Кто может сыграть в центре обороны сборной: от Кузьмина до Дзюбы

Артем ДЗЮБА (слева), Олег КУЗЬМИН (второй слева) и Дмитрий КОМБАРОВ (второй справа) в случае необходимости могут сыграть в центре обороны сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ (слева) в случае крайней необходимости может сместиться с фланга в центр обороны. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" У Олега КУЗЬМИНА (справа) есть опыт игры в центре обороны. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Занять позицию в центре обороны может и опорный полузащитник Игорь ДЕНИСОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Излишняя грубость - недостаток Дмитрия ТАРАСОВА (слева) для исполнения роли центрального защитника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ (в центре) в атаке гораздо полезнее, чем в обороне. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА способен зарядить партнеров по команде оптимизмом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (слева), Олег КУЗЬМИН (второй слева) и Дмитрий КОМБАРОВ (второй справа) в случае необходимости могут сыграть в центре обороны сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G.
9 октября. МОЛДАВИЯ - РОССИЯ
. 12 октября. РОССИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ

К решающим матчам против Молдавии и Черногории под руководством Леонида Слуцкого готовятся только три центральных защитника: Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. При этом Василий в последних играх ЦСКА участия не принимал из-за повреждения. В тренерском штабе надеются, что уже к встрече в Кишиневе он будет полностью готов, однако кое-какой, пусть и небольшой, риск остаться с двумя здоровыми защитниками пока присутствует.

А ведь иногда еще случаются и непредвиденные, форс-мажорные, ситуации - удаления, травмы… Пример недавней игры против Австрии, когда поочередно выбыли Игнашевич и Василий Березуцкий, перед глазами. Тогда их заменили Новосельцев и юный Чернов. Кто подстрахует на этот раз, если команда останется вдруг с одним игроком в центре обороны?

Вариант остроатакующий. Смещение крайнего защитника

Дмитрий КОМБАРОВ (слева) в случае крайней необходимости может сместиться с фланга в центр обороны. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Дмитрий КОМБАРОВ (слева) в случае крайней необходимости может сместиться с фланга в центр обороны. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Может быть использован в заключительном отрезке матча в случае отсутствия замен. Фланговый защитник (например, Дмитрий Комбаров) переходит в центр обороны, а бровка целиком отдается крайнему хавбеку. Схема получается несимметричной, однако тот же Шатов способен отработать за двоих - и сзади, и впереди.

Альтернатива - смещение в центр сразу двух крайних защитников. Команда переходит на игру в три центральных (к примеру, Смольников - Игнашевич (А.Березуцкий) - Д.Комбаров), а латералями становятся соответственно Кокорин и Шатов. Минусы обоих вариантов - самоубийственный авантюризм. Сгодится только в случае безысходности. Плюсы - зато не будет скучно.

Вариант знакомый. Олег КУЗЬМИН

У Олега КУЗЬМИНА (справа) есть опыт игры в центре обороны. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
У Олега КУЗЬМИНА (справа) есть опыт игры в центре обороны. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В первую очередь защитник "Рубина" рассматривается как конкурент Смольникова на правой бровке. Но когда-то, давным-давно в "Москве", при серьезных кадровых проблемах Слуцкий использовал его в центре обороны. Правда, происходило это буквально несколько раз, а в других командах Кузьмин играл только на флангах. Минусы варианта - отсутствие нужной практики и невысокий рост (175 см) для центрального защитника. Плюсы - умение выбрать позицию за счет опыта.

Вариант цепкий. Игорь ДЕНИСОВ

Занять позицию в центре обороны может и опорный полузащитник Игорь ДЕНИСОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Занять позицию в центре обороны может и опорный полузащитник Игорь ДЕНИСОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С годами хавбек "Динамо" играет все глубже и глубже. Начинал он хавбеком, нацеленным на атаку, затем стал универсальным центральным полузащитником, а теперь действует только в опорной зоне. Отвечает за подстраховку, подбор, начало атаки от своих ворот, а у чужой штрафной его можно увидеть разве что по большим праздникам.

Цепкость, чтение игры, самоотверженность, умение стабильно побеждать в единоборствах и отнимать мяч один в один дают основание полагать, что теоретически способен справиться Денисов и в центре обороны. Говорят, что в самом начале сезона из-за критической кадровой ситуации в "Динамо" Андрей Кобелев даже наигрывал его в паре с Данилкиным на тренировках, однако в матчах такой вариант в итоге не задействовал.

Вариант силовой. Дмитрий ТАРАСОВ

Излишняя грубость - недостаток Дмитрия ТАРАСОВА (слева) для исполнения роли центрального защитника. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Излишняя грубость - недостаток Дмитрия ТАРАСОВА (слева) для исполнения роли центрального защитника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Локомотиве" он в центре обороны несколько раз играл - в 2010-м при Семине против "Лозанны", когда заменил в перерыве Асатиани, затем на зимних сборах пробовал его в новой функции и Билич. "Нормальная позиция, - делился впечатлениями Тарасов. - Особых проблем нет, просто действуешь чуть глубже, чем привык. Если будет нужно, могу снова там сыграть. Только нужна практика. Опыта маловато".

Еще в качестве недостатков хавбека "Локо" для новой роли можно назвать излишнюю жесткость. С его количеством нарушений, как оправданных, так и не очень, всегда будет риск опасных штрафных или пенальти. Несомненный плюс: умение играть на "втором этаже". В последнем матче с "Амкаром" Тарасов выиграл 14 верховых дуэлей из 17 - показатель впечатляющий. Молдавия, к слову, в Москве забила нам именно после подачи углового.

Вариант ностальгический. Роман ШИРОКОВ

Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ (в центре) в атаке гораздо полезнее, чем в обороне. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ (в центре) в атаке гораздо полезнее, чем в обороне. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В сборную Широков впервые попал именно как центральный защитник. В 2008-м его переквалифицировал в "Зените" Дик Адвокат, получилось вполне удачно, и Хиддинк в национальной команде этот путь продолжил. "Главное в центре обороны - уметь мыслить. А с этим у меня проблем нет. Да и опыт уже был - играл на этой позиции в дубле у Садырина", - отмечал тогда наш сегодняшний капитан.

Правда, оборвалась затея совсем скоро - после памятных 1:4 против Испании в первом матче на Euro. Продолжения практики не последовало, и сейчас Широкова в обороне представить очень и очень сложно. У чужих ворот он все-таки намного полезнее.

Вариант "шутки ради". Артем ДЗЮБА

Артем ДЗЮБА способен зарядить партнеров по команде оптимизмом. Фото Алексей ИВАНОВ,
Артем ДЗЮБА способен зарядить партнеров по команде оптимизмом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А что? Поможет снять весь верх при навесах, распугает соперников, зарядит партнеров в трудный момент уверенностью и оптимизмом, которого у него всегда хватает.

Вывод

Все варианты, конечно, несерьезные. Все мы надеемся, что Василий Березуцкий будет в строю, никакого форс-мажора не произойдет, а если появится малейшая возможность отсутствия одного из трех центральных защитников - лучше бы позаботиться о вызове еще одного футболиста заранее. Молдавия - не самая остроатакующая сборная в мире, но рисковать драгоценными очками совсем не хочется.

результаты опроса
29713 чел.
Как закончится матч Молдавия - Россия?
Победой России с разностью в 1-2 мяча
61.3%
Крупной победой России
25.1%
Голевой ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
3.4%
Победой Молдавии с разностью в 1-2 мяча
2.2%
Крупной победой Молдавии
3.7%
13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

MorningFriend

Чет совсем приуныл после прочтения (

08:42 7 октября 2015

Dolphin75

С чего это автор решил, что Комбаров вообще на поле появится? Смещения какие-то обсуждает ...

21:48 6 октября 2015

Джин_SM(v3)

Автору спасибо за анализ ситуации.Очень грамотно всё изложил...

20:55 6 октября 2015

Perry_Garr

МИХАИЛ ГОНЧАРОВ! твой вывод: Все варианты, конечно, несерьезные=== на фига было тупую статейку строчить, если в самом начале статьи написал, что был опробован Новосельцев. Надо было просто коротко упомянуть, что Леня скорее выпустит недолеченного Васю, потому что конявый, чем пригласит Новосельцева, который не конявый..

20:50 6 октября 2015

Митяй Антибомж

Ну а Цюпу, если уж "шутки ради", для полноты картины тогда лучше на ворота поставить. КПД будет тем же, что и в центре обороны.

20:20 6 октября 2015

Митяй Антибомж

Рома Широков )) Вы хотите, чтобы Гусев снова заголосил, что Широков это не уровень сборной?

20:18 6 октября 2015

Митяй Антибомж

Тарасов в центре обороны - это удаление и 99% пенальти (один процент на то, что он скосит кого-нибудь ещё у центрального круга с самого начала).

20:16 6 октября 2015

Препод

Не понял супер защитников Цска прямо заменить некем ? Какая ерунда !

17:58 6 октября 2015

стс911

ШАХОВ Виталий

17:56 6 октября 2015

Четвертьзащитник

Сыграть то в центре защиты может любой, а вот зацементировать эту зону не могут даже номинальные центральные защитники. Дай Бог здоровья Васе, считаю это лучший российский игрок данного амплуа на сегодня.

17:47 6 октября 2015

anna1987

Гадать можно сколько угодно футболистов на игру ставит тренер и не думаю что при хорошем настрое молдаване преподнесут нам проблемы объективно наша сборная сильнее да и Дона уже нет

17:34 6 октября 2015

Krivoi

Анюкова подзабыли....или его не вызвали?....он то как раз за счет опыта и должен справиться лучше выше перечисленных

17:33 6 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Если объяснить Тарасовy что людей ломать не надо (чревато), то вариант неплохой.

17:14 6 октября 2015