Дик Адвокат: "Планировал, что Кержаков, Павлюченко и Аршавин сыграют вместе"

Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Главный тренер хозяев Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Главный тренер хозяев Дик АДВОКАТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир 
Группа В
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1

На пресс-конференции после матча с Арменией в Санкт-Петербурге главный тренер сборной России Дик Адвокат критично оценил игру своей команды и признался, что изначально намеревался использовать другую тройку нападения.

Артем АГАПОВ из Санкт-Петербурга

Голландец был предельно точен в оценках. Если не так давно Маленький генерал мог признать удачными даже откровенно слабые матчи, то теперь, несмотря на победу, признал: его устроил разве что исход встречи.

- Что ж, очень довольны результатом, поскольку мы знали, что обязаны сегодня победить. То, как мы сыграли, - не лучшая наша игра. В действиях команды была какая-то нервозность. Даже думаю, в выездном матче в Ереване мы выглядели намного лучше, чем сегодня. Полагаю, эта нервозность объясняется тем, что мы обязаны были выиграть, потому что следующие матчи только в сентябре. И самое главное сегодня - как раз победа, - сказал Адвокат во вступительном слове.

- Как думаете, у кого из ваших соперников по группе выше шансы попасть на чемпионат Европы?

- Вы из Армении? (Улыбается.) На самом деле - при всем уважении к сопернику, для меня главное - чтобы мы вышли, и не так интересно, кто будет вторым. Но нужно отдать должное Армении. Это маленькая страна, а ее команда сегодня сыграла очень хорошо.

- Оцените игру вашей сборной в центре поля, в частности Торбинского? И удалось ли сопернику закрыть Аршавина?

- Думаю, сегодня не все наши футболисты были в лучшем состоянии. В полузащите имелись некоторые проблемы, в том числе в движении. Но в конце концов, в каждом матче речь идет о том, выиграли вы или проиграли. Сегодня мы победили. И не буду спорить, что нам нужно улучшать свою игру.

- Когда вы узнали, что не сможет сыграть Кержаков, вам пришлось сильно менять свои планы? Или его отсутствие не было таким критичным?

- План игры остался тем же, но есть отличия в манерах игры Кержакова и Торбинского. Поскольку думали только о победе, рассчитывали, что Кержаков и Павлюченко выйдут вместе с Андреем (Аршавиным). Да, мы понимали, что Торбинский в большей степени футболист средней линии, а не нападающий. Но нужно отдать ему должное, он хорошо сегодня поработал.

- Что скажете о голе в ворота России?

- В принципе, мы должны были забивать первыми. И предупреждали игроков о том, что соперник опасен в контратаках. И одна из них прошла. Мы не забили, слабо сыграли в обороне - и они провели мяч.

- В середине второй половины вы не скрывали эмоций, пнули металлическую стойку. С чем был связан такой взрыв?

- Мне нравится, когда моя команда контролирует ход игры. Сегодня обе команды много работали на поле, но при этом не играли в приятный футбол. Проблема была в том, что мы никак не могли взять игру под свой контроль.

- Согласны, что сегодня вам в чем-то повезло?

- Знаете, в отборочном турнире мы провели уже шесть матчей, что ж, сегодня нам могло немного и повезти. Вы же это имеете в виду? Нет?

- Питерские журналисты привыкли, что для вас самый главный соперник - следующий. Чем так важен в качестве противника Камерун, почему сыграете спарринг именно с ним, тогда как отбор идет на чемпионат Европы, и зачем ехать на матч с этой африканской сборной в Зальцбург?

- В день матча думаю только о нем, тем более если его мы выиграли. О Камеруне начну думать завтра.

- Можете прокомментировать акцию болельщиков, которые по ходу второго тайма покинули два сектора на фанатском вираже? Она не отразилась на настрое команде?

- Мне бы не хотелось комментировать вопросы, касающиеся каких-то политических моментов. Я готов говорить об игре, а в это вдаваться не хотел бы.

- Прокомментируйте замены: они были запланированы или произведены по ситуации?

- До матча всегда стараешься подумать о том, что может случиться в игре, предугадать, что в таком случае в ней изменить. А во время матча реагируешь на все иначе, подмечаешь другие вещи, которые требуют вмешательства в зависимости от результата. Сегодня не было того прессинга, который я хотел бы видеть, именно в средней линии. Поэтому в итоге оба игрока центра поля были заменены.

- Игроки "Зенита" составляют добрую половину состава сборной, так что проблемы клубов отражаются и на национальной команде. Вчера вы ушли от ответа на вопрос о трудностях вашего бывшего клуба, из-за которых даже не приехали на его матч со "Спартаком". Согласны, что дело в короткой скамейке, а также травмах и дисквалификациях? Вам знакома эта ситуация, что в ней посоветуете сделать Спаллетти?

- Нет. Когда был тренером "Зенита", всегда не любил тех, кто советовал мне, как поступать в той или иной ситуации. И сам так делать не буду. Спаллетти очень опытный тренер, он сам знает, что нужно делать.

Материалы других СМИ