Россию ждет бурлящий Кишинев

Октябрь. Акции протеста на улицах Кишинева. Фото Андрей Малиновский/ТАСС Вторник. Кишинев. Палаточный городок протестующих против действующей власти на площади Великого национального собрания. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Октябрь. Акции протеста на улицах Кишинева. Фото Андрей Малиновский/ТАСС
75

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 9 октября. МОЛДАВИЯ – РОССИЯ

Репортаж обозревателя "СЭ" из столицы Молдавии.

Игорь РАБИНЕР
из Кишинева

– Цель вашей поездки?

До этой секунды все шло как по маслу. Аэробус молдавских авиалиний вылетел из Домодедова минута в минуту, приземлился даже на четверть часа прежде указанного в билете срока. Объявления в лайнере делались в том числе и по-русски, стюардессы были безупречно приветливы, болтанки не было. А что спинки кресел назад не откидывались, и по съестной части все ограничилось холодным сэндвичем – так, чай, не баре, за два часа полета можно и перетерпеть.

Зона паспортного контроля был куда более безлюдна, чем "Арена Химки" во время прошлогодних домашних матчей ЦСКА в Лиге чемпионов. И тут...

Мой ответ был вроде бы продуман и лаконичен: "Командировка. Журналист. На футбол". Сказал бы, что просто журналист – могла бы ждать судьба телебригады НТВ, которую днями на границе, говорят, завернули. Насмотрелись молдаване, как российское федеральное ТВ освещает украинские события – и решили, видать, таким вот способом упредить аналогичную "экранизацию" своего нарождающегося майдана.

Сказал бы просто "на футбол" – еще, чего доброго, за российского фаната бы сочли и тоже развернули на 180 градусов. Хоть на лицо вроде и не похож – но ведь у молдаван наверняка есть аналог поговорки "В тихом омуте черти водятся". А может, и не аналог, учитывая, что в маршрутке, на которой я буду добираться из аэропорта до отеля, как и возле остановки, где выйду, больше половины народу будет изъясняться по-русски.

Но что-то в моем плане не сработало.

"Журналист? На футбол? Сейчас, подождите". Такие фразы обычно не сулят ничего хорошего, и это стало очевидно, когда пограничница с моим российским загранпаспортом наперевес подбежала к стоявшему в нескольких метрах молодому офицеру. Тот вышел ко мне и корректно, но убедительно предложил: "Пройдемте в комнату". "Что-то случилось?" – деланно забеспокоился спецкор "СЭ", словно мне в голову не могло прийти ничего подобного. "Нет-нет, все нормально. Просто небольшие формальности, которые проходят все журналисты".

В комнате обнаружился еще один офицер – и они внимательно начали рассматривать удостоверения "СЭ" и Союза журналистов России. Думал, этим все и ограничится – держи карман шире! Для начала пришлось написать объяснительную с указанием, какое издание представляю, в какие сроки и с какой целью посещаю Молдавию, где буду жить и, наконец, какую технику с собой привез. Масштаб человеколюбия пограничников был таков, что они даже показали аналогичную бумагу от коллеги: мол, не вы один через это проходите.

Затем первый офицер, покопавшись у себя в смартфоне, извлек оттуда список аккредитованных на матче российских журналистов. Обнаружил меня. Казалось, все явки и пароли совпадают – что дальше-то искать? Но не поленился он и проверить базу данных гостиницы, которую я указал. И только после того, как выяснилось, что и там я присутствую, вернул паспорт с въездной печатью.

***

При этом абсолютно все было сделано с идеальной вежливостью и без малейших признаков агрессии. Когда последним пунктом в объяснительной меня попросили изложить претензии к пограничной службе, если таковые имеются, придраться было не к чему – кроме нескольких минут потерянного времени и ощущения, что все твои передвижения по стране известны и будут контролироваться. Хотя это мы еще посмотрим.

Спрашиваю: "Можно сфотографировать объяснительную?" К своему огромному удивлению, слышу: "Можно". Далее, однако, следует разочаровывающая оговорка: "Но только для личного пользования. Публиковать нельзя". Нет, можно было бы, конечно, наплевать, тем более что ничего на этот счет не подписывал, – но очевидно, что все мы тут под колпаком. Опубликуешь – и еще из страны не выпустят.

Вкрадчиво интересуюсь: "Это у вас такие меры из-за событий в стране?"

Пограничник оказался тертый. Только пожал плечами, усмехнулся и сказал: "Вы же журналист. Сами все понимаете".

Напоследок даже поинтересовался, как буду добираться до отеля. Услышав, что на маршрутке (она идет от аэропорта минут десять максимум – так зачем тратиться на такси?), удивился и даже немного напрягся: "Вы что, у нас уже бывали?" "Нет, просто справки наводил".

Далее все уже было явно не по инструкции, а по-человечески: "Знаете, сколько маршрутка стоит?" – "Три леи" – "В зале аэропорта есть и обменники, и банкоматы – там леи и возьмете. А остановка маршрутки – направо, за стоянкой такси".

Человек выполнил предписание, и сделал это безо всякого властолюбивого рвения. Обижаться на него за мини-допрос было бы глупо. Но сам по себе факт такого предписания весьма красноречив.

***

В Молдавии неспокойно. Палаточный городок на главной улице столицы – проспекте Штефана чел Маре – сильно смахивает на Киев пару лет назад, да и в середине 2000-х, во времена "оранжевой революции". Впрочем, в кишиневской маршрутке номер 165, где неожиданно пришлось ехать стоя (хорошо, недолго), политических диспутов никто не вел. И косо, услышав русскую речь, никто не смотрел.

Что же происходит? Основной вратарь футбольной сборной Илья Чебану в опубликованном вчера интервью "СЭ", когда я попросил его прокомментировать слухи последних недель о возможной отмене матча с Россией, высказался так: "У нас сейчас проходят митинги протеста. Люди недовольны руководством страны. Наверное, есть те, кто заинтересован подлить масла в огонь. Надеюсь, болельщики будут интеллигентны и разумны. Как бы банально это ни звучало, футбол – вне политики".

Как бы хотелось, чтобы это было действительно так. Меньше всего мне хочется сейчас лезть в политику, и уж тем более давать какие-либо оценки. Но один рассказанный мне в Кишиневе (причем молдаванами) факт говорит о многом. 31 августа во время Дня языка – который в Молдавии точь-в-точь совпадает с румынским – мэр столицы Дорин Киртоакэ поднялся на сцену и открыто заявил: "Мечтаю, что в один день мы будем частью Великой Румынии".

Мэр Кишинева в своих воззрениях далеко не одинок, что совершенно не радует сторонников независимой Молдавии, не говоря уже о русскоязычном населении. Маятник молдавской политики десятилетиями качается между Румынией, Россией и Украиной, и сейчас он определенно на румынской стороне.

Вот при таком антураже и прилетает в среду в Кишинев сборная России.

***

А вскоре прилетят и ее болельщики: пока их тут единицы, а самолет, которым я летел во вторник днем, был на три четверти пуст.

Но из информированных болельщицких кругов – причем не российских, а сопредельных нам стран – в моем распоряжении появились пока не подтвержденные данные, которые, однако, не могут не настораживать.

Согласно им, из Бухареста и Одессы в Кишинев уже подтянулись даже не ультрас, а хулиганы соответственно "Стяуа" и "Черноморца", которые дружат с фанатами "Зимбру". Якобы они даже проводят тренировки за пределами молдавской столицы, готовя российским фанатам теплый прием.

Главное, впрочем, чтобы все это не затронуло наших мирных болельщиков, – а уж немирные, есть подозрения, такому развитию событий будут только рады. Хотя, повторюсь, информация эта пока не подтверждена, а на нагнетаемом ныне в Молдавии общем фоне слухи могут превосходить реальность.

Возможно, не только митингами и демонстрациями, но и подобного рода опасениями руководствовалось молдавское МВД, действительно предлагавшее перенести матч Молдавия – Россия из Кишинева либо на более поздний срок, либо в столицу Приднестровья – Тирасполь. Объясняли это силовики тем, что все их основные силы задействованы на митингах, и они якобы не могут гарантировать безопасность при организации и проведении матча.

Но первый вариант не допустила бы УЕФА, у которого сроки матчей отборочного турнира очень жесткие, резервных дат нет, а отборочный цикл Euro-2016 уже заканчивается. Второй же в нынешней обстановке с большой долей вероятности навлек бы гнев общественности, да и националистически настроенных политических кругов на федерацию футбола Молдавии. И она решила проводить матч в том же месте и то же время, когда он и должен был состояться.

По некоторым данным, президенту федерации футбола страны Павлу Чебану было очень непросто не поддаться давлению политиков и принять такое решение. Более того, МВД всячески ему противилось – а когда осознало, что путей для отступления нет (не проводить же домашний матч вообще за границей!), начало с федерацией... торговаться. В результате на день игры и сутки, предшествующие матчу, федерация из своего бюджета наймет службу безопасности и привлечет пару сотен сотрудников спецслужб, чтобы контролировать ситуацию на территории стадиона.

Более того, поговаривают, что МВД требует установки дополнительного забора невдалеке от стадиона – и чтобы оплатила это тоже федерация! Интересно, чем вся эта полемика закончится – но ясно, что вокруг обычного отборочного матча разворачивается целая "битва бульдогов под ковром", как однажды высказался Уинстон Черчилль о советской политической системе.

***

Во всей этой обстановке внезапное увольнение за пару недель до матча с Россией с поста главного тренера сборной Александра Куртияна, постоянно проживающего в Санкт-Петербурге, и назначение на его место румынского специалиста Штефана Стойки (он же – главный тренер "Зимбру"), иные сторонники конспирологических версий наверняка расценят как звено той же цепи.

Да, Молдавия занимает последнее место в группе, и отбор к Euro-2016, если не считать матча на "Открытие Арене", провела неудачно. Но учитывая, что подняться в таблице даже на одно место ей не больно-то светит (даже при одной победе – а остаются матчи с Россией и Швецией – она лишь сравняется с Лихтенштейном, которому уступает по личным встречам), неясно, зачем надо было так торопиться и убирать Куртияна до окончания квалификации. И есть в молдавском футболе люди, убежденные, что это – высокое политическое решение, связанное именно с предстоящим матчем против россиян и принятое через голову федерации.

Так это или нет, узнать со стопроцентной вероятностью, конечно, не представляется возможным. Ясно одно: эмоционально футболистов сборной Молдавии перед этой игрой будут накручивать до предела. И уж если она великолепно настроилась и заслуженно сыграла вничью в Москве, то на забитом чисто футбольном стадионе "Зимбру" самоотдача ее игроков будет сумасшедшей.

Конечно, без группы ведущих игроков – Епуряну, Ионицэ, Гацкана, Головатенко (первые двое травмированы, третий и четвертый – дисквалифицированы) – качество состава молдаван пострадает изрядно. Но страстью порой можно добрать то, что кажется невозможным из-за уровня. В конечном счете, сборная России уже проигрывала отборочные матчи в Украине и Грузии, играла вничью в Эстонии, Латвии, Армении и Азербайджане. Плюс дома с Молдавией. А с белорусами и казахами мы просто никогда не играли в одной группе...

Поэтому, если кто-то из наших футболистов вдруг сочтет визит в Кишинев "турпоездкой" (помните слова Аршавина перед игрой в Баку в 2009-м, когда мы уже никуда могли сдвинуться со второго места и избежать стыков?), такое отношение станет форменным безумием.

Очень хочется, чтобы в конце этой поездки мы говорили только о футболе. Лучше, конечно, победном, но в первую очередь – об игре. Потому что уж больно все кажется наэлектризованным. И позапрошлый выезд, весной в Черногорию, уже обернулся броском петарды в голову Акинфееву и срывом матча. Есть тревога и сейчас.

Нам больше не нужны технические победы такой ценой.

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
75
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

ivyl

"отборочные матчи в Украине" ****** НА Украине

05:25 9 октября 2015

rob3906

Молдавия цэ Эуропа? Пичалька...

22:13 7 октября 2015

St. Vicenc

А че в палатках, а не в вагончиках ночуют?

15:21 7 октября 2015

King's Bounty

Тот, с лопатой, видно в Москву на стройку собрался :))

14:12 7 октября 2015

Адекватный Зритель_

Долой сигуранцу проклятую!

13:51 7 октября 2015

Thomas_Boy

Док____ Учись у айл би бэка, Док.

13:24 7 октября 2015

Dolphin75

Ефимовский букварь, ветер северный ...

13:16 7 октября 2015

Adios Аmigos R.

Dolphin75 Совет от ефима читать букварь - это верх сюрреализма))) 12:03 =========== )))

13:04 7 октября 2015

Док_

Руки прочь от номерного Фимы)! Я например хочу учиться у умных людей (пока они есть). И букварь буду читать. А потому прошу Ефима еще че-нить царапать. И поболе!

13:01 7 октября 2015

аждаха

Спасибо за репортаж.

12:53 7 октября 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Сорри. У меня рабочие из Молдавии. Учу молдавский. Но пока могу объясниться только с А.Куртияном. ) Rabiner, vino inapoi in conditii de siguranta si de sunet. Asteptam cu nerabdare sa va!

12:25 7 октября 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Rabiner, vino înapoi în condiții de siguranță și de sunet. Așteptăm cu nerăbdare să vă! ))

12:21 7 октября 2015

Dolphin75

ФанаТыЧ 12:02 _____________ Спасибо за развёрнутый ответ.

12:08 7 октября 2015

Dolphin75

Совет от ефима читать букварь - это верх сюрреализма)))

12:03 7 октября 2015

ФанаТыЧ

Мэр Кишинева обычная "шестерка", по предварительным подсчетам он был на 2 или 3 месте, но чудеса не только в России случаются). У нас президента никак не могут выбрать. И.О уже 6 лет как меняются только. Честных выборов давно в Молдове не было. А европейские флаги-это дело политиков, а не народа. Дай бомжу пожрать и попить, он тебе и с нацистским флагом выйдет. Прошлым летом нынешняя власть под угрозой увольнения (не все имеют желание штукатуркой лепить по заграницам) заставляла людей со всей страны съезжаться на митинг в пользу евроинтеграции. Сейчас случай другой, но похоже и тут уже успели подсуетиться (половина народа "наемники", за гроши выходят инфа 100%). Но в пятницу нас ждет футбол, а мы дебаты устроили. p.s. ефим1254 почему я буду смотреть в баре? Я живу в другом городе, поэтому и билет не успел достать. А продавались они только в кассах и только по паспортам.

12:02 7 октября 2015

rusfed 2.0

то, что два родственных народа хотят жить теснее друг с другом - нормально, по-моему ) это ж только мы собачимся с самыми близкими соседями )

12:01 7 октября 2015

veselo

дорогой ефимчик! не заметил правда когда мы с вами пили на брудершафт. я имел ввиду комменты на этой ветке. чем мы лучше украинских националистов, если нас хлебом не корми - только дай наговорить друг другу гадостей

11:39 7 октября 2015

Алексей Х

ефим1254 Фима, а почему Вы матч называете маЧт?))

11:37 7 октября 2015

ефим1254

veselo,для особо одаренных,причем здесь еврейские штучки,вы что не понимаете,что тут поптаются всеми правдами и неправдами сорвать мачт,молдованоам не чего не светит,а сорвать мачт,подраться,и сказать что виноваты русские,там сейчас все идет по украинскому сценарию,поэтому всегда ктото будет крайним,если вам не ясно читайте букварь,увидите что врядли доиграют мачт до конца,учись пока есть умные люди

11:29 7 октября 2015

burmistr

Фанатычи не в курсе,что после воплей о Великой Румынии Верховный отправил плиточников домой,мититнговать? Чтобы думали,что кричат. Их кормится в России около полутора миллионов.700 00 только официально. И два миллиона дома. Так что Раби может не бояться кишинёвского холокоста.

11:27 7 октября 2015

Алексей Х

ФанаТыЧ Если молдаване не хотят никакой Румынии, то что делают флаги Евросоюза на фото? Ну и про мэра Кишинева вопрос...как он избрался с такой позицией...Поэтому сомнения, мил человек, в ваших словах..

11:25 7 октября 2015

veselo

На самом деле за такие "еврейские" штучки Раби надо статью впаять за межнациональную рознь. Еще ничего не произошло. Мы с молдаванами ничего сейчас не делим и надеюсь, что до идиотических, бессмысленных противоестественных с точки зрения история и родства, вызванных простыми приемчиками ЦРУ-технологий препалок, как в случае с украинцами, дело не дойдет. Это всего лишь футбол. Пусть и самая массовая игра с мячом. А самые адекватные и приятные комменты - Фанатыча. Давайте будем дружить и говорить друг другу приятное!

11:21 7 октября 2015

ефим1254

причем здесь,что ктото когото боиттся,просто российские болельщики начнут отвечать или драться с молдованами,а там будут и дебилы с украины,а во всем обвенят россию,дальше это все бьет морально по футболистам,сама обстановка,, да это не команда,но надо было с ней решать дома,,а если вы такие умные,один спать не будет,другой,,,,,поезжайте и поддержите команду,а то сидеть перед теликом или в баре и умничать любой дел может ФанаТыЧи все остальные вперед,за россию,а не умничать и свои гам=я=ые идеипродвигать, слабо,да,так что рты закрыли===

11:09 7 октября 2015

Алексей Х

ФанаТыЧ, Айл би бэк-----------не знаю, как остальные россияне, а я настолько испуган части великорумынии, что теперь до матча спать без снотворного не смогу. ))

10:35 7 октября 2015

Dolphin75

ФанаТыЧ, а мэр Кишинева избирался, используя прорумынские настроения? Я просто любопытствую. Без подтекста.

10:31 7 октября 2015

Айл би бэк

Я так понимаю, что россияне боятся молдован.

10:30 7 октября 2015

Krasin

Всем держаться! Особенно вне поля! Вперёд РОССИЯ!

10:28 7 октября 2015

ФанаТыЧ

И народ митингует, по крайней мере начинал, из-за кражи 2 млрд $ из бюджета. Что для страны с такой слабой экономикой как Молдова очень-очень много.

10:27 7 октября 2015

ФанаТыЧ

Во-первых, портал спортивный, а вы все о политике... Во-вторых, в Молдове цыган меньше наверное чем в условной Перми. В-третьих, население страны никакой Румынии не хочет. Есть кучка пешек в правительстве, которые пускают пыль в глаза (Рабинеру наверное и попало). Теплый прием в общем будет обеспечен!

10:22 7 октября 2015

Dolphin75

MVD1969, у нас в стране был определенный период, и довольно продолжительный, когда даже на центральных ТВ-каналах стало модно произносить словосочетание "В Украине". И это резало ухо. Потом по каким-то причинам вернулись к старому привычному "НА Украине". Игорь просто слегка отстаёт от мэйнстрима))

10:20 7 октября 2015