Роман Широков:
"Теперь ждем от Ромы следующих заявлений"

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Автор хет-трика в ворота армян Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Автор хет-трика в ворота армян Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
19

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Один из ключевых хавбеков российской сборной за субботней игрой наблюдал как зритель

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга

- Где сидели?

- На трибуне, вместе с болельщиками.

- Наслушались поди всякого?

- Нет, наша трибуна вела себя очень доброжелательно. Хотя игра, пожалуй, никого не впечатляла.

- Даже счет не спас от разочарования?

- Счет-то как раз отличный, что, кстати, самое важное. И голы наша трибуна праздновала великолепно. Но игра получилась не очень - думаю, это и сами ребята понимают.

- Что именно не получалось?

- Диктовать свои условия. Игру в нужном им ключе вели армяне, мы же под них подстраивались. Нам очень не хватало быстроты в передачах - даже не в перемещениях, а именно в передачах: движение-то было неплохое, и если бы еще побыстрее работали с мячом, у соперника наверняка появились бы разрывы. Как только получалось двигать мяч с большей скоростью, удавались очень хорошие проникновения.

- Шли они в основном с флангов, а вот ваш родной центр, как показалось, слегка проседал. Это так?

- Там просто была очень большая скученность игроков, что опять же оказывалось на руку сопернику. Как только игра сбивалась на мелкий пас в центре, сразу же возникала опасность перехватов. А армянскую команду хлебом не корми, дай только убежать в контратаку.

- Окажись вы на поле, пытались бы что-то поменять?

- Со стороны рассуждать легко, а что бы я делал на поле, представить трудно: внутри игры чувствуешь себя совсем не так, как на трибуне.

- В чем главное отличие?

- На поле кажется, что все делается чуть быстрее. Хотя в субботу газон был не самым быстрым - может, стоило его больше полить? Плюс судья в первом тайме сбивал темп, тормозя игру свистками. Это все не было нам на руку.

- Первый тайм у нашей команды не получился, о чем свидетельствует и счет. А что, по-вашему, произошло во втором: удалось перестроиться или просто повезло с забитыми голами?

- Второй тайм мы точно провели сильнее. Да и о каком везении можно говорить в эпизоде со вторым голом, если он стал итогом блестящей комбинации? А какой роскошный последний пас отдал Игорь Семшов!

- Все так, однако вытекал ли гол из логики игры?

- Об этом можно спорить, но гораздо важнее сам факт гола. В таких матчах во главе угла результат, все остальное уже вторично.

- И тем не менее нынешний результат ничего еще не определил. А побед над главными соперниками с такой игрой можно и не добиться, так?

- Безусловно, полезно все проецировать на будущее. Но сыграть хорошо не всегда получается не только по субъективным причинам. Не думаю, что наши игроки не хотели провести матч лучше, однако есть еще и соперник, который встал сзади и втянул нас в удобный для себя футбол.

- Как можно было ему этого не позволить?

- Чтобы понять, нужно находиться на поле. Со стороны мне, повторюсь, казалось, что нужно быстрее двигать мяч. Как только получались быстрые передачи, возникали весьма перспективные атаки.

- Накануне игры с партнерами общались?

- Да, в пятницу приходил в гостиницу.

- И как, не показалась обстановка немного взвинченной из-за обрушившейся в последнее время на сборную критики?

- Нет, у меня сложилось впечатление, что все спокойно и процесс подготовки идет нормально.

- Может, спокойствие как раз и убаюкивает? Не стоит ли команду как-то "заводить" перед игрой?

- Если и стоит, то не так, как это делают многие средства массовой информации, обрушиваясь на сборную с уничижительными комментариями. Это точно не помогает, могу вас заверить. Кстати, думаю, что после этого матча тон высказываний тоже будет не очень хорошим.

- Разве совсем не заслуженно?

- Я не утверждаю, что сборная сыграла бесподобно, но надо же еще и от результата отталкиваться, он в футболе первичен.

- А нет ли у вас ощущения, что несколько вальяжное, если не пренебрежительное отношение к товарищеским матчам в определенной степени отражается уже и на официальных?

- Нет. Тем более что говорить о пренебрежительном отношении к какому бы то ни было матчу - как минимум огромное преувеличение. Хотя я и понимаю, что качество игры в последних спаррингах было неудовлетворительным. Критиковали нас за них правильно. Но перед новым матчем, тем более официальным, надо акцентировать внимание на других вещах - сплочении, поддержке команды. А то вот уже дошло до того, что сегодня люди просто ушли со стадиона посреди матча. Не знаю, для чего они вообще сюда приходили? Просто удивительные вещи происходят!

- Как для чего приходили - устроить пиротехническое шоу, себя показать и покинуть стадион с гордо поднятой головой. Не футбол же, в конце концов, смотреть.

- Вот-вот: прессе стоило бы не мой твиттер активно обсуждать, а поведение подобных болельщиков. Так вести себя на матче сборной - это уже настоящий абсурд.

- Говорят, они протестовали против того, что их не привлекают к обсуждению закона о болельщиках.

- Некоторых из них надо не к обсуждению законов привлекать, а к уголовной ответственности. Представляете, если бы любая из этих пылающих и взрывающихся штуковин, которые они сегодня бросали с трибун, попала в кого-то из людей, находившихся перед секторами?!

- И что со всем этим делать?

- Надо работать с болельщиками. Не декларировать, что эта работа ведется, а целенаправленно и постоянно ею заниматься.

- Вы ввязались в нашумевшую дискуссию со спартаковскими фанами, но разве зенитовские лучше?

- А я и не говорил, что они лучше. Не все, конечно, а определенная их часть - та, которая таскает с собой на стадионы ракетницы с файерами и которой на футбол по большому счету наплевать. Впрочем, задуматься о том, к чему мы хотим прийти, стоит всему болельщицкому сообществу. Мы говорим, как все здорово в Англии, но от кого зависит, чтобы на наших стадионах было не хуже?

- А как питерские фаны отреагировали на вашу пикировку со спартаковскими?

- По-разному. Кому-то понравилось, кому-то - нет.

- Я к тому, что сейчас вы задели и их. Представляете себе реакцию?

- Нормальные люди, которые и на стадионе ведут себя адекватно, на свой счет это не примут. И игроки только "за", чтобы таких болельщиков на футболе было как можно больше. А те, кто в очередной раз начнет лить грязь, пусть сначала на себя посмотрят. Это сегодня все обошлось без громких эксцессов, а когда матч из-за дыма прерывается на десять минут или вообще окружающие получают физические травмы - куда это годится?

- Готов с вами согласиться, но эту тему можно обсуждать бесконечно. Вернемся к сборной. Как считаете, что ей нужно сделать, чтобы вернуть былое расположение болельщиков и специалистов?

- Вернуть расположение можно только игрой.

- Почему же вы ее давненько не показываете?

- Думаю, придем к ней уже в следующих матчах - хотя бы к той, что была у сборной России в Ирландии.

- Подобные заверения раздаются перед каждой встречей, а воз все там же...

- Что я могу сказать? Да и не говорить надо, а выходить и играть. Надеюсь, мы сможем ответить на ваш вопрос уже в ближайших играх.

- А может, все-таки "в консерватории надо что-то подправить"? Что скажете, к примеру, о критике Романом Павлюченко атмосферы в команде?

- Нормальная у нас атмосфера, а Рома, возможно, сказал все это для того, чтобы кого-то разбудить. И видите - начал побудку с себя. Ждем теперь следующих заявлений (улыбается).

- Что вы написали в своем твиттере о сегодняшнем матче?

- Пока ничего не успел.

- Но запись будет доброй?

- Они все у меня добрые.

Егор Титов: "А ведь Роман мог просидеть матч на скамейке"

Бывший капитан "Спартака" особо отмечает боевой настрой подопечных Дика Адвоката

- После матча с Арменией довелось услышать самые разные мнения. К примеру, актер Сергей Шакуров увидел в нем нашу сборную невыразительной и бесперспективной. Другие, напротив, считают, что она двигается вперед. А что на сей счет скажете вы?

- Прежде всего очень понравился настрой нашей команды. То, чего никто не увидел во встречах с Катаром и Бельгией.

- Но ведь то были обычные спарринги, в которых футболистам трудно заставить себя действовать в полную силу.

- Думаю, если ты выходишь на поле в майке сборной страны, деления матчей на важные и проходные быть не должно. Помнится, в свое время в "Спартаке" Романцев мог устроить разнос за плохую игру на сборах. И был прав. Именно так вырабатывается психология победителей.

- У нынешней сборной она есть?

- Судя по тому, как наши действовали все 90 минут на "Петровском", в характере у ребят стремление к победе есть. Вспомните, как они начали первый тайм, подав один за другим четыре угловых. А какое мощное давление было организовано на ворота Березовского!

- Тем не менее первым мяч оказался в воротах Акинфеева.

- Азбучная ошибка при перестроении обороны. Очень похоже, что она стала следствием легкой расслабленности, появившейся в результате полного территориального перевеса российской сборной. Но после того, как Павлюченко сравнял счет, от самоуспокоенности не осталось и следа.

- Роман - герой матча?

- Если судить по количеству забитых голов, то да. Тем самым Рома как бы доказал Реднаппу, что тот должен больше доверять ему в "Тоттенхэме".

- Да и для Адвоката теперь есть повод призадуматься о том же самом. Верно?

- Спорить не буду. Но при тактике с одним выдвинутым на острие форвардом, которой обычно придерживается голландец, кто-то из троицы Павлюченко, Кержаков, Погребняк вынужден будет оставаться в резерве. Не обострись травма у нападающего "Зенита", Роман бы мог весь субботний матч провести на скамейке запасных.

- Вам не показалось, что во встрече с армянами в нашей команде не просматривался ярко выраженный лидер?

- Вовсе нет. Время от времени эту роль брали на себя Семшов с Зыряновым. В какие-то моменты вел за собой остальных Павлюченко.

- Что скажете об Аршавине?

- В сборной все ждут от Андрея только чудес. И это ему очень мешает. К тому же Аршавин провел в "Арсенале" очень непростой сезон. Но для тех, кто с удовольствием продолжает бросать в него камни, это, похоже, не аргумент. Лично для меня Андрей - игрок с большой буквы. В чем мы еще не раз убедимся.

- А как вам Жирков?

- Юра - настоящий боец! С учетом того, что он после травмы и с марта не имел должной практики, Жирков сыграл на своем уровне: много и полезно подключался к атакам, был цепок в обороне и не дал развернуться ни Пачаджяну, ни заменившему его Манучаряну.

- Считаете оправданной тактику Адвоката, предпочитающего даже на своем поле играть с одним чистым форвардом?

- Если команда забивает три гола - значит, все правильно. На сей раз у Павлюченко была мощная поддержка в лице активных Аршавина и Торбинского. Да и Семшов с Зыряновым добавляли в нашу атаку остроты.

- Какое впечатление на вас произвела сборная Армении?

- Очень хорошее. Особенно понравилась ее игра после второго пропущенного гола, когда соперник наладил контроль мяча, стал чаще менять направление атак. Очень колоритно смотрелся в нападении автор первого мяча бразилец Пизелли. Хороши Мовсисян с Мхитаряном.

- Матчи 1999 года с армянами в субботу вспомнились?

- Особенно второй, в Москве, когда мы с трудом, усилиями Бесчастных и Карпина, все-таки одолели противника.

- Та российская сборная была сильнее нынешней?

- Мне не очень удобно отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что у нас тогда была очень хорошая команда, которая первой сумела победить чемпионов мира французов на "Стад де Франс". А это дорогого стоит. И если бы не роковая ошибка во встрече с Украиной, то… Это я к тому, что футбол - всего лишь игра. И без доли везения в нем не обойтись.

19
КОММЕНТАРИИ (19)

Zes

ekena 22:15 | 06 Июня 2011 с каких пор этот дебилоид стал ключевым для сборной???... Ты о Павлюченко?

22:52 8 июня 2011

ekena

с каких пор этот дебилоид стал ключевым для сборной???...

22:15 6 июня 2011

vinc

Если он и звезда, то типа порнозвезды ( в мозговом плане), да и игрок деревянный.

21:46 6 июня 2011

rafa

У нас таких звезд до Ростова раком...

17:51 6 июня 2011

rafa

Право давать глубокомысленные а тем более критические интервью надо заслужить. Роме надо вести себя ровнее и скромнее -не звезда ить...

17:50 6 июня 2011

drim

придурки это те кто считает что на футбол надо ходить с семками

17:42 6 июня 2011

Ротор

Некоторых из них надо не к обсуждению законов привлекать, а к уголовной ответственности. Представляете, если бы любая из этих пылающих и взрывающихся штуковин, которые они сегодня бросали с трибун, попала в кого-то из людей, находившихся перед секторами?! Не все, конечно, а определенная их часть - та, которая таскает с собой на стадионы ракетницы с файерами и которой на футбол по большому счету наплеватm Рома опять отжег! Дети с хлопушками расстроятся....

15:49 6 июня 2011

Максим Дабахов

drim, после того, как придурки устраивают эти шоу, из-за дыма не-то, что футбол смотреть сложно, дышать затруднительно. Если так уж хочется воздух испортить, одень противогаз и трубку в задницу вставлять надо.

12:46 6 июня 2011

drim

Что то Роман хрень понес впервые, ему так то еще играть при этих трибунах а кузьма которой не нравиться фаершоу смотрите футбол а не на сектора

12:24 6 июня 2011

suckspartakmotherfuck

широков легенда! титов пес!

12:16 6 июня 2011

zalik73

нормальный парень Широков в принципе,просто пытается иногда пошутить не удачно

10:58 6 июня 2011

ertyus

Всё по делу сказано.

10:49 6 июня 2011

Oleg Shapovalov

scream, rafa хоккеист он или еще кто, но без него в центре поля у наших совсем плохо было. Сначала пусть Спартак покажет, что может конкурировать с Зенитом, тогда и вылазьте. Пока Спартак действительно не конкурент. Тройку разыграют Зенит, ЦСКА и Рубин З.Ы. НЕ болею за Зенит, скорее против него.

10:47 6 июня 2011

scream

"Роман Широков - не могу вспомнить кто это. Хоккеист вроде..." Не знаю, на счет того хоккеист он или нет, одно могу сказать точно - он пустослов.

10:34 6 июня 2011

Oleg Shapovalov

правильно Широков говорит, сажать надо артиллеристов и потом на футбол пожизненно не пускать

10:34 6 июня 2011

daos

А и кстати, что со стрелявшими ракетницами по трибунам? Нашли, ищут?

10:00 6 июня 2011

rafa

Роман Широков - не могу вспомнить кто это. Хоккеист вроде...

09:47 6 июня 2011

Wod Katitten

о видать Широков нанял себе людей, которые ему интервью помогают делать ) что то его ответы совсем отличаются от его прежних по стилю и форме )

09:12 6 июня 2011

Русский Иван

Титов последней фразой заставил вспомнить обиднейшую ошибку Филимонова, перечеркнувшую (как минимум, надломившую) его вратарскую карьеру!

08:49 6 июня 2011