За победу - спасибо.
Но давайте без эйфории!

Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Хозяева празднуют один из трех мячей Романа ПАВЛЮЧЕНКО (слева). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Хозяева празднуют один из трех мячей Романа ПАВЛЮЧЕНКО (слева). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
113

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1

Обозреватель "СЭ" - о победе сборной России над Арменией со счетом 3:1 в отборочном матче Euro-2012

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Пятничная травма Александра Кержакова, полученная на тренировке, добавила матчу Россия - Армения интриги. В том смысле, что без нее состав нашей сборной был практически ясен, а теперь позиция центрфорварда оказалась вакантной. Причем шансы Павлюченко и Погребняка расценивались как почти равные.

Адвокат выбрал Павлюченко. Таким образом, форвард "Тоттенхэма" занял место в стартовом составе впервые в нынешнем отборочном цикле. И первый раз при теперешнем главном тренере. Можно ли это как-то увязать с демаршем-интервью Павлюченко, где тот сказал о наличии у Адвоката любимчиков и ухудшившейся атмосфере по сравнению с временами Хиддинка, - судите сами. Кто-то думал, что Маленький Генерал начнет в связи с этим третировать нападающего - но тот поступил ровно наоборот. С точки зрения демонстрации тренерской объективности - самое оно.

Как говорили у нас когда-то, что экономика должна быть экономной, так и в данном случае объективность оказалась объективной. Правда, чтобы понять это, потребовалось 26 минут. Бурное начало - три угловых за две минуты плюс неточный удар Анюкова после комбинации с Семшовым на 16-й минуте - сменилось затишьем, которое, в свою очередь, обернулось трехминутной бурей. 24-я минута: Аршавин из центра пасует налево на выход Жиркову - Березовский дотягивается до пущенного в дальний угол мяча кончиками пальцев. 25-я: в контратаке армян Мовсисян слева простреливает на Пиццелли, тот не так уж сильно бьет - и Игнашевич не оказывается способен выбить мяч с линии ворот - 0:1. Но не успевает пройти и минуты, как Анюков навешивает на Павлюченко, тот кладет корпус, бьет с лета - и Березовский выбивает мяч уже из-за "ленточки". Счет пробыл неравным всего минуту.

Казалось, после этого россияне раскачаются. Трибуны сначала заскандировали: "Дик Адвокат!", а потом устроили живую "волну". Однако на поле после этого армян отнюдь не смело. И ничейный результат после первого тайма вполне отражал суть того, что происходило на поле.

Замен в перерыве Адвокат в свойственном ему стиле делать не стал. Хотя, казалось, стоило. По крайней мере, паре центральных хавбеков Семшов - Зырянов, игравшей "над" опорником Денисовым, стоило "разогнать кровь". Живости, энергии полузащитникам сборной России явно не хватало. Один-единственный форвард гостей Мовсисян из "Краснодара" выглядел гораздо быстрее их всех. 

Но по истечении часа игры вся эта алогичность нашей игры заставила о себе забыть из-за отличной голевой комбинации. Аршавин, Жирков и Семшов в одно касание довели мяч до Павлюченко, и форвард "Тоттенхэма" не оставил ни шанса Березовскому. И подумалось: неужели Павлюченко до сих пор играл хуже? Почему ему раньше Адвокат не доверял места в стартовом составе, где игрок лондонского клуба оказался при нынешнем тренере сборной впервые?..

Обо всем этом ни в малейшей степени не думали фанаты с "виража", обычно принадлежащего фанатам "Зенита". Они потихоньку начали покидать трибуны еще даже до второго гола россиян, а после дубля Павлюченко сделали это в массовом порядке. На 13-м и 14-м секторах "Петровского" людей не осталось вовсе. Между прочим, они и изначально-то трибуны не оккупировали.

А еще они не увидели исторического события. Почти спустя год после "воцарения" Адвоката на трон сборной в ее официальных матчах появился первый новичок. На 69-й минуте ветеран Семшов уступил место Глушакову. А спустя еще четыре минуты состоялось нечто более историческое - хет-трик. Каковые на уровне национальных команд обычно случаются нечасто. Овсепян в своей штрафной сбил Жиркова после паса Аршавина - так кому еще бить пенальти, если не Павлюченко? Он и пробил. Без вариантов.

Предыдущий хет-трик в сборной имел место быть, кстати, тоже на "Петровском". Ровно четыре года назад, 4 июня 2007-го, Кержаков трижды поразил ворота Андорры. До того 9 октября 2004-го Дмитрий Сычев таким же образом "обрадовал" Люксембург. Что ж, Армения - соперник посерьезнее. А оттого - двойная порция уважения Павлюченко, который первую же возможность сыграть в стартовом составе сборной при Адвокате использовал по максимуму. Интересно, какой выбор сделает главный тренер сборной, когда вернется в строй Кержаков?..

Когда, казалось, ситуация на поле уже полностью "устаканилась", на 85-й минуте Мхитарян сократил разрыв в счете. Но лайнсмен показал - офсайд. Инфарктная концовка таким образом оказалась нейтрализована. Но даже более или менее уверенная по результату победа сборной России не оставила полной уверенности в ее светлом будущем. Эмоциональный заряд Павлюченко оказался бесспорен и эффективен. Но сказать, что наша национальная команда произвела оглушительное впечатление своей игрой, - явное преувеличение. За победу ей, конечно, спасибо. Но эйфории - ноль. Может, оно и к лучшему? 

113
КОММЕНТАРИИ (113)

favorsky

Интересно здесь некоторые рассуждают, подпустить мол Щенникова,Мамаева ещё кого из молодых. Раньше, во времена оны для этого существовала вторая сборная,где все они получали достаточную практику, а лучших постепенно подпускали к основе первой. Любой адекватный тренер опирается на основу, которую он достаточно хорошо знает и которой доверяет.Ну вышли с Катаром молодые- цирк шапито мы увидели, а не сборную И ещё, у нас ведь абсолютно отсутствует преемственность в наставниках сборной. Пусть хотя бы будет она пока в не самой худшей голландской обертке. Не мы ведь первые,вспомните корейцев, там Хиддинк начинал,Дик продолжил. Тем более,что в отличие от Гуся Адвокат довольно неплохо знает наш чемпионат изнутри, а это его большой козырь. Не сомневаюсь, что ученик великого Р.Михелса, и футболист игравший против Кройфа,Неескенса, Хана и др. и лишь из за великой конкуренции на проходивший в основу "летучих голландцев", выведет нашу многострадальную сборную на правильный путь, как в случае с Зенитом.

23:54 5 июня 2011

Кондратий

georg53 23:03 | 05 Июня 2011 ----------------------- Да в том-то все и дело, что сей индивид не шибко нормальный, все его коменты на всех ветках - одно сплошное хамство и оскорбления, ну не удалась жизнь, так не порти праздник другим, тем кто умеет радоваться... "Что будет потом,то будет потом.", а потом будет Евро2012 куда я намерен поехать.)))

23:10 5 июня 2011

georg53

Кондратий "Динамо"-чемпион Парни! Не ссорьтесь! Россия победила,пусть не показав феерической игры,но победила,и это сегодня главное. Что будет потом,то будет потом. Но три очка не пахнут. Не ссорьтесь,вы же нормальные люди.

23:03 5 июня 2011

Кондратий

"Динамо"-чемпион 21:50 | 05 Июня 2011 ----------------------------- Из опущенных здесь только тебя узрел "чемпиона динамовца")))), напиши еще парочку графоманских виршей мозговитый хомосапиенс, а после застрелись от тоски вселенской, своей никчемности и неумению видеть простые радости жизни, обтекай убогий!))

22:56 5 июня 2011

Tyrannosaurus

Кондратий Все верно сказал-я причем был уверен,что неважно от результата все равно будет вытье и самобичевание.Дело не в игре команды,а в жизни самих этих плакальщиков.Они будут ныться,даже если Бразилию обыграть 5:0.Пусть и дальше занимаются БДСМ-мом.

19:32 5 июня 2011

BRAMBY

Джин_SM 19:10 | 05 Июня 2011 Я тогда не понял, а кто ушел с трибун во втором?! ----------- Ушли те, кто неравнодушен к сборной, кому нужен футбол, но кому противно то, что происходит в российском футболе: это сборище ленивых мильёнщиков, надевших майки с гербом России (не путать их со сборной), непрофессионализм, договорняки, воровство, кумовство и т.п. Из той же серии: официально Локо не подтвердит продажу игры Красножаном. По одной причине: им уже намекнули, что в этом случае Локо выгонят из ПЛ вместо просто снятия очков и переигровки. Этот вариант исключен. Поэтому спустят на тормозах. В российской ПЛ и ниже футбол не игра, а игрушка. Такая же и сборная: избалованные детишки, играющие в машинки, думают, что они гонщики Ф1.

19:29 5 июня 2011

Кондратий

Нда, почитал веточку))), народец какой-то, в большинстве своем, обиженный по жизни, я бы даже сказал, извиняюсь, обОссаный))), чем опять недовольны лишенцы? Сыграли вполне пристойно, затратили усилий ровно столько, сколько требовалось, а вы все гундосите, уже не единожды предлагалось местным революционерам - озвучьте свой вариант состава господа специалисты, а то все у вас гавно, все кривоногие, ну просветите кого забыл или не разглядел Адвокат.)))

19:24 5 июня 2011

Джин_SM

Melburn 17:24 | 05 Июня 2011 Я тогда не понял, а кто ушел с трибун во втором?!

19:10 5 июня 2011

Singbert7

Какая уж тут эйфория!!! Тошнит уже от этой кривоногой и думающей только о деньгах сборной! Срочно нужны перемены, задействовать молодежь и новых игроков, того же Щенникова, Мамаева, Касаева, Тагирбекова, Рязанцева и др.. .

18:50 5 июня 2011

BRAMBY

Как же без эйфории? Нашим мильёнщикам любая победа, даже над Фарерами - уже выдающееся достижение! Завтра и этого может не быть. Разве кто-то считает, что Фу действительно сделает наш футбол сильнее? Тогда вам в сказку.

18:13 5 июня 2011

Sergio

Счёт, конечно, на табло, но в душЕ осадок - игра нашей сборной была просто ужасная.

17:28 5 июня 2011

Melburn

кому из петербуржцев была неравнодушна сборная они пришли на матч

17:24 5 июня 2011

Ботаник

И еще пара замечаний. Наш великий и могучий 1-ый канал, в отличие от других, не показывает исполнение гимнов в матчах сборной России; вместо этого - реклама. Я не люблю сталинский гимн, но исполнение гимнов, крупные планы футболистов, тренеров, зрителей - это тоже элемент игры. "Комментатор" Гусев в очередной раз схамил. Игра еще не началась, а Гусев высказался в том плане, что по причине травмы "основного" форварда Кержакова его место в сборной занял "запасной" Павлюченко. Хоть бы в конце матча извинился...

17:21 5 июня 2011

cobra

Лучшые болелщицы твоей команды!!!!!!Красивые тела,мастерицы на все руки!!!!!

16:49 5 июня 2011

Alexsspb

Согласен-проблем у нас хватает и в будущих играх с тими проблемами нам не прокатит

16:14 5 июня 2011

o5-25

Слепой не увидит, что Адвокат решил "отсидеть" мииллионный контракт на ж-пе. Откатать со старым составом абы как. Никаких мысле на два - три года вперед. В конце осени опять получат очком по ж-пе и останутся смотреть ЧЕ по телеку. А дальнейшее вообще в полном тумане. Надо было сейчас собрать на сборы два-три состава из всех подающих хоть какие надежды, провести 5-6 спаррингов по Азии, по Ю. Америке... И тогда иметь представление о том, какой потенциал у сборной А так - чисто временщик. Прикрывается задница чисто формально изображением бурной деятельности и раздачей интервью...

16:04 5 июня 2011

Singbert7

Souren 14:38 | 05 Июня 2011 Singbert7. Но в отличие от вас у нас свою команду всегда критикуют независимо от счёта Ты прочти все статьи до и после игры и посмотри критикуют или нет? Если пересмотришь игру не поленись и внимательно посмотри незасчитанный мяч Мхитаряна был ли он вне игры(оброти внимание при пробити штрафного удара а не до),и сколько раз пенальти назначают при таких столкновениях- и после этого вы хотите рвать сб.Армении?Если честно то наши намного техничнее играли,чем сб. России.Ещё раз повторюсь у нас опыта нет.А ещё не говорю что наши своим низким ростом на втором этаже играли во всяком случаи не хуже,и это при ср.воз. 22-23 года Критикуют все кому не лень, почитай хотя бы этот форум! Критикуют игроков и особенно Дика, дело доходит порой до нецензурной брани, критикуют эксперты,болельщики, бывшие игроки, постарела сборная.....нужна свежая кровь и игроки новые не зажравшиеся. Почитал я интервью ваших игроков, смысл один, не повезло, трава слишком густая на Петровском,судейство плохое, Овсепян отравился

15:48 5 июня 2011

Lipchanin

матышка оказалась троллем

15:42 5 июня 2011

vitek27

slothful Полностью тебя поддерживаю, Гусев душевно-больной человек. Сегодня видел кусок игры на России2- совсем другое ощущение.

15:18 5 июня 2011

Lars Berger

Souren 14:51 | 05 Июня 2011 --------------------------- Понравился оборот "наша команда сейчас не очень слабая"... Да хорошая у вас команда, сильнее я лично Армении ещё не видел... Вот и докажите теперь это всем в оставшихся матчах, особенно "на выезде"!

15:16 5 июня 2011

Dobrynia

Souren 14:51 | 05 Июня 2011 В том-то все и дело, что Арменя - хорошая команда, и почему Россия д.б. обыгрывать ее 10-0, показав полное превосходство, не понятно. Словаки, победили дома карлика 1-0.....

14:56 5 июня 2011

Souren

splinner Я не ищу оправданий,просто хочу сказать,что с опытом придут и успехи.Во всяком случаи наша команда сейчас не очень слабая.

14:51 5 июня 2011

splinner

Souren джан вы очень даже неплохо играли..никто не спорит.Но вот вне игры там точно было-поверь мне.

14:45 5 июня 2011

Souren

А опыт заключается в том,что после забитого мяча нужно было 2-3 минуты поваляться,отдохнуть,вообщем тянуть столько времени покавсе остынут,а наши дураки вместо этого чуть не торопили ваших,что бы начали играть.

14:44 5 июня 2011

slothful

Седьмого опять Гусев зажигать будет? Давайте скинемся, пусть любого другого пригласят. Против ничего не имею, т.к. не смотрю без необходимости.

14:42 5 июня 2011

Souren

Singbert7. Но в отличие от вас у нас свою команду всегда критикуют независимо от счёта Ты прочти все статьи до и после игры и посмотри критикуют или нет? Если пересмотришь игру не поленись и внимательно посмотри незасчитанный мяч Мхитаряна был ли он вне игры(оброти внимание при пробити штрафного удара а не до),и сколько раз пенальти назначают при таких столкновениях- и после этого вы хотите рвать сб.Армении?Если честно то наши намного техничнее играли,чем сб. России.Ещё раз повторюсь у нас опыта нет.А ещё не говорю что наши своим низким ростом на втором этаже играли во всяком случаи не хуже,и это при ср.воз. 22-23 года.

14:38 5 июня 2011

slothful

Им дай волю они и в паузы рекламу воткнуть, повторы не вовремя вставляли, не знаю, чья уж это вина.

14:31 5 июня 2011

Замдиректора

Да уж если честно-армяне даже больше понравились!!! Нашим просто повезло,что быстро отыгрались,а то если бы армяне успели бы перестроиться-то скорее всего один ноль так бы и закончились!!

14:26 5 июня 2011

splinner

Dobrynia да успокоойся ты..Главное и удивительное о чём забывают большинство комментирующих игру команды людей-то что Россия сроду не была футбольным грандом (мягко говоря)обьектом для насмешек в собственной стране-это да.Удивительно,почему к команде относятся так,будто бы вчера она всех в клочья рвала,а сегодня играет хреново..

14:24 5 июня 2011

slothful

Да, если бы вместо рекламы показывали эту церемонию с Гимном,то по тому кто и как его исполняет, Гусев бы сразу определил виновника гола в наши ворота.

14:21 5 июня 2011