Леонид Викторович, никого не забыли?
От Бурлака до Шишкина

Могли бы Никита ЧЕРНОВ (второй слева) и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (справа) помочь тренерскому штабу сборной России ликвидировать дефицит защитников? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бывший капитан молодежной сборной России Тарас БУРЛАК (слева) мог бы быть полезен команде Леонида Слуцкого. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА На этот раз Леонид СЛУЦКИЙ (второй слева) решил не приглашать в сборную России Владимира ГРАНАТА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Руслан КАМБОЛОВ (справа) вызывался в сборную России при Фабио Капелло. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Арсений ЛОГАШОВ (слева) пока не заслужил вызова в сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений МАКЕЕВ (слева) пока не смог присоединиться к Роману ШИРОКОВУ в сборной России. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак Григорий МОРОЗОВ пока не обладает достаточным опытом для игры за национальную команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" По мнению Игоря Чугайнова, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ пока сыроват для сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир РЫКОВ (слева) после ухода из "Торпедо" стал одним из основных игроков "Мордовии". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На этот раз Андрей СЕМЕНОВ (в центре) не сможет подстраховать основных защитников сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В отличие от Фабио Капелло, Леонид Слуцкий пока не видит армейского дублера Никиту ЧЕРНОВА (слева) в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В последний раз Роман ШИШКИН (слева) играл в сборной России почти четыре года назад. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Могли бы Никита ЧЕРНОВ (второй слева) и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (справа) помочь тренерскому штабу сборной России ликвидировать дефицит защитников? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Перед решающими матчами отборочного турнира в сборной России обострился хронический дефицит защитников. Василий Березуцкий может не успеть восстановиться к матчу в Кишиневе, Юрия Жиркова пришлось заменить на Георгия Щенникова. Чтобы очертить круг кандидатов в национальную команду, "СЭ" прибег к помощи эксперта – Игоря ЧУГАЙНОВА, защитника сборной России в 1992-2002 годах.

Тарас БУРЛАК "Крылья Советов"

Бывший капитан молодежной сборной России Тарас БУРЛАК (слева) мог бы быть полезен команде Леонида Слуцкого. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Бывший капитан молодежной сборной России Тарас БУРЛАК (слева) мог бы быть полезен команде Леонида Слуцкого. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Чемпионат-2015/16

11 матчей, 0 голов, 1 голевая передача, 0 желтых карточек, средний бал "СЭ" – 5,68

В сборной России

1

0

0

0

5,50

25-летний защитник после перехода в "Крылья Советов" наконец нашел свою команду, в которой выходит на поле регулярно. Но для выступлений за сборную России должен сначала доказать, что не является легионером, отзывающимся на имя Милан Родич.

Чугайнов:

– Его можно где-то рядом с Дьяковым поставить, оба локомотивские ребята. Достаточно фактурный, мощный игрок. Но это только одна из составных частей мастерства защитника. Может, хитринки какой-то ему не хватает, гибкости игровой. Ведь защитник – это футболист, предугадывающий какие-то ходы. А у Бурлака таких навыков прочтения ситуации на ход вперед не просматривается. Да, все мы со временем обучаемся. И я не исключение. Все когда-то что-то не умели. Но один, попадая в ситуацию, запоминает, как надо действовать. Другой – нет. Вот у Тараса с восприятием игровых ситуаций, додумыванием их, какие-то проблемы. Футбол, правда, – демократичная игра. Возможно компенсировать за счет физических качеств: ты где-то проигрываешь в принятии решений, но компенсируешь быстротой, мощью.

Владимир ГРАНАТ "Спартак"

На этот раз Леонид СЛУЦКИЙ (второй слева) решил не приглашать в сборную России Владимира ГРАНАТА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ,
На этот раз Леонид СЛУЦКИЙ (второй слева) решил не приглашать в сборную России Владимира ГРАНАТА (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

11

0

0

0

5,67

В сборной России

9

1

1

1

5,71

Девять раз играл за сборную при Капелло и даже забил – Азербайджану в товарищеском матче. Осенью прошлого года угодил в опалу к Станиславу Черчесову, не желая продлевать контракт с "Динамо". Весной оказался в аренде в "Ростове", где из-за травмы не играл. В нынешнем сезоне только дважды выходил в стартовом составе "Спартака", а без замены провел только одну встречу, с "Крыльями Советов".

Чугайнов:

– Возможно, на этом этапе, когда всего два матча, Гранат мог бы помочь. Он больше играл в центре обороны, чем тот же Макеев. По сравнению с Новосельцевым Владимир – более обученный парень в плане начала и развития атаки. Обычно функции между двумя центральными защитниками изначально делятся поровну. Но акценты в атаке соперника могут быть смещены в какую-либо сторону, поэтому одному придется больше работать, например, в обороне, а второму – в атаке. Ведь защитник – зависимый человек. Он подстраивается под рывок нападающего, под способы атак соперника.

Изначально центральные защитники – равноценны. Но, естественно, один из них ведущий – в донесении тренерских идей. Тренер на поле. Это Игнашевич и есть. Второй просто выполняет. Руководство возлагается на более опытного игрока и того, кто лучше знает главного тренера.

Руслан КАМБОЛОВ "Рубин"

Руслан КАМБОЛОВ (справа) вызывался в сборную России при Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Руслан КАМБОЛОВ (справа) вызывался в сборную России при Фабио Капелло. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

10

0

0

1

5,50

В сборной России

1

0

0

0

5,50

Большую часть своего единственного в сборной товарищеского матча с Казахстаном после травмы Василия Березуцкого провел на позиции центрального защитника. В "Рубине" чередует выходы на поле в защите и полузащите.

Чугайнов:

– Нет, однозначно не центральный защитник. По росту никак не может ассоциироваться с этим амплуа. В защиту его поставили только от безысходности, он же начинал в "Рубине" играть опорного хава.

Арсений ЛОГАШОВ "Локомотив"

Арсений ЛОГАШОВ (слева) пока не заслужил вызова в сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Арсений ЛОГАШОВ (слева) пока не заслужил вызова в сборную. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

5

0

0

2

5,38

В сборной России

1

0

0

0

5,50

Единственный раз сыграл за сборную в дебютном матче Капелло против Кот-Д`Ивуара (1:1).

Чугайнов:

– Честно могу сказать, я видел игру Логашова вживую против "Скендербеу": нечего ему делать в сборной. Да и Арсений все-таки запасной игрок "Локомотива".

Евгений МАКЕЕВ "Спартак"

Евгений МАКЕЕВ (слева) пока не смог присоединиться к Роману ШИРОКОВУ в сборной России. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак
Евгений МАКЕЕВ (слева) пока не смог присоединиться к Роману ШИРОКОВУ в сборной России. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК Спартак

Чемпионат-2015/16

5

0

0

0

5,20

В сборной России

3

0

0

0

5,50

Сыграл за сборную трижды – впервые еще при Дике Адвокате, но все выходы на поле приходились на товарищеские встречи. В "Спартаке" после матча первого тура против "Уфы" (2:2) угодил в запас. Получил кратковременную практику во второй команде, а к играм в основе стал заново привлекаться после кубковой победы над нижегородской "Волгой". Появляется на поле в тех случаях, когда Дмитрий Аленичев выбирает схему с тремя центральными защитниками.

Чугайнов:

– Всегда надо плясать от того, с кем приходится играть. Наверное, если бы это была Швеция, вряд ли кто-то всерьез рассчитывал бы на Макеева. Если брать долгосрочную перспективу и более серьезных соперников, пока его уровень недостаточен для игры за сборную. Ту сборную России, которую мы хотели бы видеть.

Но против ближайших соперников Евгений, наверное, мог бы закрыть какую-то позицию. Он не ярко выраженный центральный защитник. Для ориентира давайте возьмем за образец по фактуре, организации, чтению игры футболиста, который выступает в сборной много лет. Это, конечно, Игнашевич. Нам нужно искать близкого, похожего человека. Макеев, наверное, недотягивает. Даже если взять антропометрию, центральный защитник должен быть помощнее.

Посмотрите, кто играет в нашей группе в нападении, с кем приходится толкаться. Я не уверен, что Макеев выдержал бы сражение с Ибрагимовичем. Все-таки в центре, где много верховой борьбы, единоборств, работы перед воротами, крайний защитник не годится. У него другая работа – беговая. Да, есть какие-то навыки в отборе, но все-таки по своим характеристикам эти амплуа здорово различаются. Центр – это место, откуда забиваются голы, там борьба идет нешуточная. Если мы говорим о том, что нужно искать смену основным ребятам – а нам это нужно, – то Макеев не тот игрок, который может их заменить.

Григорий МОРОЗОВ "Динамо"

Григорий МОРОЗОВ пока не обладает достаточным опытом для игры за национальную команду. Фото Алексей ИВАНОВ,
Григорий МОРОЗОВ пока не обладает достаточным опытом для игры за национальную команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

9

2

0

1

5,83

В сборной России

не играл

Стал основным защитником "Динамо" в этом сезоне. Играл в обороне слева и в центре, забил два мяча в премьер-лиге. Принял участие в двух играх молодежной сборной России.

Чугайнов:

– Наверное, он еще слишком мало играет в премьер-лиге. Испокон веков повелось: оборона – самая консервативная линия из всех в поле. Именно поэтому, когда Новосельцев сыграл с Черновым, я говорил, что такое просто недопустимо на уровне сборной. Защитник, которого планируется вызывать в национальную команду, должен не один сезон провести на высоком уровне. У Морозова этого опыта пока нет. Знаете, я работаю тренером уже 13 лет и убежден, что надо обращать внимание на детские спортивные школы. Пока мы туда не посмотрим – не получим центральных защитников. С чем столкнулся во взрослых командах – бегать спиной вперед не умеют, вы можете себе представить? Я даже не говорю об основах отбора в движении спиной! Вот пока мы не научим их хотя бы этому, центральных защитников и не увидим.

Акцент пошел на игроков атаки. Ведь кого легче продать? Нападающих, тех, кто рядом с ними, кто забивает, обыгрывает. На это все смотрят. А кому "чернорабочие" нужны, куда их устроишь? Вот и перестали ими заниматься.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ "Ростов"

По мнению Игоря Чугайнова, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ пока сыроват для сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ,
По мнению Игоря Чугайнова, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ пока сыроват для сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

9

0

0

1

5,50

В сборной России

2

0

0

0

4,75

Защитник "Ростова" провел за сборную два матча в самом конце эпохи Капелло – против Казахстана и Австрии. В этом сезоне на его счету девять игр в премьер-лиге без замен, результативных действий и желтых карточек.

Чугайнов:

– Ну, Ваню-то я хорошо знаю, потому что когда-то сам приволок его из КФК в дубль "Химок". По фактуре у него есть предпосылки, чтобы заиграть на серьезном уровне. С другой стороны, в чтении игры, в предвидении ситуаций он пока уступает эталону-Игнашевичу. Хотя возраст у него уже вполне зрелый для центрального защитника, он же 1991 года рождения. В умении начать атаку Новосельцев тоже здорово уступает центральному защитнику ЦСКА. Я вообще навскидку сейчас назвал бы только одного игрока, который близок к уровню сборной: это Виталий Дьяков. Но он травмирован.

Опять же, все зависит от выбора Слуцкого. Что он хочет от центральных защитников? Я думаю, что в ближайших матчах мы должны больше атаковать. И если Игнашевич в порядке, а мы ищем игрока не его типа, а ему в пару, который поможет Сергею, подстрахует, то Новосельцеву я все-таки предпочту Макеева. Все-таки Иван пока сыроват. У Евгения побольше опыта и практики работы с новыми людьми. Он лучше подходит на роль игрока, который будет смотреть на Игнашевича и выполнять то, что делает тот.

Владимир РЫКОВ "Мордовия"

Владимир РЫКОВ (слева) после ухода из
Владимир РЫКОВ (слева) после ухода из "Торпедо" стал одним из основных игроков "Мордовии". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

11

1

0

1

5,41

В сборной России

не играл

Основной защитник "Мордовии", участник незабываемого матча против ЦСКА (4:6), в котором забил один из мячей в ворота Акинфеева.

Чугайнов:

– А возраст у него какой? 27 лет. Мы же хотим получить игрока на какой-то период времени. Если говорим про ситуацию прямо сейчас, такой выбор возможен. Видел его вживую. Боец паренек, мужичок. Борьбу ведет. По организации атак не скажу, что особенно хорош. Может быть, не слишком разворотливый. Но имеет внутренний стержень, человеческую харизму и, пожалуй, соответствует уровню игрока сборной. Общий язык он там со всеми найдет. Да, он со своим "я", но умные люди, когда делают одно дело, договариваются.

Андрей СЕМЕНОВ "Терек"

На этот раз Андрей СЕМЕНОВ (в центре) не сможет подстраховать основных защитников сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
На этот раз Андрей СЕМЕНОВ (в центре) не сможет подстраховать основных защитников сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

11

0

0

3

5,55

В сборной России

2

0

0

1

5,50

В прошлом году сыграл за сборную два товарищеских матча – с Норвегией и Венгрией. Провел в этом сезоне 11 полных игр за "Терек", который более двух месяцев не знает поражений.

Чугайнов:

– Постоянно подавал надежды. У него достаточно интересный путь получился. Я знаю, что его давно забраковали в саратовском "Соколе", он уехал в Хабаровск. Там я его видел, хотел пригласить в "Торпедо". Не смог он ярко раскрыться, но на этом, как говорится, безрыбье рассматривать его тоже можно. Бежит неплохо.

Никита ЧЕРНОВ ЦСКА

В отличие от Фабио Капелло Леонид Слуцкий пока видит армейского дублера Никиту ЧЕРНОВА (слева) в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ,
В отличие от Фабио Капелло, Леонид Слуцкий пока не видит армейского дублера Никиту ЧЕРНОВА (слева) в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чемпионат-2015/16

0

0

0

0

0,0

В сборной России

2

0

0

0

5,00

Защитник молодежной команды ЦСКА сыграл за сборную дважды, против Белоруссии и Австрии, хотя в премьер-лиге не провел ни одной встречи. В условно основном составе ЦСКА на его счету 120 кубковых минут в Иркутске.

Чугайнов:

– Посмотрим. Если он просидит в ЦСКА до скончания веков, никуда не вырастет. Ему надо проходить школу жизни. У этих ребят может быть такое восприятие, что если он в ЦСКА числится, то соответствует этому уровню. А он пусть сперва отыграет хотя бы сезончик в ФНЛ. Кстати, тот же Гранат, я помню, выступал за "Сибирь". И если Чернов играет только за дубль, то это, извините, плохой плацдарм для профессионального роста в этом возрасте.

Роман ШИШКИН "Локомотив"

В последний раз Роман ШИШКИН (слева) играл в сборной России почти четыре года назад. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
В последний раз Роман ШИШКИН (слева) играл в сборной России почти четыре года назад. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Чемпионат-2015/16

11

0

5

1

5,78

В сборной России

8

0

2

1

5,69

Провел в сборной восемь матчей во времена Гуса Хиддинка и Адвоката. Но в последний раз играл в национальной команде почти четыре года назад в Греции (1:1).

Чугайнов:

– Да, в роли крайнего защитника его появление было бы оправданно, и смотрелся бы он достойнее Логашова. Роман хотя бы играет в основном составе, где два центральных – иностранцы, Денисов – иностранец, а Янбаев вообще не готовый сейчас человек.

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

КВН-ЩИК,УПАВШИЙ С ДЕРЕВА

пельменьгуб КРЕСЛО -- КАЧАЛКУ СЕБЕ ЗАБЫЛ ПРИХВАТИТЬ.......

14:19 7 октября 2015

Marchisio

Ничего не понял. .. почему Бурлак должен доказать что он не легионер??

14:10 7 октября 2015

bor_bor

Трушечкин - нормальный комментатор. Канделаки его не приглашает на канал? Жаль. Да еще Губерниев хамит по поводу...

11:32 7 октября 2015

aloveku

из этих я бы выделил Рыкова, хоть и не 20 с гаком лет, но есть еще достаточно для игры. А играет он хорошо, и в нападении он сильно полезен, при тех же стандартах он всегда впереди помогал/ет, и сзади крепко защищает. При этом сам психически устойчив, харизматичен, и боец. Ну еще из этих выделить можно Граната и Семенова.

11:17 7 октября 2015

П-человод

кому есть такая охота обсуждать кого не взяли.... За все отвечает тренер. Нечем больше место занять? материала не хватает? Работайте и не нужны будут такие сериалы. а так: Будет Романцев... будет Титова в запасе держать и возить повсюду. Будет Черчесов, Денисова никогда бы не будет в сборной... и при всем к нему уважении многих кого не будет в сборной, а как показывает практика, под этим тренером немногие играть хотят. Если бы поставил в ворота Реброва, набрал бы и Макеева и Граната и Комбарова и т.д. Но в Спартаке их по 7 человек выходит и ... а воз и ныне там. надеюсь пока там.

10:17 7 октября 2015

Krasin

Сборная не резиновая. Лучше бы автор подумал кого отцеплять вместо вышеперечисленных гавриков. А отцеплять некого - значит выбор Слуцкого правильный

10:15 7 октября 2015

Санта_Клаус

ни о чем

05:11 7 октября 2015