Может, Павлюченко еще чем-то недоволен?

Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. 73-я минута. Роман ПАВЛЮЧЕНКО празднует хет-трик. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. 59-я минута. Второй мяч Романа ПАВЛЮЧЕНКО (№ 9). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. 27-я минута. Роман ПАВЛЮЧЕНКО сравнивает счет. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. 73-я минута. Роман ПАВЛЮЧЕНКО празднует хет-трик. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1 (1:1)

Голы: Пиццелли, 25 (0:1). Павлюченко, 27 (1:1). Павлюченко, 59 (2:1). Павлюченко, 73 - с пенальти (3:1).

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков (18. Янбаев, 75), 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков, 6. Семшов (19. Глушаков, 69), 7. Денисов, 8. Зырянов (17. Дзагоев, 82), 11. Торбинский, 9. Павлюченко, 10. Аршавин (к).

Запасные: 16. Малафеев, 12. А. Березуцкий, 15. Билялетдинов, 14. Погребняк.

Армения: 1. Березовский, 4. Овсепян (к), 5. Арзуманян, 15. Мкоян, 2. Айрапетян, 19. Пачаджян (22. Манучарян, 57), 8. Пиццелли (7. Артур Едигарян, 67), 6. К. Мкртчян (20. Артак Едигарян, 90), 18. Мхитарян, 10. Г. Казарян, 14. Мовсинян.

Запасные: 12. Ст. Казарян, 16. Алексанян, 17. Агв. Мкртчян, 3. Юспашян.

Предупреждения: Мовсисян, 21. Игнашевич, 37. Пачаджян, 55. А-р Едигарян, 71. Арзуманян, 76. Мкоян, 87. В. Березуцкий, 90+3.

Судьи: ЛАННУА, Дансо, Юго (все - Франция).

4 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей (вмещает 21 500) 

Сборная России обыграла Армению на "Петровском" - 3:1, все три гола в составе хозяев провел Роман Павлюченко.

Артем АГАПОВ из Санкт-Петербурга

В "СТАРТЕ" - СЕМШОВ, ТОРБИНСКИЙ И ПАВЛЮЧЕНКО

К середине 2011-го и четвертому матчу в году сборная России добралась до первой домашней игры. Отдав на откуп УЕФА составление календаря, команды группы В оставили себе возможность "передернуть" встречи только в индивидуальном порядке. Так, россияне договорились с армянами об "обмене": Ереван - в марте, а не в июне. Это уже потом выяснили, что сборная у Вардана Минасяна очень даже ничего и на своем поле - довольно "кусачая". И в традиционно трудном первом месяце календарной весны в этом сами убедились. Думали о победе, но убедительную заявку не сделали, а с тем, что предъявили - получили ничью. Этим результатом Дик Адвокат тоже в общем-то удовлетворился, все-таки впереди значится серия поединков на своем поле: после Армении до завершения отборочного цикла Россия примет Македонию, Ирландию и Андорру. Выездной официальный матч остался только один - в Словакии (будем верить, что "стыки" не потребуются в виду получения прямой путевки на чемпионат Европы).

По ходу мини-сбора Адвокат выражал недовольство состоянием сборников - не только завершивших клубный сезон легионеров, но и многочисленных представителей премьер-лиги. Однако с каждой тренировкой отмечал прогресс.

К объявлению списка вызванных футболистов главный кадровый вопрос заключался в том, кем заменить травмированного Широкова в образующем полузащиту национальной команды зенитовском треугольнике. Первым кандидатом считался Семшов, пусть динамовец из-за длительной дисквалификации и пропустил последние туры чемпионата. Варианты с оттягиванием в середину Аршавина или Дзагоева, а также Торбинского тоже имели право на жизнь, однако считались менее реальными. К тому же юный армеец своей несдержанностью запорол удачный игровой отрезок и на неделю отправился в дубль.

Примерно за сутки до игры прояснился и вопрос по Кержакову. Проблемы с правой ногой все-таки не позволили зенитовцу подойти к матчу в нужном состоянии. Так что и на фланге нападения нужно было обходиться без него, и футболиста на позицию ударного форварда выбирать из двух претендентов - Павлюченко или Погребняк. В итоге Адвокат поставил на Семшова в средней линии и Торбинского (вместо привычного Дзагоева) на правом краю атаки. На острие же голландец отрядил Павлюченко, предоставив последнему шанс делом доказать свою готовность нести в сборной большую нагрузку, чем ему была отведена ранее. Вместе с Кержаковым на трибуну отправились Шишкин, Шешуков и Рязанцев.

С армянской стороны Минасян выразил мнение: его команда приехала в Санкт-Петербург в лучшем физическом и психологическом состоянии, чем пребывала в марте. Имевшиеся не так давно проблемы со здоровьем не помешали попасть в "старт" ветеранам Березовскому и Овсепяну. Четверка защитников вообще осталась неизменной по сравнению с ереванской встречей. В середине и атаке по-прежнему ключевая роль была отведена Мхитаряну и Мовсисяну.

К исполненным военно-морским оркестром гимнам стран на армянском секторе появился баннер на английском с посылом "Мы - нация победителей". Фан-вираж хозяев послал свой сигнал: "Каждый матч, как последний - закончить начатое". Одна из центральных трибун покрылась белыми, синими и красными плашками, над остальными гордо развивались маленькие и большие флаги.

ГОЛЕВОЙ РАЗМЕН В СЕРЕДИНЕ ПЕРВОГО ТАЙМА

Россияне начали бойко. Аршавин ускорился слева, подключил Жиркова. После прострела по центру штрафной Мкоян опередил Павлюченко и вынес мяч на угловой. "Корнеров" в итоге получилось три. Последний стал, пожалуй, самым опасным. Но Торбинский не замкнул дальнюю штангу, ранее не поймал подачу капитана никто из его партнеров. Вскоре пристрелялся Павлюченко. В быстрой атаке нападающий пробил из-за штрафной - не слишком сильно, в руки Березовскому. В целом вырисовывалась картина: армяне держатся за невысокий темп, стараются не дать сбоящему сопернику разбежаться и сами думают о контратаке. К тому же Ланнуа своей склонностью делать внушения не позволял быстро разыгрывать "стандарты" в центре поля.

В первом опасном моменте гостей Мовсисян в выпаде слева дважды обвел Березуцкого, но пробить в ближний угол противнику помешал Игнашевич. Россияне распрямились от центра вокруг Павлюченко, тот взял игру на себя и не слишком удачно послал мяч слева от ворот. Когда Торбинский поборолся справа, а Семшов посодействовал удару Анюкова, ворвавшийся в чужую штрафную с фланга защитник пробил вдоль створа. Мовсисян свой первый за вечер штрафной загубил попаданием во внушительную "стенку".

Дальше Павлюченко дважды угодил в офсайд. Сначала форвард не успел сориентироваться в ситуации с вертикальной атакой Аршавина от центра поля и пасом в касание Семшова. Потом после перехвата Жиркова в обороне Зырянов быстро перевел мяч правее в центр, Семшов снова сыграл в касание, а Павлюченко опять остался во "вне игры". Словно исправляясь, форвард отработал в отборе, Аршавин и Жирков обострили слева - вот только после выстрела нашего бровочника Березовский отбил мяч между Семшовым и Торбинским. Его подобрал Мкртчян, выбежал вперед левее центра и забросил под рывок Мовсисяну. Тот по флангу оторвался от центральной линии и Березуцкого, сделал перевод - Пиццелли выскочил справа на Акинфеева и пробил мимо сократившего угол обстрела вратаря. За спиной голкипера выручить своих мог Игнашевич, но неудачно пересек траекторию удара. Впрочем, на этот гол хозяева оперативно ответили своим. Торбинский справа заслал мяч в штрафную, Семшов отыграл на Анюкова. Защитник заметил тянувшего руку на противоположной стороне штрафной Павлюченко, а тот положил корпус и пробил в ближний угол. Березовский вынес мяч в поле уже из ворот. Что заметил зоркий боковой арбитр.

До перерыва Казарян проверил Акинфеева с игры, Мхитарян и Мовсисян - после серии "стандартов". Но все попытки не выглядели опасными, вратарь действовал надежно.

ХЕТ-ТРИК РОМАНА АНАТОЛЬЕВИЧА

Во второй половине россиянам не пришлось включать сверхскорости, чтобы еще дважды взломать оборону соперника. Хватило и двух жалящих атак. В первой Аршавин при вводе аута на левом фланге сыграл в "стеночку" с Жирковым, отпасовал на Зырянова. Тот в касание сбросил к углу штрафной на Семшова, который переводом нашел в районе правого угла площади ворот Павлюченко. И снова форвард положил корпус и в касание пробил Березовского.

С "качелей" - Мовсисян опасно головой угрожал воротам Акинфеева, Аршавин едва не воспользовался несогласованностью Березовского и его защитников - соскочили с помощью пенальти. В атаке справа налево после ввода аута Анюковым и выигранных Глушаковым, Торбинским и Павлюченко единоборств Аршавин принял передачу у полукруга штрафной и отпасовал на ход набравшему скорость Жиркову. На его пути вырос Овсепян. Павлюченко пробил правее центра, тогда как Березовский завалился в другую сторону. Есть хет-трик Романа Анатольевича! Выходит, доверие тренера, раньше не так много задействовавшего его в официальных матчах и услышавшего претензии об испортившейся атмосфере и любимчиках в лицо, форвард оправдал с лихвой.

От нервной концовки россиян выручил все тот же зоркий боковой арбитр. Мхитарян на дальней штанге замкнул подачу "стандарта", но помощник Ланнуа поднял флажок и разубедил шефа показывать на центр. К тому моменту Адвокат выпустил на поле Глушакова и Янбаева (на правый фланг обороны), а также Дзагоева. И дал молодежи возможность прочувствовать причастность к победе. Как и обещал голландец, его команда сохранила контроль над ситуацией в группе в своих руках.

Материалы других СМИ