Якоб Янтшер: "В Голландии ездят на тренировку на велосипеде. А в "Динамо" – на "Бентли"

12 апреля 2013 года. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:0. Якоб ЯНТШЕР ведет борьбу с Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12 апреля 2013 года. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:0. Якоб ЯНТШЕР ведет борьбу с Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 14 июня РОССИЯ – АВСТРИЯ

Полузащитник сборной Австрии в интервью "СЭ" рассказал о дружбе с Александром Кокориным и пояснил, при каких условиях его команду устроит в Москве ничья

БОЛЬШЕ ВСЕХ ОБЩАЛСЯ С КОКОРОЙ – ПРИ ПОМОЩИ ЖЕСТОВ

Янтшер – один из четырех австрийцев, поигравших в РФПЛ. По ходу сезона-2012/13, который 26-летний крайний хавбек провел в "Динамо", его регулярно вызывали в сборную страны. Покинув бело-голубых, он отчего-то потерял место в национальной команде. Однако на матч с Россией снова получил вызов от главного тренера Марселя Коллера.

- Давно вас не звали в сборную, Якоб.

– Почти два года. Последний раз попадал в заявку на игру с Фарерами в 2013-м. Здорово, что тренер снова обратил на меня внимание.

– Вы ведь стали лучшим ассистентом чемпионата Швейцарии?

– Да, сделал за "Люцерн" 12 передач. И еще 6 голов забил сам. Сезоном очень доволен.

– Возможность вернуться в Москву – это…

– Радость, конечно. И предвкушение встречи с бывшими партнерами по "Динамо".

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Уже почти вся команда поменялась с той поры, что вы там играли.

– Кокора-то точно остался (нападающий Александр Кокорин. - Прим. "СЭ").

– Дружите?

– Из русских ребят в "Динамо" больше всех общался именно с Кокорой. Правда, в основном при помощи жестов (смеется). Хорошо понимали друг друга с Сапетой. А с Гранатом даже после отъезда из России какое-то время переписывался по WhatsApp. Теперь, увы, все заглохло. В любом случае я буду очень рад повидаться. Если не ошибаюсь, на матч с нами вызваны Кокора и Зобнин?

– Зобнин только в расширенный список попал.

– Помню этого игрока по динамовской молодежке, Дан Петреску уже тогда пытался подтянуть его к основе. Большой потенциал у парня.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ХУЖЕ, ЧЕМ У "ДИНАМО"? НЕ ВИДЕЛ

– Почему вам не удалось остаться в "Динамо" после истечения срока аренды?

– Думаю, в клубе от меня ждали больше голов. Не хочу оправдываться, но мне было непросто адаптироваться. Никак не мог свыкнуться с фактом, что в одной Москве живет больше людей, чем во всей Австрии. Считаю, что лицом в грязь не ударил и провел достойный сезон. Пришел в "Динамо", когда команда шла на последнем месте, а в итоге чуть-чуть не хватило до зоны еврокубков. Безусловно, это было хорошее время. И полезный для меня опыт.

– С тех пор, как уехали из РФПЛ, успели поиграть еще в трех чемпионатах…

– Ну да. В австрийском, голландском и швейцарском. В одной газете меня даже Вечным Странником назвали.

– Зато вам есть с чем сравнивать. Где худшие газоны?

– Наверное, в Австрии. У местных клубов не так много финансовых возможностей. К Еuro-2008 построили новые стадионы, но все равно осталось полно никуда не годных арен. С маленькими раздевалками, разбитыми газонами. Хотя и в России тоже есть проблема с полями, особенно в зимний период.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Была хоть у одной из ваших команд посещаемость хуже, чем у "Динамо"?

– Нет. Мне повезло, я играл за популярные команды. Скажем, население Люцерна – порядка 80 тысяч. Но жители настолько больны футболом, что меньше 11-12 тысяч зрителей на домашних играх не бывает. Приходят, даже когда у команды все совсем плохо. Это клуб с большими традициями, и люди ему преданы.

– "Динамо" тоже клуб с большими традициями.

– Согласен. Но когда я перешел в "Динамо", команда шла на последнем месте. Может, поэтому болельщики не ходили на стадион?

– Если бы. За три года так ничего и не изменилось.

– В конечном счете футбол – это наша работа. Ты не имеешь права капризничать и играть вполноги, если люди вдруг не пришли на стадион. К тому же в "Динамо" тоже были удачные с точки зрения посещаемости матчи: против "Спартака", "Зенита", "Анжи".

В ГОЛЛАНДИИ ФУТБОЛИСТЫ ЕДУТ НА ТРЕНИРОВКУ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

– Теперь – о деньгах.

– С Россией в этом компоненте сложно тягаться!

– Бывало, чтобы в Австрии, Голландии или Швейцарии игрок приезжал на тренировку на "Ламборджини" или "Феррари"?

– Ни разу не видел. А в "Динамо" всякое случалось. Открываются ворота на базу – заезжает футболист на "Бентли". Следующий – снова "Бентли". Впечатляет. Я заметил, что русские любят похвастать богатством. В Швейцарии и Австрии такого нет. А вот в Голландии, например, многие футболисты едут на тренировку на велосипеде (после ухода из "Динамо" Янтшер выступал за голландский клуб НЕК. - Прим. "СЭ"). Сложно представить, чтобы подобное происходило в "Динамо". Все-таки до базы в Новогорске немного затруднительно добираться на велосипеде, особенно если живешь в центре Москвы.

– У кого была самая крутая машина в команде?

– У Кокоры, конечно.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Кокорин получает в "Динамо" ту же зарплату, что Игуаин в "Наполи". Равного уровня игроки?

– Игуаина я вживую не видел, поэтому сравнивать не совсем корректно. Но я убежден, что Кокора обладает необходимым классом, чтобы выступать в европейских топ-клубах. Он быстр, хорош в завершении атак, физически силен. Вопрос лишь в том, хочет ли он сам попробовать себя в Европе?

– Так дайте совет.

– Не могу залезть в голову русским игрокам и узнать, чего они хотят. Кого-то интересуют лишь деньги, а в таком случае нет никакого смысла уезжать из России. Ради чего выходить из зоны комфорта? Лично я очень доволен, что в свое время уехал из чемпионата Австрии. Отправляясь за границу, имеешь возможность познакомиться с другими футбольными стилями, другими схемами, другим тренерским подходом. Но прежде всего развиваешься как личность. Учишь новый язык, пытаешься освоиться в новой обстановке и понять культуру народа. Это новые знания и новые возможности. Но каждому свое, у всех разные цели.

– Какова ваша?

– Не люблю загадывать. Травмировался – и прощай, мечты. Так что цели ставлю по мере поступления предложений. Бундеслига? Конечно же, было бы интересно поиграть в таком сильном чемпионате. Но я открыт и для любых других вариантов. Могу себе представить, что вернусь в Россию, например.

В "ДИНАМО" НЕ ПОЙМУТ, ЕСЛИ ОКАЖУСЬ В "СПАРТАКЕ"

– Предположим, вас зовут в "Спартак".

– Вот это вряд ли. Мне кажется, болельщики "Динамо" не поймут меня, если я вдруг окажусь в "Спартаке".

– Комбаровы же как-то перешли в "Спартак". Гранат тоже.

– Гранат? Разве он не в "Ростове"? Я бы, конечно, рассмотрел предложение "Спартака", но в России предпочел бы все же выступать за другую команду.

– Удивительно.

– Почему? Матчи против "Спартака" – особый накал, особая страсть и агрессия. Выходишь на поле и чувствуешь, как наэлектризованы зрители. Поэтому мой самый памятный матч в РФПЛ – гостевая победа над спартаковцами со счетом 5:1. Кажется, против России мы тоже будем играть на стадионе "Спартака"?

Фото - Антон СЕРГИЕНКО

– Только на "Открытие Арене", а не на "Лужниках".

– А, точно. Видел картинки новой арены. Будет здорово, если смогу выйти на поле и совершить результативное действие.

– Читаешь интервью австрийских игроков и экспертов и понимаешь – Россию вообще не боятся.

– Россия – качественная команда, спору нет. Кроме того, сборная играет при своих зрителях на отличном стадионе. Но ведь и Австрия в этом отборочном цикле доказала свою состоятельность. Многие игроки выступают в ведущих лигах, имеют постоянную практику в серьезных клубах. Наша сборная – не самый удобный соперник. Так что прятаться в окопах, рассчитывая удержать нулевую ничью, мы не намерены. Не для того мы летим в Москву, чтобы насладиться ее красотами. Хотим показать хорошую игру и взять очко или три.

– Легендарный Тони Польстер признался, что его полностью устроит ничья 1:1. А вас?

– Все зависит от того, как сложится игра. Если мы спасемся в добавленное время – конечно, 1:1 всех устроит. А если будем вести в счете и сами упустим в концовке победу – совсем другое дело.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...