16:20 7 сентября 2011 | Футбол — Чемпионат Европы

Армения: это может быть последний шанс

Вторник. Жилина. Словакия - Армения - 0:4. Геворг КАЗАРЯН и Петер ПЕКАРИК. Фото AFP
Вторник. Жилина. Словакия - Армения - 0:4. Геворг КАЗАРЯН и Петер ПЕКАРИК. Фото AFP

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В 
СЛОВАКИЯ - АРМЕНИЯ - 0:4

Армянские СМИ с воодушевлением отреагировали на блестящую победу сборной страны в отборочном турнире Еuro-2012 над Словакией в гостях со счетом 4:0.

Отдавая должное блестящей победе, издание "Ллагир" пишет: "У сборной Армении есть прекрасный шанс завоевать путевку на европейский чемпионат. Но даже если этого не случится, надо признать: наша сборная провела великолепный отборочный турнир, дав повод для радости и ликования как своим горячим фанатам, так и простым любителям футбола и даже тем, кто смотрит матчи раз в четыре года". Автор также не преминул заметить, что "уровень клубного футбола в Армении чрезвычайно низок и надо его развивать - иначе больше таких побед, как в Жилине, нам не видать". Что ж, даже в праздничные дни для конструктивной критики место найдется.

Еженедельник Total football пошел по пути портала "СЭ", выйдя с заголовком "Шноракалутюн!!!" ("Спасибо" на армянском языке). "Сборная Армении одержала фантастическую победу над Словакией! После этого успеха наша команда уже на третьем месте в турнирной таблице и имеет реальные шансы побороться за высокие места", - излучает оптимизм автор заметки.

ArmSport.am выделяет главное: "Славная победа сборной Армении в Жилине! В великолепном стиле сборная Армении одержала победу над словаками". Panarmenian.net приводит слова форварда Юры Мовсисяна с его странички в Facebook: "Мои любимые соотечественники, мы бесконечно рады и горды. Нашу победу дарим всем армянам во всем мире. Я очень счастлив быть частью этой дружной сборной, и мы усердно работаем, чтобы порадовать наш народ. Мы должны продолжать работать. Вперед, Армения!".

Еще один сайт - "Айспорт" - переполнен восторженными предложениями: "Фантастический футбол в исполнении Армении!!! Браво, Армения! Несмотря на многочисленные травмы игроков, наша сборная сыграла самоотверженно и одержала победу, и какую! Борьба за одно из первых двух мест теперь для нас становится реальной. Впереди матч с Македонией".

"Арменпресс" разделяет всеобщее ликование: "Сенсация в Жилине!". И при этом отмечает: "В первом тайме сборная Словакии создала ряд опасных моментов у ворот армян, однако сумев нейтрализовать угрозу, сборная Армении изменила ход борьбы в свою пользу и отправила в ворота соперника четыре безответных мяча".

"Жаманак" ("Время") наслаждается успехом: "Армения поставила Словакию на колени!". Добавляя следующее: "Если принять во внимание уровень игры, показанный Ирландией в Москве против России, то можно с уверенностью сказать, что Армения поборется за второе место в группе".

Арсен САРКИСЯН
Ереван

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вардан МИНАСЯН, главный тренер сборной Армении:

- Мы показали просто фантастическую игру, я очень горжусь своей командой. Мы очень тщательно готовились к этому матчу, изучая сильные и слабые стороны сборной Словакии. Я верил, что мы можем выиграть. Но не предполагал, что с таким результатом, поскольку Словакия славится своей игрой в обороне. Но, как я уже сказал вчера, мы не заглядываем далеко. Сейчас мы будем отмечать нашу победу, а затем начнем готовиться к игре с Македонией.

Саркис ОВСИПЯН, защитник сборной Армении:

- Мы хорошо знали, что Словакия не может играть первым номером. Поэтому в каком-то смысле специально уступили свою половину поля, чтобы посмотреть, что они могут сделать. В результате их игра не получилась, а мы сумели воспользоваться своими моментами. Армения превзошла себя во всех смыслах. Первые 25 - 30 минут были очень нервными, поскольку арбитры, как всегда, защищали хозяев поля. Судьи не ожидали, что сборная Армении может демонстрировать такой футбол. Во втором тайме их отношение сильно изменилось. Нас впечатлила поддержка армянских болельщиков, которых было намного меньше, чем словаков, но они были очень активны, и эта поддержка была очень важна для нас. Мы сделали все для того, чтобы хорошей игрой ответить им. Очень впечатлило также то, что в конце матча словацкие болельщики стоя аплодировали нам.

Валерий АЛЕКСАНЯН, защитник сборной Армении:

- Сперва хочу поздравить членов нашей сборной и армянских болельщиков с красивой победой. Мы знали, что главное - выдержать в начале матча давление, после чего будет значительно легче. Так и случилось. Мы действовали очень сконцентрированно и ни на минуту не потеряли свою бдительность. После каждого гола игра давалась нам легче. Особенно после второго гола словаки были в шоке и не понимали, что происходит. В следующих двух матчах мы будем думать только о победе. Главное - это то, что сборная вновь показывает ту игру, благодаря которой прошлой осенью национальная команда Армении достигла успеха.

Артур ЕДИГАРЯН, полузащитник сборной Армении:

- Мы все верили, что можем победить, и это сыграло важную роль в сегодняшней победе. Затрудняюсь сказать, насколько нам удалось выполнить указания тренерского штаба, но я считаю, что и в защите, и в нападении мы хорошо сыграли. Были терпеливы и благодаря контратакам добились нашей цели. Спокойно относились к грубости словаков и не обращали внимания. Вначале они оказывали большое давление, но потом мы его ослабили. Я и при счете 0:0 был уверен, что победим. Честно, все ребята, тренеры, все те люди, которые каким-то образом связаны со сборной, верили, что в Жилине мы возьмем три очка. Наши армянские болельщики ничем не уступали словацким. На трибунах тоже шла равная борьба. После матча мурашки по телу пошли. Не могу описать, что творилось со мной.

Геворг КАЗАРЯН, полузащитник сборной Армении:

- От матча остались только положительные впечатления. Мы с боевым настроем вышли на поле и думали только о победе, но такого счета, конечно, не ожидали. Наверное, исход матча был решен после третьего гола. Но даже при счете 3:0 мы не теряли бдительность, поскольку должны были бороться до конца. Обе встречи со Словакией имели свои трудности. В Ереване после того, как мы открыли счет, пропустили гол, а здесь начало матча было трудным. Словакия - дисциплинированная команда, но нам удалось нарушить эту дисциплину. Теперь у нас очень хорошие шансы, но впереди нас ожидают матчи, в которых мы должны продолжить в том же духе.

Юра МОВСИСЯН, нападающий сборной Армении:

- Моя игра совершенно не важна. Самое главное, что мы победили, причем сделали это уверенно. Я поздравляю всех своих партнеров - это огромная победа для нас. Мы верили друг в друга с самого начала. Доказали, что являемся сильной командой. То, что все голы мы провели с игры, доказывает, что у нас собраны хорошие футболисты.

Владимир ВАЙСС, главный тренер сборной Словакии:

- В первом тайме мы упустили 3 - 4 верных шанса забить, а во второй половине встречи игра стала складываться не в нашу пользу. Мы действовали неплохо, но нельзя побеждать без голов. Ответственность за это поражение лежит на мне. На самом деле у нас было много хороших моментов, но мы их не реализовали. К тому же Березовский действовал очень хорошо. Повторюсь: если ты не забиваешь, то не сможешь выиграть. Вот и все. Что ж, в нашей группе несколько фаворитов. Теперь шансы Ирландии на попадание на чемпионат Европы увеличились, однако мы в любом случае будем бороться до конца.

Ян ДЮРИЦА, защитник сборной Словакии:

- Армения сыграла на пределе своих возможностей. Да еще и Березовский поймал кураж, а у нас мало что получалось так, как надо. Конечно, это не снимает с нас ответственности: нужно было использовать свои моменты в первом тайме. Однако шансы попасть на чемпионат Европы мы еще сохраняем.

Петер ПЕКАРИК, защитник сборной Словакии:

- У меня нет слов. Армения показала нам, как нужно использовать свои моменты.

Мартин ШКРТЕЛ, защитник сборной Словакии:

- Без голов не бывает побед. В первом тайме у нас было много возможностей забить, но мы их не использовали. Начали хорошо, но после второго пропущенного гола многое изменилось. Но пока у нас есть шанс выйти на Euro-2012. Будем бороться.

Марек ЧЕХ, защитник сборной Словакии:

- Возможно, сказалось то, что нам нужно было обязательно выигрывать у Армении, и мы не справились с психологическим давлением. В первом тайме мы могли неоднократно поразить ворота соперника. Однако во второй половине игры мы просто развалились.

Марек ХАМШИК, полузащитник сборной Словакии:

- Мы играли лучше в первом тайме, но не смогли забить. Это наша вина. Футбол состоит из голов. Теперь нам предстоит дать бой России.

Роберт ЕЖ, полузащитник сборной Словакии:

- Когда я вышел на замену, счет был 0:0. У нас появлялись моменты, но здорово играл голкипер армян Березовский. А после двух пропущенных мячей нам было уже сложно что-либо сделать.

Мирослав СТОХ, полузащитник сборной Словакии:

- Конечно, мы очень разочарованы таким результатом. В первом тайме у нас было три хороших момента: реализуй мы их, все бы пошло по-другому. Но для нас еще ничего не потеряно. Мы будем продолжать борьбу.

Филип ХОЛОШКО, нападающий сборной Словакии:

- Мы все силы оставили на поле. Но если не забиваешь - не выигрываешь. В какой-то степени нам не повезло. Если бы использовали свои шансы, счет мог быть и 4:0.

armsport.am, sport.sk, uefa.com

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

8

5

2

1

10-4

17

2. Ирландия

8

4

3

1

11-6

15

3. Армения

8

4

2

2

17-7

14

4. Словакия

8

4

2

2

6-8

14

5. Македония

8

2

1

5

6-9

7

6. Андорра

8

0

0

8

1-17

0

7 октября: Армения - Македония, Словакия - РОССИЯ, Андорра - Ирландия.

11 октября: РОССИЯ - Андорра, Ирландия - Армения, Македония - Словакия.

Материалы других СМИ