярко выраженного лидера?

- Таких, какими были Нетто, Валентин Иванов или Блохин, действительно нет. Но повести за собой остальных вполне по силам Жиркову, Аршавину, Игнашевичу. В отдельных матчах очень мощно смотрелись Зырянов с Широковым. А разве Акинфеев не лидер?

- Кто больше остальных из футболистов понравился вам во встречах с Македонией и Ирландией?

- Против команды Тошака на хорошем уровне отыграли Аршавин с Жирковым и Семшов. С ирландцами кроме них здорово выглядели Алексей Березуцкий, а также Широков и Зырянов.

- Чем сильна сегодня наша сборная? И в чем ее слабые места?

- Это вопрос больше к специалистам. На мой взгляд, не имея в составе таких звезд, как Месси и Криштиану Роналду, мы должны эффективнее использовать свои козыри: командную скорость, коллективные действия, высокий настрой. Что касается недостатков, то это индивидуальная подготовка, невысокая реализация голевых моментов, порой неумение выходить на каждый матч как на последний бой. Но, повторяю, резервы у команды Адвоката есть. Встреча с Ирландией это подтвердила.

- Вы из тех, кто считает, что результат оправдывает любую игру?

- Я - прагматик. Работа обязывает. И, что бы ни говорили, результат был и останется в футболе главным. Конечно, хотелось бы чаще видеть матчи уровня "Барселоны" с "Порту". Но это товар штучный.

ЛУЧШИЙ МАТЧ? С ИТАЛИЕЙ В ПОЛУФИНАЛЕ ЧЕ-1988

- В свое время у вас не было мысли пригласить в сборную иностранного специалиста?

- Была. После того как в ней дважды поработали Романцев с Газзаевым и ушел Семин, я начал вести переговоры с Оттмаром Хитцфельдом, только что покинувшим "Баврию". Но тот отказался, сославшись на паузу для отдыха. А потом я уже сложил полномочия президента РФС.

- С кем из тренеров сборной за время вашего президентства были наиболее доверительные отношения?

- Со всеми. Никита Симонян, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Валерий Газзаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Юрий Семин не были из тех, у кого характер считался легким. Но я бывал на всех их тренировках, каждый раз беседовал с ними и никогда не отступал от своего принципа - доверять тем, кто руководил сборной, и не уходить в сторону в случае неудач. Они это знали. Может, поэтому и были со мной предельно откровенны.

- А какой из матчей сборной остался для вас вечным праздником?

- Со сборной Италии в полуфинале чемпионата Европы-88, который команда Лобановского провела на одном дыхании. Вот тогда и игрой блеснули, и результатом футбольный мир удивили.

- На Евро-2012 будете ждать такой же игры?

- А почему бы и нет? Осталось только самую малость - выйти в финал.

Александр ЛЬВОВ

Материалы других СМИ