Кто вместо Капелло?

По всей видимости, дни Фабио КАПЕЛЛО во главе сборной России уже сочтены. Его могут сменить Леонид Слуцкий, Олег Кононов или Александр Бородюк. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По всей видимости, дни Фабио КАПЕЛЛО во главе сборной России уже сочтены. Его могут сменить Леонид Слуцкий, Олег Кононов или Александр Бородюк. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" разбирает плюсы и минусы потенциальных сменщиков Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России

Александр ПРОСВЕТОВ

Капелло, очевидно, со сборной больше работать не будет. Министр спорта РФ Виталий Мутко дал это понять, заявив, что решение насчет итальянского тренера уже принято, хотя вопрос еще должен быть рассмотрен в ближайшее время исполкомом РФС или его бюро.

Другими словами, необходимо соблюсти формальности. А если человек продолжает работать, то что, собственно, рассматривать?

Как и за сколько расстанутся с итальянцем – отдельный сложный вопрос. Но Капелло – это уже прошлое. Для будущего же важно, кто будет руководить национальной командой в оставшихся четырех матчах отборочного турнира Euro-2016 – cо Швецией, Лихтенштейном, Молдавией и Черногорией.

Воскресенье. Москва. Россия – Австрия – 0:1. Последний матч Фабио КАПЕЛЛО у руля сборной России? Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тупик для сборной // Пора искать миллионы на развод с Капелло // Где взять полтора миллиарда на неустойку? // Хиддинк, Адвокат, Капелло: тайны трех контрактов // Числа дьявола. Все подробности безумного контракта Фабио Капелло // Слуцкий, Бородюк и Кононов – кандидаты на должность главного тренера сборной России

Можно еще побороться за вторую путевку – вдруг шведы начнут спотыкаться – или за "почетное" звание лучшей среди команд, занявших в группах третьи места. Другой путь – удержание третьей позиции и победа в стыковых матчах.

Двенадцать лет назад в схожей, близкой к критической ситуации сборную повел в осенний поход Георгий Ярцев. С ним команда, напомним, выцарапала труднейшую ничью в Ирландии и победила дома Швейцарию с Грузией. Она финишировала в группе второй и пробилась в Португалию-2004 через исторические стыки с Уэльсом.

Так кто же может взвалить на себя незавидное наследие, оставленное Капелло? По данным "СЭ", в высоких кабинетах обсуждаются кандидатуры Леонида Слуцкого, Александра Бородюка и Олега Кононова. При этом наставник армейцев заочно выглядит претендентом номер один.

"Я клубный тренер". Что Слуцкий, Кононов и Бородюк говорили про сборную

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ

ЗА

В принципе Слуцкого давно прочат сборную. В СМИ предлагали назначить его еще после неудачного ЧМ-2014. Дотошный и рассудительный тактик, он постоянно удерживает ЦСКА в лидерах национального футбола и выигрывал с ним, в частности, чемпионаты в 2013 и 2014 годах, несмотря на весьма "короткую скамейку".

Штаб сборной, работавший с Капелло, для Слуцкого, по существу, как дом родной. Сергей Овчинников и тренер по физподготовке Паулино Гранеро параллельно работают в ЦСКА, а Сергей Семак был у армейского тренера футболистом в ФК "Москва". Интеллигентный человек, Слуцкий наверняка смог бы наладить отношения со всеми игроками, а с журналистами ему их и не надо устанавливать.

ПРОТИВ

Возможная загвоздка – нежелание Евгения Гинера расставаться с успешным специалистом. Оно читалось за его некоторыми высказываниями. Так, в феврале, будучи гостем редакции "СЭ", президент ЦСКА выразил мнение, что Леониду Викторовичу "нужна каждодневная работа, постоянный контакт с игроками".

– И все-таки: если Слуцкого пригласят в сборную, отпустите? – последовал вопрос.

– Мы говорим о человеке, не об игрушке или автомобиле. Вот скажет он, что хочет попробовать, – я вам отвечу. Давайте не будем обсуждать все в сослагательном наклонении.

И вот теперь сослагательное наклонение может стать утвердительным. В какой-то степени даже повелительным.

ЦСКА вместе с тем вправе выдвигать собственные просьбы. Например, настаивать на совмещении Слуцким работы в сборной и клубе. Это для всех нежелательно, но, когда очень надо, и компромиссы находятся, и исключения делаются.

Как известно, совмещение постов в нашей стране сразу сопровождается подозрениями в протекционизме, хотя по-человечески можно понять тренера, доверяющего людям, которых он хорошо знает по совместной работе. Но в случае со Слуцким и ЦСКА это неактуально. Во всяком случае, на сегодняшний день. Большинство игроков армейского клуба из числа россиян и при Капелло вызывались в сборную. Что уж говорить, если в ней дебютировали Ефремов, Головин и Чернов!

Отказаться от сборной трудно, но и мосты сжигать рискованно. На ум приходит пример Юрия Семина, который в начале 2005 года был отозван в национальную команду из "Локомотива". В итоге, с одной стороны, так и не удалось завоевать путевку на ЧМ-2006, с другой, рассыпался тандем Филатов – Семин, и больше чемпионом России взявший золото в 2004 году железнодорожный клуб не был.

Олег КОНОНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Олег КОНОНОВ

ЗА

Уроженец Курска, чья тренерская карьера в основном прошла в ближнем зарубежье, быстро завоевал авторитет в российском футболе, благодаря успехам "Краснодара" при симпатичной атакующей игре.

Сам Кононов охотно поработал бы со сборной, о чем и сказал на днях официальному сайту "быков". Однако он не хотел бы при этом бросать клуб:

– Если была бы возможность совмещения, то согласился бы. Это новый опыт. Чем больше работы, тем больше ответственности. А если пришлось бы выбирать между работой в сборной и клубе, то, конечно, на данный момент я выбрал бы клуб. Хочу продолжать работать в "Краснодаре" и добиваться с ним результатов.

ПРОТИВ

Озвученная тренером позиция – это одновременно и за" ("согласился бы"), и против ("выбрал бы клуб").

В "Краснодаре" Кононов имел и имеет дело с маститыми игроками, в том числе людьми с непростым характером (Широков, Быстров, Мамаев, Измайлов). Но в "Краснодаре" правит Сергей Галицкий. Чуть что, владелец готов решить проблему.

Сборная для Кононова совершенно новое дело, о чем он, в общем-то, тоже сказал. И своих людей в ее составе, на которых он мог бы опереться, у него, в отличие от Слуцкого, нет. Разве что Широков.

Александр БОРОДЮК. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Александр БОРОДЮК

ЗА

Для этого специалиста в сборной, напротив, все привычно. До лета 2012 года он в течение десяти лет работал ее тренером, помогая поочередно Валерию Газзаеву, Георгию Ярцеву, Гусу Хиддинку и Дику Адвокату. Он даже побывал и.о. главного – в ожидании нашего первого тренера-легионера из Голландии, и, говорят, вел большую практическую работу по подбору игроков, поскольку Хиддинк любил из России отлучаться. Одно время параллельно возглавлял молодежную команду. Соответственно он прекрасно знает многих футболистов.

Плюс Бородюка и в том, что он сейчас ни с кем не связан трудовыми обязательствами.

ПРОТИВ

Как известно, недостатки есть продолжение достоинств. За Бородюком закрепился образ вечно второго, идеального ассистента. Год назад он вывел в премьер-лигу "Торпедо", но покинул его из-за разногласий с клубным руководством.

А КТО ЕЩЕ?

Курбан БЕРДЫЕВ

ЗА

О том, что Бердыев – специалист высокого уровня свидетельствуют как два золота чемпионатов России с "Рубином", так и недавний интерес к нему со стороны "Спартака". Не секрет, что 62-летний тренер рассматривался в качестве одного из кандидатов на замещение должности главного тренера красно-белых наряду с Дмитрием Аленичевым.

Опытный тренер славится прежде всего постановкой игры в обороне и стал бы логичным продолжателем дела Капелло.

ПРОТИВ

Как ни парадоксально, в этом достоинстве, возможно, кроется некий минус. Похоже, сборная нуждается во встряске и существенном пересмотре стиля, отказе от тотальной осторожности, чтобы в домашней встрече со Швецией и трех матчах с другими командами, которые объективно уступают в классе, обрушить на соперников ураган атак. Хотя про оборону забывать, конечно, нельзя, и, в частности, давно пора наигрывать альтернативу паре Игнашевич – В.Березуцкий. Капелло, похоже, этим озаботился, да был застигнут травмами обоих армейцев врасплох.

ИНОСТРАНЦЫ

Вариант с четвертым подряд чужеземным тренером для сборной сейчас едва ли актуален.

Во-первых, решать вопрос о замене Капелло надо срочно – шведов принимать уже 5 сентября, а иностранцу придется некоторое время знакомиться и вникать в суть дела.

Во-вторых, пока непонятно, как РФС, который и без того погряз в долгах, собирается рассчитываться с итальянцем. Очередного дорогого во всех отношениях варяга не потянуть, а "дешевый", будь он хоть семи пядей во лбу, изначально не имеет профессиональных преимуществ перед отечественными специалистами.

В-третьих, в ситуации "Ребята! Не Москва ль за нами?" россиянин имеет больше шансов достучаться до сердец игроков, чем абсолютно новый человек из-за рубежа.

В Россию очень сложно верить // Капелло - не Суворов // Сборная Капелло: 6 часов 56 минут без голов с игры // Капелло проваливает официальные матчи // Спорные России. Пять самых провальных сборных России

Фабио Капелло: "Отставка? Спасибо за вопрос" // Виталий Мутко: "Обещаю - мы вернем команде душу" // Вячеслав Колосков: "Капелло должен уйти сам. Без неустойки" // Херберт Прохазка: "Капелло тяжело. Большому тренеру нужны большие игроки" // Дино Дзофф: "Капелло не виноват, что в России такой низкий уровень футбола"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...