Игнашевич на больничном,
но ему стало легче

Среда. Москва. Юрий ЖИРКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Олег ШАТОВ, Олег ИВАНОВ, Алан ДЗАГОЕВ, Александр КОКОРИН (слева направо) на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Юрий ЖИРКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Олег ШАТОВ, Олег ИВАНОВ, Алан ДЗАГОЕВ, Александр КОКОРИН (слева направо) на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 14 июня РОССИЯ – АВСТРИЯ

Сегодняшнюю тренировку сборной России вновь пропустил один из ключевых защитников

Фоторепортаж

Александр ПРОСВЕТОВ с Восточной улицы

Когда игроки сборной России выходили в среду на очередную тренировку, глаз принялся безуспешно выискивать знакомую фигуру Сергея Игнашевича, пропустившего занятие днем ранее. Врач Эдуард Безуглов, процитированный официальным сайтом РФС, объяснил тогда отсутствие 35-летнего защитника легким недомоганием, из-за которого ветеран проходил восстановительные процедуры в отеле.

Все игроки выстроились неровной шеренгой в центре поле, чтобы заслушать Фабио Капелло, и выяснилось, что их 25. Игнашевича опять не хватало. "Снова легкое недомогание?" – поинтересовался я у пресс-атташе Ильи Казакова. "Теперь оно легче", – последовал ответ.

…Строй распался – и полузащитник Александр Головин, как и накануне, тотчас покинул основную группу, отправившись работать по индивидуальной программе. У остальных же, как обычно, пробежка, растяжка, упражнения с мячом – вся та программа, которую показывают СМИ в те первые 20 минут тренировки, когда она открыта для посторонних глаз.

Этой работой руководил привлеченный из ЦСКА тренер по физподготовке Паулино Гранеро. Итальянец отдавал указания по-английски, а переводчиком при этом "подработал" Василий Березуцкий.

Паулино ГРАНЕРО показывает упражнение игрокам сборной. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

К слову, не понимаю, почему Капелло полностью игнорирует его брата. Да, у Алексея мало игровой практики в этом сезоне – 10 матчей во всех турнирах, но есть опыт и взаимопонимание с давними партнерами. На случай форсмажорной ситуации, если недомогание Игнашевича вдруг затянется, Алексей вполне мог бы составить в центре обороны пару с братом.

На перспективу работать необходимо, но в товарищеских матчах. В прошлое воскресенье Капелло уже поразил народ, дав возможность дебютировать Чернову, который практику в сезоне имел постоянно, да только в турнире молодежных команд. Кстати, если Леонид Слуцкий, отечественный специалист, а не иностранец, ни разу не выпускал 19-летнего защитника в матчах первенства страны, то это очевидно потому, что тот пока уступает в мастерстве ветеранам.

В составе австрийцев точно не будет Давида Алабы, о котором журналисты вспомнили в смешанной зоне во время разговора с Игорем Смольниковым.

– Если ключевой игрок соперника отсутствует – это в любом случае плюс. Но мы об этом не думаем. Наша задача победить, отметил зенитовец.

– В отсутствие Алабы вам с Шатовым нужно брать на себя больше инициативы на своем фланге?

– Нам в любом случае надо прибавлять. Это не зависит от присутствия каких-либо игроков соперников.

Эльмир НАБИУЛЛИН, Александр ГОЛОВИН, Сергей РЫЖИКОВ, Никита ЧЕРНОВ, Олег ШАТОВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Алан ДЗАГОЕВ (слева направо) слушают указания Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Журналист Петер Клебл из крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung, посетивший тренировку вместе с фотокорреспондентом Герхардом Градволем, не считает отсутствие Алабы большой проблемой.

– Да, это важный элемент команды, но в ноябре Австрия победила Россию и без него. Получив травму колена 31 марта в товарищеском матче с Боснией, Алаба не провел ни одной игры за "Баварию". Тренеры сборной переговорили с мюнхенским клубом и пришли к заключению, что, хотя футболист уже приступил к тренировкам, не стоит рисковать его здоровьем. Целесообразнее дать ему восемь недель отдыха, а не призывать на двухнедельный сбор, чтобы в итоге он, возможно, так и не вышел на поле. Австрии нужен здоровый Алаба, в том числе на Euro-2016.

– Тем более что ваша команда уже одной ногой в финальном турнире.

– Все, начиная с главного тренера Марселя Коллера, тщательно избегают подобных формулировок. Понятно, что турнирное положение у команды очень благоприятное, но раньше времени лучше не праздновать. С Россией, Швецией и Черногорией играть на выезде. Кстати, у нас обрадовались техническому поражению черногорцев от россиян. Оно фактически выводит балканскую сборную из борьбы. Нам же с ней играть в предпоследнем туре, после чего останется принять Лихтенштейн. Между тем команды из бывшей Югославии известны тем, что, теряя шансы, теряют и всякий спортивный интерес.

Сообщив, что редакция прислала его заранее, чтобы получить информацию о настроениях как соперников сборной, так и простых болельщиков, Петер Клебл выразил мнение, что вокруг сборной России сложилась слишком нервная обстановка. Напряжение, судя по всему, присутствует и внутри команды.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Это понятно. Нет ожидаемых результатов под руководством Капелло, противоречивой фигуры, не добившейся успехов со сборной Англии. Поражение в воскресенье поставит вашу команду в очень тяжелую ситуацию. Даже ничья недопустима. А нас такой исход, безусловно, устроил бы, учитывая, что Россия сильно выступает на своем поле. Об этом говорят все – и тренеры, и игроки.

– Хотели взять интервью у Станислава Черчесова, но он буквально вчера улетел в Австрию, – рассказал также Петер. – А вот с Рашидом Рахимовым еще надеемся переговорить. С ним мы неплохо знакомы. Ведь он играл в Вене за "Аустрию".

Сфотографировав стадион имени Эдуарда Стрельцова и автобус российской сборной, австрийцы уехали.

Отвечая на вопросы журналистов, Магомед Оздоев и Игорь Смольников не преминули подчеркнуть, что подготовка идет в абсолютно позитивной обстановке и победа над сборной Белоруссии способствовала хорошему настроению.

– Роман Широков говорил, что не ожидал такой сильной игры от белорусов. А вы? – поинтересовались у полузащитника "Рубина".

– Наверное, многие не ожидали от них такой прыти. Но я знал, что это сильная команда. Ведь в ней играет мой партнер по клубу Сергей Кисляк.

– Поздравили его с дублем?

– Когда назначили штрафной, сказал Макееву: "Вот увидишь, сейчас Кисляк забьет". Я знаю, как умело он исполняет "стандарты".

Сергей ПАРШИВЛЮК, Дмитрий КОМБАРОВ, Денис ГЛУШАКОВ и Магомед ОЗДОЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Денис Глушаков заметил, что игры, показанной с Белоруссией, особенно в первом тайме, должно хватить для победы над Австрией. Разделяете это мнение?

– Нам нужно много работать, чтобы пробиться на чемпионат Европы. Мы все готовы сражаться за три очка.

Смольников на аналогичный вопрос ответил иначе:

– Уровня игры, показанного в матче с Белоруссией, явно не хватит. То был товарищеский матч, а этот – официальный. Совсем другое дело. Тем более что Австрия в нашей группе на первом месте.

– В чем команде нужно прибавлять? Что не удалось в поединке с Белоруссией?

– У нас будет теоретическое занятие. Разберем, чего не хватило, почему потеряли нить игры.

Добавим, что сборная Австрии прилетает в Москву в пятницу примерно в 19.30 и поселится на Ленинградском шоссе, откуда относительно недалеко и до Шереметьева, и до "Открытие Арены".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...