Ринат Билялетдинов: "Еще в феврале советовал Капелло пригласить Олега"

Сегодня. Москва. Россия – Черногория – 2:0. 33-я минута. Радость автора гола Олега КУЗЬМИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Матч против Черногории стал для 34-летнего Олега КУЗЬМИНА третьим в сборной России и первым в стартовом составе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Радость Леонида СЛУЦКОГО после финального свистка. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия – Черногория – 2:0. 33-я минута. Радость автора гола Олега КУЗЬМИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 2:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший главный тренер "Рубина" – о выходе сборной на чемпионат Европы

– Когда перед матчем договаривались об интервью, вы обронили: "Уверен, наши победят 2:0!" У вас прекрасная интуиция.

– Спасибо. Хотя могли забить и больше. Я видел несколько матчей сборной Черногории. Обратил внимание, что команда хорошо себя чувствует при размеренной, позиционной игре. Если же соперник прибавляет в движении, начинаются проблемы. Вот защитники и не уследили за Кузьминым и Комбаровым, которые на скорости врывались в штрафную. При счете 2:0 все стало ясно.

– За Кузьмина особенно рады?

– Конечно! В 34 года дебютировать в основном составе сборной и сразу забить победный гол – это фантастика! Приятно, что работа, которую мы проводили в "Рубине", дала плоды. Я еще в феврале советовал Капелло пригласить Кузьмина. Мы общались в Турции на Кубке ФНЛ. Сказал: "Есть в "Рубине" крайний защитник. Опытный, стабильный, по пониманию игры сборной точно поможет".

– Что Капелло?

– Кивнул. Но, наверное, возраст Олега отпугнул. Да и новый тренер вряд ли рискнул бы вызвать 34-летнего дебютанта. Слуцкий же пересекался с Кузьминым в "Уралане" и "Москве", отлично знает его возможности.

Матч против Черногории стал для 34-летнего Олега КУЗЬМИНА третьим в сборной России и первым в стартовом составе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Матч против Черногории стал для 34-летнего Олега КУЗЬМИНА третьим в сборной России и первым в стартовом составе. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Глядя на игру Кузьмина в этом сезоне, не скажешь, что ему уже 34.

– Согласен. Олег в порядке. Регулярно подключается к атаке, исполнение при этом не страдает – даже к концу матча ноги свежие, не заплетаются. Успевает назад возвращаться.

– До Euro-2016 реально сохранить такой уровень?

– Еще минимум год Кузьмин спокойно отыграет. Дальше все зависит от того, смогут ли в клубе правильно распределить нагрузку – с учетом возраста Олега. Но теперь это уже не мой вопрос.

– Почему Слуцкий перестал вызывать Оздоева?

– Все закономерно. На этой позиции в сборной серьезная конкуренция, а Оздоев на старте сезона выглядел не сильнее других. То же самое относится к Канунникову.

Радость Леонида СЛУЦКОГО после финального свистка. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Радость Леонида СЛУЦКОГО после финального свистка. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– За счет чего Слуцкому удалось вдохнуть жизнь в сборную?

– На чем обжегся Капелло? Он лепил команду по итальянским лекалам. Сзади – понадежнее, ну и ловите шанс впереди. Здесь не сработало. Потому что в Италии исполнительское мастерство форвардов выше, чем в России. Соответственно, и реализация моментов лучше. Там умеют сделать гол из ничего. А нашим ребятам гораздо сложнее проявить себя в атаке в условиях жесткого сопротивления. Отсюда потери, убаюкивающий темп, передачи либо назад, либо поперек поля…

Слуцкий выстраивает игру иначе. Плюс эмоционально встряхнул команду. Он прекрасно знает некоторых футболистов, это позволило сразу создать такой микроклимат, что людям комфортно. И на поле, и за его пределами.

– Многие считают, что Леонид Викторович может спокойно трудиться в ЦСКА и сборной до Euro-2016.

– Да, сейчас это только на пользу. Постоянная практика в клубе позволит ему оставаться в тонусе. Ведь в сборной основная работа закипит уже после того, как завершится чемпионат России. А вот потом придется выбирать. Мне кажется, ни ЦСКА, ни РФС дальнейшее совмещение не устроит.

– Австрия – объективно лучшая команда в нашей группе?

– За последнее время австрийцы прибавили. Неслучайно они востребованы в бундеслиге. Но по уровню мастерства, на мой взгляд, эта команда не сильнее России или Швеции. Успех Австрии принесли три фактора.

– Какие же?

– Игровая дисциплина. Запредельная самоотдача. Отсутствие грубых ляпов в обороне.

– В ночь с воскресенья на понедельник вы вернулись в Москву из Ньона. Чем привлек швейцарский городок?

– Учусь в академии тренерского мастерства. В Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, проходила очередная сессия. Четыре дня трудились в плотном графике – с 8.30 до 22.45. Лекции, семинары, анализ матчей, практические занятия на поле… Получили массу полезной информации.

– Кто из вашей группы летал в Швейцарию?

– Черевченко, Бесчастных, Точилин, Саша Гришин… А вот Радимов, Булатов и Парфенов не смогли приехать из-за того, что был тур в ФНЛ. Вместе с нами в Ньоне работали еще три делегации – из Португалии, Черногории и Латвии.

– С черногорскими коллегами обсуждали предстоящий матч?

– Нет. У них своя компания. Не скажу, что валяли дурака, – просто были расслаблены. Пили кофе да слонялись по штаб-квартире УЕФА, разглядывая на стенах фотографии. А мы в это время сидели, скрупулезно конспектировали. Каждому свое.

– Когда получите лицензию Pro?

– Последняя сессия – в декабре. В Москве.

– Что дальше, Ринат Саярович?

– Ехать куда попало, а потом охать, ахать, рвать на себе волосы – не хочу. Я уже не в том возрасте, чтоб ввязываться в авантюры. Будет интересное предложение – рассмотрю. Нет так нет. Не я первый, не я последний.

– На днях "Рубин" все-таки утвердил главным тренером Валерия Чалого. Удивлены?

– Чему удивляться? Должны же были кого-то назначить. Наверное, с другими кандидатами руководство не договорилось.

результаты опроса
15427 чел.
Кто был лидером сборной России в матче отборочного турнира Euro-2016 с Черногорией?
Игорь АКИНФЕЕВ
4.2%
Олег КУЗЬМИН
18.7%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
8.1%
Дмитрий КОМБАРОВ
2.9%
Игорь ДЕНИСОВ
13.5%
Алан ДЗАГОЕВ
5.0%
Александр КОКОРИН
3.9%
Роман ШИРОКОВ
31.6%
Олег ШАТОВ
2.1%
Артем ДЗЮБА
7.5%
Павел МАМАЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
1.4%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

karlikf1

Уважаю Билилетдинова и жалею, что его убрали с нашего Рубина.

14:24 13 октября 2015

otradny

Удачи, Саярыч!

10:23 13 октября 2015