Талисман Слуцкого

Сегодня. Москва. Россия – Черногория – 2:0. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ и автор победного гола Олег КУЗЬМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия – Черногория – 2:0. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ и автор победного гола Олег КУЗЬМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 2:0

У Леонида Слуцкого и его команды есть полное право насладиться заслуженным успехом

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Тушина

А сколько символизма в том, что столь важный для нас первый гол забил Кузьмин! Игрок, которого в сборную-2015, уверен, не позвал бы никто, кроме Слуцкого, на мой взгляд, и есть главный герой матча. Этот футболист появился в нашей команде сразу после смены главного тренера и стал как бы персональным талисманом преемника Капелло.

Конечно, мы бы и без Кузьмина воздали должное Слуцкому – человеку, вытащившему сборную из сложнейшей турнирной ситуации, победившего с ней в каждом из четырех матчей. Но, согласитесь, тот факт, что победный мяч в черногорские ворота отправил игрок, впервые вызванный в главную команду именно Слуцким, придает тренерскому триумфу особый вкус.

Ведь первые полчаса шла игра двух абсолютно равных соперников. Кто не знал турнирных раскладов, мог бы подумать, что обе команды бьются за нечто очень важное. Без страха шли в единоборства, много внимания уделяли обороне, а в атаке семь раз отмеряли, прежде чем отрезать. Сложно было поверить, что Черногории, приехавшей в Москву не самым боевым составом, не нужно вообще ничего. Даже по моментам счет долгое время оставался равным – 1:1. Причем удар Мандича на 11-й минуте выглядел более опасным, чем выстрел Дзагоева. Сердце екнуло, а в голову полезли всякие нехорошие аналогии.

И вот, в этой ситуации, когда чаша весов могла качнуться в любую сторону, когда в составе Черногории зрел свой Нейц Печник (кто не помнит, тот самый словенец, что лишил нас ЧМ-2010), невысокий Кузьмин ворвался в штрафную, крепко поставил плечо, выиграл борьбу у более габаритного Мандича и протолкнул мяч мимо голкипера!

Пожалуй, в этот момент отлегло у всего стадиона. Такие команды, как сегодняшняя Черногория, опасны до тех пор, пока счет равный, и тем опаснее, чем дольше сохраняется равенство. Но Кузьмин броню пробил. Скоро Кокорин с 11-метровой отметки закрепил успех, и на душе стало совсем радостно. Второй тайм превратился в формальность.

Конечно, у наших получалось далеко не все. Но, строго говоря, ничего этакого от России в этот вечер не требовалось. Главную задачу – не проиграть Черногории и выйти на чемпионат Европы – футболисты выполнили. И даже перевыполнили – все-таки завершать долгий цикл победой куда приятнее, чем ничьей. А если кто думает, что показанное нашей командой в Москве или Кишиневе – это прообраз игры на Euro, тот сильно забегает вперед.

Подготовка к чемпионату во Франции начнется только в 2016 году и не в марте, когда в Париже наши проведут товарищеский матч с хозяевами турнира, а в мае, когда завершится клубный сезон. Только поздней весной можно будет говорить о том, как сборная сыграет в июне. Эту истину подтверждали все тренеры, выводившие Россию на крупные турниры последнего десятилетия, – Хиддинк, Адвокат и Капелло.

Здорово, что в этом ряду наконец появляется российская фамилия. Впервые с 2004 года.

Мы поздравляем Леонида Слуцкого с блестяще выполненной задачей. Первый сложный этап позади. Второй, еще сложнее, наступит в следующем году. А пока тренер имеет полное право вместе с футболистами насладиться заслуженным успехом.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. АВСТРИЯ

10

9

1

0

22-5

28

2. РОССИЯ

10

6

2

2

21-5

20

3. Швеция

10

5

3

2

15-9

18

4. Черногория

10

3

2

5

10-13

11

5. Лихтенштейн

10

1

2

7

2-26

5

6. Молдавия

10

0

2

8

4-16

2

результаты опроса
14879 чел.
Стоит ли разрешить Слуцкому совмещать посты до Euro-2016?
Да
83.1%
Нет
16.9%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

saber1

Айл би бэк = недоумок

10:50 13 октября 2015

crabuzz

"всем нужно умерить энтузиазм". Хорошая игра, важная победа. Но соперник, как и предыдущие, далеко не самый сильный. Забываем игру , запоминаем результат, радуемся и ждём дальнейшего роста нашей сборной.

10:03 13 октября 2015

ganc007

Дмитрий Зеленов: Конечно, у наших получалось далеко не все...Да это была лучшая игра сборной !!! Молодцы!!!

23:56 12 октября 2015

Айл би бэк

Слуцкий напоминает добрую свиноматку, пришёл, всем дал молочка попить, все довольны, сосок на всех хватило. И Кузьмин забил и Игнашевич и Дзюба покер. Кому забили? Молдаванам и Лихтенштейну. Деревяный Комбаров сказал, что черногорцам не дали ни одного шанса. Да если б эти черногорцы в начале реализовали момент, ещё неизвестно. Когда Российская супер-сборная в последний раз играла с серьёзными соперниками, а не с убитыми шведами? Аллё, гараж?

23:54 12 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Слуцкий силен ! Респект ему ! Сумел преобразить это сонное стадо. И только Кокорин пока не проснулся. Хотя и забил с пенальти. Но остается платоническими форвардом, который неспособен создавать голевые моменты. А если даже в таком случайно окажется, то момент запорет.

23:48 12 октября 2015

esheg

Я ничего не пропустил? Рабинер еще не отписАлся? Ну, пока настроение не попорчено, я спать. И всем того же.

23:27 12 октября 2015

Goaltender

H1ghway1 Через какой "чур"?

23:27 12 октября 2015

H1ghway1

"Ведь первые полчаса шла игра двух абсолютно равных соперников." Ох уж автор... Ради красного словца... Вы в сказанное верите ? Или ради красивого слога готовы первые 30 минут назвать равными? Это через чур!

23:20 12 октября 2015

esheg

А видео здесь -- это реклама пива Балтика?

22:59 12 октября 2015