Что делать русскому в Марселе

9 июня 2016, 23:30
Фан-зона в Марселе. Фото AFP Куб-справочная Euro-2016 в Марселе. Фото Reuters Стадион "Велодром", на котором пройдет матч Англия - Россия. Фото AFP Английские болельщики в Марселе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, «СЭ»

EURO-2016. Группа B
11 июня. АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Спецкор "СЭ" провел несколько дней в городе, в котором завтра сборная России сыграет свой первый матч на Euro-2016. Предлагаем вашему вниманию экспресс-путеводитель по Марселю, который наверняка пригодится российским болельщикам.

НУЖНО

РАССЛАБИТЬСЯ

Добро пожаловать в Марсель – возможно, наименее европейский город Западной Европы. Если вы привыкли к комфорту, если вам кажется, что этот город – естественная часть Лазурного Берега, если вы ожидали увидеть здесь милые провансальские сценки из серии "рыбак и пастушка", то настоятельно рекомендую выбросить все это из головы. Сегодняшний Марсель, словно по ошибке, перепутал южный и северный берега Средиземного моря – в Алжире или Тунисе он выглядел бы куда более органично.

Но в этом и заключается вся прелесть. Яркий и разнообразный, жаркий и душистый, мало на кого похожий и дружелюбный Марсель не может не очаровать. Как только вы перестанете шарахаться от не по-европейски одетых людей и сядете где-нибудь с запотевшей бутылкой белого вина, вам все это определенно начнет нравиться.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СВОИМ

И все-таки у Марселя есть немало общего с остальной Францией. Например, особые чувства к англичанам. Поверьте, вместе с нами в эту субботу за Россию будет болеть весь город. Уже сейчас, когда по улочкам Старого порта идут люди в майках нашей сборной, многие прохожие широко улыбаются и кричат вслед: "Вив ля Руси!", показывая большой палец.

Почувствовать себя своим в Марселе можно и по другому поводу. Почему-то самые популярные (и довольно респектабельные) ночные клубы и бары здесь носят русские названия – Molotov, Polikarpov. Вероятно, такого рода отдых у местного населения ассоциируется с Россией.

Куб-справочная Euro-2016 в Марселе. Фото REUTERS
Куб-справочная Euro-2016 в Марселе. Фото REUTERS

ИСКУПАТЬСЯ

В Марселе жара, а пляжей в округе – предостаточно. После самого первого знакомства с городом я подумал, что купаться тут противопоказано, но оказалось, что это не так. Даже в городской черте пляжи благоустроены, море чистое, повсюду дежурят спасатели. А если есть время, можно уехать в сторону и увидеть природную достопримечательность – марсельские каланки. Это цепочка уединенных скалистых бухт. Народу мало, виды потрясающие, вода чистейшая.

ВСПОМНИТЬ ЗАКОН ОМА

Ом, а точнее, ОМ – святые для жителей Марселя буквы. Вы, конечно, уже догадались, что речь идет о марсельском "Олимпике", или, говоря проще, о "Марселе". Гуляя по городу, болельщик совершенно точно не пропустит многочисленные магазины с атрибутикой клуба – и официальные, и полуофициальные. Стадион "Велодром" достоин того, чтобы посетить его не только ради игры с Англией, но и просто погулять вокруг – масштабы впечатляют. А прямо у моря расположился клубный ресторан – Brasserie OM.

ОТОБЕДАТЬ

А еще отужинать, отполдничать и отланчевать. В Марселе великое множество хороших рыбных ресторанов самой разной ценовой категории. Коронное блюдо – буйабес, знаменитая на весь мир марсельская уха. Исторически это блюдо рыбаков готовилось из улова, который не удалось продать на рынке. Но со временем буйабес облагородился, подорожал и перекочевал из рыбацких лачуг в лучшие рестораны. Уха эта стоит от 25 до 150 евро в зависимости от места, количества и качества морепродуктов. Блюдо самодостаточное, подается с багетом и употребляется с толком и расстановкой. Считается правильным, если перед началом процесса официант прямо при вас разделывает рыбу.

Стадион "Велодром", на котором пройдет матч Англия - Россия. Фото AFP
Стадион "Велодром", на котором пройдет матч Англия - Россия. Фото AFP

НЕ НУЖНО

СЧИТАТЬ ВОРОН

Ситуация с преступностью в Марселе не такая страшная, как об этом иногда говорят. В местах, где обитают туристы, в последние годы количество краж и разбойных нападений заметно снизилось. Тем не менее считать ворон и хранить ценности в задних и брючных карманах все равно не стоит, иначе воришки оставят о себе долгую и не самую приятную память. Будьте в меру собраны, соблюдайте обычные правила, которые приняты в нормальном обществе, и все будет хорошо. Если, конечно, вам самим не захочется найти приключений.

САДИТЬСЯ В АВТОБУС НОМЕР 30

Этот автобус соединяет центр города с его северо-восточными окраинами – теми самыми, которые в англоязычных путеводителях без стеснения называют гетто. Пассажиры тридцатого автобуса разнообразны: смуглые ребята с быстрым взглядом, это цыгане в пестрых платьях, это замученные тяжелой и низкооплачиваемой работой трудяги из Африки.

40 процентов жителей северных районов живут за чертой бедности – это официальная статистика. Марсель в этом плане рекордсмен. К сожалению, и по продолжительности жизни он тоже бьет все среднефранцузские показатели – именно из-за социальной нестабильности в северных районах. Экономическую основу северных гетто составляет торговля наркотиками. Оттуда же контролируется и цветущий рынок интимных услуг. Если вы только не авантюрист и не писатель, которому нужны впечатления, вам незачем садиться в автобус номер 30 и ехать на север.

ШУТИТЬ ПРО ТЕРРОРИСТОВ

Этого вообще нигде делать не стоит, а в Марселе – особенно. Народ тут, конечно, расслабленный, но в определенных вопросах весьма бдительный. Так что если, увидев бородатого мужчину в белой галабее, решите отпустить остроту про бен Ладена, знайте: в лучшем случае все закончится звонком в полицию, в худшем – разборками с бородачом и его друзьями. Во Франции ведется активная работа по разрушению ассоциативного ряда "мусульманин – террорист".

Английские болельщики в Марселе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Английские болельщики в Марселе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

НАДЕЯТЬСЯ НА СВОЙ АНГЛИЙСКИЙ

Французский язык слишком хорош, чтобы учить еще и английский, – вероятно, так рассуждают жители Франции. В Марселе это тоже актуально. По-английски здесь говорят примерно так же, как в Москве, – на одно официальное учреждение вроде билетной кассы вокзала, скорее всего, найдется только один человек с умеренными познаниями в английском. И то, если повезет.

Иногда проще говорить по-русски – так вас поймут хотя бы по интонации. А практиковаться в английском – это к болельщикам сборной Англии.

ДРАТЬСЯ С АНГЛИЧАНАМИ

Зачем портить праздник себе и людям? Лучше присядьте к ним в уличном кафе, заведите разговор о футболе, заключите пари, наконец. Англичане азартны, чуть что – сразу бьются об заклад. Особенно они обожают оценивать шансы конкретных футболистов. Попробуйте им доказать, что Дзюба круче Варди! Даже если сами в это не верите, получите массу удовольствия от реакции собеседников.

Результаты опроса

проголосовало: 71759
Все опросы
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд